при некотором желании можно сделать запрос, пробивку по имени, для начала просто на подвиге народа посмотреть... короче, было бы желание.Михаил_Тренихин писал(а) Вс, 18 июн 2017 14:06:32: ↑Мария, вот это очень жаль! У нас есть случаи возращения в семьи утраченных наград.
Зачем нужны юбилейные награды?
Модераторы: Михаил_Тренихин, Partizankampfer
Правила форума
ПРАВИЛА ПРИЁМА МАТЕРИАЛОВ РЕДАКЦИЕЙ
ПРАВИЛА ПРИЁМА МАТЕРИАЛОВ РЕДАКЦИЕЙ
- Андрей Пустоваров
- Капитан 2-го ранга

Re: Зачем нужны юбилейные награды?
Форум ассоциации коллекционеров переехал - www.alteorden.com
-
Marya
- Матрос
Михаил, спасибо за добрые слова. Случаи находки наград действительно бывают, но очень редко.
По поводу кадетов - ничего не могу сказать. Мне не известно, за что их наградили, с какой формулировкой.
Если юбилейные награды не соответствуют их заслугам, выданы к круглой дате, то положительного в этом мало. Если выданы в массовом порядке или каждый год, или ещё чаще, то это не несет нравственного начала. Такие незаслуженные награждения могут только отрицательно повлиять на юношу. Будущего воина надо воспитывать на вдохновляющих примерах.
О фронтовиках, ветеранах или участниках Великой Отечественной Войны у меня свое мнение. Не зря тружеников тыла приравняли к участникам войны. Работа у станка по 12 часов заслуживает признания.
С уважением, Мария.
По поводу кадетов - ничего не могу сказать. Мне не известно, за что их наградили, с какой формулировкой.
Если юбилейные награды не соответствуют их заслугам, выданы к круглой дате, то положительного в этом мало. Если выданы в массовом порядке или каждый год, или ещё чаще, то это не несет нравственного начала. Такие незаслуженные награждения могут только отрицательно повлиять на юношу. Будущего воина надо воспитывать на вдохновляющих примерах.
О фронтовиках, ветеранах или участниках Великой Отечественной Войны у меня свое мнение. Не зря тружеников тыла приравняли к участникам войны. Работа у станка по 12 часов заслуживает признания.
С уважением, Мария.
- Андрей Пустоваров
- Капитан 2-го ранга

заслуживает. но это совсем другая работа..
- Аскона
- Старшина 1 статьи

Чуть поучительстваЧечако1 писал(а) Сб, 17 июн 2017 22:30:30: ↑Чуть занудства.Аскона писал(а) Сб, 17 июн 2017 11:18:15: ↑
Медаль XX лет РККА - одна из первых медалей СССР, изготовлена из серебра, имела четкий статут, в народе называлась офицерской медалью.
Впрочем, вот хорошее описание этой награды (именно, награды) http://fb.ru/article/223684/let-rkka--- ... novidnosti
1. Офицерской медалью её называть не могли, потому как слово "офицер" вновь вошло в обиход без негативной оценки только в 1943 году.
Будённый — наш братишка,
С нами весь народ.
Приказ — голов не вешать
И глядеть вперёд!
Ведь с нами Ворошилов,
Первый красный офицер,
Сумеем кровь пролить за СССР!
Марш конников Будённого.
Понятие ОФИЦЕР никогда не выходило из армии. Да, непродолжительное время пытались заменить его на краском, но, как Вы верно заметили, в 1943 году официально исправили это заблуждение.
Впервые командно-начальствующий состав Вооружённых Сил СССР был назван офицерским в приказе народного комиссара обороны от 01.05.1942, который содержал следующие слова:
…Красная Армия стала организованнее и сильнее, её офицерские кадры закалились в боях, а её генералы стали опытнее и прозорливее.
Надо признать, что И.В.Сталин не стеснялся устранять революционные перегибы в советской истории.
Название ОФИЦЕРСКАЯ МЕДАЛЬ придумано не мной, оно пришло из народа, и этого не перечеркнуть указами и приказами.
Связь удобнее по e-mail: eshanshin@yandex.ru
- Аскона
- Старшина 1 статьи

Совершенно верно!
Низкий поклон труженикам тыла, но в них не стреляли 24 час в сутки. Потому, фронтовики - это... Даже не знаю, как сказать словами.
В общем, солдат на войне, и пахарь в поле(рабочий у станка) несравнимые категории.
- Андрей Пустоваров
- Капитан 2-го ранга

