Ветераны Великой Отечественной.
-
doctorant
- Капитан 1-го ранга

- vent13
- Главный корабельный старшина

- Олег К
- Лейтенант

Re: Ветераны Великой Отечественной.
93-я Харьковская
- Вложения
-
- 1435512661.jpg (20.82 КБ) 3269 просмотров
Освобождение УССР 1942-44 гг. ( ветеранские знаки, удостоверения к знакам частей и соединений ).
-
balun
- Капитан 3-го ранга

Сувенирный знак к 50-летию Победы.К кокретной воинской части или соединению отношения не имеет.vent13 писал(а) :Коллеги!
Помогите с атрибутацией!
- REGION 76
- Капитан 3-го ранга

- tymczasowy
- Старший лейтенант

ветеран 6-й Гвардейской армии
куплю ДОРОГО заслуженных технолога и конструктора Белорусской ССР
- Михаил-Киев

что интересно, этот знак заметно реже, чем аналогичный 6 гв. (21) Армия. Колодка должна быть алюминиевая.
Нельзя объять необъятное.
- Михайлыч
- Матрос
Два экземпляра.
Хобби гасит скуку,лень,болезнь,непруху!
ПрикВО-ЦГВ
ПрикВО-ЦГВ
- zakazchik2009
- Капитан 3-го ранга

