Редкая шейная серебряная медаль «За усердие» образца 1915 года на ленте ордена Святого Станислава
Модераторы: Михаил_Тренихин, Partizankampfer
Правила форума
ПРАВИЛА ПРИЁМА МАТЕРИАЛОВ РЕДАКЦИЕЙ
ПРАВИЛА ПРИЁМА МАТЕРИАЛОВ РЕДАКЦИЕЙ
- Михаил_Тренихин
- -Доцент-
Редкая шейная серебряная медаль «За усердие» образца 1915 года на ленте ордена Святого Станислава
Коллеги! Сделали небольшой материал с показом нечастого артефакта.
Медаль уменьшенного диаметра, но ещё серебро.
Тем более, в такой сохранности и комплектности!
Благодарим Александра Николаевича (Taganrog) за изображения медали!
Но мы на этом не остановились и добавили немного фотографий награждённых.
Некоторые Вы могли видеть. Мы вот тоже видели, но именно в связи с шейными медалями «За усердие» они нам пригодились!
И вопрос к знатокам Положения о медали «За усердие» в конце материала.
Очень интересны Ваши мнения!
https://faleristika.info/?p=5847
Медаль уменьшенного диаметра, но ещё серебро.
Тем более, в такой сохранности и комплектности!
Благодарим Александра Николаевича (Taganrog) за изображения медали!
Но мы на этом не остановились и добавили немного фотографий награждённых.
Некоторые Вы могли видеть. Мы вот тоже видели, но именно в связи с шейными медалями «За усердие» они нам пригодились!
И вопрос к знатокам Положения о медали «За усердие» в конце материала.
Очень интересны Ваши мнения!
https://faleristika.info/?p=5847
- Вложения
-
- za_userdie-sheynaya-04-1024x561.jpg (70.01 КБ) 6326 просмотров
-
- za_userdie-sheynaya-06.jpg (72.23 КБ) 6326 просмотров
Мои публикации, графика и фарфор, каталог коллекции есть на персональном сайте trenihin.ru
- loz-junior
- Лейтенант

Re: Редкая шейная серебряная медаль «За усердие» образца 1915 года на ленте ордена Святого Станислава
А откуда инфа про браслет с медалью украшенной бриллиантами? Думаю речь шла о браслете просто- заказали браслет на определенную сумму у ювелира, поместили в подарочную коробку с двуглавым орлом и вручили от имени ЕИВ. А то получается как будто манисто подарили.
Ищу орден Отечественной войны 2 ст № 811567
- Михаил_Тренихин
- -Доцент-
Re: Редкая шейная серебряная медаль «За усердие» образца 1915 года на ленте ордена Святого Станислава
Паша, ты про Кабинетские подарки слышал?loz-junior писал(а) Чт, 13 июл 2017 15:19:50: ↑ А откуда инфа про браслет с медалью украшенной бриллиантами? Думаю речь шла о браслете просто- заказали браслет на определенную сумму у ювелира, поместили в подарочную коробку с двуглавым орлом и вручили от имени ЕИВ. А то получается как будто манисто подарили.
У меня мечта -- сделать материал по этой теме.
Там могли быть (и были) и украшения, и перстни, и ордена в бриллиантовом исполнении.
Знак благоволения монарха.
Мне вот интересно было бы получить качественные фото портрета трёх императоров.
А были, вроде бы, и пяти. Но это уже запредел. И не знаю, сохранились ли вообще.
Всё что есть должно быть в ГИМе, Эрмитаже и невероятных частных собраниях.
Мои публикации, графика и фарфор, каталог коллекции есть на персональном сайте trenihin.ru
- loz-junior
- Лейтенант

Слышал, более того у меня есть карманные часы с портретом Александра III- прапрадеда моего. Вот я к тому и толкую что артистку и наградили таким браслетом. А в чем кабинетность заключалась? В коробочке с орлом. Могли недорогую вещь пожаловать, могли очень дорогую.Михаил_Тренихин писал(а) Чт, 13 июл 2017 17:19:39: ↑Паша, ты про Кабинетские подарки слышал?loz-junior писал(а) Чт, 13 июл 2017 15:19:50: ↑ А откуда инфа про браслет с медалью украшенной бриллиантами? Думаю речь шла о браслете просто- заказали браслет на определенную сумму у ювелира, поместили в подарочную коробку с двуглавым орлом и вручили от имени ЕИВ. А то получается как будто манисто подарили.
-
Русич Марк
- Вечная память...