сюреалистические слова.
Сталин просто имел обалденную чуйку, уж простите за сленг, чувствовать момент. но момент и есть момент, Сталин умер, а мы и живем в этом моменте. надо что то менять, но никто не знает что и как.
да еще с тем учетом что этот никто в данный момент имеет имя отчество и фамилию.
- Аскона
- Старшина 1 статьи

Даже не знаю, как отнестись к такой оценке?
Для меня сюрреализм это творчество Дали (тогда, это очень высокая оценка моего скромного мнения
- Вложения
-
- Сальвадор-Дали-сюрреализм-бык-фемида-2417378.jpeg (171.05 КБ) 3874 просмотра
- Андрей Пустоваров
- Капитан 2-го ранга

а если бы не было Дали?Аскона писал(а) Вс, 18 июн 2017 18:25:52: ↑Даже не знаю, как отнестись к такой оценке?![]()
Для меня сюрреализм это творчество Дали (тогда, это очень высокая оценка моего скромного мнения)
давайте расшифрую - сюреалистические слова -
слова, оторванные от жизни
фантазия
то, что не имеет общего с реальностью
могу еще добавить сравнений..
только не принимайте это на свой счет и не обзывайте меня фразером, болтуном, пустозвоном..
- Аскона
- Старшина 1 статьи

Ни Боже мой.Андрей Пустоваров писал(а) Вс, 18 июн 2017 18:48:21: ↑
фантазия
только не принимайте это на свой счет и не обзывайте меня фразером, болтуном, пустозвоном..![]()
![]()
Просто, это мне во многом не хватает фантазии(кругозора, если хотите), потому и восприятия имею такие прямоточные.
Например, Вас могу назвать Пустоваром, и уж никак не пустозвоном.
- Андрей Пустоваров
- Капитан 2-го ранга

лишь бы оба персонажа разговора имели одинаковые представления о значениях слов в русском языке.Аскона писал(а) Вс, 18 июн 2017 18:54:29: ↑Ни Боже мой.Андрей Пустоваров писал(а) Вс, 18 июн 2017 18:48:21: ↑
фантазия
только не принимайте это на свой счет и не обзывайте меня фразером, болтуном, пустозвоном..![]()
![]()
Просто, это мне во многом не хватает фантазии(кругозора, если хотите), потому и восприятия имею такие прямоточные.
Например, Вас могу назвать Пустоваром, и уж никак не пустозвоном.![]()
![]()
p.s. но так не бывает
- Михаил_Тренихин
- -Доцент-
Ребята! Общую терминологическую базу подбиваем по фалеристике, а не по тому, как кто кого нежно зовёт.
Спасибо!
А то мне чистить тему лень будет.
И спасибо за поддержку темы.
Спасибо!
И спасибо за поддержку темы.
Мои публикации, графика и фарфор, каталог коллекции есть на персональном сайте trenihin.ru
- Андрей Пустоваров
- Капитан 2-го ранга

и вам здрасьте Миша!Михаил_Тренихин писал(а) Вс, 18 июн 2017 19:33:54: ↑ Ребята! Общую терминологическую базу подбиваем по фалеристике, а не по тому, как кто кого нежно зовёт.
Спасибо!![]()
И спасибо за поддержку темы.![]()
p.s. Да все от скуки наверное... в этом мире все чтo происходит или oт скуки или из-за денег..
-
kljg
- Младший лейтенант

