Посол Республики Болгария специально для проекта «FALERISTIKA.info»
Модераторы: Михаил_Тренихин, Partizankampfer
Правила форума
ПРАВИЛА ПРИЁМА МАТЕРИАЛОВ РЕДАКЦИЕЙ
ПРАВИЛА ПРИЁМА МАТЕРИАЛОВ РЕДАКЦИЕЙ
- bigor
- Капитан-лейтенант

Re: Посол Болгарии специально для проекта «FALERISTIKA.info»
Памятник Б.М. императору Александру II в столице Болгарии - София.
"Царю-освободителю признательная Болгария".
И фрагменты памятника (русские воины и подписание мира 19 февраля 1878 г.).
"Царю-освободителю признательная Болгария".
И фрагменты памятника (русские воины и подписание мира 19 февраля 1878 г.).
Куплю знак "Заслуженный тренер СССР", № 379.
МС СССР, № 4136.
МС СССР, № 4136.
- Князь
- Я новичок на форуме!
Re: Посол республики Болгария специально для проекта «FALERISTIKA.info»
Интересно было бы узнать есть ли в России люди, которым интересна тема русско-турецкой войны 1877-78 гг.?
- Михаил_Тренихин
- -Доцент-
При встрече, уточним! Серёжа, готовь хотя бы первый вступительный материал с постановкой вопроса, чтобы можно было дать вводные.
Мои публикации, графика и фарфор, каталог коллекции есть на персональном сайте trenihin.ru
- Князь
- Я новичок на форуме!
Хорошо, их здесь написать или отдельно создать тему?
- Андрей Пустоваров
- Капитан 2-го ранга

Re: Посол Республики Болгария специально для проекта «FALERISTIKA.info»
у России только два верных союзника – её армия и флот...
Форум ассоциации коллекционеров переехал - www.alteorden.com
- Михаил_Тренихин
- -Доцент-
Означает ли это, что интервью понравилось, или не понравилось?Андрей Пустоваров писал(а) Вс, 25 июн 2017 13:29:17: ↑у России только два верных союзника – её армия и флот...
Или это осуждение Русско-турецкой войны 1877 – 1878 годов?
Мои публикации, графика и фарфор, каталог коллекции есть на персональном сайте trenihin.ru
- Андрей Пустоваров
- Капитан 2-го ранга

это совсем другое. это опять таки моя философия. скорее даже не философия, а мое мироощущение. увлечение фалеристикой дает возможность ощущать историю, ощущать мир не только через просмотр новостей и посещение торговых центров, да бакалейных лавок. рождение русским не дает возможность выбрать другое мироустройство, иное чем Третий Рим. различные мнения различных русских людей не в счет. все равно любой русский человек несмотря ни на что ставит Россию в центр своей вселенной. это не плохо, это не хорошо, это просто впитывается с молоком матери, с разговорами на кухне (хотя мир меняется и черт его знает, что там сейчас впитывается, если еще и безвиз обещать, да и почти халявной колбасы за которую не нам платить, а детям с внуками). это можно победить, разрушив страну, разделив её на те же средневековые княжества..Михаил_Тренихин писал(а) Вс, 25 июн 2017 14:20:44: ↑Означает ли это, что интервью понравилось, или не понравилось?Андрей Пустоваров писал(а) Вс, 25 июн 2017 13:29:17: ↑у России только два верных союзника – её армия и флот...
Или это осуждение Русско-турецкой войны 1877 – 1878 годов?
в общем издалека я ...
дело в том, что мы готовы бороться за мечту. мы слишком большие. а маленькие страны готовы бороться за безвиз и колбасу. ощущение стен дает прагматизм. ощущение пространства дает мечту.
p.s. это мое личное субъективное мнение, написанное тыканием букв на экранной клавиатуре
Последний раз редактировалось Андрей Пустоваров Вс, 25 июн 2017 15:20:09, всего редактировалось 1 раз.
- Михаил_Тренихин
- -Доцент-
Это прекрасная философия!
Созвучная моему мирощущения по крайней мере.
- Николай Чернявский
- -Спасатель-
Андрей Пустоваров писал(а) Вс, 25 июн 2017 15:09:10: ↑ ощущение стен дает прагматизм. ощущение пространства дает мечту.
p.s. это мое личное субъективное мнение, написанное тыканием букв на экранной клавиатуре![]()
Разрешите присоединиться к Вашему мнению. Я чувствую так же.
А вот к Болгарии доверия лично у меня нет.
Мы все тут не без шороха в голове, а жизнь – она такая, как ты её живешь.
- Андрей Пустоваров
- Капитан 2-го ранга

