Балканская россика. Награды болгарского ополченца 1877—1878 гг.
Модераторы: Михаил_Тренихин, Partizankampfer
Правила форума
ПРАВИЛА ПРИЁМА МАТЕРИАЛОВ РЕДАКЦИЕЙ
ПРАВИЛА ПРИЁМА МАТЕРИАЛОВ РЕДАКЦИЕЙ
- Михаил_Тренихин
- -Доцент-
Re: Балканская россика. Награды болгарского ополченца 1877—1878 гг.
Все три медали -- просто мечта!
Где-то я видел эти изображения.
Статья Калистратова?
Статья Калистратова?
Мои публикации, графика и фарфор, каталог коллекции есть на персональном сайте trenihin.ru
- Михаил_Тренихин
- -Доцент-
Сегодня благодаря нашему коллеге и моему тёзке Михаилу (bulphalera) я стал счастливым обладателем раннего креста "За храбрость" на родной ленте! Миша, спасибо!!!
Именно из первых, участникам Русско-турецкой войны. Венской работы. Кстати, то, что они они выгодно отличаются по качеству вырубки -- это сущая правда. Сама проштамповка и у эмиссии 1912 неплохая, но вырубка заметно хуже.
То, что я раньше у 1912 принимал за элементы штампа -- на самом деле плохо "срезанные" части.
Не зря тему сделал! И ведь не нашёл бы отличий особенно, не заморочился бы. Тут уже Пустоварову спасибо!
Кстати сейчас вспомнил слова Максима (nasa_astronaut), которые он мне года три назад сказал за кружкой пива, о том, что ранние кресты австрийской работы гораздо лучше сделаны, нежели родные более поздние болгарские. И вот тогда я этот момент как-то упустил и был рад тому, что у меня появились кресты эмиссии 1912 и 1915. А теперь сравнил и слова подтверждаю!

Именно из первых, участникам Русско-турецкой войны. Венской работы. Кстати, то, что они они выгодно отличаются по качеству вырубки -- это сущая правда. Сама проштамповка и у эмиссии 1912 неплохая, но вырубка заметно хуже.
То, что я раньше у 1912 принимал за элементы штампа -- на самом деле плохо "срезанные" части.
Не зря тему сделал! И ведь не нашёл бы отличий особенно, не заморочился бы. Тут уже Пустоварову спасибо!
Кстати сейчас вспомнил слова Максима (nasa_astronaut), которые он мне года три назад сказал за кружкой пива, о том, что ранние кресты австрийской работы гораздо лучше сделаны, нежели родные более поздние болгарские. И вот тогда я этот момент как-то упустил и был рад тому, что у меня появились кресты эмиссии 1912 и 1915. А теперь сравнил и слова подтверждаю!

Мои публикации, графика и фарфор, каталог коллекции есть на персональном сайте trenihin.ru
- Михаил_Тренихин
- -Доцент-
Ребята! По штампу я в разнице убедился лично.
А как стало известно, что первые в Вене делали?
То есть:
1. Почему эти типы (с отличным ухом, львом и мечами) чётко отнесли к ранним?
2. Как стало известно, что они австрийские?
Архивные документы есть какие-то?
Бумаги о заказах в Вене?
А как стало известно, что первые в Вене делали?
То есть:
1. Почему эти типы (с отличным ухом, львом и мечами) чётко отнесли к ранним?
2. Как стало известно, что они австрийские?
Архивные документы есть какие-то?
Бумаги о заказах в Вене?
-
Игорь Остапенко
- Старший матрос

крест хороший, из ранних, но не из самых первыхМихаил_Тренихин писал(а) Ср, 22 мар 2017 18:43:51: ↑ Сегодня благодаря нашему коллеге и моему тёзке Михаилу (bulphalera) я стал счастливым обладателем раннего креста "За храбрость" на родной ленте! Миша, спасибо!!!![]()
![]()
сравните с крестом из Вашей статьи - отличается вензель и элементы по краям даты

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
geshemigor@gmail.com
geshemigor@gmail.com
-
Игорь Остапенко
- Старший матрос

если у Андрея будет время, то он сможет выставить ссылку на обсуждение этой темы на другом форуме.
а пока, что-бы "велосипед не изобретать" посмотрите это
http://medalirus.ru/stati/kalistratov-b ... ossika.php
geshemigor@gmail.com
geshemigor@gmail.com
- Михаил_Тренихин
- -Доцент-
Спасибо! Буду разбираться дальше!
Значит мой новый артефакт 1880-х-1912?
Или по каким-то признакам можно атрибутировать точнее?
- Михаил_Тренихин
- -Доцент-
Игорь, спасибо! Эту статью я знаю со студенческих лет. Прочёл ещё когда только заинтересовался Балканами году в 2009. Это была практически "настольная книга". Мне кажется, тогда сайт нашего коллеги ещё имел другой вид.Игорь Остапенко писал(а) Чт, 23 мар 2017 00:19:16: ↑.
- Михаил_Тренихин
- -Доцент-
Игорь, буду рад Вашим замечаниям и уточнениям! Хочется сделать более подробную атрибуцию на свой новый крестик.Игорь Остапенко писал(а) Чт, 23 мар 2017 00:19:16: ↑ если у Андрея будет время, то он сможет выставить ссылку на обсуждение этой темы на другом форуме.
ока написал так (см. вторая позицию) http://www.mosantico.ru/nashi-proekty/k ... bolgariya/
Есть ли что-либо неправильное? Или можно что-то добавить?
Спасибо!
-
Игорь Остапенко
- Старший матрос

только моё мнение - 1885-87 гг.Михаил_Тренихин писал(а) Чт, 23 мар 2017 05:54:03: ↑ Спасибо! Буду разбираться дальше!
и небольшое уточнение в статью

geshemigor@gmail.com
geshemigor@gmail.com
-
Игорь Остапенко
- Старший матрос

у Вас крест 4-й степени , крест 1-й или 2-й степени выглядел такМихаил_Тренихин писал(а) Чт, 23 мар 2017 09:15:45: ↑Игорь, буду рад Вашим замечаниям и уточнениям! Хочется сделать более подробную атрибуцию на свой новый крестик.Игорь Остапенко писал(а) Чт, 23 мар 2017 00:19:16: ↑ если у Андрея будет время, то он сможет выставить ссылку на обсуждение этой темы на другом форуме.
ока написал так (см. вторая позицию) http://www.mosantico.ru/nashi-proekty/k ... bolgariya/
Есть ли что-либо неправильное? Или можно что-то добавить?
Спасибо!

geshemigor@gmail.com
geshemigor@gmail.com
- Михаил_Тренихин
- -Доцент-
Игорь, спасибо! Раз написали - уже доверяю и поменял данные.
Но можете уточнить, по каким критериям Вы атрибутировали бронзовый крест 4-й степенью, вроде бы должен был быть в белом металле...
И второе как решили, что это 1885-87? Есть какая-то примета Сербско-болгарской войны?
Повторюсь, я поставил себе в каталог данные, которые указали Вы только потому, что знаю Вас как серьёзного специалиста.
И ещё раз большое спасибо!
Но можете уточнить, по каким критериям Вы атрибутировали бронзовый крест 4-й степенью, вроде бы должен был быть в белом металле...
И второе как решили, что это 1885-87? Есть какая-то примета Сербско-болгарской войны?
Повторюсь, я поставил себе в каталог данные, которые указали Вы только потому, что знаю Вас как серьёзного специалиста.
И ещё раз большое спасибо!
-
Игорь Остапенко
- Старший матрос

Михаил,
"Серьёзным специалистом" я себя не считаю, скорее обсессивным любителем.
Вопросом о датировке крестов занимаюсь около трёх лет, пересмотрел сотни крестов и имею несколько десятков их в собрании, но никакого документального подтверждения пока не получил.
Хотя если считать фотографии за документ, то кое-что есть
Изучал фотографии и группы наград с крестом. Выстраивалась некая система . Группа, которую Вы описали в статье, замечательно в мою систему вошла и лишний раз подтвердила мои предположения !
Честно признаюсь у меня нет сил и возможности тут описывать мои поиски, поэтому порекомендовал бы Вам почитать об этом на форуме АК, благо это можно делать и без регистрации.
Раздел болгарских наград там развит очень хорошо и солдатскому кресту посвящено страниц сорок обсуждений

