Знаки спортивных званий СССР
-
Anatoliy
- Капитан-лейтенант

-
Sergey57
- Вадим
- Старший лейтенант

-
Sergey57
- Вадим
- Старший лейтенант

- Вадим
- Старший лейтенант

Государственный тренер
Кто может показать знак Государственный тренер,если такой существовал и существует :arrow:
- Oleg
- Капитан 2-го ранга

- Baumanets
- Старший лейтенант

-
AlexHH
- Вечная память...

- Alexey
- Старшина 1 статьи

-
Sergey57
-
Dmitry
- Старшина 1 статьи

-
AlexHH
- Вечная память...

- Alexey
- Старшина 1 статьи

-
AlexHH
- Вечная память...

-
Airgunster
-
AlexHH
- Вечная память...

-
massimo
- denvv
- Младший лейтенант

-
massimo
Хочу узнать мнение специалистов! Мне совсем не ясна ситуация с мастерскими знаками. С КМСниками понятно, они без номеров (в алюминии и в тяжелом металле), а что касается мастеров? Сегодня видел серебряного МС с номером примерно 90000, продавали за 1200 рублей и металлического без номер с монетным двором на гайке за 250 рублей. Что это? Новоделы, либо дублирующие знаки, которые не вручались а покупались в военторгах? Что касается МС РФ, то их вообще номерных нигде нет в продаже. Попался ЗМС РФ из тяжелого металла, тоже без номера, за 500 рублей.
Помогите прояснить!
Помогите прояснить!
-
Gorlov Oleg
- Матрос
В конце 1990-х я готовил книгу о ЗМС, которая так в свет и не вышла.Anatoliy писал(а) :Уважемые коллеги!
Есть ли возможность по номеру на знаке "Заслуженный мастер спорта СССР", "Заслуженный тренер СССР" определить , кому он был вручен. Другими словами, доступна ли база данных наградного отдела спорткомитета СССР?
У меня сохранились номера ЗМС с 1 по 3447 - СССР (1988г.)
и с 1 по 618 - России (1998 г.)
ОАГ-commander432
-
massimo
Книга по ЗМС
Можете публиковать материалы на страницах данного форума, многим будет интересно, а также обратитесь к правлению клуба, могут помочь с печатью.В конце 1990-х я готовил книгу о ЗМС, которая так в свет и не вышла.
У меня сохранились номера ЗМС с 1 по 3447 - СССР (1988г.)
и с 1 по 618 - России (1998 г.)
Кстати о номерах, я видел в продаже ЗМС РФ и ЗМС ССР без номера. Что это такое? И вообще, раз вы занимались ЗМС, может вы знаете, что это знаки МС РФ и СССР без номера, которых полным полно. Более дешевый вариант для повседневной носки, который мог купить себе каждый? Как обстоят дела с современными МС и МСМК?
-
Gorlov Oleg
- Матрос
Re: Книга по ЗМС
Книга, в первую очередь, перечень спортсменов, получивших звание ЗМС, номера - это как дополнение.massimo писал(а) :я видел в продаже ЗМС РФ и ЗМС ССР без номера. Что это такое? И вообще, раз вы занимались ЗМС, может вы знаете, что это знаки МС РФ и СССР без номера, которых полным полно.
Поскольку я работал с Наградным отделом, то знаю, что практически все знаки ЗМС, МСМК, МС поступали с номерами. Но бывали чудеса, когда номер знака повторялся через десяток лет. Так как времени прошло много, никто объяснить такого положения не мог.
Знаки без номеров - или тайно одолженные в процессе изготовления, до передачи в Спорткомитет СССР (РФ) или изготовленные различными специалистами-фирмами для распространения среди фалеристов. Это же относится и к знакам мастеров спорта.
Когда они были с накладными буквами СССР, то подделок, я думаю, было мало, а когда пошла штамповка - началась разгуляй-малина.
ОАГ-commander432
-
Gorlov Oleg
- Матрос
Знаки, которые выдавались редко, заказывалась сразу партия на 10 лет, например - ЗМС РФ - 5000 штук, с другими знаками (МС) были периодически проблемы и иногда партии приходили без гравировки, тогда Наградной отдел лихорадило, они искали гравера (возможно, какие-то знаки в какие-то периоды могли быть выданы без номера).МС РФ и СССР без номера
Привожу два знака мс РФ, верхний - такие поступали в Наградной отдел, внизу - изготовлен фирмой Старт в Санкт-Петербурге. Можно увидеть различия и в качестве и в размерах.
Гравировка за законных знаках была такая, как приведена на Почетном мс.
Кстати, о почетном кмс - никогда такого не было за время моей спортивной карьеры с 1963 по 1980 гг., затем я стал судьей всесоюзной категории по плаванию, тем более никогда не видел документов, подтверждающих такую веселую придумку.
В 1996-1997 гг. я был одним из инициаторов утверждения разрядных и судейских знаков, которые затем на протяжении 10 лет изготавливала за границей (затем в России) фирма ОСТИ "Санкт-Петербург), в которой я работал несколько лет. Отличие в этих знаках (заграничных и российских) видно по цвету эмали. В российских она темная и более блесткая, у заграничных - эмаль матовая. На картинке слева - заграничное изготовление. Страна изготовления - тайна, пока.
Знаки кмс от ОСТИ - от партии к партии тоже разнились - были темные и блестящие.
Юношеский разряд - из первых заграничных партий. В ЕВСК тех лет, например, в плавании убрали все номерные юношеские разряды - 1,2,3, а оставили только юношеский.
Утвержденный знак мс по национальным видам первоначально за кордоном сделали с ошибкой.
Прикладываю также документы, посвященные знакам 1998-2006 гг.
Договор после 2003 года не продлялся, так по инерции прошли еще 4 года. В описании приведен знак мастера, но было решено его оставить в духе советских времен, также как и знак змс, который с этого года преобразился, благодаря фирме "Диалог-Конверсия" и её дизайнерам.
Прикладываю также несколько изображений из массы предложенных вариантов разрядных знаков тех лет.
ОАГ-commander432
-
Gorlov Oleg
- Матрос
Варианты неутвержденных знаков
к сожалению, файлы не сохранились, переделывать лениво, напечатано на струйнике - не обессудьте
ОАГ-commander432
-
massimo
Вернуться в «Знаки разрядников»