русская религиозная философияМихаил_Тренихин писал(а) Вс, 25 июн 2017 15:17:21: ↑ Это прекрасная философия!
сначала сдулись болгары, сербы, черногорцы всякие, украинцы...
кто с кем борется понять бы? Добро со злом? Прагматизм с мечтой? здравый смысл с фантазиями? Плохое воспитание с Гарвадским университетом? индейцы инка с конкистадорами? рабовладельческая Америка с крепостной Россией?
- Андрей Пустоваров
- Капитан 2-го ранга

приятно, что я не одинок в своем сюрреализме.Николай Чернявский писал(а) Вс, 25 июн 2017 15:22:43: ↑Андрей Пустоваров писал(а) Вс, 25 июн 2017 15:09:10: ↑ ощущение стен дает прагматизм. ощущение пространства дает мечту.
p.s. это мое личное субъективное мнение, написанное тыканием букв на экранной клавиатуре![]()
Разрешите присоединиться к Вашему мнению. Я чувствую так же.
А вот к Болгарии доверия лично у меня нет.
![]()
p.s. вспомните , к примеру "Мастера и Маргариту" Булгакова. как так, ведь нет никакого плана хотя бы на тысячу лет... у России нет никакого плана. все от правителя до руководителя, от руководителя до правителя..
- Николай Чернявский
- -Спасатель-
Может быть, традиционные ценности с толерантностью?Андрей Пустоваров писал(а) Вс, 25 июн 2017 15:27:49: ↑
кто с кем борется понять бы? Добро со злом? Прагматизм с мечтой? здравый смысл с фантазиями? Плохое воспитание с Гарвадским университетом? индейцы инка с конкистадорами? рабовладельческая Америка с крепостной Россией?![]()
Мы все тут не без шороха в голове, а жизнь – она такая, как ты её живешь.
- Андрей Пустоваров
- Капитан 2-го ранга

нет. запад всегда выигрывает инновациями, новыми веяниями, технологиями, модой. мы всегда догоняем...Николай Чернявский писал(а) Вс, 25 июн 2017 16:05:46: ↑Может быть, традиционные ценности с толерантностью?Андрей Пустоваров писал(а) Вс, 25 июн 2017 15:27:49: ↑
кто с кем борется понять бы? Добро со злом? Прагматизм с мечтой? здравый смысл с фантазиями? Плохое воспитание с Гарвадским университетом? индейцы инка с конкистадорами? рабовладельческая Америка с крепостной Россией?![]()
![]()
- Михаил_Тренихин
- -Доцент-
Можно внесу корректировки?Андрей Пустоваров писал(а) Вс, 25 июн 2017 16:10:03: ↑нет. запад всегда выигрывает инновациями, новыми веяниями, технологиями, модой. мы всегда догоняем...Николай Чернявский писал(а) Вс, 25 июн 2017 16:05:46: ↑Может быть, традиционные ценности с толерантностью?Андрей Пустоваров писал(а) Вс, 25 июн 2017 15:27:49: ↑
![]()
Вот возьмём искусство (я всё-таки искусствовед). Да, можно сказать о том, что мы вторичны к Европе (можно и оспорить). Но возьмём два явных исключения:
1. Русская иконопись до XVII века
2. Русский авангард.
А если перенести эти сферы искусства на политику и экономику? Тогда получим традиционное православно-монархическое патриархальное государство и трагические эксперименты начала XX века.
Второй пункт у нас отыгран: "Тестировались, тестировались, а Советский Союз развалили" (В.В. Путин в интервью О. Стоуну). Остаются традиционные ценности.
А они объединяют и нас, и болгар.
- Андрей Пустоваров
- Капитан 2-го ранга

