Модератор: aleks950

Алекс спасибо за оперативность и хороший сканaleks950 писал(а) :Луна-16.

Я допустил ошибку - это знак не Луна-1, а Луна-2. Зато, похоже, я нашел подтверждение тому, что он был в золоте, и почему он "хрущевский". Вот цитата из официальной брошюрыspace писал(а) :А слышал кто-нибудь про то, что знак Х.20 Луна-1 http://forum.faleristika.info/download/ ... &mode=viewaleks950 писал(а) :А вот Х.20 имеется с другой колодкой, где крепление на булавке, как указано в каталоге.
Кстати, ещё его называли "хрущевский знак".
существует в золоте 958 пробы, с колодкой в серебре 800-й пробы?

Дублирую с вариантами. Левый более соответствует каталожному описанию: "Надпись «СССР» и знамя покрыты красной эмалью, небо – черной".НИК писал(а) :Луна - 4
Х.30

Уважаемый space, говоря официальным языком, найденный Вами материал раскрывает еще одну из малоизвестных страниц космической фалеристики.space писал(а) :Так что был официальный золотой знак, подготовленный за 3 дня, к поездке Хрущева в США. Теперь понятно и почему его прозвали "хрущевским".

Ко мне пришел в таком виде.M.A.D. писал(а) :Автоматическая станция Луна-16 1970.
На обороте надпись: ВДНХ СССР
Диаметр 3,9 см, алюминий

В дополнение. Обращаю внимание на отличия в букве У в слове Луна.WOL писал(а) :Дублирую с вариантами. Левый более соответствует каталожному описанию: "Надпись «СССР» и знамя покрыты красной эмалью, небо – черной".НИК писал(а) :Луна - 4
Х.30
Внизу фото не моего значка с еще более темным небом.
Коллеги, "разыскивается" вариант этого значка на томпаке, о существовании которого говорится в каталоге.

Отличная находка(что значит внимательность). Надпись ЛУНА 4 вообще более крупная, у правого значка.tsov писал(а) :В дополнение. Обращаю внимание на отличия в букве У в слове Луна.WOL писал(а) :Дублирую с вариантами. Левый более соответствует каталожному описанию: "Надпись «СССР» и знамя покрыты красной эмалью, небо – черной".НИК писал(а) :Луна - 4
Х.30
Внизу фото не моего значка с еще более темным небом.
Коллеги, "разыскивается" вариант этого значка на томпаке, о существовании которого говорится в каталоге.
Строго говоря, оба варианта были показаны, но тот, у которого буква У с изгибом внизу, показан с горизонтальной булавкой, у меня вертикальная.

Вернуться в «Непилотируемые полёты»
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость