Да, это что-то новое. Интересное открытие.WOL писал(а) :Луноход-2
Размер 15х19 мм, КФС (Красноярская фабрика сувениров)
Исследования Луны
Модератор: aleks950
- aleks950
- Вечная память...

Re: Исследования Луны
-
WOL
- Лейтенант

Re:
Уважаемый aleks950, покажите, пожалуйста оборотную сторону этого значка.aleks950 писал(а) : ... еще один вариант значка, посвященного 2-й космической ракете, запущенной 12 сентября 1959 г. в сторону Луны и 14 сентября доставившей туда вымпелы с изображением герба СССР
![]()
А также, если по скану не очень ясно будет, поясните, из какого металла изготовлены колодка и подвеска.
У меня, например (см. вложение) колодка из томпака, а по подвеске затрудняюсь сказать.
Интересует также Ваше мнение и мнение коллег, можно ли отнести данный значок к варианту X.23, отличающемуся колодкой?
Спасибо.
- aleks950
- Вечная память...

Re: Re:
Уважаемый WOL, вот пара значков Луна-2, которые по подвеске подходят к описанию Х.23, а по колодке - нет. Я думаю, что они вполне могут быть трактованы, как вариант Х.23.WOL писал(а) :... покажите, пожалуйста оборотную сторону этого значка.
А также, если по скану не очень ясно будет, поясните, из какого металла изготовлены колодка и подвеска.
Интересует также Ваше мнение и мнение коллег, можно ли отнести данный значок к варианту X.23, отличающемуся колодкой?
Спасибо.
Показанная пара:
левый значок: колодка и подвеска - мельхиор;
правый значок: колодка - томпак, подвеска - анодированный алюминий.
- markp
- Младший лейтенант

О значке Х.23 мне ещё году 1977-78м рассказывал коллекционер-ветеран, что составители Каталога (он с ними был знаком) показали вариант колодки, которая не пошла в серию. В серию была запущена колодка-голубь.
-
WOL
- Лейтенант

Большое спасибо, уважаемые aleks950 и markp!
Ваши ответы в паре полностью закрыли вопрос!
Правда, возник маленький частный.
Судя по всему, я имею сборку колодка-томпак, подвеска-мельхиор.
Вот и интересно, такое сочетание изготовитель выпустил, или же кто то скомпоновал так?
Ваши ответы в паре полностью закрыли вопрос!
Правда, возник маленький частный.
Судя по всему, я имею сборку колодка-томпак, подвеска-мельхиор.
Вот и интересно, такое сочетание изготовитель выпустил, или же кто то скомпоновал так?
- aleks950
- Вечная память...

Я больше склоняюсь к тому, что у Вас вполне официальный знак.WOL писал(а) :Судя по всему, я имею сборку колодка-томпак, подвеска-мельхиор.
-
WOL
- Лейтенант

Спасибо, буду считать третьим вариантомaleks950 писал(а) :Я больше склоняюсь к тому, что у Вас вполне официальный знак.WOL писал(а) :Судя по всему, я имею сборку колодка-томпак, подвеска-мельхиор.
- aleks950
- Вечная память...

- aleks950
- Вечная память...

- aleks950
- Вечная память...

- Ostfront
- Капитан-лейтенант

Луноход - 2( X.91)
Последний раз редактировалось Ostfront Вс, 14 ноя 2010 22:43:49, всего редактировалось 1 раз.
- aleks950
- Вечная память...

-
WOL
- Лейтенант

Таким образом, имеем два варианта X.91aleks950 писал(а) :То же, на сером фоне.Ostfront писал(а) :Луноход - 2
При этом первый совпадает с изображением на цветной вкладке каталога,
а второй - более соответствует описанию в каталоге, в котором про зеленый фон не указано.
- Ostfront
- Капитан-лейтенант

ДЛЯ КАТАЛОГАaleks950 писал(а) :Х.1. Сталь и томпак.
Варианты из стали:
1.Вариант с клеймом толщина заготовки 1,23мм
2.Вариант без клейма толщина заготовки 1мм
-
WOL
- Лейтенант

