К 100-летию ВЛКСМ. СПМД и FALERISTIKA.info. Знаки золото, серебро, латунь
Модератор: Пеленгас
Правила форума
Темы создаются только уполномоченным лицом форума (коллега ник Пеленгас) или с разрешения Администрации
Темы создаются только уполномоченным лицом форума (коллега ник Пеленгас) или с разрешения Администрации
- ColjanMcCraev
- Матрос
Re: К 100-летию ВЛКСМ. Предлагаю выпустить сереб. жетон
Если жетон сделать в серебре и "100" из золота (или позолота) - то сколько он будет весить и какова будет его приблизительная стоимость? Для многих, в т.ч. и для меня, цена станет определяющим моментом. Понятно, что это будет эксклюзивная вещь, и со временем ценность этого жетона будет только расти. Надо предложить варианты: жетон - серебро, позолота, вес, размер - цена (хотя бы приблизительно); знак - материал, размер, ... - цена.
Но если разговор только про ЖЕТОН из драгметаллов, и ценник от 2 т.р. - то я сразу ПАС.
P.S. На знак на винте, в зависимости от стоимости, подписался бы.
Но если разговор только про ЖЕТОН из драгметаллов, и ценник от 2 т.р. - то я сразу ПАС.
-
semen__b
- Лейтенант

Валерий, отлично!
Меняю знаки ВЛКСМ на комсомол Ленинграда http://forum.faleristika.info/viewtopic.php?f=66&t=483022
-
semen__b
- Лейтенант

Меняю знаки ВЛКСМ на комсомол Ленинграда http://forum.faleristika.info/viewtopic.php?f=66&t=483022
-
semen__b
- Лейтенант

Я вас понимаю. Возможно, от золотой накладки откажемся в итоге, как излишне удорожающей предмет. По цене ничего сейчас говорить не буду. На нее конечно, тираж будет влиять очень сильно. Но, для понимания всем - хочется сделать ОЧЕНЬ красиво, не экономя на том, что действительно создает предмету достойный вид. Я серьезно сейчас думаю о выборе возможного производителя. Многочисленные заводики, выпускающие на потоке сувенирные значки, вряд ли справятся с задачей сделать эксклюзивный предмет, который будет радовать и через сто лет. Обычной сувенирки к 100-летию комсомола будет полно, но хочется сделать что-то необычное. А эксклюзивные вещи дешевыми не бывают.ColjanMcCraev писал(а) Вт, 26 сен 2017 20:48:35: ↑ Если жетон сделать в серебре и "100" из золота (или позолота) - то сколько он будет весить и какова будет его приблизительная стоимость? Для многих, в т.ч. и для меня, цена станет определяющим моментом. Понятно, что это будет эксклюзивная вещь, и со временем ценность этого жетона будет только расти. Надо предложить варианты: жетон - серебро, позолота, вес, размер - цена (хотя бы приблизительно); знак - материал, размер, ... - цена.
- ColjanMcCraev
- Матрос
Не могу с Вами не согласиться! Это две стороны одной медали! Не возможно сделать дешёво и действительно красиво. Поэтому пока буду следить за темой. Жду окончательный эскиз и примерную стоимость.semen__b писал(а) Вт, 26 сен 2017 21:24:56: ↑ Я вас понимаю. Возможно, от золотой накладки откажемся в итоге, как излишне удорожающей предмет. По цене ничего сейчас говорить не буду. На нее конечно, тираж будет влиять очень сильно. Но, для понимания всем - хочется сделать ОЧЕНЬ красиво, не экономя на том, что действительно создает предмету достойный вид. Я серьезно сейчас думаю о выборе возможного производителя. Многочисленные заводики, выпускающие на потоке сувенирные значки, вряд ли справятся с задачей сделать эксклюзивный предмет, который будет радовать и через сто лет. Обычной сувенирки к 100-летию комсомола будет полно, но хочется сделать что-то необычное. А эксклюзивные вещи дешевыми не бывают.
- Влад1976
- Младший лейтенант