"Серьёзным специалистом" я себя не считаю, скорее обсессивным любителем.
Вопросом о датировке крестов занимаюсь около трёх лет, пересмотрел сотни крестов и имею несколько десятков их в собрании, но никакого документального подтверждения пока не получил.
Хотя если считать фотографии за документ, то кое-что есть
Изучал фотографии и группы наград с крестом. Выстраивалась некая система . Группа, которую Вы описали в статье, замечательно в мою систему вошла и лишний раз подтвердила мои предположения !
Честно признаюсь у меня нет сил и возможности тут описывать мои поиски, поэтому порекомендовал бы Вам почитать об этом на форуме АК, благо это можно делать и без регистрации.
Раздел болгарских наград там развит очень хорошо и солдатскому кресту посвящено страниц сорок обсуждений

geshemigor@gmail.com
geshemigor@gmail.com
- Михаил_Тренихин
- -Доцент-
Гран мерси! Вещьдоков я и не ожидал. Понимаю, что тут многое интуитивно.
Но именно основываясь на количестве просмотренного материала эта интуиция и вырабатывается.
Показанная Вами колодка -- просто феерическая!
Удивительно, написал про чужой материал, который заинтересовал, а это вызвало интерес.
И у коллег, и меня самого подстегнуло найти себе новый артефакт.
Даже жена как-то благосклонно-иронически отнеслась
Сказала, что крест хороший.
Но вдаваться в тонкости эмиссий почему-то не стала
Ещё раз большущее спасибо, что нашли время поддержать тему и поделиться опытом и знаниями!
Но именно основываясь на количестве просмотренного материала эта интуиция и вырабатывается.
Показанная Вами колодка -- просто феерическая!
Удивительно, написал про чужой материал, который заинтересовал, а это вызвало интерес.
И у коллег, и меня самого подстегнуло найти себе новый артефакт.
Даже жена как-то благосклонно-иронически отнеслась
Но вдаваться в тонкости эмиссий почему-то не стала
Ещё раз большущее спасибо, что нашли время поддержать тему и поделиться опытом и знаниями!
-
mihailovoh
- Старший лейтенант

Да от туда.Михаил_Тренихин писал(а) Пн, 20 мар 2017 21:12:51: ↑ Все три медали -- просто мечта!
Статья Калистратова?
Свои нужно "пофоткать".но все руки не доходят.
- Андрей Пустоваров
- Капитан 2-го ранга

купи цветы, ростки добра надобно холить и лелеятьМихаил_Тренихин писал(а) Сб, 25 мар 2017 00:46:19: ↑
Даже жена как-то благосклонно-иронически отнеслась![]()
Форум ассоциации коллекционеров переехал - www.alteorden.com
- Михаил_Тренихин
- -Доцент-
Обязательно! Очень интересно!mihailovoh писал(а) Сб, 25 мар 2017 11:12:41: ↑Да от туда.Михаил_Тренихин писал(а) Пн, 20 мар 2017 21:12:51: ↑ Все три медали -- просто мечта!
Статья Калистратова?
Свои нужно "пофоткать".но все руки не доходят.
- Михаил_Тренихин
- -Доцент-
Игорь, я на всякий случай отснял как следует и при дневном свете.
Следов серебрения при вечернем весеннем солнышке не обнаружил.
Только грязь.

Следов серебрения при вечернем весеннем солнышке не обнаружил.
Только грязь.

