Aleksandr писал(а) Вт, 18 июл 2017 23:06:58: ↑
Судя по тому, что Вы опубликовали вот это Ваше сообщение в этой теме, и "праздник Положения Ризы Божией Матери во Влахерне" и "День святого Фотия" тоже имеют непосредственное отношение к главному кладбищу времён Советской России и СССР ?
Русич Марк писал(а) Сб, 15 июл 2017 08:59:27: ↑
Всех с Праздником !
Положения Ризы Божией Матери во Влахерне. Риза была обретена в Назарете и перенесена в Константинополь во Влахернский храм. С ней связаны многие чудеса в истории Константинополя, а также Москвы.
Святителя Фотия, митрополита Киевского и всея Руси.
День святого Фотия - Киевского митрополита (XIV-XV вв.). С его помощью было восстановлено единство Русской Церкви.
Лукавите, взята часть моего ответа Моторхеду, именно для него и было адресовано это моё сообщение.
Однако, если что-то смущает или непонятно, то обращайтесь в л\с - охотно поясню, не вижу препятствий.
Немного поясню и в теме и сделаю это весьма охотно, т.к. неполезно мыслить большевистскими категориями - кто не с нами, тот против нас и до 1917 г. истории не было, и Красной Площади тоже не было, и ничего не было.
Собор, который в народе величают Василия Блаженного, на самом деле Храм Покрова Пресвятой Богородицы, подле него непосредственно и расположен Некрополь, что мы обсуждаем.
И Главный придел этого главного Храма Красной Площади – в честь Покрова Богородицы. Это – символ покровительства и заступничества Божией Матери над Церковью Христовой, над всей Русской землей.
Покров Пресвятой Богородицы это и есть Риза Божией Матери, Праздник которой и был недавно.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
На 13 ноября было назначено погребение жертв «октябрьских» дней. Большевики хоронили «своих» без отпевания, в красных гробах, на Красной Площади. А родители павших защитников Временного правительства обратились к Собору с просьбой об отпевании и погребении их сыновей.
Погибших было много, Москва до этого не видела подобных отпеваний.
Среди убитых горем очевидцев был Александр Вертинский, написавший об этом: «Я не знаю зачем, и кому это нужно, кто послал их на смерть не дрожащей рукой…». «Но вы же не можете мне запретить их жалеть!», — говорил он, когда за этот романс его забрали в Чрезвычайную комиссию.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
И теперь заупокойные молитвы будут совершаться по всем, погибшим в годы лихолетья, — о тех, кто нападал, и о тех, кто защищался, о красных и о белых.