Сообщение Михаил_Тренихин » Сб, 17 июн 2017 02:38:08
Аскона писал(а) Сб, 17 июн 2017 00:52:25: ↑
Ну, а если говорить с точки зрения коллекционера, тут всё просто. Чем больше тираж - тем меньше интерес. Я бы не был столь категоричен. В отношении советских юбилеек -- согласен.
А вот царские, когда хороший сохран и если вдруг да ещё родная лента.
И пусть у медали 300-летия Дома Романовых тираж колоссальный... а спрос всегда есть и очень недурной.
А вот тираж медали «ХХ лет РККА» большой, или маленький?
В период с января 1938 по декабрь 1940 года медалью были награждены 32 127 человек.
[КПСС и строительство Советских Вооружённых сил. 2-е изд., доп. — М.: Воениздат, 1967. — С. 205]
32 с лишним тысячи это тоже не очень уж мало. Но сколько кавалеров было репрессировано?
И мы уже смотрим на эту медаль иначе. Впрочем, а очень выбивается из ряда юбилейных, которые пошли позднее.
А царская медаль «В память 200-летия морского сражения при Гангуте»? Учреждена 12 июня 1914 года, было отчеканено 94 000 медалей, использовано в награждении 20 000. Тоже немало. Даже вручённых. Но 28 июня 1914 года Гаврило Принцип убивает в Сараево эрцгерцога Франца Фердинанда и его супругу Софию Хотек и фактически начинается Первая Мировая. И мы снова можем посмотреть на медаль иначе.
То есть, понятно, что я очень обобщил и сравнить тираж в несколько десятков тысяч и за миллион смешно.
Но и такие вот исторические накладки влияют на спрос, на мой взгляд.
Михаил, небольшая поправка по поводу медали «В память 200-летия морского сражения при Гангуте. Награждений было 9023,так что медаль отчеканенная на Монетном дворе - действительно редкость ( по каталогу Биткина - R1-редкая). Что касается вообще царских юбилейных медалей, то среди них есть такие, которые в силу своих очень малых тиражей ценятся исключительно высоко. Я говорю здесь конечно только о гос. чекане. Некоторые ордена, отчеканенные в это же время, даже рядом не стоят. Как пример: медаль «В память Императора Николая 1 для воспитанников военно-учебных заведений" тираж- 4000, медаль " В память 50-летия защиты Севастополя" тираж по последним данным - около 5000. А медаль " В память 100 -летия Министерства иностранных дел "- вообще раритет, тираж- 200 шт. До сих пор не обнаружено ни одного оригинального серебряного экземпляра, только копии в меди. В разговоре с очень авторитетными фалеристами слышал мнение, что в случае обнаружения оригинального серебряного экземпляра его редкость и стоимость будут сопоставимы с орденом Андрея Первозванного этого же времени. Были конечно и юбилейные медали, отчеканенные большими тиражами. Тут на мой взгляд два момента почему они ценны. Первый - несмотря на большие тиражи их все равно осталось немного, учитывая более чем вековой срок, революцию, две войны, официальное негативное к ним отношение особенно в первые десятилетия советской власти. Второй- по сравнению с юбилейными медалями СССР - царские (опять оговорюсь речь только о гос. чекане и о хорошей степени сохранности) -это произведения искусства и с точки зрения качества изготовления и с точки зрения используемого материала (серебро, бронза с позолотой).
Аскона писал(а) Сб, 17 июн 2017 00:52:25: ↑
Ну, а если говорить с точки зрения коллекционера, тут всё просто. Чем больше тираж - тем меньше интерес. Я бы не был столь категоричен. В отношении советских юбилеек -- согласен.
А вот царские, когда хороший сохран и если вдруг да ещё родная лента.
И пусть у медали 300-летия Дома Романовых тираж колоссальный... а спрос всегда есть и очень недурной.
А вот тираж медали «ХХ лет РККА» большой, или маленький?
В период с января 1938 по декабрь 1940 года медалью были награждены 32 127 человек.
[КПСС и строительство Советских Вооружённых сил. 2-е изд., доп. — М.: Воениздат, 1967. — С. 205]
32 с лишним тысячи это тоже не очень уж мало. Но сколько кавалеров было репрессировано?
И мы уже смотрим на эту медаль иначе. Впрочем, а очень выбивается из ряда юбилейных, которые пошли позднее.
А царская медаль «В память 200-летия морского сражения при Гангуте»? Учреждена 12 июня 1914 года, было отчеканено 94 000 медалей, использовано в награждении 20 000. Тоже немало. Даже вручённых. Но 28 июня 1914 года Гаврило Принцип убивает в Сараево эрцгерцога Франца Фердинанда и его супругу Софию Хотек и фактически начинается Первая Мировая. И мы снова можем посмотреть на медаль иначе.
То есть, понятно, что я очень обобщил и сравнить тираж в несколько десятков тысяч и за миллион смешно.
Но и такие вот исторические накладки влияют на спрос, на мой взгляд.
Михаил, небольшая поправка по поводу медали «В память 200-летия морского сражения при Гангуте. Награждений было 9023,так что медаль отчеканенная на Монетном дворе - действительно редкость ( по каталогу Биткина - R1-редкая). Что касается вообще царских юбилейных медалей, то среди них есть такие, которые в силу своих очень малых тиражей ценятся исключительно высоко. Я говорю здесь конечно только о гос. чекане. Некоторые ордена, отчеканенные в это же время, даже рядом не стоят. Как пример: медаль «В память Императора Николая 1 для воспитанников военно-учебных заведений" тираж- 4000, медаль " В память 50-летия защиты Севастополя" тираж по последним данным - около 5000. А медаль " В память 100 -летия Министерства иностранных дел "- вообще раритет, тираж- 200 шт. До сих пор не обнаружено ни одного оригинального серебряного экземпляра, только копии в меди. В разговоре с очень авторитетными фалеристами слышал мнение, что в случае обнаружения оригинального серебряного экземпляра его редкость и стоимость будут сопоставимы с орденом Андрея Первозванного этого же времени. Были конечно и юбилейные медали, отчеканенные большими тиражами. Тут на мой взгляд два момента почему они ценны. Первый - несмотря на большие тиражи их все равно осталось немного, учитывая более чем вековой срок, революцию, две войны, официальное негативное к ним отношение особенно в первые десятилетия советской власти. Второй- по сравнению с юбилейными медалями СССР - царские (опять оговорюсь речь только о гос. чекане и о хорошей степени сохранности) -это произведения искусства и с точки зрения качества изготовления и с точки зрения используемого материала (серебро, бронза с позолотой).
- Михаил_Тренихин
- -Доцент-
Большое спасибо! За Гангут -- отдельное спасибо!
Когда готовили материал, решили провести параллель по царским по отношению к советским наградам.
И как раз где-то вышло, а где-то нет.
Согласен, что царские -- произведение искусства.
Но и ранние советские награды продолжали делать те же мастера.
А по поводу бытования предметов и их сохранности мы готовим материал.
И Вы оказались очень созвучны! Когда выставим, надеюсь, поучаствуете в дискуссии.
Когда готовили материал, решили провести параллель по царским по отношению к советским наградам.
И Вы оказались очень созвучны! Когда выставим, надеюсь, поучаствуете в дискуссии.
Мои публикации, графика и фарфор, каталог коллекции есть на персональном сайте trenihin.ru
- Чечако1
- Младший лейтенант