без оглядки на историю?
ну в принципе так и делается история. без оглядки на прошлое
но мы же тут за поговорить собрались!
- Михаил_Тренихин
- -Доцент-
Друг мой, так можно вспомнить классиков, свидетелей исторических событий.
Скобелева, Достоевского, Леонтьева. Можем вспомним, что было после Русско-турецкой войны, в ПМВ и ВМВ.
Но всё дело в том, что огульно всех мазать одной краской нельзя.
И как раз об этом сказал Бойко Василев в интервью.
И показал прекрасные исключения как, например, болгарский генерал Владимир Стойчев (1892—1990).
Наша проблема в том, что мы не пытаемся видеть оттенков. Всё в одном цвете.
У нас значительно большая проблема -- не история русско-болгарских отношений, а отношения с самими собой.
Столетие революции тому примером. Мы сегодня какие? Что исповедуем и к чему стремимся?
Примиримся ли когда-нибудь?
А для меня такие встречи и беседы, какие у нас с господином Послом время от времени случаются, ценны как для выпускника Государственной академии славянской культуры. Я всегда с удовольствием хожу на приёмы в Посольство Болгарии.
Кто-то скажет, что это -- красивый миф, которым я до сих пор дышу. А может хобби. А может быть просто заинтересованность.
Но славяне и славянство, со всеми его взлётами и падениями, противоречиями мне интересны.
И область моих собственных коллекционных интересов отсюда же, кстати сказать!
Хотя я не буду против пообщаться с другими представителями дипломатического корпуса, заинтересованными в налаживании отношений в сфере культуры, интересующихся историей, коллекционированием, созиданием.
Не важно, из какой страны.
Опыт личного общения с Послами других стран у меня есть. Как минимум Сербии, Франции, Пакистана, Египта.
Поэтому я буду рад помощи подобных контактах со стороны наших коллег.
Скобелева, Достоевского, Леонтьева. Можем вспомним, что было после Русско-турецкой войны, в ПМВ и ВМВ.
Но всё дело в том, что огульно всех мазать одной краской нельзя.
И как раз об этом сказал Бойко Василев в интервью.
И показал прекрасные исключения как, например, болгарский генерал Владимир Стойчев (1892—1990).
Наша проблема в том, что мы не пытаемся видеть оттенков. Всё в одном цвете.
У нас значительно большая проблема -- не история русско-болгарских отношений, а отношения с самими собой.
Столетие революции тому примером. Мы сегодня какие? Что исповедуем и к чему стремимся?
Примиримся ли когда-нибудь?
А для меня такие встречи и беседы, какие у нас с господином Послом время от времени случаются, ценны как для выпускника Государственной академии славянской культуры. Я всегда с удовольствием хожу на приёмы в Посольство Болгарии.
Кто-то скажет, что это -- красивый миф, которым я до сих пор дышу. А может хобби. А может быть просто заинтересованность.
Но славяне и славянство, со всеми его взлётами и падениями, противоречиями мне интересны.
И область моих собственных коллекционных интересов отсюда же, кстати сказать!
Хотя я не буду против пообщаться с другими представителями дипломатического корпуса, заинтересованными в налаживании отношений в сфере культуры, интересующихся историей, коллекционированием, созиданием.
Не важно, из какой страны.
Опыт личного общения с Послами других стран у меня есть. Как минимум Сербии, Франции, Пакистана, Египта.
Поэтому я буду рад помощи подобных контактах со стороны наших коллег.
- Андрей Пустоваров
- Капитан 2-го ранга

