Hmyrik писал(а) Вс, 26 мар 2017 08:31:44: ↑
Спасибо, буду знать.
Вот слегка потертый парашютист с таким же клеймом ММД, складской специалист 1 класса ММД. Такое клеймо появилось с 1990 года (если верить Саммлеру). Пока не увижу документов, что гвардия ММД произведена в 2005 году к параду, мое непрофессиональное мнение, которое может измениться, - её вполне могли выпустить в начале 90-х вместе с остальными воинскими знаками на ММД, но не выдали в массовом количестве в связи с развалом СССР. А сейчас потихоньку освобождают склады, продавая через "военторг" как сувенирку. Винты и способ их крепления на всех трех знаках идентичный.
Гвардию позднюю победовскую с клеймом "п в лучах" я видел как сверкающую золотом со склада, так и затертую. Вполне и гвардию ММД могли носить, хоть и недолго и немногие, и она могла быть наградной.
Клеймо ММД в виде монограммы, по моим наблюдениям, начало внедряться с 1973-го года - где-то раньше, а где-то позже.
Известны факты неправильного, "зеркального" начертания, в ранний период использования. Некоторые знаки, имеют "буквы
в строчку" вплоть до восьмидесятых. А вот пунктирный ободок, оно утратило сразу - на изделиях 1988-го он ещё имеется, а
с 1989-го уже нет. Если судить по монетам, круглая монограмма использовалась по 1997-й включительно. С 1998-го - "овал".
Считаю, что советская Гвардия ММД заказывалась ещё до 1992-го года, для её практического использования по назначению.
А вот выпуск знака без аббревиатуры "СССР", имел уже новодельный характер. Хотя, если для парада, то она
не сувенирная.

С уважением, Александр.