В советских медалях до 1948 года практически во всех соблюдено неплохое начинание.
Заметили ли вы, что в немецкой фалеристике часто возникает вопрос аверсности-реверсности, или "как носить?".
Все дело в том, что аверс, как правило, это профиль монарха, герб, корона, вензель и т.д.
А текстовая легенда "За что" как правило, на обороте.
Между тем оборот (реверс) более информативен (или более выразителен, как в медалях прусских наполеоновских компаний или 1870-1871), нежели аверс, и ветерану хочется, чтобы знали, за что награда.
И возникают "перевертыши".
Советские же "За отвагу", "За боевые заслуги", За трудовое отличие", "За трудовую доблесть", за оборону и взятие/освобождение городов диалектически соединили в себе красоту аверса и информативность реверса. И "перевертышами" становиться им нужды нет. Туда же отнесем "За победу над Японией", которая вообще сочетает в себе классический профиль государственного главы с текстом "за что".
Заметили ли вы, что в немецкой фалеристике часто возникает вопрос аверсности-реверсности, или "как носить?".
Все дело в том, что аверс, как правило, это профиль монарха, герб, корона, вензель и т.д.
А текстовая легенда "За что" как правило, на обороте.
Между тем оборот (реверс) более информативен (или более выразителен, как в медалях прусских наполеоновских компаний или 1870-1871), нежели аверс, и ветерану хочется, чтобы знали, за что награда.
И возникают "перевертыши".
Советские же "За отвагу", "За боевые заслуги", За трудовое отличие", "За трудовую доблесть", за оборону и взятие/освобождение городов диалектически соединили в себе красоту аверса и информативность реверса. И "перевертышами" становиться им нужды нет. Туда же отнесем "За победу над Японией", которая вообще сочетает в себе классический профиль государственного главы с текстом "за что".
-
kljg
- Младший лейтенант

Спасибо Михаил. Когда выставите -обязательно поучаствую, тем более что тема моей коллекции - "Наградные медали Российской Империи за военные, исторические и юбилейные события 19-20 веков". Занимаюсь ей уже четверть века.Михаил_Тренихин писал(а) Пн, 19 июн 2017 00:06:11: ↑ Большое спасибо! За Гангут -- отдельное спасибо!
И Вы оказались очень созвучны! Когда выставим, надеюсь, поучаствуете в дискуссии.![]()
- Михаил_Тренихин
- -Доцент-
- Андрей Пустоваров
- Капитан 2-го ранга

жесть.
полное отсутствие воспитания и уважения к форме.
еще год другой и наград будет у них больше, чем у моего отца, полковника Советской Армии.

