С аквалангом на дно
Модератор: Aleksandr
Правила форума
В этом разделе разрешается размещать вопросы только по знакам бывшего СССР и современной России.
Вопросы по всем остальным знакам следует размещать в другом разделе: Перейти в раздел покупки и продажи .
В теме задаём вопросы по стоимости и подлинности.
Спрашивающих просим стараться делать качественные изображения и указывать местонахождение предмета, т.к. форум международный и цены могут не совпадать.
Продавать и покупать только в разделе "ТОРГИ".
Предварительно воспользуйтесь ПОИСКОВОЙ СИСТЕМОЙ форума, т.к. часто ответ можно найти самостоятельно!
.
В ЭТОМ РАЗДЕЛЕ ТЕМЫ ЗАКРЫВАЮТ ТОЛЬКО ПО ПРОСЬБАМ АВТОРИЗОВАННЫХ ПРОДАВЦОВ!
В этом разделе разрешается размещать вопросы только по знакам бывшего СССР и современной России.
Вопросы по всем остальным знакам следует размещать в другом разделе: Перейти в раздел покупки и продажи .
В теме задаём вопросы по стоимости и подлинности.
Спрашивающих просим стараться делать качественные изображения и указывать местонахождение предмета, т.к. форум международный и цены могут не совпадать.
Продавать и покупать только в разделе "ТОРГИ".
Предварительно воспользуйтесь ПОИСКОВОЙ СИСТЕМОЙ форума, т.к. часто ответ можно найти самостоятельно!
.
В ЭТОМ РАЗДЕЛЕ ТЕМЫ ЗАКРЫВАЮТ ТОЛЬКО ПО ПРОСЬБАМ АВТОРИЗОВАННЫХ ПРОДАВЦОВ!
- irinin
- Лейтенант

С аквалангом на дно
Уважаемые коллеги, подскажите, чему посвящен знак?
Ищу значки по теме Крым и Севастополь.
- Rustem
- Капитан-лейтенант

Re: С аквалангом на дно
Здесь бегло не нашел viewtopic.php?f=95&t=2671&hilit=клуб+по ... о+плавания
Покажите там картинку.
Покажите там картинку.
Не думай о секундах свысока...
- Aleksandr
- Вице-адмирал

Подозреваю, что этот значок отражает соревнования по подводному многоборью (пятиборью). 1969 год был последним для этого вида спорта.
Но согласен с мнением в предыдущем сообщении - лучше спросить "спецов" по этой теме...
Но согласен с мнением в предыдущем сообщении - лучше спросить "спецов" по этой теме...
Ищу значки с названиями населённых пунктов в границах бывшего СССР.
И приглашаю зайти на мой сайт: www.ussrtownpins.com
- irinin
- Лейтенант

Благодарю всех за высказанные мнения.
-
bor.g
- Старший лейтенант

Надо искать по логотипу ...
может клуб какого-нибудь предприятия ...
может выпуск какой-нибудь школы-водолазов ...
а может быть какая-нибудь поисковая бригада что-то подняла в 1969 году под кодовым номером К5 ...
Практически уверен на 100 % - это не соревнования .
В 1969 году в Риге ничего не проводилось . (по данным журнала Спортсмен-подводник)
Возможно было местечковое первенство Латвийской ССР (причем не обязательно в Риге) ...
но если и было , то на нем никаких выдающихся результатов показанно не было ...
и в протаколах сезона 1969 не отображено !!!
а может быть какая-нибудь поисковая бригада что-то подняла в 1969 году под кодовым номером К5 ...
В 1969 году в Риге ничего не проводилось . (по данным журнала Спортсмен-подводник)
Возможно было местечковое первенство Латвийской ССР (причем не обязательно в Риге) ...
Помните - ничто так не защищает ваши зубы 12 часов днем и 12 часов ночью , как уважительное отношение к окружающим !
- Papa-vodolaz
- Капитан 1-го ранга