-
Игорь Остапенко
- Старший матрос

geshemigor@gmail.com
geshemigor@gmail.com
- Михаил_Тренихин
- -Доцент-
Подборка чумистическая!Игорь Остапенко писал(а) Сб, 25 мар 2017 16:41:27: ↑ иногда их надо помыть
Но по тому, что, помыв свой латунный крестик, я увижу его в белом металле -- не согласен!
-
Игорь Остапенко
- Старший матрос

Ваш крест в желтом метале.
А эта подборка двух типов крестов , с датировкой которых я пока затрудняюсь , знаю только что они ранние но не первые.
Первые были такими

А эта подборка двух типов крестов , с датировкой которых я пока затрудняюсь , знаю только что они ранние но не первые.
Первые были такими

geshemigor@gmail.com
geshemigor@gmail.com
- Михаил_Тренихин
- -Доцент-
В общем, теперь надо найти себе всё-таки из самых первых...
Вот ведь задачка!
Вот ведь задачка!
-
Игорь Остапенко
- Старший матрос

это не тяжело, особенно когда уже знаешь что ищешьМихаил_Тренихин писал(а) Сб, 25 мар 2017 20:32:02: ↑ В общем, теперь надо найти себе всё-таки из самых первых...
Вот ведь задачка!

geshemigor@gmail.com
geshemigor@gmail.com
- Михаил_Тренихин
- -Доцент-
С таким бантом на ленте, как у Вас на фото найти явно сложно! Мне даже вспомнились розетки к ранним БКЗ.
И подумал, что такие ленты делали себе либо офицеры, которые в своё время получили солдатский, либо добившиеся успехов на гражданской службе. Уж слишком богато выглядит для простого солдата! Хотя, может быть эстет-с?
И подумал, что такие ленты делали себе либо офицеры, которые в своё время получили солдатский, либо добившиеся успехов на гражданской службе. Уж слишком богато выглядит для простого солдата! Хотя, может быть эстет-с?
- Андрей Пустоваров
- Капитан 2-го ранга

эта полоска ленты является отличием третьей степени от четвертой. ну и первой от второй. как у георгиевских крестов.Михаил_Тренихин писал(а) Вс, 26 мар 2017 17:10:04: ↑ С таким бантом на ленте, как у Вас на фото найти явно сложно! Мне даже вспомнились розетки к ранним БКЗ.
Форум ассоциации коллекционеров переехал - www.alteorden.com
- Михаил_Тренихин
- -Доцент-
Это я как раз понимаю.
Меня сама манера, качество ленты, то как она сложена чумистически удивила.
Обычно много проще всё.
Меня сама манера, качество ленты, то как она сложена чумистически удивила.
Обычно много проще всё.
- Чечако1
- Младший лейтенант

Ну вы, блин, даете...Михаил_Тренихин писал(а) Ср, 22 фев 2017 10:24:03: ↑ Тут не подскажу. Вероятно, могли быть приглашённые русские гости и из числа воевавших в Русско-турецкую войну.
У Гиляровского целый очерк, как он на юбилейных торжествах по Шипке шарился и даже встретил там кунака.
"Хвастайтесь!"
М.Тренихин (ПСС, т.2. стр.154)
- Михаил_Тренихин
- -Доцент-
Не читал! Где найти?
- Чечако1
- Младший лейтенант