Если вот так, без сильных изысканий, то с болгарами нас объединяет то, что Россия пролила кровь своих солдат, крепостных, рабов, граждан, называйте как угодно, но жизней было отдано много, а Болгария вошла в коалицию стран, выступивших против страны-освободительницы в двух мировых войнах. да и сейчас не слишком друзья. В общем памятником отделались.Михаил_Тренихин писал(а) Вс, 25 июн 2017 16:32:21: ↑
Можно внесу корректировки?Андрей Пустоваров писал(а) Вс, 25 июн 2017 16:10:03: ↑нет. запад всегда выигрывает инновациями, новыми веяниями, технологиями, модой. мы всегда догоняем...Николай Чернявский писал(а) Вс, 25 июн 2017 16:05:46: ↑Может быть, традиционные ценности с толерантностью?Андрей Пустоваров писал(а) Вс, 25 июн 2017 15:27:49: ↑
![]()
Вот возьмём искусство (я всё-таки искусствовед). Да, можно сказать о том, что мы вторичны к Европе (можно и оспорить). Но возьмём два явных исключения:
1. Русская иконопись до XVII века
2. Русский авангард.
А если перенести эти сферы искусства на политику и экономику? Тогда получим традиционное православно-монархическое патриархальное государство и трагические эксперименты начала XX века.
Второй пункт у нас отыгран: "Тестировались, тестировались, а Советский Союз развалили" (В.В. Путин в интервью О. Стоуну). Остаются традиционные ценности.
А они объединяют и нас, и болгар.
p.s. Эта история говорит о том, что никакой истории нет. Каждый день надо проживать заново.
- Михаил_Тренихин
- -Доцент-
Именно!Андрей Пустоваров писал(а) Вс, 25 июн 2017 17:19:18: ↑ p.s. Эта история говорит о том, что никакой истории нет. Каждый день надо проживать заново.
- Туляк Костя
- Капитан 3-го ранга

да и сейчас не слишком друзья. В общем памятником отделались.
Всё же памятник - это МНОГО. Тем более, что "не слишком друзья". Знаете, в Самаре был памятник Александру II. Вот этот. Был разобран. Статую Александра, говорят, в центре Волги затопили. А памятник теперь вот так выглядит. Мне, родившемуся через 30 лет после этой "реконструкции", стыдно за неё (с эстетической точки зрения в т.ч.). А, вот, болгары не стали ставить на место Александра своего Димитрова . В общем, памятник - это много. И спасибо болгарам, что не убрали Александра (уже только за это).
Всё же памятник - это МНОГО. Тем более, что "не слишком друзья". Знаете, в Самаре был памятник Александру II. Вот этот. Был разобран. Статую Александра, говорят, в центре Волги затопили. А памятник теперь вот так выглядит. Мне, родившемуся через 30 лет после этой "реконструкции", стыдно за неё (с эстетической точки зрения в т.ч.). А, вот, болгары не стали ставить на место Александра своего Димитрова . В общем, памятник - это много. И спасибо болгарам, что не убрали Александра (уже только за это).
С уважением, Костя-туляк.
- yusom
- Старший лейтенант

Никак не получается забыть, что в обеих Мировых войнах, Болгария непременно оказывалась в лагере врагов России. Да и в Фейсбуке какое-то время назад прочитал радостное сообщение неких болгарских "товарищей" о круглой дате "победы Болгарской армии над Россией" в I Мировой войне. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно... Спросить бы у посла Болгарии - когда это состоялось и как выглядела данная капитуляция? Отметили, небось, пышно?
-
EVG-SEM
- Лейтенант

