Сообщение Artek77 » Вт, 20 янв 2009 09:07:31
Для журнала "Артек" №8 Мной была написана статья об артековских значках. Журнал, увы, хоть и был сверстан, но через финансовые проблемы Артека не вышел. Ниже привожу текст.
Артековский коллекционер
Поговорим о наградах…
Артековской фалеристике - 55 лет!
Фалеристикой называют вспомогательную историческую дисциплину о наградах, знаках отличия и значках. А также коллекционирование всех вышеупомянутых предметов. Происходит это слово от латинского «phalerae» - так в древнем Риме называли нагрудные бляхи для награждения отличившихся легионеров. Их носили поверх доспехов. Массивная металлическая «фалера» не только символизировала доблесть воина, но и защищала его в бою. Со временем её защитная функция сошла на нет и «фалеры» превратилась в сугубо символические значки.
**************
К сегодняшнему дню выпущено почти треть тысячи РАЗЛИЧНЫХ артековских значков и медалей. В мире мало какое предприятие может похвастаться подобным фалеристическим богатством (общественные организаций, министерства и ведомства, транснациональные корпорации и т.п. не считаем). На территории бывшего СССР с Артеком может соперничать разве что космодром Байконур, где значки выпускают едва не к каждому заметному космическому старту. Поэтому можно смело утверждать, что артековские значки - уникальное явление в мировой фалеристике.
Первые артековские награды появились только в 1953 году. Это были медали за спортивные достижения. Их отчеканили на лагерной станции юных техников. Чуточку позже появились такие же медали за достижение в искусстве и труде. «Самопальным» был и первый артековский значок. В 1956 году, накануне Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве, артековцы тоже провели свой мини-фестиваль. Для награждения его лауреатов местные умельцы изготовили около полусотни пластмассовых значков. В качестве сырья использовали ... зубные щетки, поэтому существует несколько цветовых разновидностей.
Первый настоящий «фабричный» значок, назывался он «Лучшему артековцу», появился ровно 50 лет назад, в 1958 г. Это была уже не какая-то там самоделка, а продукция Ленинградского монетного двора, где, кроме монет, выпускают государственные ордена и медали. Некоторое время рисунок этого значка был даже официальной эмблемой Артека. Но она «не прижилась» - ничего собственно артековского, кроме надписи «Артек имени В.И.Ленина» в ней не было. Скорее всего, дизайн значка-эмблемы разрабатывал кто-то из художников монетного двора, вдобавок не очень напрягая фантазию.
Значок «Лучшему артековцу» был очень почетной наградой, вручали его крайне редко и исключительно согласно приказу генерального директора лагеря. К концу смены похвастаться таким значком (к нему полагалось еще и специальное удостоверение) могли не больше полусотни пионеров на весь Артек.
В это же время появился еще один «заводской» значок, выпущенный уже московской фабрикой «Победа». На нем были изображены пионерский горн, барабан и костер. На старых фотографиях видно, что его вручали почетным гостям Лагеря (в частности Ю. Гагарину). Относительно часто он встречается и на груди «обычных» артековцев. Но, как и за что его вручали, нам пока выяснить не удалось. Любопытный факт: известно несколько абсолютно идентичных значков-близнецов, выпущенных той же «Победой» для других пионерских лагерей. От артековского они отличаются только надписью с названием лагеря на флажке.
В начале 60-х появились и первые значки, выпускаемые к разного рода Всесоюзным слетам и сборам и прочим подобным мероприятиям, проводимым в лагере. В частности, это довольно симпатичный значок Всесоюзного сбора вожатых октябрят (1964 год), значок и медаль 1-го сбора активистов «Красного креста», делегатские значки и наградные медали ІІІ Всесоюзного слета пионеров и І слета активистов «Красного креста» (1967 год) и т.п. Очень симпатичную подборку изготовили к 40-летию Артека. В это же время, кроме «малых» медалей, которые и дальше штамповались местными умельцами, появились и «большие медали» - «Победителю конкурса» (на все случаи жизни) и несколько типов специальных спортивных наград.
В целом же 50-те и 60-те года оставили в артековской фалеристике довольно блеклый след - награды того времени многообразием видов и особым дизайном не отличались. Вдобавок награждали ими все равно относительно не часто. «Золотой эрой» для артековских значков стало следующее десятилетие. Столько ярких, разнообразных и оригинальных значков и медалей, как это было в 70-е, в Артеке не появлялось ни до, ни после. К тому же чуть ли не каждый тогдашний артековец возвращался домой с наградой на груди. Но об этом периоде истории мы расскажем в следующих выпусках «Артековского коллекционера».
Максим Збырайко