ВУ
- Busan
- Старший матрос

- Busan
- Старший матрос

- Busan
- Старший матрос

- Вадим
- Старший лейтенант

Re: ВУ
Мне лично оба знака не нравятся.Busan писал(а) :Воздушно-десантное. Правый знак – белый. Что это? Липа? Реверсы странные… Гайки… Подскажите, пожалуйста, если знаете…
Но дождитесь мнения профи,который эти знаки коллекционирует.
-
топограф61
- Старший матрос

Знак не мой, на дружественном форуме в продаже. Суть не в этом - что такое "нормальное училище"? Действительно, что, были ненормальные? 
Вот так всегда. Вопрос задал, а потом предшествующие посты прочитал. А там-то ответ уже давно был. Благодарю уважаемого maxred.
Вот так всегда. Вопрос задал, а потом предшествующие посты прочитал. А там-то ответ уже давно был. Благодарю уважаемого maxred.
Военная топография и военные финансы.
- Archer
- Старшина 2 статьи

Доброй ночи!Заранее спасибо всем кто ответит.По какому принципу изготавливались знаки, встречается одного СВУ то цельноштамп. то с накладным шильдиком(год), так же СССР ,то такой то другой. И есть ли по ним какая-либо литература ?Tyrist писал(а) :Что-то десантных маловато...Вернее сказать,вообще нет.Выставляю.
- Tyrist
- Мичман

Набрав в поисковике что-нибудь вроде "знаки средних военных училищ СССР", Вы легко найдете ответы на все интересующие Вас вопросы.Archer писал(а) :Доброй ночи!Заранее спасибо всем кто ответит.По какому принципу изготавливались знаки, встречается одного СВУ то цельноштамп. то с накладным шильдиком(год), так же СССР ,то такой то другой. И есть ли по ним какая-либо литература ?Tyrist писал(а) :Что-то десантных маловато...Вернее сказать,вообще нет.Выставляю.
Не дай Бог свинье рогов,а холопу барства.
- DMIK
- -Корабельный компрессорщик-
Коллеги, проконсультируйте, а то совсем запутался. Очень простой вопрос. Интересует информация о знаках за окончание военного училища.
На предыдущей странице подробный рассказ об этих знаках.
Итак:
…Приказом МО СССР № 149 от 31 августа 1954 г. на шильдике вместо даты была помещена аббревиатура "СССР"…
… Эта форма знака просуществовала до 1 января 1958 г., так как приказом МО СССР № 213 от 24 декабря 1956 г. эмблемы были заменены гербом СССР и буквами "ВУ" (военное училище)….
Если я правильно понял, то:
- знаки, где шильдике помещена аббревиатура «СССР» получили выпускники 1955-1957 гг;
- знаки с буквами «ВУ» начали получать с 1958 г?
Но описание знака дается, как знака образца с 1957 г.?
Знак средних военных училищ с 1957 г.
Приказом МО СССР № 213 от 24 декабря 1956 г. были внесены изменения в знак для средних военных училищ, учрежденный в 1950 г. - эмблемы были заменены гербом СССР и буквами "ВУ"
Описание.
Слегка выпуклый венок из лавровых золотистых листьев, верх которого прикрыт развевающимся влево красным флагом с изображением золотистого контура пятиконечной звёзды с серпом и молотом. Под эмаль флага нанесены волнообразные приливы. Центр венка покрыт белой эмалью. Посередине знака помещено изображение герба СССР и буквы "ВУ" (военное училище). Низ венка прикрыт шильдиком с аббревиатурой "СССР". Фацет знака золотистый. Изготовлен из томпака.
Размер 36x28 мм.
Крепление с помощью штифта и гайки.
Или я чего в упор не понимаю, или одно из двух?
Так с какого года стали вручать какой знак???
Итак:
…Приказом МО СССР № 149 от 31 августа 1954 г. на шильдике вместо даты была помещена аббревиатура "СССР"…
… Эта форма знака просуществовала до 1 января 1958 г., так как приказом МО СССР № 213 от 24 декабря 1956 г. эмблемы были заменены гербом СССР и буквами "ВУ" (военное училище)….
- знаки, где шильдике помещена аббревиатура «СССР» получили выпускники 1955-1957 гг;
Приказом МО СССР № 213 от 24 декабря 1956 г. были внесены изменения в знак для средних военных училищ, учрежденный в 1950 г. - эмблемы были заменены гербом СССР и буквами "ВУ"
Описание.
Слегка выпуклый венок из лавровых золотистых листьев, верх которого прикрыт развевающимся влево красным флагом с изображением золотистого контура пятиконечной звёзды с серпом и молотом. Под эмаль флага нанесены волнообразные приливы. Центр венка покрыт белой эмалью. Посередине знака помещено изображение герба СССР и буквы "ВУ" (военное училище). Низ венка прикрыт шильдиком с аббревиатурой "СССР". Фацет знака золотистый. Изготовлен из томпака.
Размер 36x28 мм.
Или я чего в упор не понимаю, или одно из двух?
"Ничто не прощают так неохотно, как различие мнений"
- Tyrist
- Мичман

В "Петербургском коллекционере" № 4 за 2010 г. есть хорошая статья на эту тему.Посмотрите.DMIK писал(а) :Коллеги, проконсультируйте, а то совсем запутался. Очень простой вопрос. Интересует информация о знаках за окончание военного училища.
Итак:
Описание.
Размер 36x28 мм.
Или я чего в упор не понимаю, или одно из двух?![]()
- DMIK
- DMIK
Нашел два интересных фото выпуска 1957 г.
- Вложения
-
- 1957-2 - копия - копия.jpg (2.12 КБ) 8619 просмотров
-
- 1957-1 - копия - копия.jpg (2.19 КБ) 8619 просмотров
- DMIK
Статью в "Петербургском коллекционере"нашел, посмотрел.
Кому интересно - пишите, дам ссылку
Точного ответа на свой вопрос не нашел. Косвенно - да, опять упоминается 1958 г.
Причем, автор статьи пишет так, цитирую:
"В 1958 г. Приказом МО № 213 знаки с эмблемой родов войск и воинских служб были заменены единым знаком с аббревиатурой ВУ"
На предыдущей странице в этой теме читаем (наверняка списано из какой-то статьи аналогичного содержания):
"Эта форма знака просуществовала до 1 января 1958 г., так как приказом МО СССР № 213 от 24 декабря 1956 г. эмблемы были заменены гербом СССР и буквами "ВУ" (военное училище)".
Вопрос: так когда же был издан этот легендарный Приказ № 213? в 1956 г. или в 1958 г.???
Нашел и другое...
На предыдущей странице этой темы читаем:
"Часть выпускников 1953 и все выпускники 1954 года получили знак, где шильдик вошел в общий штамп".
(Иными словами, часть выпускников 1953 г. получила знаки с накладными шильдиками).
А вот, что пишут в статье (см.скан).
Вопрос к специалистам и коллекционерам подобных знаков - кто прав???
Кому интересно - пишите, дам ссылку
Точного ответа на свой вопрос не нашел. Косвенно - да, опять упоминается 1958 г.
Причем, автор статьи пишет так, цитирую:
"В 1958 г. Приказом МО № 213 знаки с эмблемой родов войск и воинских служб были заменены единым знаком с аббревиатурой ВУ"
На предыдущей странице в этой теме читаем (наверняка списано из какой-то статьи аналогичного содержания):
"Эта форма знака просуществовала до 1 января 1958 г., так как приказом МО СССР № 213 от 24 декабря 1956 г. эмблемы были заменены гербом СССР и буквами "ВУ" (военное училище)".
Вопрос: так когда же был издан этот легендарный Приказ № 213? в 1956 г. или в 1958 г.???
Нашел и другое...
На предыдущей странице этой темы читаем:
"Часть выпускников 1953 и все выпускники 1954 года получили знак, где шильдик вошел в общий штамп".
(Иными словами, часть выпускников 1953 г. получила знаки с накладными шильдиками).
А вот, что пишут в статье (см.скан).
Вопрос к специалистам и коллекционерам подобных знаков - кто прав???
- Вложения
-
- 1345488126.jpg (23.92 КБ) 8572 просмотра
- DMIK
Спасибо за внимание к теме и ответ по существуArcher писал(а) :Все правильно,в 1953-1954г не было знаков с накладными шильдами,т.е.были цельноштампованые.Это по словам более опытных коллекционеров у которых темы закрыты по ним.
- Эребус
- Старший матрос