-
ДОНЕЦ
- Старший матрос

Медаль "50 лет ВС СССР", помимо офицеров, получили также все курсанты военных училищ.писал(а) Сб, 17 июн 2017 11:18:15: ↑
Медаль "50 лет Вооружённых Сил СССР". Число награждений более 9, 5 миллионов...
Медаль "60 лет Вооружённых Сил СССР". Число награждений более 10, 6 миллионов...
Медаль "70 лет Вооружённых Сил СССР". Число награждений более 9, 8 миллионов.
После таких миллионных тиражей, ответ на вопрос "Зачем нужны юбилейные награды?", стал очень простым - "сувенир к Празднику".
Даже странно, что какой-то чудак(в начале 80-х) причислил всё это богачество к государственным наградам СССР.
Судя по тому, что через 10 и 20 лет после этого аналогичные медали чеканились даже большим тиражом, то курсанты награждались ими также в 1978 и 1988 годах.
Ну, а нынче наше царство-государство столь скупо на государственные награды, что в нашем 175-тысячном городе медаль "За заслуги перед отечеством II степени" имеют с десяток его жителей, а аналогичная медаль I степени есть лишь у пары-тройки человек.
- Flagman610
- -Старшина 1 статьи-
При дворе, лишь шутам вроде вас позволялись такие высказывания. Ещё в палатах определённых лечебных заведений.Хранитель архива писал(а) Пт, 16 июн 2017 21:21:10: ↑Вы историю сначала изучите своей страны, потом будете детей пугать.Flagman610 писал(а) Пт, 16 июн 2017 21:04:11: ↑ Вы, хранитель архива, называя последнего русского царя никилашкой, показаваете свою ничтожность. В добавок- оскорбляете чувства верующих.
узурпаторам не место на троне, а тем более не место в ликах святых.
церковь нынче политизирована сверхмеры и идет в туже яму что и католики.
после того как пресекся род Рюриков в России не было легитимных царей, так что как прямой потомок бояр Рюриковичей с 14 века имею право утверждать и относиться к Романовым так как считаю нужным! Учите истинную историю своей страны, а не кликушействуйте с чужого голоса....
Небываемое бывает.
Ищу- за ОТВАГУ 243151, КЗ 1700966.
Ищу- за ОТВАГУ 243151, КЗ 1700966.
-
Дударевъ
- Старшина 2 статьи

Легитимность Романовых обсуждается не в этой теме. Не был царём - не суди царя.
- Чечако1
- Младший лейтенант

А я проехался в метро

Им не нужны бронежилеты
На них медали понадеты
Увидит - забоится враг
И сдастся сразу просто так
Не сношали в анал - не осуждай педераста!

Им не нужны бронежилеты
На них медали понадеты
Увидит - забоится враг
И сдастся сразу просто так
Классная логика!
Не сношали в анал - не осуждай педераста!
"Хвастайтесь!"
М.Тренихин (ПСС, т.2. стр.154)
- Михаил_Тренихин
- -Доцент-
Жесть какая. Кадет, а медалей-то сколько. Два ряда! Ужасть...
А вот интересно, я понимаю, что парням предписано так носить.
Бред, но правило.
А сами они себя как чувствуют? Неловко?
Или перед девочками -- как реальный орденоносец?!
Студенты вот учатся и не ходят обвешанные.
И ничего, кстати! А суворовцы...
По-моему, на мундирах Николая II и Франца-Иосифа наград было меньше!
А вот интересно, я понимаю, что парням предписано так носить.
Бред, но правило.
А сами они себя как чувствуют? Неловко?
Или перед девочками -- как реальный орденоносец?!
Студенты вот учатся и не ходят обвешанные.
И ничего, кстати! А суворовцы...
- Алексей погранец
- Мичман