Болгария не та страна о которой нужно говорить как о дружественной стране РФ .Болгары не считают уже что их освободили от турок - РИА .
- Михаил_Тренихин
- -Доцент-
Спасибо за внимание к интервью! Но хотелось бы более развёрнутой трактовки Вашего мнения. А пока у меня есть вопросы.
Далее, Ваше замечание.
Именно по этому, вероятно, с 1878 года и по сей день в Болгарии во время литургии в православных храмах, во время великого входа литургии верных поминается Александр II и все русские воины, павшие в освободительной войне?
И на эту тему понравилось на Правмир.ру
А о какой стоит? Вот руководитель проекта FALERISTIKA.info сформулировал грамотно.
Далее, Ваше замечание.
Довольно спорный тезис.
Именно по этому, вероятно, с 1878 года и по сей день в Болгарии во время литургии в православных храмах, во время великого входа литургии верных поминается Александр II и все русские воины, павшие в освободительной войне?
И на эту тему понравилось на Правмир.ру
Сегодня профессиональных правдолюбов-провокаторов много, и они любят рассуждать о «неблагодарности» славянских народов, которые частенько воевали против России. Дескать, не нужны нам такие братушки… Чем ссорить народы, выискивая малейший повод, лучше бы чаще вспоминали генерала Стойчева – единственного иностранного полководца, который участвовал в Параде Победы в Москве 24 июня 1945-го! Такая честь не давалась за красивые глаза. Народная мудрость не ошибается: «На обиженных воду возят». Коллекционировать обиды – удел слабых.
- yusom
- Старший лейтенант

Алекеой, о чем спросили? О победе героической болгарской армии над Россией в I Мировой войне. Или о том, как отметили сию победу, о которой в России почему-то слыхом не слыхивали?Ляксей писал(а) Пн, 26 июн 2017 13:39:37: ↑Вот и спросили.yusom писал(а) Пн, 26 июн 2017 13:33:07: ↑ Никак не получается забыть, что в обеих Мировых войнах, Болгария непременно оказывалась в лагере врагов России. Да и в Фейсбуке какое-то время назад прочитал радостное сообщение неких болгарских "товарищей" о круглой дате "победы Болгарской армии над Россией" в I Мировой войне. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно... Спросить бы у посла Болгарии - когда это состоялось и как выглядела данная капитуляция? Отметили, небось, пышно?
- Михаил_Тренихин
- -Доцент-
Юрий, а я не понял одного момента.
Вы у кого-то нашли что-то в фейсбуке.
Это как-то связано с официальной позицией Посла Болгарии в РФ?
Или это лично с Вашей позицией связано?
Или надо объяснить, что если Вы встретили сумасшедших, то лучше пройти мимо, чем пытаться объяснить сумасшедшему его сумасшествие? Если Вы не профессиональный доктор. Хотя, конечно, на любителя.
Объяснять нам, что те "загадочные болгары", кто написал так - написали некрасиво и не верно - тоже достаточно странно.
А ещё напомню про огромное количество русских эмигрантов, которые жили в Болгарии после Гражданской войны.
Вы у кого-то нашли что-то в фейсбуке.
Это как-то связано с официальной позицией Посла Болгарии в РФ?
Или это лично с Вашей позицией связано?
Или надо объяснить, что если Вы встретили сумасшедших, то лучше пройти мимо, чем пытаться объяснить сумасшедшему его сумасшествие? Если Вы не профессиональный доктор. Хотя, конечно, на любителя.
Объяснять нам, что те "загадочные болгары", кто написал так - написали некрасиво и не верно - тоже достаточно странно.
А ещё напомню про огромное количество русских эмигрантов, которые жили в Болгарии после Гражданской войны.
- bigor
- Капитан-лейтенант

Поддерживаю Михаила: "Именно по этому, вероятно, с 1878 года и по сей день в Болгарии во время литургии в православных храмах, во время великого входа литургии верных поминается Александр II и все русские воины, павшие в освободительной войне?"
В столице Болгарии сделан храм-памятник Святого Александра Невского - кафедральный патриарший собор Болгарской православной церкви на площади Александра Невского, является одной из градостроительных доминант столицы Болгарии. Александр Невский - почитаемый святой императора Александр II. Кстати, император провел в русско-турецкой кампании 9 месяцев! Болгары это не забыли.
Куплю знак "Заслуженный тренер СССР", № 379.
МС СССР, № 4136.
МС СССР, № 4136.
- Туляк Костя
- Капитан 3-го ранга