Были подарки и были награды.loz-junior писал(а) Чт, 13 июл 2017 17:58:09: ↑Слышал, более того у меня есть карманные часы с портретом Александра III- прапрадеда моего. Вот я к тому и толкую что артистку и наградили таким браслетом. А в чем кабинетность заключалась? В коробочке с орлом. Могли недорогую вещь пожаловать, могли очень дорогую.Михаил_Тренихин писал(а) Чт, 13 июл 2017 17:19:39: ↑Паша, ты про Кабинетские подарки слышал?loz-junior писал(а) Чт, 13 июл 2017 15:19:50: ↑ А откуда инфа про браслет с медалью украшенной бриллиантами? Думаю речь шла о браслете просто- заказали браслет на определенную сумму у ювелира, поместили в подарочную коробку с двуглавым орлом и вручили от имени ЕИВ. А то получается как будто манисто подарили.
- Михаил_Тренихин
- -Доцент-
Никто так и не ответил на вопрос в заметке
Михаил_Тренихин писал(а) : Кто из коллег подскажет положения о награждении медалями «За Усердие»? Какова была последовательность награждений? И отчего зависело награждение на разных лентах орденов: святого Станислава, святой Анны, святого Александра Невского, святого Владимира и святого Андрея Первозванного? Могло ли быть какое-либо особое отличие, по которому кавалера награждали «перепрыгнув» несколько лент?
- loz-junior
- Лейтенант

Последовательно от серебра к золоту и от станиславовской ленты до андреевской. Единственное вроде начиная с владимирской ленты шли только в золоте.
- Михаил_Тренихин
- -Доцент-
Вот то-то и оно, что вроде. А хочется точности. И бывали может быть исключения?loz-junior писал(а) Чт, 13 июл 2017 20:06:00: ↑ вроде
Вот у оружейника на фото Прокудина (опять-таки вроде) - серебряная шейная, но на Владимирской.
А почему не дали на Станиславовской? Перепрыгнули?
Я не пытаюсь строить из себя зануду, просто хочется понять логику.
А её можно проследить только на основе Положений и реальных фактов награждения.
Может быть кто-нибудь владеет такой информацией?
-
Русич Марк
- Вечная память...

Из статьи :
два года бушевала Первая Мировая война и 10 октября и 30 декабря 1916 года император Николай II утвердил Положение Совета министров о замене золота и серебра при изготовлении медалей и орденских знаков другими металлами (соответственно желтого и белого цвета – бронзовый и цинковый сплавы). Менялось также и название медалей: вместо «шейная и нагрудная золотые медали» стали называть: «шейная и нагрудная 1-го разряда», а вместо «… серебряная» – «… 2-го разряда». На реверсе этих медалей стали помещать буквы: «Ж. М.» (желтый металл) и «Б. М.» (белый металл).
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
С 10 октября 1916 года "Шейная медаль второго разряда" изменила не только цвет(состав), но и диаметр вновь стал 50 мм. , т. обр., получается медаль "За Усердие" обр. от 26 мая 1915 г.
Носили медаль на шейных лентах орденов (по возрастанию) : св. Станислава , св. Анны , св. Владимира и св. Александра Невского.
Статут самой медали не изменялся, но дополнялся.
Например, минуя награждение нагрудными медалями, отставныя военнослужащие унтер-офицерского звания, а равно мещане и крестьяне, временно записанные в гильдии, могли быть в особо уважительных случаях представляемы прямо к серебряным медалям для ношения на Станиславской ленте. И т.д.
два года бушевала Первая Мировая война и 10 октября и 30 декабря 1916 года император Николай II утвердил Положение Совета министров о замене золота и серебра при изготовлении медалей и орденских знаков другими металлами (соответственно желтого и белого цвета – бронзовый и цинковый сплавы). Менялось также и название медалей: вместо «шейная и нагрудная золотые медали» стали называть: «шейная и нагрудная 1-го разряда», а вместо «… серебряная» – «… 2-го разряда». На реверсе этих медалей стали помещать буквы: «Ж. М.» (желтый металл) и «Б. М.» (белый металл).
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
С 10 октября 1916 года "Шейная медаль второго разряда" изменила не только цвет(состав), но и диаметр вновь стал 50 мм. , т. обр., получается медаль "За Усердие" обр. от 26 мая 1915 г.
Носили медаль на шейных лентах орденов (по возрастанию) : св. Станислава , св. Анны , св. Владимира и св. Александра Невского.
Статут самой медали не изменялся, но дополнялся.
Например, минуя награждение нагрудными медалями, отставныя военнослужащие унтер-офицерского звания, а равно мещане и крестьяне, временно записанные в гильдии, могли быть в особо уважительных случаях представляемы прямо к серебряным медалям для ношения на Станиславской ленте. И т.д.
- Михаил_Тренихин
- -Доцент-
Игорь, Вы мне показываете текст, который я сам вчера правил и дополнял.
А что-то новое, отвечающее на мой вопрос?
Я имел ввиду, что мне интересны конкретные архивные данные, или документы на награждение, позволяющие идентифицировать, что награждение было проведено за особые заслуги более статусной наградой, чем полагалось.
А что-то новое, отвечающее на мой вопрос?
Я имел ввиду, что мне интересны конкретные архивные данные, или документы на награждение, позволяющие идентифицировать, что награждение было проведено за особые заслуги более статусной наградой, чем полагалось.
-
Русич Марк
- Вечная память...

