Сообщение Aleksandr » Вт, 02 ноя 2010 03:20:14
Инкерман (Крым) - город на юго-западе Крымского полуострова, входит в территорию, подчинённую Севастопольскому городскому совету.
Поселение известно с VI века.
В период позднего Средневековья Инкерман, носивший тогда имя Каламита, был основным торговым портом и важной крепостью княжества Феодоро (небольшое средневековое христианское княжество на юго-западе Крыма со столицей в г. Мангупе, существовавшее в XII—XV веках). Крепость выполняла функцию сторожевого форпоста в узком устье Ахтиарской бухты, охраняя Авлиту - порт феодоритов, расположенный на побережье. В те времена Каламита была причиной вражды между генуэзцами и феодоритами, потому что порт и крепость составляли конкуренцию торговому бизнесу Чембало. В 1433 г. генуэзцы захватили и сожгли Каламиту, но вскоре она была восстановлена, а вчерашним врагам пришлось объединиться перед лицом новой опасности - набегами турок.
В период османского господства турки укрепили каламитскую крепость и в 1475 г. поселение получило название Инкерман, т.е. "пещерная крепость". Пещерной её называли из-за того, что находилась она на горе, в которой были вырублены кельи христианского монастыря. Современные исследователи датируют возникновение обители VII веком.
Современная история Инкермана тесно связана с издавна ведущейся здесь добычей мшанкового известняка (инкерманский камень) — ценного строительного материала. Его добыча особенно интенсивно развернулась в 1930-е годы. Современный Инкерман формировался, в основном, в 1949-1954 годах, как рабочий посёлок для работников промышленных предприятий и железнодорожных станций Инкерман-1 и Инкерман-2. В 1957 году Инкерман (как и Балаклава) был включён в состав города Севастополя. В январе 1976 года посёлок был отнесён к категории городов, переименован в Белокаменск и вновь получил статус отдельного города. В 1991 г. решением Верховного Совета Украины городу возвращено его историческое название Инкерман.
В наст. время город разделён на 9 территориальных единиц: центр, посёлок ТЭЦ, посёлок Горный, посёлок Октябрьский, Зелёная Горка, посёлок Водоканал, посёлок Мекензиевское лесничество, Нефтебаза. Население — 12,5 тыс. человек.
-
Вложения
-

- sml_628277image3977.jpg (31.43 КБ) 3710 просмотров
-

- sml_532407scan0170a.jpg (26.85 КБ) 3710 просмотров
Ищу значки с названиями населённых пунктов в границах бывшего СССР.
И приглашаю зайти на мой сайт: www.ussrtownpins.com