bigor писал(а) Пн, 26 июн 2017 15:22:08: ↑ В столице Болгарии сделан храм-памятник Святого Александра Невского - кафедральный патриарший собор Болгарской православной церкви на площади Александра Невского, является одной из градостроительных доминант столицы Болгарии. Александр Невский - почитаемый святой императора Александр II. Кстати, император провел в русско-турецкой кампании 9 месяцев! Болгары это не забыли.
6.jpg
В Самаре тоже был кафедральный собор Александра Невского (большой и красивый). Был уничтожен, как и памятник Александру II (о котором писал выше).
Мы сами сломали все свои памятники. В данном случае на примере одной только Самары.
Какие же претензии к болгарам? Они-то не сломали пока ничего.
С уважением, Костя-туляк.
- Михаил_Тренихин
- -Доцент-
На фотографии Пётр Григорьевич Барулин - Почётный сотрудник МИДа, председатель Совета ветеранов дипломатическо-курьерской связи.
Мой добрый друг.
Так вот он показывал в Музее МИДа (в знаменитой сталинской высотке на Смоленской площади) шикарный герб Российской империи.
Этот литой метровый (даже поболе) царский орёл был на здании царского посольства в Софии.
Его болгары сохранили и передали в наш МИДовский музей.
Сохранили во время всех смутных событий времён Гражданской, а потом связанных с распадом СССР.
Мой добрый друг.
Так вот он показывал в Музее МИДа (в знаменитой сталинской высотке на Смоленской площади) шикарный герб Российской империи.
Этот литой метровый (даже поболе) царский орёл был на здании царского посольства в Софии.
Его болгары сохранили и передали в наш МИДовский музей.
Сохранили во время всех смутных событий времён Гражданской, а потом связанных с распадом СССР.
- Вложения
-
- В Музее МИДа.jpg (77.91 КБ) 2986 просмотров
- yusom
- Старший лейтенант

Понял, Алексей, спасибо... Вот и посмотримЛяксей писал(а) Пн, 26 июн 2017 15:15:41: ↑Напомню, что Вы спросили:yusom писал(а) Пн, 26 июн 2017 14:55:18: ↑Алекеой, о чем спросили? О победе героической болгарской армии над Россией в I Мировой войне. Или о том, как отметили сию победу, о которой в России почему-то слыхом не слыхивали?Ляксей писал(а) Пн, 26 июн 2017 13:39:37: ↑Вот и спросили.yusom писал(а) Пн, 26 июн 2017 13:33:07: ↑ Никак не получается забыть, что в обеих Мировых войнах, Болгария непременно оказывалась в лагере врагов России. Да и в Фейсбуке какое-то время назад прочитал радостное сообщение неких болгарских "товарищей" о круглой дате "победы Болгарской армии над Россией" в I Мировой войне. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно... Спросить бы у посла Болгарии - когда это состоялось и как выглядела данная капитуляция? Отметили, небось, пышно?Вы же не меня спросили, а Посла. Посол прочитает и ответит на Ваш вопрос, если сочтёт целесообразным.
- sverdloFF
- Старший матрос

Немного формулировка не верна,молодому поколению вещают с экранов тв,что и освобождения им не нужно было от турок,русские пришли и просто всё испортили.Турки по доброте душевной в скором времени сами бы освободили бедных болгар и герои Шипки не герои а напрасные жертвы болгарского ополчения!Сам смотрел в прошлом году передачу в которой молодая дама всё это вещала на одном из каналов Болгарии!
- loz-junior
- Лейтенант

Да, а воевали потом в каждом серьезном конфликте против нас. Назвать улицу именем Скобелева не очень дорого стоит. Возможно действительно сложно выжить маленькой стране без покровителя...
Ищу орден Отечественной войны 2 ст № 811567
Вернуться в «Интернет-журнал "SAMMLUNG/КОЛЛЕКЦИЯ"»