Форум Фалеристика
Фалеристика.инфо — ПРАВИЛЬНЫЙ форум! ©
Московские коллекционеры. Ярославль
Ночные ведьмы
Эпоха Александра III. Живопись из Ярославского художественного музея
Не только Брейгель. Нидерландская гравюра XVI века

Гвардия СССР (вопросы атрибуции и база изображений).

Модератор: trislona2006

flox-3
Лейтенант
Лейтенант

Re: Гвардия ( разновидности знака "Гвардия " )

Сообщение flox-3 » Вс, 26 мар 2017 07:49:09

Я считаю, что зак наградной. У меня лично в военном билете (1973 год) написано: награждён нагрудным знаком гвардия. Вручался знак через 6 месяцев после прохождения службы в гвардейских частях, знак мне вручал ком.полка. с ув. ко всем Сергей.

Изображение
ПОЧТА ТОЛЬКО 1 КЛАСС ОТ 250р, ВОПРОСЫ ЗАДАЁМ ДО ПОКУПКИ, ПОСЛЕ ПРЕТЕНЗИИ НЕ ПРИНИМАЮ. ЗА РАБОТУ ПОЧТЫ - НЕ ОТВЕЧАЮ.

Виктор66
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Виктор66 » Вс, 26 мар 2017 09:47:10

flox-3 писал(а) Вс, 26 мар 2017 07:49:09: Я считаю, что зак наградной. У меня лично в военном билете (1973 год) написано: награждён нагрудным знаком гвардия. Вручался знак через 6 месяцев после прохождения службы в гвардейских частях, знак мне вручал ком.полка. с ув. ко всем Сергей.
Знак "Гвардия" - не награда. Это символ почетного звания воинской части, честь в которой выпала служить бойцу, и это ему стимул соответствовать. Это Вы можете увидеть из соответствующих документов, а так же, как я не желая лазить в поисках, подумав логически, что если бы знак был наградой конкретному бойцу, его бы не лишали в случае перевода бойца в не гвардейскую часть, а также при получении генеральского звания. Так же, немного выше в данной теме, Вы могли прочесть мнение сына ветерана, который был не доволен, что он и его однополчане заслужили этот знак (в/ч при нем было присвоено почетное звание гвардейской), а вновь прибывшие получали как данность. Поэтому, Ваш командир, внося запись как о награждении, был не прав юридически но, я согласен с ним с точки зрения психологической.
Есть примеры, когда знак "Гвардия" является наградой и сохраняется даже в случае перевода в не гвардейскую часть например, так ныне в Украине. И это правильно.
Все мною сказанное - мое личное мнение, если не указано иное

flox-3
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение flox-3 » Вс, 26 мар 2017 10:03:09

По Вашему получается, что вся дивизия юридически не правильно была удостоина звания гвардейской, и всем военнослужащим (в частности мой 416 полк) неправильно были вручены знаки, кстати: :ded: вручали не в каптёрке или курилке, а торжественно на плацу перед всей частью.

И ещё кстати: мой ротный, дослужился до полковника, и где бы он не служил, гвардию носил постоянно. Это с его слов. :hi:
ПОЧТА ТОЛЬКО 1 КЛАСС ОТ 250р, ВОПРОСЫ ЗАДАЁМ ДО ПОКУПКИ, ПОСЛЕ ПРЕТЕНЗИИ НЕ ПРИНИМАЮ. ЗА РАБОТУ ПОЧТЫ - НЕ ОТВЕЧАЮ.