X.59 - Луна 10
Уважаемый markp предоставил для иллюстрации каталога сканы ряда значков из коллекции своего друга.
Просматривая их, открыл для себя существование вариантов значка X.59. Один из них был показан на стр. 6.
Тут же подвернулась возможность, а я уже был "настороже", приобрести недостающие варианты. Показываю их по согласованию с уважаемым markp.
Различия по исполнению.
Верхние два значка настолько слабо анодированные, что при электрическом освещении кажутся неанодированными. Да и при дневном только в сравнении с заведомо неанодированным видно, что есть покрытие.
Нижний же насыщенно анодированный, до золотистого цвета. Кроме того, у него держатель булавки округлой формы.
Различия по изображению.
1) На верхнем - дата без разделительных точек.
2) На втором - разделительные точки по нижнему краю строки.
3) На нижнем - разделительные точки по центру строки и кроме этого:
- точка также между словом "ЛУНА" и числом 10;
- отрезок орбиты над серпом Луны рельефный, на остальных значках это место гладкое.
*) Мой экземпляр этого варианта имеет дефекты: зарубина в верхней части, частично закрашены точки в дате, а после слова "ЛУНА" полностью, но точки есть!
Уважаемый markp предоставил для иллюстрации каталога сканы ряда значков из коллекции своего друга.
Просматривая их, открыл для себя существование вариантов значка X.59. Один из них был показан на стр. 6.
Тут же подвернулась возможность, а я уже был "настороже", приобрести недостающие варианты. Показываю их по согласованию с уважаемым markp.
Различия по исполнению.
Верхние два значка настолько слабо анодированные, что при электрическом освещении кажутся неанодированными. Да и при дневном только в сравнении с заведомо неанодированным видно, что есть покрытие.
Нижний же насыщенно анодированный, до золотистого цвета. Кроме того, у него держатель булавки округлой формы.
Различия по изображению.
3) На нижнем - разделительные точки по центру строки и кроме этого:
- точка также между словом "ЛУНА" и числом 10;
- отрезок орбиты над серпом Луны рельефный, на остальных значках это место гладкое.
*) Мой экземпляр этого варианта имеет дефекты: зарубина в верхней части, частично закрашены точки в дате, а после слова "ЛУНА" полностью, но точки есть!
- aleks950
- Вечная память...

Интересная находка от увлеченного коллекционера! Пошел проверять свои...WOL писал(а) :X.59 - Луна 10
Различия по изображению.
3) На нижнем - разделительные точки по центру строки
-
WOL
- Лейтенант

Полностью разделяю мнение, что находка интересная, но считаю своим долгом уточнить: на варианты с точками указал уважаемый markp. У меня же в коллекции на тот момент оказался единственный, но без точек. Так что я пассивный открывательaleks950 писал(а) :Интересная находка от увлеченного коллекционера! Пошел проверять свои...WOL писал(а) :X.59 - Луна 10
Различия по изображению.
3) На нижнем - разделительные точки по центру строки
- markp
- Младший лейтенант

С согласия моего друга ЛС показываю снимки значка Луна-9, номер по Каталогу Х.36.
К сожалению, снимки лучшего качества получить не удалось.
Реальные размеры значка 16мм x 26мм, в то время, как в Каталоге указано 16мм x 22мм. Скорее всего, в Каталоге опечатка !?!?
К сожалению, снимки лучшего качества получить не удалось.
Реальные размеры значка 16мм x 26мм, в то время, как в Каталоге указано 16мм x 22мм. Скорее всего, в Каталоге опечатка !?!?
- space
- Младший лейтенант

Re:
А слышал кто-нибудь про то, что знак Х.20 Луна-1 http://forum.faleristika.info/download/ ... &mode=viewaleks950 писал(а) :А вот Х.20 имеется с другой колодкой, где крепление на булавке, как указано в каталоге.
Кстати, ещё его называли "хрущевский знак".
существует в золоте 958 пробы, с колодкой в серебре 800-й пробы?
- aleks950
- Вечная память...