Н.И. Чепурнов "Наградные медали Государства Российского" изд. Русский Мир 2000 г. стр. 555-556.
Тяжело весь текст перепечатывать.
Имеющие Знак отличия Военного Ордена 3-й степени представлялись прямо к серебряной шейной медали на Аннинской ленте, минуя Станиславскую, а по указу от 07.11.1912 г. - прямо к серебряной медали на Владимирской ленте.
..лица, получившие звание личного почётного гражданина, по образованию или в наградном порядке, могли быть представляемы прямо к серебряной медали на Владимирской ленте.
Тяжело весь текст перепечатывать.
Имеющие Знак отличия Военного Ордена 3-й степени представлялись прямо к серебряной шейной медали на Аннинской ленте, минуя Станиславскую, а по указу от 07.11.1912 г. - прямо к серебряной медали на Владимирской ленте.
..лица, получившие звание личного почётного гражданина, по образованию или в наградном порядке, могли быть представляемы прямо к серебряной медали на Владимирской ленте.
- loz-junior
- Лейтенант

Видимо бывали исключения. Возможно заслуги оружейника оказались настолько высоки, что получил сразу на владимирской. Думаю была градация за выслугу/за заслуги.Михаил_Тренихин писал(а) Чт, 13 июл 2017 20:09:43: ↑хочется точности.loz-junior писал(а) Чт, 13 июл 2017 20:06:00: ↑ вроде
Мой старший товарищ рассказывал что к примеру сёстрам милосердия дворянского происхождение могли дать сразу золотую медаль за усердие (имею ввиду не шейное), приходилось ему сталкиваться с такой практикой... Подождем реальных спецов по медалям за усердие)))
- Михаил_Тренихин
- -Доцент-
О, это я был бы рад и принял бы с радостью!loz-junior писал(а) Чт, 13 июл 2017 20:41:31: ↑ Подождем реальных спецов по медалям за усердие)))
-
Русич Марк
- Вечная память...

Наградные документы крайне редки, статут и может дать объяснение "исключению", особенно, если известна биография кавалера и прежние награждения.Михаил_Тренихин писал(а) Чт, 13 июл 2017 20:09:43: ↑Вот то-то и оно, что вроде. А хочется точности. И бывали может быть исключения?loz-junior писал(а) Чт, 13 июл 2017 20:06:00: ↑ вроде
Вот у оружейника на фото Прокудина (опять-таки вроде) - серебряная шейная, но на Владимирской.
А почему не дали на Станиславовской? Перепрыгнули?
Я не пытаюсь строить из себя зануду, просто хочется понять логику.
А её можно проследить только на основе Положений и реальных фактов награждения.
Может быть кто-нибудь владеет такой информацией?
-
леший1
- Мичман