senya-72
Капитан-лейтенант
Капитан-лейтенант

Сообщение senya-72 » Вс, 26 мар 2017 13:02:59

Виктор66 писал(а) Вс, 26 мар 2017 09:47:10:
flox-3 писал(а) Вс, 26 мар 2017 07:49:09: Я считаю, что зак наградной. У меня лично в военном билете (1973 год) написано: награждён нагрудным знаком гвардия. Вручался знак через 6 месяцев после прохождения службы в гвардейских частях, знак мне вручал ком.полка. с ув. ко всем Сергей.
Знак "Гвардия" - не награда. Это символ почетного звания воинской части, честь в которой выпала служить бойцу, и это ему стимул соответствовать. Это Вы можете увидеть из соответствующих документов, а так же, как я не желая лазить в поисках, подумав логически, что если бы знак был наградой конкретному бойцу, его бы не лишали в случае перевода бойца в не гвардейскую часть, а также при получении генеральского звания. Так же, немного выше в данной теме, Вы могли прочесть мнение сына ветерана, который был не доволен, что он и его однополчане заслужили этот знак (в/ч при нем было присвоено почетное звание гвардейской), а вновь прибывшие получали как данность. Поэтому, Ваш командир, внося запись как о награждении, был не прав юридически но, я согласен с ним с точки зрения психологической.
Есть примеры, когда знак "Гвардия" является наградой и сохраняется даже в случае перевода в не гвардейскую часть например, так ныне в Украине. И это правильно.
Пообщайтесь с людьми, служившими в Гвардейских частях и соединениях. У всех в удостоверении личности офицера, в военном билете есть запись о вручении знака. А судя по тому, что прочитал, Вы приравняли Знак Гвардия к значку из киоска "Союзпечать".
У меня так же записано ВРУЧЕН НАГРУДНЫЙ ЗНАК ГВАРДИЯ. Эта запись закреплена печатью в/ч. Но еще никогда я не видел записи в военном билете - лишен знака.
Знак вручался в торжественной обстановке перед всем полком. Вновь прибывшим офицерам знак вручался по истечении нескольких месяцев службы. И если командир видел у кого то самовольно прикрепленный знак, то наказывал.
Ззнак "Гвардия" не изымался после окончания службы в гвардейской части. Знаки отличия разрешается носить всегда...
В военном билете делается запись о вручении только знаков отличия (спортивный разряд, классность) - то есть все знаки за личные достижения.
В период ВОВ знак «Гвардия» вручался в торжественной обстановке, на общем построении, с выносом боевого знамени. Молодое пополнение, распределявшееся в гвардейские части и соединения, удостаивалось этой чести после боевого крещения, а в авиации и на флоте только после нескольких боевых вылетов, либо похода. Данное правило распространялось как на рядовой, так и на офицерский состав.
Запись о выдаче знака солдатам и офицерам, как правило, заносилась в красноармейскую книжку или удостоверение личности. Но очень часто это правило не соблюдалось. Иногда звание гвардейца упоминалось в наградных документах. В некоторых частях выдавались справки, удостоверения или специальные книжечки.
По окончании Второй Мировой войны нагрудный знак «Гвардия» вручался военнослужащим, как символ поощрения по итогам учебного полугодия. В период войны и в первые послевоенные годы знак «Гвардия» носился даже в тех случаях, когда военнослужащий проходил дальнейшую службу в обыкновенной, не гвардейской, части. Приказом МО СССР № 254 от 10 ноября 1961 года право ношения знака сохранено только на время прохождения службы в гвардейских частях и на гвардейских кораблях.
После знак Гвардия вручался в торжественной обстановке после прохождения военной подготовки во время принятия воинской присяги.

И по поводу генералов...
Носили, носят, и будут носить.
:hi:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

trislona2006
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение trislona2006 » Вс, 26 мар 2017 13:14:55

senya-72 писал(а) Вс, 26 мар 2017 13:02:59: И по поводу генералов...
:hi:

Однозначно. :) Единственное, чего лишён генералитет - упоминания в представлениях.
Например, "гвардии полковник" используется, а "гвардии генерал-майоров" - не бывает.

:)
С уважением, Александр.

flox-3
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение flox-3 » Вс, 26 мар 2017 13:17:11

Скажу однозначно :ded: : ГВАРДЕЕЦ - это пожизненно. :good: :good: :good: :good: :good:

югв
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение югв » Вс, 26 мар 2017 15:20:18

у SENYA72 интересная ссылка(фото)о лишении звания гвардеец .
Получается и запись в военном билете должна быть соответствующая.!!!