Re: Re:
Не слышал я о таком эксклюзивном знаке.space писал(а) :А слышал кто-нибудь про то, что знак Х.20 Луна-1 http://forum.faleristika.info/download/ ... &mode=view
существует в золоте 958 пробы, с колодкой в серебре 800-й пробы?
В принципе сейчас изготовить подобную вещь - не проблема. А то, что он был выпущен параллельно с обычным Х.20, - это вряд ли.
- space
- Младший лейтенант

И все-таки, похоже, знак был, и старый. Увы, доказательства привести не могу. Надеялся, что ими кто-нибудь владеет.
- aleks950
- Вечная память...

Что ж, подождем. Как говорится, еще не вечер.space писал(а) :... Увы, доказательства привести не могу. Надеялся, что ими кто-нибудь владеет.
Но всё же, если и предположить существование такого знака, то надо иметь в виду, что такой знак не мог быть тиражным. Иначе он был бы известен. И назначение его совершенно не понятно. Наличие подобного знака можно списать на "баловство" какого-нибудь частного значкиста с очень толстым кошельком.
- space
- Младший лейтенант

Возможно, предполагался официальный наградной знак, но принят не был, а остался какой-нибудь пробный экземпляр. В 1959 г. частное лицо золотой знак не смогло бы получить ни за какие деньги. Вот аналоги подобных ситуаций в настольных медалях известны, например, Гагарин и Терешкова в золоте, 50мм, известны в одном экз. в хранении Гознака.
- BoB_Dimon
- Лейтенант

-
bukinist
- Главный корабельный старшина

- markp
- Младший лейтенант

Значок Рейнджер 7 выпущен JPL (Jet Propulsion Laboratory - Лаборатория реактивного движения, США) в 1986г к 50-летию со дня её основания в составе серии из 12 значков.
Вот что говорит о программе Рейнджер Википедия:
Программа «Рейнджер» (англ. Ranger) — серия непилотируемых космических миссий США по исследованию Луны в 1961—1965 гг., первая попытка США получить изображения Луны с близкого расстояния. Аппараты передавали изображения Луны до момента столкновения.
Рейнджер 7, запущен 28 июля 1964, столкновение с Луной; переданы первые изображения высокого разрешения лунного моря. Достиг Луны 31 июля. Первое изображение было получено с высоты 2110 км. Были переданы 4308 фотографий высокого качества на последних 17 минутах полёта.
Вот что говорит о программе Рейнджер Википедия:
Программа «Рейнджер» (англ. Ranger) — серия непилотируемых космических миссий США по исследованию Луны в 1961—1965 гг., первая попытка США получить изображения Луны с близкого расстояния. Аппараты передавали изображения Луны до момента столкновения.
Рейнджер 7, запущен 28 июля 1964, столкновение с Луной; переданы первые изображения высокого разрешения лунного моря. Достиг Луны 31 июля. Первое изображение было получено с высоты 2110 км. Были переданы 4308 фотографий высокого качества на последних 17 минутах полёта.
- markp
- Младший лейтенант

Два значка, (позолоченный и серебрянный) Lunar Orbiter (Лунный орбитальный корабль) выпущенные в 1966-67гг.
Очень редкие. Размер 16х12мм.
Вот что говорит о программе Lunar Orbiter Википедия:
Программа «Лунар орбитер» (англ. Lunar Orbiter) — серия из 5 непилотируемых миссий по исследованию Луны при помощи орбитальных аппаратов, осуществленных США в 1966—1967 годах с целью картографирования лунной поверхности.
Все 5 миссий были успешными, и 99 % поверхности Луны было сфотографировано с разрешением 60 м или лучше.
Лунар орбитер-4 сфотографировал полностью видимую сторону Луны и 95 % её обратной стороны, а Лунар орбитер-5 завершил съемку обратной стороны и выполнил снимки со средним (20 м) и высоким (2 м) разрешением для 36 выбранных областей Луны.
------------------
Картографирование Луны проводилось с целью подготовки пилотируемых полётов по программе Аполлон.
Очень редкие. Размер 16х12мм.
Вот что говорит о программе Lunar Orbiter Википедия:
Программа «Лунар орбитер» (англ. Lunar Orbiter) — серия из 5 непилотируемых миссий по исследованию Луны при помощи орбитальных аппаратов, осуществленных США в 1966—1967 годах с целью картографирования лунной поверхности.
Все 5 миссий были успешными, и 99 % поверхности Луны было сфотографировано с разрешением 60 м или лучше.
Лунар орбитер-4 сфотографировал полностью видимую сторону Луны и 95 % её обратной стороны, а Лунар орбитер-5 завершил съемку обратной стороны и выполнил снимки со средним (20 м) и высоким (2 м) разрешением для 36 выбранных областей Луны.
------------------
Картографирование Луны проводилось с целью подготовки пилотируемых полётов по программе Аполлон.
- markp
- Младший лейтенант