Готов присоединиться к заказу
Идея двух жетонов ( в серебре и латуни мне нравиться)
На Тверь взялбы
2 в серебре и 10 в латуни
С Уважением Влад
Идея двух жетонов ( в серебре и латуни мне нравиться)
На Тверь взялбы
2 в серебре и 10 в латуни
С Уважением Влад
Всегда готов к сотрудничеству
мой сайт
http://www.znacivlcsmlapin.com/
мой сайт
http://www.znacivlcsmlapin.com/
-
semen__b
- Лейтенант

- Wolf72
- Старший матрос

-
semen__b
- Лейтенант

- Fa1Con
- Главный корабельный старшина

Я за знак.
Знаки повсюду, главное — уметь их видеть…
- oldpetr
- Старшина 1 статьи

- ColjanMcCraev
- Матрос
-
semen__b
- Лейтенант

Коллеги, да никаких проблем. Если есть желание тут обсуждать знак, выражать заинтересованность в оном - пожалуйста. Такие предварительные проговоры только на пользу.
- Jungsturm
- Матрос
О, ниблоха. Как и исходник на подвесе будет? Я за, но из серебра дороговато выйдет... Может, стоит сделать в разных металлах?
-
semen__b
- Лейтенант

Уважаемые коллеги, докладываю. Сегодня имел продолжительную беседу с представителями кафедры художественной обработки металла Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии, также известной как Мухинское училище. Я с ними сотрудничаю по другим проектам, но в беседе был поднят и вопрос производства жетона к 100-летию ВЛКСМ.
Признаюсь в том, что я изначально предполагал изготовление жетона доверить «мухинцам», но считал некорректным озвучивать эти планы до предварительного проговора с ними.
Причина лежит на поверхности. К сожалению, продукция современных «индустриальных» изготовителей знаков, которые берутся за частные заказы, меня не вполне устраивает. Сравнения с изделиями 20-50 годов они, при всем уважении, не выдерживают. Не могут ТАК сделать, сколько ни заплати. Потому что работают на потоке. Кадры — «не те». На художественное осмысление нет времени. А часто и таланта. Технологии упрощенные. На крепление смотреть больно. На аляповатые раскрашенные как участник гей-парада аверсы тоже смотреть больно. Производство зачастую находится в Китае со всеми вытекающими... Кому-то результат нравится. Мне — нет.
Мысленно представьте рядом аникушинского Пушкина и типичный памятник на могиле братков из 90-х. И там, и там — скульптура… Аналогия понятна?
Поэтому пусть делают люди из «Мухи». Возможно, это будет дороже. Но и результат ДОЛЖЕН быть другого уровня.
Теперь немного конкретики.
1. Над эскизом художник начнет работать. Набросок эскиза, когда он появится, предъявлю вашему вниманию.
2. Знак будет сделан по одной форме с использованием кафедральной технической базы. Никакого Китая. Технология еще не очевидна.
Металлы — разные. Чтобы удовлетворить всех, и соответствовать финансовым возможностям каждого желающего, будут предусмотрены следующие варианты:
- золото (белое для основы и желтое для накладки);
- серебро и золото;
- серебро;
- медный сплав с серебренным напылением;
- медный сплав без напыления.
Цена будет отличаться кардинально. У первых трех вариантов будет своя (не общая) номерация. Нужна ли номерация для четвертого варианта, который станет скорее всего сувениром для друзей и коллег по комсомольской юности — вопрос.
У первых двух вариантов будет официальное пробирное клеймо.
3. Гравировка на реверсе — опция.
4. Горячие эмали — дулевские, не иностранщина.
5. Очень важный момент. Мы обсудили верхушку. Пришли к выводу, что уместно сделать ромбовидную колодку, к которой будут крепиться цепи. Как на знаках ГТО. На реверсе колодки — винт с дюймовой резьбой. Гайка — ушастая.
Это позволит удовлетворить некоторых из тех, кто хочет именно значок. И даст возможность повесить жетон на пиджак.