bor.g писал(а) :Надо искать по логотипу ...
Забавный значок, надо сказать... с выпуском водолазов точно не может быть связан, т.к. в Риге школы водолазов просто нет. Есть в Лиепае Центр подготовки водолазов балтийских стран. Да и то он создан в начале 2000-х.
Старейший клуб подводников Риги - это АМФИБИЯ ( известен с начала 60-х), но вот эмблема у него совсем другая.
Аквалангисты Прибалтики в 60-х годах поисками не занимались. Это пришло к ним значительно позже, пожалуй , с появлением клуба ПОСЕЙДОН. Ну, и насчёт соревнований, полностью согласен с Борисом, в Риге в 1969 г не проводились соревнования. 1969-й был богатым на соревнования. В Москве, в мае 69-го проходила встреча морских клубов ДОСААФ, но рижан там не было. В начале июня соревнования в Таллинне, и опять без рижан; затем в августе Киев - чемпионат СССР по скоростным видам подв.плавания, и опять без рижан; затем в августе Алушта и Судак, а следом и чемпионат СССР в Ялте , и опять же рижане в стороне. Не говоря уже про чемпионат Европы в Швейцарии и международные соревнования по скоростным видам подв.плавания во Франции ( ноябрь 1969 ). И опять же рижан не было...
Вообщем, значок-загадка
Честь имею.
- Rustem
- Капитан-лейтенант

Спорт и поиск не прошли, тогда может искать по:
1. Оборудованию (снаряжению) "К 5".
2. На фото лого или элемент снаряжения?

1. Оборудованию (снаряжению) "К 5".
2. На фото лого или элемент снаряжения?

- Aleksandr
- Вице-адмирал

Что означают эти "птички" и К5 я не знаю, но я твёрдо уверен, что когда на значках вместе пишут название нас. пункта и год, то это означает, что в этом нас. пункте в тот год произошло какое-то событие (основание города, его юбилей, какая-то конференция, спортивное соревнование, выставка и т.п.)
Надо искать истину в разных направлениях:
1. пытаться найти, что такое К5 в применении к подводному делу или спорту.
2. попробовать понять логотип ли помещён на значке? И если да, то логотип чего???
3. пытаться найти информацию о всех мероприятиях, проходивших в Риге в 1969 году. Вполне возможно, мероприятие было не спортивное, а, к примеру, медицинское (связанное с подводными погружениями), или могла быть выставка подводного снаряжения... или... дальше у меня не хватает фантазии...
Надо искать истину в разных направлениях:
1. пытаться найти, что такое К5 в применении к подводному делу или спорту.
2. попробовать понять логотип ли помещён на значке? И если да, то логотип чего???
3. пытаться найти информацию о всех мероприятиях, проходивших в Риге в 1969 году. Вполне возможно, мероприятие было не спортивное, а, к примеру, медицинское (связанное с подводными погружениями), или могла быть выставка подводного снаряжения... или... дальше у меня не хватает фантазии...
- Rustem
- Капитан-лейтенант

Специально для этого увеличил, но мой браузер Яндекс ничего не нашел по картинке. Как у Вас? Не раз убеждался, что находите то, что у меня не выдает.Aleksandr писал(а) :2. попробовать понять логотип ли помещён на значке? И если да, то логотип чего???
- Rustem
- Капитан-лейтенант

Абсолютно согласен, сюда вписывается и выпуск чего-нибудь в Риге в 1969.Aleksandr писал(а) :... что когда на значках вместе пишут название нас. пункта и год, то это означает, что в этом нас. пункте в тот год произошло какое-то событие (основание города, его юбилей, какая-то конференция, спортивное соревнование, выставка и т.п.)
- Aleksandr
- Вице-адмирал

Я не помню ни одного случая, чтобы Гугл-поиск мне помог что-то найти по изображению (картинке). Эта функция поиска очень недоразвитая. Яндексом для этой цели я никогда не пользовался.Rustem писал(а) :Специально для этого увеличил, но мой браузер Яндекс ничего не нашел по картинке. Как у Вас? Не раз убеждался, что находите то, что у меня не выдает.Aleksandr писал(а) :2. попробовать понять логотип ли помещён на значке? И если да, то логотип чего???
- Rustem
- Капитан-лейтенант