-
foxhound777
- Главный корабельный старшина

Добрый день!loz-junior писал(а) Чт, 13 июл 2017 20:06:00: ↑ Последовательно от серебра к золоту и от станиславовской ленты до андреевской. Единственное вроде начиная с владимирской ленты шли только в золоте.
Читая этот материал вспомнил, что в книге про моих предков было написано как и чем был в своё время награждён один уважаемый человек в наших краях.
Вот фото выдержки из книги:

С уважением!
-
bondarew

С 10 октября 1916 года "Шейная медаль второго разряда" изменила не только цвет(состав), но и диаметр вновь стал 50 мм. , т. обр., получается медаль "За Усердие" обр. от 26 мая 1915 г
Подскажите в каком металле стали делать медаль и есть ли у Вас фото таких наград? Спасибо.
Подскажите в каком металле стали делать медаль и есть ли у Вас фото таких наград? Спасибо.
-
kwalj
- Капитан 2-го ранга

- Предупреждения: 1
СВОД Законов РИ 1902 г, часть 1. Ст.676- определяется последовательность испрашивания медалей(Она известна, статью приводить не буду)
А вот интересна " Ст.677. В отношении лиц, не имеющих знаков отличия,предоставляется: почётных граждан и купцов, равно купеческих братьев и сыновей, всех гильдий, удостаивать, по ближайшему усмотрению свойства и значения их заслуг,прямо к золотым медалям для ношения на шее. Отставные военно-служащие унтер-офицерского звания, а равно крестьяне и мещане, временно записанные в гильдии, могут быть в особо уважительных случаях представляемы прямо к серебряным медалям для ношения на шее на Станиславской ленте. Отставные военно-служащие, имеющие знаки отличия военного ордена, представляются в такой постепенности: имеющие знаки четвёртой степени- к золотой нагрудной медали на Станиславской ленте, третьей степени- к серебряной шейной медали на Аннинской ленте, второй степени- к золотой шейной медали на Станиславской ленте и первой степени- к золотой шейной медали на Александровской ленте."
Это дает ответ на один из вопросов темы.
А вот интересна " Ст.677. В отношении лиц, не имеющих знаков отличия,предоставляется: почётных граждан и купцов, равно купеческих братьев и сыновей, всех гильдий, удостаивать, по ближайшему усмотрению свойства и значения их заслуг,прямо к золотым медалям для ношения на шее. Отставные военно-служащие унтер-офицерского звания, а равно крестьяне и мещане, временно записанные в гильдии, могут быть в особо уважительных случаях представляемы прямо к серебряным медалям для ношения на шее на Станиславской ленте. Отставные военно-служащие, имеющие знаки отличия военного ордена, представляются в такой постепенности: имеющие знаки четвёртой степени- к золотой нагрудной медали на Станиславской ленте, третьей степени- к серебряной шейной медали на Аннинской ленте, второй степени- к золотой шейной медали на Станиславской ленте и первой степени- к золотой шейной медали на Александровской ленте."
Это дает ответ на один из вопросов темы.
- Михаил_Тренихин
- -Доцент-
Большое спасибо!!! 
-
bondarew

-
bondarew

- Михаил_Тренихин
- -Доцент-
Спасибо! 
- Михаил_Тренихин
- -Доцент-
Совершенно верно! Это была моя опечатка. Вроде везде поправил.
Это 1915.
-
bondarew