6. Перспективы — есть. Мы долго беседовали и пришли к выводу, что в случае успешной реализации данного единичного проекта запустим в тестовом режиме брендированое микропроизводство знаков, максимально приближенным по технологии и художественным особенностям к знакам золотого периода (30-50-е годы). Мухинцы сожалеют, что данный пласт культуры сейчас потерян. Я — тоже. Получится что-то из этого или нет — не знаю.
Пока что все.
Признаюсь в том, что я изначально предполагал изготовление жетона доверить «мухинцам», но считал некорректным озвучивать эти планы до предварительного проговора с ними.
Причина лежит на поверхности. К сожалению, продукция современных «индустриальных» изготовителей знаков, которые берутся за частные заказы, меня не вполне устраивает. Сравнения с изделиями 20-50 годов они, при всем уважении, не выдерживают. Не могут ТАК сделать, сколько ни заплати. Потому что работают на потоке. Кадры — «не те». На художественное осмысление нет времени. А часто и таланта. Технологии упрощенные. На крепление смотреть больно. На аляповатые раскрашенные как участник гей-парада аверсы тоже смотреть больно. Производство зачастую находится в Китае со всеми вытекающими... Кому-то результат нравится. Мне — нет.
Мысленно представьте рядом аникушинского Пушкина и типичный памятник на могиле братков из 90-х. И там, и там — скульптура… Аналогия понятна?
Поэтому пусть делают люди из «Мухи». Возможно, это будет дороже. Но и результат ДОЛЖЕН быть другого уровня.
Теперь немного конкретики.
1. Над эскизом художник начнет работать. Набросок эскиза, когда он появится, предъявлю вашему вниманию.
2. Знак будет сделан по одной форме с использованием кафедральной технической базы. Никакого Китая. Технология еще не очевидна.
Металлы — разные. Чтобы удовлетворить всех, и соответствовать финансовым возможностям каждого желающего, будут предусмотрены следующие варианты:
- золото (белое для основы и желтое для накладки);
- серебро и золото;
- серебро;
- медный сплав с серебренным напылением;
- медный сплав без напыления.
Цена будет отличаться кардинально. У первых трех вариантов будет своя (не общая) номерация. Нужна ли номерация для четвертого варианта, который станет скорее всего сувениром для друзей и коллег по комсомольской юности — вопрос.
У первых двух вариантов будет официальное пробирное клеймо.
3. Гравировка на реверсе — опция.
4. Горячие эмали — дулевские, не иностранщина.
5. Очень важный момент. Мы обсудили верхушку. Пришли к выводу, что уместно сделать ромбовидную колодку, к которой будут крепиться цепи. Как на знаках ГТО. На реверсе колодки — винт с дюймовой резьбой. Гайка — ушастая.
Это позволит удовлетворить некоторых из тех, кто хочет именно значок. И даст возможность повесить жетон на пиджак.
6. Перспективы — есть. Мы долго беседовали и пришли к выводу, что в случае успешной реализации данного единичного проекта запустим в тестовом режиме брендированое микропроизводство знаков, максимально приближенным по технологии и художественным особенностям к знакам золотого периода (30-50-е годы). Мухинцы сожалеют, что данный пласт культуры сейчас потерян. Я — тоже. Получится что-то из этого или нет — не знаю.
Пока что все.
Последний раз редактировалось semen__b Чт, 28 сен 2017 16:48:04, всего редактировалось 1 раз.
-
semen__b
- Лейтенант

- druna11
- Главный корабельный старшина

Интересный проект.
Если всё удастся, будет здорово.
Если всё удастся, будет здорово.
- kalex
- Младший лейтенант

За жетон! с накладными элементами.
Колодка желательно в виде звезды с серпом и молотом или в виде флага.
Колодка желательно в виде звезды с серпом и молотом или в виде флага.
-
semen__b
- Лейтенант