Думал, что у Вас спец прога. А так я редко гуглю, т.к. наше лучше искать в Я. По картинке из сети много раз находил нужное в Яндексе, где эта функция проще. Правая кнопка мыши по картинке и выбор поиска...Aleksandr писал(а) :Я не помню ни одного случая, чтобы Гугл-поиск мне помог что-то найти по изображению (картинке). Эта функция поиска очень недоразвитая. Яндексом для этой цели я никогда не пользовался.Rustem писал(а) :Специально для этого увеличил, но мой браузер Яндекс ничего не нашел по картинке. Как у Вас? Не раз убеждался, что находите то, что у меня не выдает.Aleksandr писал(а) :2. попробовать понять логотип ли помещён на значке? И если да, то логотип чего???
-
bor.g
- Старший лейтенант

Я бы все таки поисковиков не сбрасывал со счетов ... Это легко может быть не Латышский клуб !Аквалангисты Прибалтики в 60-х годах поисками не занимались. Это пришло к ним значительно позже, пожалуй , с появлением клуба ПОСЕЙДОН.
"Птичка" (будь она неладна
Что могло утонуть с аббревиатурой К5 ?
1. К-5 — советский пассажирский самолёт.
2. К-5 — советская атомная подводная лодка проекта 627А «Кит».
3. К-5 — 280-мм немецкое тяжёлое железнодорожное орудие .
Больше я ничего не нашел .
А что скажут "спецы" по производству ... Знак то латышский , или из другого региона ?
Помните - ничто так не защищает ваши зубы 12 часов днем и 12 часов ночью , как уважительное отношение к окружающим !
- Papa-vodolaz
- Капитан 1-го ранга

На этом значке есть ещё один интересный момент. Акваланги обычно изображают в жёлтом, голубом и сером цвете. Здесь же,- КРАСНЫЙ !
Невольно возникает мысль, а не связано ли какое-нибудь событие в 1969 г с пожарно-спасательным спортом? В 1964 г в СССР родилась Всесоюзная федерация пожарно-прикладного спорта, а в 1965-м в Ленинграде уже прошёл 1-й чемпионат СССР. В 1968 г прошли международные соревнования в Питере. В 1969 г тоже, правда не в Риге, а в Бухаресте...Но, сборные Латвии и Литвы, точно участвовали в соревнованиях.
Невольно возникает мысль, а не связано ли какое-нибудь событие в 1969 г с пожарно-спасательным спортом? В 1964 г в СССР родилась Всесоюзная федерация пожарно-прикладного спорта, а в 1965-м в Ленинграде уже прошёл 1-й чемпионат СССР. В 1968 г прошли международные соревнования в Питере. В 1969 г тоже, правда не в Риге, а в Бухаресте...Но, сборные Латвии и Литвы, точно участвовали в соревнованиях.
Честь имею.
- lencse
- Старшина 1 статьи