Три значка, посвящённых американской программе лунных посадочных станций Surveyor (Surveyor — топограф, инспектор), которая была реализована в рамках подготовки пилутируемых лунных полётов по программе Аполлон.
Вот, что рассказывает о программе Surveyor Википедия:
"Сервейер — первая лунная программа США, в рамках которой была осуществлена мягкая посадка на Луну 2 июня 1966. Самая первая мягкая посадка на поверхность Луны ранее была осуществлена СССР в рамках программы Луна-9 (31 января 1966).
При помощи панорамной телевизионной камеры, которыми были укомплектованы все Сервейеры, были получены около 86 500 снимков поверхности Луны, солнца и планет после посадки на Луну.
Аппарат Сервейер-6 умел взлетать на несколько метров над поверхностью Луны по команде оператора с Земли.
Сервейеры 3,4 и 7 были укомплектованы ковшом-захватом для зачерпывания грунта.
В комплекте оборудования Сервейеров 5, 6, 7 имелись также альфа-анализатор, позволяющий выяснить химический состав грунта.
Задачи полёта корабля Аполлон-12 предусматривали поиск аппарата Сервейер-3, демонтаж некоторых его деталей и доставка их на Землю для изучения влияния длительного пребывания в лунных условиях." (см. самое последнее фото)
Первых значок - самый редкий из троицы, выпущен JPL (Jet Propulsion Laboratory - Лаборатория реактивного движения, США) в 1966г. Диаметр 12-13мм.
Второй значок выпущен JPL в 1986г к 50-летию со дня её основания в составе серии из 12 значков.
Третий значок, объёмный, выпущен в 60-х годах. Есть подозрение, что этот значок перевыпускался как минимум раз в более позднее время.
Вот, что рассказывает о программе Surveyor Википедия:
"Сервейер — первая лунная программа США, в рамках которой была осуществлена мягкая посадка на Луну 2 июня 1966. Самая первая мягкая посадка на поверхность Луны ранее была осуществлена СССР в рамках программы Луна-9 (31 января 1966).
При помощи панорамной телевизионной камеры, которыми были укомплектованы все Сервейеры, были получены около 86 500 снимков поверхности Луны, солнца и планет после посадки на Луну.
Аппарат Сервейер-6 умел взлетать на несколько метров над поверхностью Луны по команде оператора с Земли.
Сервейеры 3,4 и 7 были укомплектованы ковшом-захватом для зачерпывания грунта.
В комплекте оборудования Сервейеров 5, 6, 7 имелись также альфа-анализатор, позволяющий выяснить химический состав грунта.
Задачи полёта корабля Аполлон-12 предусматривали поиск аппарата Сервейер-3, демонтаж некоторых его деталей и доставка их на Землю для изучения влияния длительного пребывания в лунных условиях." (см. самое последнее фото)
Первых значок - самый редкий из троицы, выпущен JPL (Jet Propulsion Laboratory - Лаборатория реактивного движения, США) в 1966г. Диаметр 12-13мм.
Второй значок выпущен JPL в 1986г к 50-летию со дня её основания в составе серии из 12 значков.
Третий значок, объёмный, выпущен в 60-х годах. Есть подозрение, что этот значок перевыпускался как минимум раз в более позднее время.
- aleks950
- Вечная память...

- aleks950
- Вечная память...

Вернуться в «Непилотируемые полёты»