- Михаил-Киев

Мнение эксперта:
"этот знак славной 55-й кавалерийской дивизии, сформированной в 1941 году, далее 15 гв. кав., а после войны переформированной в 12 гв. мех., а затем в 15 гв. танковую. Прописку соединение поменяло на Челябинскую область."
"этот знак славной 55-й кавалерийской дивизии, сформированной в 1941 году, далее 15 гв. кав., а после войны переформированной в 12 гв. мех., а затем в 15 гв. танковую. Прописку соединение поменяло на Челябинскую область."
Нельзя объять необъятное.
- DMIK
- -Корабельный компрессорщик-
В годы Великой Отечественной войны в Коломне были сформированы четыре стрелковые дивизии
.
52-я Шуменско-Венская дважды Краснознаменная ордена Суворова стрелковая дивизия сформирована в феврале-мае 1942 г. в Коломне, как 52-я сд (2-го формирования). За боевые заслуги дивизия удостоена почётных наименований:
- «Шуменская» - сентябрь 1944 г. за участие в освобождении города Шумен (Болгария);
- «Венская» - апрель 1945 г., за участие в освобождении города Вена (Австрия).
Дивизия награждена орденами:
- Красного Знамени - 14.11.1944 г.;
- Суворова 2-й ст. – 26.04.1945 г.;
- Красного Знамени (сведения о дате награждения отсутствуют).
135-я Краковская Краснознаменная стрелковая дивизия сформирована в январе-феврале 1942 г. в Коломне, как 135 сд (2-го формирования). За боевые заслуги дивизия удостоена почётного наименования «Краковская» - январь 1945 г., за участие в освобождении города Краков (Польша).
Дивизия награждена орденом Красного Знамени (сведения о дате награждения отсутствуют).
260-я Ковельская Краснознаменная ордена Суворова стрелковая дивизия сформирована в мае-августе 1942 г. в Коломне, как 260 сд (2-го формирования). За боевые заслуги дивизия удостоена почётного наименования «Ковельская» - июль 1944 г., за участие в освобождении города Ковель.
- Красного Знамени (сведения о дате награждения отсутствуют);
- Суворова 2-й ст. (сведения о дате награждения отсутствуют).
М. Калашник пишет: «Родина благодарила войска нашей армии, участвовавшие в боях за освобождение Ковеля. В ознаменование достигнутого успеха соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за город, представлялись к присвоению наименования Ковельских и к награждению орденами».
«Двадцати двум соединениям и частям, входившим в состав нашей армии и отличившимся в боях за освобождение польской столицы, было присвоено почетное наименование Варшавских, а 260-я стрелковая дивизия, 30-я гвардейская пушечная бригада и еще четыре части армейского подчинения награждены орденами».
Предположительно одним из орденов дивизия награждена за освобождение Ковеля, а другим за освобождение Варшавы.
269-я Рогачевская Краснознаменная ордена Кутузова стрелковая дивизия сформирована в июле-августе 1941 г. в Коломне, как 269-я сд. За боевые заслуги дивизия удостоена почётного наименования «Рогачевская» - февраль 1944 г., за участие в освобождении города Рогачев.
- Кутузова 2-й ст. (сведения о дате награждения отсутствуют).
А. Горбатов пишет: «За Бобруйскую операцию… все дивизии армии стали Краснознаменными, некоторые были удостоены орденов Суворова и Кутузова».
Предположительно одним из орденов дивизия награждена именно за Бобруйскую операцию.
Если коллеги поделятся какой-либо недостающей информацией, касающейся дат награждения дивизий орденами - буду крайне признателен
.
ЗЫ. В Коломне есть монумент на котором на своего рода "памятных досках" указаны названия всех частей, сформированных в городе в годы Великой Отечественной войны. Интересно, что 260 сд указана на нем, как КОВЕНСКАЯ, а не КОВЕЛЬСКАЯ
.
52-я Шуменско-Венская дважды Краснознаменная ордена Суворова стрелковая дивизия сформирована в феврале-мае 1942 г. в Коломне, как 52-я сд (2-го формирования). За боевые заслуги дивизия удостоена почётных наименований:
- «Шуменская» - сентябрь 1944 г. за участие в освобождении города Шумен (Болгария);
- «Венская» - апрель 1945 г., за участие в освобождении города Вена (Австрия).
- Красного Знамени - 14.11.1944 г.;
- Суворова 2-й ст. – 26.04.1945 г.;
- Красного Знамени (сведения о дате награждения отсутствуют).
135-я Краковская Краснознаменная стрелковая дивизия сформирована в январе-феврале 1942 г. в Коломне, как 135 сд (2-го формирования). За боевые заслуги дивизия удостоена почётного наименования «Краковская» - январь 1945 г., за участие в освобождении города Краков (Польша).
Дивизия награждена орденом Красного Знамени (сведения о дате награждения отсутствуют).
260-я Ковельская Краснознаменная ордена Суворова стрелковая дивизия сформирована в мае-августе 1942 г. в Коломне, как 260 сд (2-го формирования). За боевые заслуги дивизия удостоена почётного наименования «Ковельская» - июль 1944 г., за участие в освобождении города Ковель.
- Суворова 2-й ст. (сведения о дате награждения отсутствуют).
М. Калашник пишет: «Родина благодарила войска нашей армии, участвовавшие в боях за освобождение Ковеля. В ознаменование достигнутого успеха соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за город, представлялись к присвоению наименования Ковельских и к награждению орденами».
«Двадцати двум соединениям и частям, входившим в состав нашей армии и отличившимся в боях за освобождение польской столицы, было присвоено почетное наименование Варшавских, а 260-я стрелковая дивизия, 30-я гвардейская пушечная бригада и еще четыре части армейского подчинения награждены орденами».
Предположительно одним из орденов дивизия награждена за освобождение Ковеля, а другим за освобождение Варшавы.
269-я Рогачевская Краснознаменная ордена Кутузова стрелковая дивизия сформирована в июле-августе 1941 г. в Коломне, как 269-я сд. За боевые заслуги дивизия удостоена почётного наименования «Рогачевская» - февраль 1944 г., за участие в освобождении города Рогачев.
- Кутузова 2-й ст. (сведения о дате награждения отсутствуют).
А. Горбатов пишет: «За Бобруйскую операцию… все дивизии армии стали Краснознаменными, некоторые были удостоены орденов Суворова и Кутузова».
Предположительно одним из орденов дивизия награждена именно за Бобруйскую операцию.
Если коллеги поделятся какой-либо недостающей информацией, касающейся дат награждения дивизий орденами - буду крайне признателен
ЗЫ. В Коломне есть монумент на котором на своего рода "памятных досках" указаны названия всех частей, сформированных в городе в годы Великой Отечественной войны. Интересно, что 260 сд указана на нем, как КОВЕНСКАЯ, а не КОВЕЛЬСКАЯ
"Ничто не прощают так неохотно, как различие мнений"
-
vinmaikl
- Младший лейтенант