Настал час и мне пустить несколько пузырьков своих мыслей в дискуссию по поводу этого значка.
Я, как обычно, буду крайне краток и скуп на слова.
1. Мальчиков в ластах с аквалангами и без – с праздником!
2.
«В 1968 и 1969 гг. проходили матчевые встречи на первенство клубов СССР <по подводной охоте - zemūdens medību sports> в Риге, в которых соревновались от 18 до 22 команд.»
На стр. 29 выпуска 23 1970 г. помещена статья-отчёт о соревнованиях по подводной охоте, проходивших в 1968 г., где рассказывается, как и сколько ловили угрей в акватории Рижского залива (какие же они, заразы, вкусные! Под Новый год в Калининграде его покупал и ещё хочу!
) Но… опять экипировка не совпадает: ружья, гарпуна у нашего героя на значке нет. То же можно сказать и о невозможности атрибутации значка с соревнованиями по подводному ориентированию (zemūdens orientēšanās). Да он вообще ни тушить, ни охотиться, ни ориентацию находить потерянную не собирается: ручонки назад сложил и ведёт себя кое-как!
И вдобавок по поводу версии спортивных соревнований:
Выпуск 23 1970 г., стр. 5:
«С 1969 г. чемпионаты страны в соответствии с новой классификацией проводятся отдельно для пловцов и ныряльщиков в ластах и отдельно для спортсменов-аквалангистов.»
Наш герой-подводник, как мы видим на значке 1969 года, и в ластах, и с аквалангом.
Или я уже сам «поплыл» в своих размышлениях и неверно интерпретирую написанное в журнале?
Хотя вот, например, в январе 1982 г. в Риге проводился «Кубок Риги» - “Rigas kauss” – соревнования по подводному спорту (zemūdens sports). Насколько они традиционные и с какого года проводятся и в каком формате – вопрос открытый.
3. По поводу версии поисковиков:
). Конечно, эта версия также несостоятельна: я, таким образом, просто притягиваю её за уши. )))
4.
Та-ак, теплее…
К примеру, это - логотип неопознанного рижского завода, выпускавшего продукцию «К 5», а красным цветом у аквалангиста на значке отмечено, что или для чего конкретно выпускалась продукция.
Про выпуск аквалангов в Риге не могу ничего сказать, а вот то, что к 1969 г. было освоено производство малогабаритных компрессоров для заправки аквалангов – это точно. Марка компрессора «К 5» сейчас до сих пор выпускается на Бежецком компрессорном заводе, но это только название марки, которое может совпадать с выпускаемым в 1960-70-е гг., а может и нет.
В Риге же существовал завод «Компрессор», который к 1965 г. официально стал называться Рижский завод холодильного оборудования «Компрессор» (Rīgas saldēšanas mašīnu rūpnīca “Kompresors"). Неизвестно, выпускал ли он также компрессоры для заправки аквалангов «К 5» и, самое главное, невозможно найти его логотип, потому как завод к 2005 г. настолько успешно «евроинтегрировался» в свободной и независимой от здравого смысла Латвии, что от него осталась одна труба на которой, к сожалению для нас, логотипа нЭт…
Ещё есть марки теплонагревателей «К 3», «К 5-13». «К 14 3» (я не понял, кто их выпускает: акционерное общество «Рижское тепло» («Rīgas Siltums»)? Тогда современный его логотип нам не подходит.), но я здесь совершенно не компетентен, нужны они аквалангистам или нет… Чо хоть ими греть-то под водой?!
Иначе… мы не разгадаем этот значок!
Пыс-пыс ©.