А что будет с ними, когда они станут офицерами?
- Михаил_Тренихин
- -Доцент-
Кстати, это хороший вопрос.Алексей погранец писал(а) Пн, 28 май 2018 11:08:33: ↑ А что будет с ними, когда они станут офицерами?
Если, например, это награды только для суворовской формы -- нормально.
Ты заслуженный ученик и достиг многого: грамотный, хорошая физическая подготовка, участие в двух парадах, победитель олимпиады или что-то ещё.
Но получил новую офицерскую форму и все твои очки сгорают -- новый уровень, набирай награды уже новые, на этом месте.
Тогда вроде и ничего.
Но всё равно очень уж много!
Сколько парадов, банок сгущёнки и Лизом к Маньками надо взять?!
- Чечако1
- Младший лейтенант

Да речь не столько об этих детях (они молоды и горды собой, формой, полны весной и радостью), а о тех старперах-полупердунах, которые придумали оформлять бижутерию по облику похожей на награды вешать все это на юных подопечных.
Американский стиль.
Дурдом. ИМХО.
Американский стиль.
Дурдом. ИМХО.
"Хвастайтесь!"
- Михаил_Тренихин
- -Доцент-
Согласен!Чечако1 писал(а) Пн, 28 май 2018 11:28:23: ↑ Да речь не столько об этих детях (они молоды и горды собой, формой, полны весной и радостью), а о тех старперах-полупердунах, которые придумали оформлять бижутерию по облику похожей на награды вешать все это на юных подопечных.
Американский стиль.
Дурдом. ИМХО.
- Михаил_Тренихин
- -Доцент-
Ты течешь, как река. Странное название!Ляксей писал(а) Пн, 28 май 2018 11:42:58: ↑Мишель!Михаил_Тренихин писал(а) Пн, 28 май 2018 11:06:08: ↑
Вы верите, что Никалай, пусть даже не второй, а самый первый, смог бы сдать ЕГЭ?!
А Франц-Ёзеф даже на короля Венгрии пересдавал.
Т.ч. начальство знает кому что положено авансом!
И прозрачен асфальт, как в реке вода.
Ах, ЕГЭ, мой ЕГЭ, ты — моё призвание.
Ты — и радость моя, и моя беда.
Б.Ш. Окуджава. Из неопубликованного варианта.
- IVANOV9991
- Лейтенант

Господа на фото НЕ суворовцы,а кадеты которые находятся не под МО,а под Мин.Образования и т.д. соответственно от сюда и такое кол-во наград. На фото предоставленных Чачико1 вообще КК ВНГ.Михаил_Тренихин писал(а) Пн, 28 май 2018 11:12:26: ↑Кстати, это хороший вопрос.Алексей погранец писал(а) Пн, 28 май 2018 11:08:33: ↑ А что будет с ними, когда они станут офицерами?
Если, например, это награды только для суворовской формы -- нормально.
Ты заслуженный ученик и достиг многого: грамотный, хорошая физическая подготовка, участие в двух парадах, победитель олимпиады или что-то ещё.
Но получил новую офицерскую форму и все твои очки сгорают -- новый уровень, набирай награды уже новые, на этом месте.
Тогда вроде и ничего.
Но всё равно очень уж много!
Сколько парадов, банок сгущёнки и Лизом к Маньками надо взять?!
КК и прочая лабуда в основном и ходят как участники боевых действии.
Что касается суворовцев,то видел суворовцев из всех училищ и больше 3-х медалей не наблюдал и то там были в основном ведомственные награды,конечно в СПб СВУ и Мс СВУ насколько я знаю тоже командование любители на награды,но в других уч. скупо раздают.
Михаил,что бы получить офицерскую форму нужно для начала надеть курсантскую.
Награды суворовцев не "сгорают" т.к. это награды либо ведомственные либо если выпущены училищем(юбилей училища и т.д.),то за ними есть реальный приказ МО или нач. училища. соответственно суворовцы имеют право их носить и на курсантской форме и на офицерской,что собственно и делается.
Кадеты и т.п. если кто и поступает в ВУЗы,то свои иконостасы не носят по крайней мере не замечал курсантов с 10 медалями...да и носить такую кучу хлама наверное стыдно перед товарищами и офицерами которые еще столько не заслужили
С уважением В.
Ищу ГК 3ст -165313, ГК 4ст-185541,ЗОВО 4ст.-152956.
---
Куплю газету "КП" 1988-89г. со статьей о Иноземцеве С.И.
---
Куплю газету "КП" 1988-89г. со статьей о Иноземцеве С.И.
- Михаил_Тренихин
- -Доцент-
Большое спасибо! Значит дурнёй не все страдают.
Это радует.
Это радует.
Вернуться в «Интернет-журнал "SAMMLUNG/КОЛЛЕКЦИЯ"»