Добавлю от себя по креплению знаков СВУ.Subwhiskey писал(а) :Я сам заканчивал Минскую кадетку в 1978 году и такой же получил. Когда я приехал уже в Высшее училище, то там были кадеты изо всех суворовских училищ а так же нахимовского уч-ща. У всех были знаки об оканчании СВУ на винтах, за исключением киевлян. У них были на заколках. Я тогда уже собирал военные знаки и поинтересовался, а почему у них на застежках? Они сказали что такой им выдали всем. Позже я узнал что этот знак делала какая-то Киевская фабрика (кажется выпускающая спортивные знаки).Думаю ето был централизованный республиканский заказ.
Мой старший брат заканчивал Казанское СВУ в 1971 г., и я очень хорошо помню, что ему был выдан знак именно на заколке с фиксатором. Много лет спустя мне (уже как коллекционеру) такой знак однажды встретился - это было обычное исполнение московского з-да "Победа", и даже с заводским клеймом "Победа-68" (такое нередко присутствует на некоторых военных знаках).
Так что предположение о "региональности" исполнения заколочных знаков СВУ не совсем верно... если только автор поста не имеет в виду какой-то конкретный киевский выпуск знаков конца 70-х гг.