Я, как обычно, буду крайне краток и скуп на слова.
1. Мальчиков в ластах с аквалангами и без – с праздником!
2.
Да, с 1966 г. в Риге начали проводиться городские соревнования по этому виду. Выпускались также и значки. Но где же огнетушитель у этого подводного пожарного спасателя? И лесенки нету. Как же он будет пожар-то тушить под водой без огнетушителя и, самое главное, лесенки?!Papa-vodolaz писал(а) :Здесь же,- КРАСНЫЙ !
Невольно возникает мысль, а не связано ли какое-нибудь событие в 1969 г с пожарно-спасательным спортом?
Журнал «Спортсмен-подводник», выпуск 28 1971 г., стр. 4bor.g писал(а) :В 1969 году в Риге ничего не проводилось . (по данным журнала Спортсмен-подводник)
«В 1968 и 1969 гг. проходили матчевые встречи на первенство клубов СССР <по подводной охоте - zemūdens medību sports> в Риге, в которых соревновались от 18 до 22 команд.»
На стр. 29 выпуска 23 1970 г. помещена статья-отчёт о соревнованиях по подводной охоте, проходивших в 1968 г., где рассказывается, как и сколько ловили угрей в акватории Рижского залива (какие же они, заразы, вкусные! Под Новый год в Калининграде его покупал и ещё хочу!
И вдобавок по поводу версии спортивных соревнований:
Выпуск 23 1970 г., стр. 5:
«С 1969 г. чемпионаты страны в соответствии с новой классификацией проводятся отдельно для пловцов и ныряльщиков в ластах и отдельно для спортсменов-аквалангистов.»
Наш герой-подводник, как мы видим на значке 1969 года, и в ластах, и с аквалангом.
Или я уже сам «поплыл» в своих размышлениях и неверно интерпретирую написанное в журнале?
Хотя вот, например, в январе 1982 г. в Риге проводился «Кубок Риги» - “Rigas kauss” – соревнования по подводному спорту (zemūdens sports). Насколько они традиционные и с какого года проводятся и в каком формате – вопрос открытый.
3. По поводу версии поисковиков:
Читаем Педивикию:Papa-vodolaz писал(а) : Аквалангисты Прибалтики в 60-х годах поисками не занимались. Это пришло к ним значительно позже, пожалуй , с появлением клуба ПОСЕЙДОН.
То есть на 1969 г. приходится 5-й сезон поисков (отсюда К 5 - kurss 5В 1959 — 1964 годах во время массового изучения подводных археологических памятников Латвии в озёрах Видземе были найдены остатки 9 других озёрных поселений, похожих на находку в Арайшском озере. Археологи поняли, что это — новая категория археологических памятников, распространённая большей частью в Латвии. Для проведения полномасштабных раскопок было выбрано Арайши. За 10 полевых сезонов в 1965-69 и 1975-79 годах экспедицией Института истории Латвии под руководством Я. Апалса исследованы три четверти из 2500 м² поселения и дорога к берегу. Эти раскопки и показали, что Арайши — латгальское поселение IX — X вв. К обследованию подключили водолазов. Остатки сооружений были покрыты толстым слоем ила, где водолазы обнаружили глиняные сосуды, их осколки и другие старинные предметы. Для того, чтобы тщательнее исследовать объекты, скрытые водой, уровень озера был понижен на 1 м, были насыпаны земляные валы, подтекающую воду откачивали насосами. Во влажном культурном слое хорошо сохранились остатки деревянных построек, что дало возможность восстановить планировку поселения в целом, а также выявить конструктивные особенности отдельных строений, сохранились предметы из органических материалов (дерево, лыко, береста).
4.
Aleksandr писал(а) :Вполне возможно, мероприятие было не спортивное, а, к примеру, медицинское (связанное с подводными погружениями)
К сожалению, в Москве, а не в Риге…«В 1969 г. в Москве проведена первая всесоюзная конференция, посвященная медицине и физиологии подводного спорта.»
Aleksandr писал(а) :или могла быть выставка подводного снаряжения...
Та-ак, теплее…
К примеру, это - логотип неопознанного рижского завода, выпускавшего продукцию «К 5», а красным цветом у аквалангиста на значке отмечено, что или для чего конкретно выпускалась продукция.
Про выпуск аквалангов в Риге не могу ничего сказать, а вот то, что к 1969 г. было освоено производство малогабаритных компрессоров для заправки аквалангов – это точно. Марка компрессора «К 5» сейчас до сих пор выпускается на Бежецком компрессорном заводе, но это только название марки, которое может совпадать с выпускаемым в 1960-70-е гг., а может и нет.
В Риге же существовал завод «Компрессор», который к 1965 г. официально стал называться Рижский завод холодильного оборудования «Компрессор» (Rīgas saldēšanas mašīnu rūpnīca “Kompresors"). Неизвестно, выпускал ли он также компрессоры для заправки аквалангов «К 5» и, самое главное, невозможно найти его логотип, потому как завод к 2005 г. настолько успешно «евроинтегрировался» в свободной и независимой от здравого смысла Латвии, что от него осталась одна труба на которой, к сожалению для нас, логотипа нЭт…
Ещё есть марки теплонагревателей «К 3», «К 5-13». «К 14 3» (я не понял, кто их выпускает: акционерное общество «Рижское тепло» («Rīgas Siltums»)? Тогда современный его логотип нам не подходит.), но я здесь совершенно не компетентен, нужны они аквалангистам или нет… Чо хоть ими греть-то под водой?!
Оу, продолжайте, Александр: я люблю мужчин с фантазиями.Aleksandr писал(а) :или... дальше у меня не хватает фантазии...
Пыс-пыс ©.
Зато я помню единственный такой случай, когда я здесь нашёл по картинке ответ на вопрос некоего кренделя, который решил поэкспериментировать на нас, найдём мы что или не найдём и как быстро, после чего его самого скоропостижно забанили.Aleksandr писал(а) :Я не помню ни одного случая, чтобы Гугл-поиск мне помог что-то найти по изображению (картинке).
- Aleksandr
- Вице-адмирал

Ув. lencse !lencse писал(а) :Настал час и мне пустить несколько пузырьков своих мыслей в дискуссию по поводу этого значка.![]()
Я, как обычно, буду крайне краток и скуп на слова.![]()
Ваша "обстоятельная краткость" вызывает восхищение
Эта Ваша мысль мне очень нравится.lencse писал(а) :Aleksandr писал(а) :или могла быть выставка подводного снаряжения...
Та-ак, теплее…
http://www.svarkompr.ru/kompressor/k/k5.html
Но... надо попробовать найти был ли у Бежецкого завода старый логотип? Потому что их современный логотип совсем другой:
http://www.asobezh.ru/company/ot_do.html
- Papa-vodolaz
- Капитан 1-го ранга