- Михаил_Тренихин
- -Доцент-
Кстати, забыл реверс с гурта показать. Исправляюсь.
- Вложения
-
- za_userdie-sheynaya-08-1024x561.jpg (52.81 КБ) 5462 просмотра
- Vechek
- Я новичок на форуме!
Уважаемые форумчане и Михаил!
Рад видеть!
Честно говоря, набрёл сюда случайно в поисках объяснения найденного в госархивах наградного листа с большой вероятностью моего прапрадеда Яна (Ивана) Савицкого, крещёного поляка, жившего и работавшего в Ливадии. Был он там, выражаясь современным языком, дизайнером при царском семействе в обоих ливадийских дворцах. У нас в семье сохранились два царских подарка - немецкая ваза и фарфоровая скульптура "Украинка" из известной серии "Подданные Российской империи". Несколько лет назад в Московском доме фотографии нашёл снимки с ним и его дочкой, моей прабабушкой, сделанные ухаживавшим за ней фотографом Николаем Вечерским. После октябрьского переворота Ян Савицкий готовил Малый ливадийский дворец к приезду царской семьи - все ждали разрешения от нового правительства. Но получив известие о расстреле царской семьи, он повесился. Сейчас ищу материалы о его жизни и ФИО его жены-немки, моей прапрабабушки. Но всё это другая история...
Исходя из написанного в наградном, нашёл примерную дислокацию 6-го головного эвакуационного пункта - по штампу на открытке из "Мешка".
Очень хотелось бы "выудить" максимум информации из найденного в архиве наградного листа. Например, что можно сказать о его положении и как найти приказ Главнокомандующего северо-западного фронта № 886 от 31 марта 1915 года?
С уважением,
Алексей Турбаевскiй
Рад видеть!
Честно говоря, набрёл сюда случайно в поисках объяснения найденного в госархивах наградного листа с большой вероятностью моего прапрадеда Яна (Ивана) Савицкого, крещёного поляка, жившего и работавшего в Ливадии. Был он там, выражаясь современным языком, дизайнером при царском семействе в обоих ливадийских дворцах. У нас в семье сохранились два царских подарка - немецкая ваза и фарфоровая скульптура "Украинка" из известной серии "Подданные Российской империи". Несколько лет назад в Московском доме фотографии нашёл снимки с ним и его дочкой, моей прабабушкой, сделанные ухаживавшим за ней фотографом Николаем Вечерским. После октябрьского переворота Ян Савицкий готовил Малый ливадийский дворец к приезду царской семьи - все ждали разрешения от нового правительства. Но получив известие о расстреле царской семьи, он повесился. Сейчас ищу материалы о его жизни и ФИО его жены-немки, моей прапрабабушки. Но всё это другая история...
Исходя из написанного в наградном, нашёл примерную дислокацию 6-го головного эвакуационного пункта - по штампу на открытке из "Мешка".
Очень хотелось бы "выудить" максимум информации из найденного в архиве наградного листа. Например, что можно сказать о его положении и как найти приказ Главнокомандующего северо-западного фронта № 886 от 31 марта 1915 года?
С уважением,
Алексей Турбаевскiй
- Vechek
- Я новичок на форуме!
- Михаил_Тренихин
- -Доцент-
Алексей, привет!
Рад видеть!
Надо спросить спецов по царизму.
Жутко интересно!
Рад видеть!
Надо спросить спецов по царизму.
Жутко интересно!
- Vechek
- Я новичок на форуме!
Михаил, взаимно!
Наверное, в самом приказе есть подробности, я полагаю?
Награда для рядового санитара не вполне характерная. А вот для "ливадийского" - вполне выглядит как выражение почтения особо приближённым к императорской фамилии.
Для лиц высокого общественного положения участие в качестве медсестёр в Красном Кресте было принято:
"В деятельности общества участие принимала императорская фамилия. До 1917 года покровительницей общества была Мария Фёдоровна ― жена Александра III. Её дочь, Ольга Александровна, овладев умениями сестры милосердия, ухаживала за ранеными и больными в Киеве".
Кстати, Михаил, оба подарка императора нашему прапрадеду по твоей части, по "фарфоровой".
Может, их видел у меня на фото? Могу повторить.
Наверное, в самом приказе есть подробности, я полагаю?
Награда для рядового санитара не вполне характерная. А вот для "ливадийского" - вполне выглядит как выражение почтения особо приближённым к императорской фамилии.
Для лиц высокого общественного положения участие в качестве медсестёр в Красном Кресте было принято:
"В деятельности общества участие принимала императорская фамилия. До 1917 года покровительницей общества была Мария Фёдоровна ― жена Александра III. Её дочь, Ольга Александровна, овладев умениями сестры милосердия, ухаживала за ранеными и больными в Киеве".
Кстати, Михаил, оба подарка императора нашему прапрадеду по твоей части, по "фарфоровой".
Может, их видел у меня на фото? Могу повторить.
- Михаил_Тренихин
- -Доцент-
Так это можно отдельную заметку в журнал накрапать, по-моему!
Вернуться в «Интернет-журнал "SAMMLUNG/КОЛЛЕКЦИЯ"»