Спасибо за поддержку. Колодку еще будем обсуждать. Как и накладки.
- Jungsturm
- Матрос
- north
- Мичман

Считаю, что на юбилейном знаке обязательно должен присутствовать членский значок ВЛКСМ, который большинство из нас носило на груди!
Мой обменный фонд https://forum.faleristika.info/viewtopic.php?f=66&t=585624
-
semen__b
- Лейтенант

Мы не делаем новодельную копию. Мы делаем предмет, внешний облик которого навеян шедевральным жетоном 20-х годов. Поэтому не обязательно следовать оригиналу в таких вопросах. Какая там была колодка и была ли она вообще? Не знаю. И не факт, что кто-то из ныне живущих знает вообще.
-
semen__b
- Лейтенант

На всякий случай напоминаю, что за годы существования ВЛКСМ было несколько типов комсомольских знаков. А уж разновидностей... В идее жетона заложено изображение первого массового типа - кимовского. Есть еще образцы ранних знаков РКСМ, конечно. Но, думаю, что их выпуск был местной инициативой, а не всероссийским проектом.
- north
- Мичман

Вы какой носили? Когда слышите слова ВЛКСМ, комсомол, что вспоминаете?semen__b писал(а) Пт, 29 сен 2017 15:46:34: ↑На всякий случай напоминаю, что за годы существования ВЛКСМ было несколько типов комсомольских знаков. А уж разновидностей... В идее жетона заложено изображение первого массового типа - кимовского. Есть еще образцы ранних знаков РКСМ, конечно. Но, думаю, что их выпуск был местной инициативой, а не всероссийским проектом.
-
semen__b
- Лейтенант

north, я носил один, моя мама - другой. И что с того?
- north
- Мичман

У нас тут обсуждение проекта?
-
semen__b
- Лейтенант

Ну да. Я предлагаю проект жетона-знака. И даже показал от чего предлагаю отталкиваться. Знак ВЛКСМ позднего периода туда не вписывается стилистически.
Если вы предлагаете иной вариант знака - поясните в более широком ключе.
- Jungsturm
- Матрос
Их выпуск был всероссийским, т.к. РКСМ позже переименовали в РЛКСМ, еще позже в ВЛКСМ, который вошел в состав КиМ'а.semen__b писал(а) Пт, 29 сен 2017 15:46:34: ↑На всякий случай напоминаю, что за годы существования ВЛКСМ было несколько типов комсомольских знаков. А уж разновидностей... В идее жетона заложено изображение первого массового типа - кимовского. Есть еще образцы ранних знаков РКСМ, конечно. Но, думаю, что их выпуск был местной инициативой, а не всероссийским проектом.
- Jungsturm
- Матрос
Ето понятно, я о форме речь веду.semen__b писал(а) Пт, 29 сен 2017 15:44:39: ↑Мы не делаем новодельную копию. Мы делаем предмет, внешний облик которого навеян шедевральным жетоном 20-х годов. Поэтому не обязательно следовать оригиналу в таких вопросах. Какая там была колодка и была ли она вообще? Не знаю. И не факт, что кто-то из ныне живущих знает вообще.
-
semen__b
- Лейтенант

Как связаны известные факты переименований и ваше утверждение о всероссийском выпуске?Jungsturm писал(а) Пт, 29 сен 2017 20:56:49: ↑Их выпуск был всероссийским, т.к. РКСМ позже переименовали в РЛКСМ, еще позже в ВЛКСМ, который вошел в состав КиМ'а.semen__b писал(а) Пт, 29 сен 2017 15:46:34: ↑На всякий случай напоминаю, что за годы существования ВЛКСМ было несколько типов комсомольских знаков. А уж разновидностей... В идее жетона заложено изображение первого массового типа - кимовского. Есть еще образцы ранних знаков РКСМ, конечно. Но, думаю, что их выпуск был местной инициативой, а не всероссийским проектом.
Вернуться в «Изготовление значков»