Для начала, коллега, спасибо за поздравление с праздником. Хотя, впрочем, 23 февраля к водолазателям никакого отношения не имеет. Но, всё равно,- спасибо.lencse писал(а) :Настал час и мне пустить несколько пузырьков своих мыслей в дискуссию по поводу этого значка.![]()
Я, как обычно, буду крайне краток и скуп на слова.![]()
1. Мальчиков в ластах с аквалангами и без – с праздником!![]()
2.Да, с 1966 г. в Риге начали проводиться городские соревнования по этому виду. Выпускались также и значки. Но где же огнетушитель у этого подводного пожарного спасателя? И лесенки нету. Как же он будет пожар-то тушить под водой без огнетушителя и, самое главное, лесенки?!Papa-vodolaz писал(а) :Здесь же,- КРАСНЫЙ !
Невольно возникает мысль, а не связано ли какое-нибудь событие в 1969 г с пожарно-спасательным спортом?
:
Насчёт водолазов-спасателей Вы зря иронизируете, ни огнетушителя, ни пресловутой лесенки им и не надо. Прикреплённые к пожарным бригадам они решают совсем другие проблемы. Внизу Вы сможете лицезреть значки без огнетушителей, и без лесенок... Хотя и акваланги, отнюдь, не красного цвета;
Далее...спасатели-водолазы в составе аварийно-спасательных подразделений в Латвии и Литве появились только в 90-х годах прошлого столетия, а соревнования известны с 2000-х. А соревнования по пожарно-прикладному спорту к водолазам никакого отношения не имеют.
На "подвохах" останавливаться, вообще , не будем, ибо на всех значках, связанных с подв.охотой или стрельбой ВСЕГДА присутствует или подв.ружьё, или мишень, или...предмет вожделения подвоха, т.е. рыба...
Теперь о раскопках латгальского поселения IX-X вв в Арайшском озере. Поселение было обнаружено ещё в конце XIX в, а активное археологическое обследование озёр Видземе в 1959 г. Но, вот подводные исследования с помощью аквалангистов начались только в конце 70-х, а до того водолазов не привлекали к подводной археологии в Латвии;
насчёт аквалангов,- в Латвии они точно никогда не выпускались, а холодильные компрессоры к аквалангам никакого отношения не имеют. Ну, а теплонагреватели для аквалангистов даже подо льдами Антарктиды, пока не использовались...
Компрессоры К-5 для "забивки" аквалангов не используются, недостаточное давление , только 10 АТМ, а для акваланга необходимо минимум-150 АТМ.
Логотип и К 5 пока не ясны.
И самое главное, Ваш покорный слуга обращался за помощью к ШЕСТИ форумчанам из Латвии. Никто из них никогда не встречал такой значок и пока не могут установить его принадлежность.
И в заключение, несколько обещанных выше значков, связанных с трудовой деятельностью водолазов-спасателей из пожарных подразделений... ( ни пресловутых лесенок тебе, ни огнетушителей, ни багров...
- Вложения
-
- PB300043.JPG (58.31 КБ) 1156 просмотров
-
- PB190018.JPG (55.82 КБ) 1156 просмотров
-
- PB300045.JPG (55.88 КБ) 1156 просмотров
-
- PC060013.JPG (56.77 КБ) 1156 просмотров
-
- PB190016.JPG (53.87 КБ) 1156 просмотров
-
- PA120006.jpg (46.31 КБ) 1156 просмотров
Честь имею.
- lencse
- Старшина 1 статьи

Да, очень здорово, особенно мне понравился португальский мергульядор из местного бомбейруша в шапке-ушанке.Papa-vodolaz писал(а) :Внизу Вы сможете лицезреть значки без огнетушителей, и без лесенок... Хотя и акваланги, отнюдь, не красного цвета;
Ну и значки, надо отметить, достаточно информативные. А то, как часто у нас бывает, смотришь на какой-нибудь значок и недоумеваешь: то ли ты сошёл с ума, то ли изготовитель значка.
И знаете, меня просмотр этих значков почему-то ещё более склоняет к мысли, что наш водолазик имеет отношение к аварийно-спасательным работам из-за пресловутого красного цвета его экипировки.
Что касается производства аварийно-спасательной техники, то на сайте его остающегося до сих пор крупнейшего производителя в Орехове-Зуеве ООО "Респиратор" именно данный раздел продукции в ярко-красной окраске.
И вообще странно, что в Риге, кроме ружей для подводной охоты, ничего подобного не выпускалось...
Пардон, а тогда вот это как понимать?Papa-vodolaz писал(а) :спасатели-водолазы в составе аварийно-спасательных подразделений в Латвии и Литве появились только в 90-х годах прошлого столетия, а соревнования известны с 2000-х.
У них даже есть свой музей водолазного дела!В январе 1957 года при управлении морских путей в Риге был создан экспедиционный отряд аварийно-спасательных работ (ЭОАСПТР), в состав которого входили Ленинградская, Таллинская, Клайпедская, и Калининградская группы.
Был ещё один информативный сайт в сети о латвийских "мергульядорах" NIRĒJS.LV , но его почему-то забанили, от него осталась только кешированная архивная копия.
-
bor.g
- Старший лейтенант

За празднованием пропустил такую дискуссию !!!lencse писал(а) :Настал час и мне пустить несколько пузырьков своих мыслей в дискуссию по поводу этого значка.![]()
Что хотелось бы сказать : "Пузырьки пустить получилось !!!"
Жаль только на воде они долго не держаться !
P.S. Коллега lencse ,
-
Hippopo
- Старший лейтенант

Друзья, что бы ни говорили о том, что в Риге в 1969 г. ничего не происходило, но вот всем известный значок, о котором почему-то не вспоминают. А размещен он здесь viewtopic.php?f=95&t=4391.
Все о рыбах и вокруг них
- Papa-vodolaz
- Капитан 1-го ранга

Ну, к этому значку АСПТР уж точно никакого отношения не имеет. Разумеется, про отряды информация достаточно известная. Да и знаки, тоже. Не говоря уже про музей. Но, это совсем другая тема, это ВОДОЛАЗЫ, а не аквалангисты. А на вышепоказанном значке однозначно аквалангист, и к профессиональным водолазам он никакого отношения не имеет.lencse писал(а) :
Пардон, а тогда вот это как понимать?У них даже есть свой музей водолазного дела!В январе 1957 года при управлении морских путей в Риге был создан экспедиционный отряд аварийно-спасательных работ (ЭОАСПТР), в состав которого входили Ленинградская, Таллинская, Клайпедская, и Калининградская группы.Никто не хочет из шести наших форумчан из Латвии посетить его или связаться с его основателем?
.
Честь имею.
- Papa-vodolaz
- Капитан 1-го ранга

Олег, разумеется этот значок не обойдён вниманием. Но, на вышепоказанном значке нет никаких атрибутов подв. охоты или СПС. Может кто-нибудь встречал когда-нибудь значок, посвящённый подвохам без атрибутов охоты (ружья, мишени или рыбки, на крайний случай?) Лично я,- никогдаHippopo писал(а) :Друзья, что бы ни говорили о том, что в Риге в 1969 г. ничего не происходило, но вот всем известный значок, о котором почему-то не вспоминают. А размещен он здесь viewtopic.php?f=95&t=4391.
Кстати, эта самая, пресловутая птичка отдалённо напоминает моноласт??? Но закодированное обозначение внизу значка, увы... что бы это могло быть?
Честь имею.
- irinin
- Лейтенант

Я благодарен всем откликнувшимся. Очень интересная и профессиональная дискуссия, любопытно было за ней следить даже мне, непосвященному в тонкости подводного дела. Даже жалко, что знак продан в личку до её начала, не случись этого, я бы сделал его призом тому, кто откроет его тайну. В любом случае уже и мне интересно будет ли она открыта. Удивительно, что рижане об этом ничего не знают - кто же, если не они?!
Вернуться в «Значки/знаки СССР и РФ. Определение. Цена»