Виктор66
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Виктор66 » Пн, 27 мар 2017 02:34:39

senya-72 писал(а) Вс, 26 мар 2017 13:02:59: Пообщайтесь с людьми, служившими в Гвардейских частях и соединениях. У всех в удостоверении личности офицера, в военном билете есть запись о вручении знака. А судя по тому, что прочитал, Вы приравняли Знак Гвардия к значку из киоска "Союзпечать".
У меня так же записано ВРУЧЕН НАГРУДНЫЙ ЗНАК ГВАРДИЯ. Эта запись закреплена печатью в/ч. Но еще никогда я не видел записи в военном билете - лишен знака.
Знак вручался в торжественной обстановке перед всем полком. Вновь прибывшим офицерам знак вручался по истечении нескольких месяцев службы. И если командир видел у кого то самовольно прикрепленный знак, то наказывал.
Ззнак "Гвардия" не изымался после окончания службы в гвардейской части. Знаки отличия разрешается носить всегда...
В военном билете делается запись о вручении только знаков отличия (спортивный разряд, классность) - то есть все знаки за личные достижения.
В период ВОВ знак «Гвардия» вручался в торжественной обстановке, на общем построении, с выносом боевого знамени. Молодое пополнение, распределявшееся в гвардейские части и соединения, удостаивалось этой чести после боевого крещения, а в авиации и на флоте только после нескольких боевых вылетов, либо похода. Данное правило распространялось как на рядовой, так и на офицерский состав.
Запись о выдаче знака солдатам и офицерам, как правило, заносилась в красноармейскую книжку или удостоверение личности. Но очень часто это правило не соблюдалось. Иногда звание гвардейца упоминалось в наградных документах. В некоторых частях выдавались справки, удостоверения или специальные книжечки.
По окончании Второй Мировой войны нагрудный знак «Гвардия» вручался военнослужащим, как символ поощрения по итогам учебного полугодия. В период войны и в первые послевоенные годы знак «Гвардия» носился даже в тех случаях, когда военнослужащий проходил дальнейшую службу в обыкновенной, не гвардейской, части. Приказом МО СССР № 254 от 10 ноября 1961 года право ношения знака сохранено только на время прохождения службы в гвардейских частях и на гвардейских кораблях.
После знак Гвардия вручался в торжественной обстановке после прохождения военной подготовки во время принятия воинской присяги.