http://dugward.ru/library/gilarovskiy/g ... hipka.html но это на 25 лет, 1902-1903Михаил_Тренихин писал(а) Вс, 07 окт 2018 22:45:56: ↑ Не читал! Где найти?
Есть ещё в "Моих скитаниях", когда он встретил там черкеса, воевавшего за турок, но с которым он когда-то подружился.
Ну и ещё эпизод, когда Гиляй в Сербии не поладил с Обреновичами и замутил какую-то авантюру с побегом.
Тогда же, в 1899 году Владимир Алексеевич отправился в заграничную командировку. В Петербурге появилась новая газета под названием «Россия», и её сотрудники нижайше попросили Гиляровского о сенсации. Тот, ясное дело, предложил московскую тему, однако ж не тут-то было. Столичная газета оказалась равнодушной к обитателям Хитровки. И тогда наш герой вспомнил о своем приятеле, московском журналисте М.М. Бойовиче, сербе по национальности. Вспомнил его рассказы о традициях дикой Албании. И посулил «России» эксклюзивный репортаж об этой земле.
Дальше — дело техники. На счет нашего героя были переведены приличные командировочные (поскольку требовались и жилье, и пища, и проводники, и лошадь, и оружие), он выправил заграничный паспорт, сел на поезд и отправился в Белград. Но, пока ехал, там произошло немаловажное событие — покушение на короля Милана. И Гиляровский оказался в городе, заполненном полицией, в городе, где были закрыты почти все рестораны и кафе, а публика тех, что работали, наполовину состояла из агентов-провокаторов.
— Куда путуете? — спросил один из них у Гиляровского.
— В Тамбов, — ответил тот и вышел из кафе.
А на вопрос, где именно находятся сотрудники местной газеты, обещавшие поддержку нашему герою, он получил краткий ответ: «Ухапшили». Что означает — «посадили».
Деньги со счета Гиляровский снимал в окружении полицейских офицеров. Один из них задал вопрос — дескать, а как так вышло, что российский журналист приехал сразу после покушения, а за четыре дня до этого на его счет была отправлена большая сумма денег. Владимир Алексеевич послал его куда подальше и отправился бродить по городу.
Впрочем, нашлись добрые люди, разъяснили ситуацию. Покушение было инсценировано с тем, чтобы начать репрессии антироссийского характера. И русский журналист, приехавший в Белград в «нужный» момент, пришелся очень кстати. Власти намерены его убить, паспорт и чемодан подбросить на какой-нибудь вокзал, к примеру венский, и раздуть громадную историю о «русском следе».
Пришлось нашему герою давать деру. Его тайно поместили на венгерский пароход, где он скрывался до пересечения границы. А в первом же венгерском городе, Оршаве, послал в Россию телеграмму: «В Белграде полное осадное положение. Установлен военно-полевой суд. Судьи назначаются Миланом Обреновичем. Лучшие, выдающиеся люди Сербии закованы в кандалы, сидят в подземных темницах. Редакция радикальной газеты „Одъек“, находившаяся в оппозиции с Миланом, закрыта. Все сотрудники и наборщики арестованы. Остальные газеты, частью из страха, частью из низкого расчета, поют Милану хвалебные гимны. Если не последует постороннее вмешательство, начнутся казни. В. Гиляровский».
Телеграмма, разумеется, была опубликована, и наш герой не удержался от того, чтобы разъяснить, какую роль сыграл он в тех событиях: «Моя телеграмма в газету через петербургскую цензуру попала в Министерство иностранных дел, которое совместно с представителями других держав послало своих представителей на организованный Миланом суд. Этот суд должен был приговорить шестьдесят шесть обвиняемых вождей радикалов с Пашичем, Протичем и Николичем во главе к смертной казни.
Благодаря вмешательству держав был казнен только один, стрелявший Княжевич, сторож при купальне, у которого с Миланом были свои счеты и которого Милан принес в жертву.
Остальные шестьдесят пять были сосланы в Пожаревацкую каторгу, где и были до убийства короля Александра и Драги.
Мои телеграммы с дороги печатались в „России“, перепечатывались не только русскими, но и зарубежными газетами, вызывая полное презрение к Милану, которого вскоре изгнали из Сербии».

А тут оборот этой открытки
"Хвастайтесь!"
- Чечако1
- Младший лейтенант

По 1908 году - газета 2Русское слово" от 13.08.1908
http://starosti.ru/archive.php?y=1908&m=08&d=26
СОФИЯ, 12(25),VIII. 11-го августа по случаю годовщины шипкинского боя, на Шипке на могилах отслужена панихида по Императору Александру II и русским воинам, павшим в бою. Затем совершено молебствие о здравии Государь Император Николая II, российского Царствующего Дома, болгарского князя и княжеской семьи. [...]
http://starosti.ru/archive.php?y=1908&m=08&d=26
СОФИЯ, 12(25),VIII. 11-го августа по случаю годовщины шипкинского боя, на Шипке на могилах отслужена панихида по Императору Александру II и русским воинам, павшим в бою. Затем совершено молебствие о здравии Государь Император Николая II, российского Царствующего Дома, болгарского князя и княжеской семьи. [...]
"Хвастайтесь!"
- Nemo
- Забанен
Очень сомнительная группа. Как минимум, усиленная и с подновленными лентами.Игорь Остапенко писал(а) Сб, 25 мар 2017 00:39:34: ↑ Изучал фотографии и группы наград с крестом. Выстраивалась некая система .
Вернуться в «Интернет-журнал "SAMMLUNG/КОЛЛЕКЦИЯ"»