Уважаемые коллеги! Подскажите, а какие знаки вообще не имели года на шильдике? Т.е. изначально штамповались с СССР. Я так понял что с общевойскавой эмблемой, 2 вариант ВДВ(2 самолёта и парашют) и строительное училище(бульдозер с пилой). Если я не прав то поправьте меня, или ещё добавьте другие(если были).
Интерес возник из следующего, начал собирать знаки только с годом,а затем посетила "мысля" в плане "А у всех ли был год на шильдике"?
С уважением...
Интерес возник из следующего, начал собирать знаки только с годом,а затем посетила "мысля" в плане "А у всех ли был год на шильдике"?
С уважением...
- Tyrist
- Мичман

Ну и единый знак с 1958г.с буковками "ВУ" вместо эмблемы родов войск,а так вроде все верно.Эребус писал(а) :Уважаемые коллеги! Подскажите, а какие знаки вообще не имели года на шильдике? Т.е. изначально штамповались с СССР.
-
khamichev
- Капитан 3-го ранга

ув коллега!к сожалению можно высказать версию появления знаков с накладными шильдами 1954 и СССР!Лично я за 25 лет коллекционирования не то что не видел ,но даже и не слышал о шильде 1953г На складах МО знаки хранились в коробках отдельно от самих шильдиков!(Убедился лично еще в 80-х) По мере поступления заказа на тот или иной знак формировался заказ и рассылался по месту требования(училище-военкомат-боевая часть) Заказ знаков носил ежегодный плановый характер только с 1951года-тк до этого знаки были изготовлены на двух заводах ПОБЕДА и МТХ с учетом предстоящей выдачи за все предыдущие годы с 1946-1950! весь заказ был направлен на склад!По всей вероятности после одной из инвентаризации(а в годы правления ИВСталина их проводили с особым рвением и частотой) были обнаружены остатки невостребованных безшильдовых знаков и решили их применить в дело дабы сберечь народное добро-вот и были изготовлены шильды 1954 и СССР!дальше проще!поступил заказ скомпоновали и отправили -там выдали!вот самая на мой взгляд логичная и жизнеспособная версия!
с ув Олег
с ув Олег
Любые мои лоты меняются на Ромбы!
- Эребус
- Старший матрос

Приветствую коллеги! Показываю из "сети" изображение 2-х знаков, Мотострелковое и Интендантское. В теме есть их описание, но больше интересует интендантское, я увидел его изображение первый раз. Из своих коллекций его тоже никто не показывал, поэтому закралось сомнение в его существовании. Подтвердите пожалуйста, был? Желательно фото.
С уважением...
С уважением...
-
тви
- Капитан 3-го ранга

Не знаю мотострелковое или интендантское, но венок и звезда у меня смотрятся белыми, может и вытертые, нл вроде не похоже. Фото только такое.Эребус писал(а) :Приветствую коллеги! Показываю из "сети" изображение 2-х знаков, Мотострелковое и Интендантское. В теме есть их описание, но больше интересует интендантское, я увидел его изображение первый раз. Из своих коллекций его тоже никто не показывал, поэтому закралось сомнение в его существовании. Подтвердите пожалуйста, был? Желательно фото.
С уважением...
- Вложения
-
- ВУ.png (56.83 КБ) 3975 просмотров
-
khamichev
- Капитан 3-го ранга

ув коллега!можете не сомневаться!знак существует и даже встречаем!с ув ОлегЭребус писал(а) :Приветствую коллеги! Показываю из "сети" изображение 2-х знаков, Мотострелковое и Интендантское. В теме есть их описание, но больше интересует интендантское, я увидел его изображение первый раз. Из своих коллекций его тоже никто не показывал, поэтому закралось сомнение в его существовании. Подтвердите пожалуйста, был? Желательно фото.
С уважением...
Любые мои лоты меняются на Ромбы!
-
тви
- Капитан 3-го ранга

Олег, привет. Спасибо, что просветили, я как-то раньше и не задумывался на счет белой звезды, думал, что относиться и к мотострелкам и интендантам.khamichev писал(а) :Володя привет!у тебя с посеребренным венком!нормальный знак!с ув олег
-
balun
- Капитан 3-го ранга

Интересная, но не бесспорная статья по знакам средних ВУ опубликована в 5 (67) номере Петербургского коллекционера за 2011 год (страницы 58-61). Это продолжение, опубликованного в 4 номере за 2010 год материала.Ждем следующих материалов по теме 
Вернуться в «Военные учебные заведения»