И по поводу генералов...
Ну, что же, я знал, что мне так ответят.
Во-первых, мне не нужно спрашивать у тех, кто служил в гвардейских частях так как сам служил в гвардейской части. Ну, Вы бы хоть аватарку посмотрели, что ли.
Во-вторых да, знак никто не отбирал и в доки записывали. У меня тоже запись есть но, при переводе в не гвардейскую часть, например в ВДВ в учебную часть (не гвардейскую), знак носить не разрешалось. И то, что на ношение часто закрывали глаза, не значит, что это соответствовало правилам. Я не об эмоциях и частых случаях. Я о правилах. Генералы и прочие носили самоуправно. Не оспариваю их право в моральном смысле но, знак "Гвардия" не является личной наградой и носится ТОЛЬКО военнослужащими гвардейских частей (о Союзе говорим). Или Вы знаете какой-то нормативно-правовой акт, в котором указано, что знак "Гвардия" есть личной наградой бойца и заносится в документ соответственно (после Приказа 1961 года)? Не надо в споре мне доказывать эмоции, когда мы говорим о правилах ношения.
В-третьих, вся торжественность и строгость вручения и ношения была с начала основания этого почетного звания части (а не награды лично бойцу). Со временем, эти традиции становились все менее торжественными и связано было это с уходом из армии ветеранов ВМВ и дальнейшей утратой права ношения при переводе в не гвардейскую часть.
В-четвертых да, речь веду после упомянутого Вами Приказа 1961 года. И что, моя констатация нормы Приказа 1961 года дает Вам основание думать, что я утверждаю или имею ввиду, что от этого знак, который имел боец, с записью в военном билете, утративший право ношения знака при переводе в не гвардейскую часть, от этого стал, как Вы выразились, значком из киоска "Союзпечать"? Это как же нужно притягивать за уши, что бы так понимать? Так о чем спор то, если сами подтвердили,приказом, что "...право ношения знака сохранено только на время прохождения службы в гвардейских частях и на гвардейских кораблях"? Вы подтвердили практически ВСЕ, о чем я писал, и при этом, приписываете мне свои ДОМЫСЛЫ и спорите о своих ДОМЫСЛАХ. Зачем Вы мне пытаетесь доказать, что знак не отбирали и он стал по моим утверждениям просто значком, если я этого не писал и даже намека об этом не было? Вы понимаете разницу между "вручен" без "награжден", вручение с записью в документе о вручении и фактическая утрата права на основании Приказа 1961 года без занесения в документ. Понимаете разницу между "утратил право" и "отобрали"? Вы о чем вообще?
В-пятых, я служил в десантных частях. А десантура, по крайней мере советская, чтит традиции и гордится свои гвардейским званием. Когда спорите, не надо думать, что Ваш оппонент глуп, не знающий даже азы.
И ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ просьба: прежде чем отвечать мне, прочтите внимательно все, что я написал. Что бы отвечая, не домысливать за меня, не утрировать мною сказанное и не поучать как духа.
Все мною сказанное - мое личное мнение, если не указано иное

trislona2006
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Re: Гвардия (разновидности знака "Гвардия")

Сообщение trislona2006 » Сб, 01 апр 2017 00:59:59

Имею убеждение, что легализация фуфла недопустима. :click-me:
Вложения
11 - не она - она..jpg
11 - не она - она..jpg (153.16 КБ) 2850 просмотров
С уважением, Александр.

trislona2006
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение trislona2006 » Вс, 02 апр 2017 01:00:17

Знакомясь с темой, сохранил ссылку: http://www.sammler.ru/index.php?s=39eeb ... opic=43205 ... а страницу не записал, каюсь. :unknw:

:) Верить или не верить Лаврикову - "дело хозяйское", конечно же ... Но, мятый конверт ЦВУ - очень убедителен, не правда ли? :wink:
Вложения
00 - конверт ЦВУ..jpg
00 - конверт ЦВУ..jpg (47.12 КБ) 2787 просмотров
000.jpg
000.jpg (33.32 КБ) 2787 просмотров
С уважением, Александр.

trislona2006
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение trislona2006 » Вс, 02 апр 2017 01:03:53

:click-me:
Вложения
111.jpg
111.jpg (88.85 КБ) 2764 просмотра
111 (реверс)..jpg
111 (реверс)..jpg (119.49 КБ) 2764 просмотра
222.jpg
222.jpg (91.16 КБ) 2764 просмотра
222 (реверс)..jpg
222 (реверс)..jpg (108.2 КБ) 2764 просмотра
333.jpg
333.jpg (89.4 КБ) 2764 просмотра
333 (реверс)..jpg
333 (реверс)..jpg (112.19 КБ) 2764 просмотра
С уважением, Александр.

goldkey_klng
Матрос

Сообщение goldkey_klng » Пт, 07 апр 2017 22:38:15

Совсем запутался. Подскажите что за тип знака и сколько может стоить?

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

trislona2006
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение trislona2006 » Пт, 07 апр 2017 22:52:51

goldkey_klng писал(а) Пт, 07 апр 2017 22:38:15: Совсем запутался. Подскажите что за тип знака и сколько может стоить?

У Айрапетяна, подобные показаны на страницах 51-53, но полной аналогии нет.
У Гусейнова, с верхнего изображения на странице 33, хоть и ближе, но всё же,
отдельный вариант штампа - более грубый. Гайка родная. Знак очень редкий.

С уважением, Александр.

goldkey_klng
Матрос

Сообщение goldkey_klng » Пт, 07 апр 2017 23:03:11

trislona2006 писал(а) Пт, 07 апр 2017 22:52:51:
goldkey_klng писал(а) Пт, 07 апр 2017 22:38:15: Совсем запутался. Подскажите что за тип знака и сколько может стоить?

У Айрапетяна, подобные показаны на страницах 51-53, но полной аналогии нет.
У Гусейнова, с верхнего изображения на странице 33, хоть и ближе, но всё же,
отдельный вариант штампа - более грубый. Гайка родная. Знак очень редкий.

Поэтому и запутался, раз пять пересмотрел Айрапетяна, но так ничего не подобрал, а сколько может стоить такой знак? PS. Знак не продается интересно просто для себя.

trislona2006
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение trislona2006 » Пт, 07 апр 2017 23:18:44

goldkey_klng писал(а) Пт, 07 апр 2017 23:03:11: Поэтому и запутался, раз пять пересмотрел Айрапетяна, но так ничего не подобрал, а сколько может стоить такой знак?
PS. Знак не продается интересно просто для себя.

По причине того, что рынка Гвардий, как такового не существует (из-за непонимания темы), всё индивидуально.
Скорее всего, с учётом битой эмали "с одной стороны", но редкой разновидности и недешёвой гайки "с другой",
она должна быть где-то в интервале между двумя и тремя тысячами рублей - в случае продажи не разбогатеете.

:friends:
С уважением, Александр.

goldkey_klng
Матрос

Сообщение goldkey_klng » Пт, 07 апр 2017 23:23:24

trislona2006 писал(а) Пт, 07 апр 2017 23:18:44:
goldkey_klng писал(а) Пт, 07 апр 2017 23:03:11: Поэтому и запутался, раз пять пересмотрел Айрапетяна, но так ничего не подобрал, а сколько может стоить такой знак?
PS. Знак не продается интересно просто для себя.

По причине того, что рынка Гвардий, как такового не существует (из-за непонимания темы), всё индивидуально.
Скорее всего, с учётом битой эмали "с одной стороны", но редкой разновидности и недешёвой гайки "с другой",
она должна быть где-то в интервале между двумя и тремя тысячами рублей - в случае продажи не разбогатеете.

:friends:
И не собирался богатеть :good2: Знак брал себе, просто хотел убедиться что не передал больше чем надо... а для "богатения" зацепил два других знака, подороже... :drinks: Спасибо за консультацию, в самом начале "гвардейского" пути, но надеюсь победить.... :hi:

Artek
Капитан-лейтенант
Капитан-лейтенант

Сообщение Artek » Сб, 08 апр 2017 21:59:32

Прошу помощи в оценке и определении двух Гвардейских Знаков

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Второй

Изображение

Изображение

Изображение
Нерешаемых задач НЕТ
С Ув. Артек

trislona2006
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение trislona2006 » Сб, 08 апр 2017 22:05:10

Примерно пятьдесят рублей верхняя, и сто нижняя. :)
С уважением, Александр.

Artek
Капитан-лейтенант
Капитан-лейтенант

Сообщение Artek » Сб, 08 апр 2017 22:18:53

Ок спасибо
Я так понял 60-70хх годов?
Нерешаемых задач НЕТ
С Ув. Артек

trislona2006
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение trislona2006 » Сб, 08 апр 2017 22:25:50

Artek писал(а) Сб, 08 апр 2017 22:18:53: Ок спасибо
Я так понял 60-70хх годов?

Конца восьмидесятых. На нижней заменена гайка (должна быть как на верхней). :)
С уважением, Александр.

