VHL писал(а) :
Коллега, у Вас такая четкая черно-белая картина мира, что Вы в 80-е легко могли бы работать инструктором в обкоме партии
Ощущение, что читаю перестроечный "Огонёк" - но времена сейчас другие - огульное шельмование Советской Власти уже не катит... Ихзвестно, Вам что Ваш любимый Бунин писал такие "окаянные" гадости о русском народе, что даже Гитлер с Геббельсом нервно курили в сторонке? Или Вы тут клеймо ставите на Михаила Ивановича Калинина... Что Вы о нём знаете? Вы занате, что благодаря его помощи выжили сотни тысяч людей, были восстановлены сотни разрушенных в Гражданскую войну производств? Что Именно Калинин был одним из самых доступных представителей власти для простого народа? Не надо мазать всё одной краской.
К1972 писал(а) :Абсолютно не нужно в этом вопросе бросаться в крайности и зацикливаться на Р.С.Залкинд ( "Землячке" ) . Определенной эпохе соответствуют определенные люди, пусть даже и не совсем позитивного плана. При всей одиозности этой фигуры , полагаю, что при её непосредственном руководстве и участии было уничтожено в энное количество раз меньше контрреволюционеров, чем обычных граждан в результате правления и реформ Горбачева и Ельцина. Тем не менее, Горбачев, вместо того, чтобы давным -давно болтаться в положенной ему петле, жив и здоров, а Ельцину даже устроили Ельцин-центр. По этим вопросам никто даже и не сокрушается . А вот всесоюзный староста М.И.Калинин почему-то встает поперек горла.
И не нужно , подобно извращенцам из "Мемориала" долдонить о репрессииях. Не все так просто. И не сделай И.В.Сталин в 1937-38 году, то, что он должен был сделать, то 1991-й год с вытекающими последствиями наступил бы гораздо раньше., году так в 1941.Ибо через 20 лет после Октября врагов у советской власти было более, чем предостаточно . Если их не было тогда,то почему они появились и взяли реванш в 1991 ?
И не нужно, уподобливаясь западным светочам говорить про кровожадность отечественных правителей, империй и т.д.
На цивилизованном Западе почему-то забывают, что за все время царствования Ивана Грозного, которого все считают кровавым тираном ,людей погибло меньше, чем в одну Варфоломеевскую ночь в Париже .
С уважением ко всем,

инструктором в обкоме в 80-е, даже не знаю,... это похвала или подкол?

Где в моем тексте вы увидели огульное шельмование? Но перестроечный Огонек это зачёт. Как раз ваш пост и напомнил мне "Огонёк" советского времени.
В реальности ни СССР ни БАССР уже нет. Время не стоит на месте, открываются документы, архивы, переосмысливается прошлое. О Бунине и Калинине, Гитлере и Геббельсе отдельная, большая тема и здесь нам её не обсудить, думаю каждый останется при своем мнении. Но уж простите, назвать Залкинд "человеком не совсем позитивного плана" я не смогу, а конрреволюционером мог стать любой. Ваши предположения лишь попытка выдать желаемое за действительное. Не стоит, поверьте! Очевидно вы,как и я, люди с советским прошлым, и таких на форуме большинство, и у нас полно позитивных воспоминаний о прошедшем времени. Но за чем тащить от туда эти преступления, оправдывать их, закрывать глаза. Конечно мир не черно-бел, и жизнь невозможна без компромиссов. Но определённых вопросах этих компромиссов просто быть не должно. У вас должен быть стержень, убеждения, чёткие, свои, из вашего жизненного опыта, опыта ваших предков самых близких и не очень, а не из журнала "Огонёк" и прочей прессы у которой, как это теперь модно говорить "пониженная социальная ответственность". Они всегда зависимы от власти. А когда устои ломают, рушат то,что веками строили ваши предки, меняют основы жизни,на который строилась и держалась вся страна, и всё это ценой неимоверных жертв, совершенно незаконно, по ведомым только им правилам, что должен был видеть тот же Бунин в лицах этих зомби? Полагаю примерно тоже что, вы испытываете при виде Горбачёва, но только тут к счастью обошлось без стольких жертв, хотя страну в очередной раз переломили через колено.
Давайте вернемся ближе к теме некрополя, я не понял из ваших постов, согласны ли вы что награждение недостойных людей обесценивает награду? И кстати, вы знаете что нибудь о памятнике Гитлеру, или их всё же снесли?