DMIK писал(а) :
.... Интересно, что 260 сд указана на нем, как КОВЕНСКАЯ, а не КОВЕЛЬСКАЯ.
Потому как Ковель назывался Ковно.
Нужны ветеранские, юбилейные и т.д. знаки воинских частей
- Олег К
- Лейтенант

Другая инфо с инета, Ковно с 1918 года стал называться Каунасом. 
Освобождение УССР 1942-44 гг. ( ветеранские знаки, удостоверения к знакам частей и соединений ).
- DMIK
Действительно, Ковно и Ковель - это совершенно разные города.
Странно, что ошибка допущена еще в советское время, когда к таким вещам, на мой взгляд, относились гораздо строже и внимательнее, нежели сейчас
Странно, что ошибка допущена еще в советское время, когда к таким вещам, на мой взгляд, относились гораздо строже и внимательнее, нежели сейчас
- DMIK
Из сети.
Ветеран 52 сд
Ветеран 52 сд
-
doctorant
- Капитан 1-го ранга

-
doctorant
- Капитан 1-го ранга

-
doctorant
- Капитан 1-го ранга

- Пельше
- Мичман

Не "Ветеран", но тоже достойно
Житель осажденного Севастополя
Житель осажденного Севастополя
К пустой голове пустую руку не прикладывают.
- magistr

Ветераны бронепоездов
- magistr

Ветеран 6 авиакорпуса
Ветеран 95 авиаполка
Ветеран Первой ударной амии
Ветеран 95 авиаполка
Ветеран Первой ударной амии
- купец
- Лейтенант

Вот такой ветеран, судя по подвеске - один контур штампа, что и у 38 Гв. ТБр.
Темы интересов в профиле моего НИКа - отвечу на все предложения!
- DMIK
Уважаемые коллеги,
если кто знает, пожалуйста, подскажите - где нужно искать информацию о награждении орденами стрелковых дивизий в годы Великой Отечественной войны? может справочники какие есть, или еще что???
если кто знает, пожалуйста, подскажите - где нужно искать информацию о награждении орденами стрелковых дивизий в годы Великой Отечественной войны? может справочники какие есть, или еще что???
-
balun
- Капитан 3-го ранга

Полные наименования соединений с указанием орденов и почетных наименований приведено в справочнике "Фронты,флоты,армии,флотилии периода Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.(Москва,"Кучково поле",2003 г). Если рассекречен, то перечень частей и сединений СА и ВМФ награжденных орденами в честь 50-летия армии и флота имеется в Указе ПВС СССР от 22 февраля 1968 года.Перечень почетных ниаменований частей и содинений приведен в книге "Освобождение городов" и имеется в электронном виде в интернете.Даты награждений орденами конкретных частей и соединений приводятся в воспоминаниях ветеранов и боевых путях, изданных "Воениздатом" в прошлом веке или других издательствах в наше время.Посмотрите в интернете по ключевым словам. Удачи в поиске.DMIK писал(а) :Уважаемые коллеги,
-
vinmaikl
- Младший лейтенант

Есть сборник указов ПВС СССР и приказов ВГК и НКО СССР о присвоении почетных наименований и награждении орденами, переименованиях воинских частей и соединений.DMIK писал(а) :Уважаемые коллеги,
Источник рассекречен.
Сам сборник - ксерокс, сшитый в 5 книг.
Нужны ветеранские, юбилейные и т.д. знаки воинских частей
- DMIK
А где можно ознакомиться с этим сборником?vinmaikl писал(а) :Есть сборник указов ПВС СССР и приказов ВГК и НКО СССР о присвоении почетных наименований и награждении орденами, переименованиях воинских частей и соединений.DMIK писал(а) :Уважаемые коллеги,
Источник рассекречен.
Сам сборник - ксерокс, сшитый в 5 книг.