Artek
Капитан-лейтенант
Капитан-лейтенант

Сообщение Artek » Сб, 08 апр 2017 22:30:13

Нерешаемых задач НЕТ
С Ув. Артек

SAM62
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение SAM62 » Пт, 14 апр 2017 09:44:20

SAM62 писал(а) Вт, 05 апр 2016 10:04:52:
SAM62 писал(а) :
Отличник ГО писал(а) :Коллеги, приветствую. Зачастую знаки "Гвардия" попадают в продажу без гаек, и иногда возникает вопрос какая гайка должна быть у того или иного производителя. Попытался систематизировать производителей по гайкам и клеймам. Может кому пригодится. Если где-то будут неточности или дополнения, поправьте или дополните. Посмотреть, что получилось можно по ссылке:
http://armznaki.ucoz.ru/index/zavody_i_ ... dstva/0-27
Спасибо за информацию. Очень интересная ссылка. Надо проверить свои знаки.
Считаю, что тема интересная! Обнаружил ещё 3 разновидностей гаек к знаку Гвардия. Вот их фото.
2 гайки к знакам ШМЗ/НКПС, а одна к Победовским (гайка без насечки по окружности).

Ещё хочется добавить к данной теме пару-другую фотографий с гайками в знаку гвардия.
1. з-д "Победа" после 1970 - 90г.г.
2. К знаку ММД (фрачник)
3. К знакам ММД
4. К знаку ШМЗ/НКПС
Вложения
P4080129.JPG
P4080129.JPG (37.57 КБ) 3168 просмотров
P4130255.JPG
P4130255.JPG (37.22 КБ) 3168 просмотров
P4090149.JPG
P4090149.JPG (38.49 КБ) 3168 просмотров
P4090148.JPG
P4090148.JPG (37.73 КБ) 3168 просмотров
P4140257.JPG
P4140257.JPG (45.89 КБ) 3168 просмотров
С уважением, Андрей.

Hmyrik
Матрос

Сообщение Hmyrik » Вс, 16 апр 2017 13:50:06

Еще одна военная гвардия, без гайки. Помогите в определении.

Изображение

Изображение

trislona2006
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение trislona2006 » Вс, 16 апр 2017 13:53:00

Hmyrik писал(а) Вс, 16 апр 2017 13:50:06: Еще одна военная гвардия, без гайки. Помогите в определении.

Видится самая ранняя ЮХА, из медного проката, с медным же винтом. :)
С уважением, Александр.

Hmyrik
Матрос

Сообщение Hmyrik » Вс, 16 апр 2017 14:00:38

А эта алюминиевая - фабрика спортивных знаков?

Изображение

Изображение

flox-3
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение flox-3 » Вс, 16 апр 2017 14:07:34

да, это она ФСЗ. :drinks:

trislona2006
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение trislona2006 » Вс, 16 апр 2017 14:07:55

Hmyrik писал(а) Вс, 16 апр 2017 14:00:38: А эта алюминиевая - фабрика спортивных знаков?

Судя по всему, она самая - так как, отличия от "победовского алюминия" принципиальны. :click-me:

Изображение

Изображение

Изображение
С уважением, Александр.

Hmyrik
Матрос

Сообщение Hmyrik » Вс, 16 апр 2017 14:12:09

Спасибо за ответы! :drinks:
Точно, гвардия медная, и винт медный! У Айрапетяна знаков ЮХА вроде нет.

Так винт лучше видно. Тонкий, гайки и нкпс, и и военная "победа" проскакивают, но как родная накрутилась "победа" конца 50-х годов.

Изображение

sunduk69
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение sunduk69 » Вт, 18 апр 2017 17:02:23

Возможно резьба-М3.

trislona2006
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение trislona2006 » Вт, 18 апр 2017 17:34:08

Самые тонкие винты, характерны как раз, для самых ранних выпусков - 1942-го, максимум 1943-го, годов - именно ЮХА и Победы. :)
С уважением, Александр.

Вернуться в «Знаки вооруженных сил»