Модераторы: mig, Стас КСЛ, AIR-ZN

Конечно я могу ошибаться, но свою версию выскажу.

Может быть я не правильно понял, в смысле полковником стал уже на какой-то другой должности, так сказать, дослужился до полковника. А в бытность начальника штаба батальона связи, видимо, был майором. Тогда логично.

180 гв. Сталинградский Кр.Зн. иап, Громово, в 2002 расформирован.Aviator101 писал(а) Пн, 27 ноя 2017 11:45:45: ↑ Помогите пожалуйста определиться со знаком, пренадлежит к истребительной авиации на что указывыет И-16 в низу . Т. м., булавка, на реверсе клеймо ЛМД.

Дополню уважаемого miga , приказом МО СССР от 29 сентября 1964 г. № 0269 "… было присвоено почетное наименование «Волгоградский».mig писал(а) Пн, 27 ноя 2017 15:49:42: ↑180 гв. Сталинградский Кр.Зн. иап, Громово, в 2002 расформирован.Aviator101 писал(а) Пн, 27 ноя 2017 11:45:45: ↑ Помогите пожалуйста определиться со знаком, пренадлежит к истребительной авиации на что указывыет И-16 в низу . Т. м., булавка, на реверсе клеймо ЛМД.![]()

По первому определились, еще раз спасибо. Второй пока держу как 5-й Гвардейский МРАП. Год образования(1939) подходит, изготовлен в Севастополе на Морзаводе, часто встречается у крымских коллекционеров и продавцов. Другой информации по знаку пока не встречал.

Михаил, у меня два контраргумента: есть два знака полка к 50-летию и тип самолета не для них. Тоже мучаюсь с определением.МИР55 писал(а) Вс, 17 дек 2017 10:48:02: ↑По первому определились, еще раз спасибо. Второй пока держу как 5-й Гвардейский МРАП. Год образования(1939) подходит, изготовлен в Севастополе на Морзаводе, часто встречается у крымских коллекционеров и продавцов. Другой информации по знаку пока не встречал.

И третий аргумент, как мне кажется, если бы знак был 5-й Гвардейского МРАП, то на значке, обязательно показали-бы, что полк Гвардейский, либо цветами, либо знаком Гвардия.mig писал(а) Вс, 17 дек 2017 13:31:29: ↑Михаил, у меня два контраргумента: есть два знака полка к 50-летию и тип самолета не для них. Тоже мучаюсь с определением.МИР55 писал(а) Вс, 17 дек 2017 10:48:02: ↑По первому определились, еще раз спасибо. Второй пока держу как 5-й Гвардейский МРАП. Год образования(1939) подходит, изготовлен в Севастополе на Морзаводе, часто встречается у крымских коллекционеров и продавцов. Другой информации по знаку пока не встречал.![]()

Я конечно не уверен, но судя по информации из Википедии:МИР55 писал(а) Вс, 17 дек 2017 13:51:25: ↑ Уважаемые коллеги, согласен с Вашими контраргументами, но по дате пока больше никуда не пристраивается. Коллекционер из Севастополя рассказывал, что в 1990-м году покупал такой значок в киосках, по несколько экземпляров, видимо штампанули сверх тиража для коммерции. Но для кого делали основной заказ, не знает.

Мне видится силуэт Як 38, трамплин для палубной авиации, возможно история тренировочного центра ВВС ВМФ .?МИР55 писал(а) Вс, 17 дек 2017 10:48:02: ↑По первому определились, еще раз спасибо. Второй пока держу как 5-й Гвардейский МРАП. Год образования(1939) подходит, изготовлен в Севастополе на Морзаводе, часто встречается у крымских коллекционеров и продавцов. Другой информации по знаку пока не встречал.

Помониторил местоположение продаж этих знаков в сети в течение более 2 лет И практически всё продают товарищи из Питера и Ленобласти Так что правильнее будет искать всё-таки там то есть по месту распространения знака Тираж видимо был большой раз недорого стоит и часто всплывает на различных ресурсах В Выборге есть ещё УОМА Так этой части более 70 лет так что не подходит по годамСтас КСЛ писал(а) Вт, 26 сен 2017 11:57:02: ↑ Вот такой знак. Обсуждали здесь viewtopic.php?f=154&t=6734&start=1170 и здесь viewtopic.php?f=27&t=638530, но к определённым выводам не пришли. Возможно, найдется знаток на нашем форуме.
1.jpg

Олег, Як-38 - вертикалка, ему трамплин не нужен и по годам 33 ЦБП не подходит и он был в Николаеве, а НИТКА - 80-е годы.Олег К писал(а) Вс, 17 дек 2017 14:09:39: ↑Мне видится силуэт Як 38, трамплин для палубной авиации, возможно история тренировочного центра ВВС ВМФ .?МИР55 писал(а) Вс, 17 дек 2017 10:48:02: ↑По первому определились, еще раз спасибо. Второй пока держу как 5-й Гвардейский МРАП. Год образования(1939) подходит, изготовлен в Севастополе на Морзаводе, часто встречается у крымских коллекционеров и продавцов. Другой информации по знаку пока не встречал.![]()

Евгений, это и есть ШМАС в Выборге, потом преобразовали в 148 учебный центр ВМФ.AIR-ZN писал(а) Вс, 17 дек 2017 16:23:30: ↑Помониторил местоположение продаж этих знаков в сети в течение более 2 лет И практически всё продают товарищи из Питера и Ленобласти Так что правильнее будет искать всё-таки там то есть по месту распространения знака Тираж видимо был большой раз недорого стоит и часто всплывает на различных ресурсах В Выборге есть ещё УОМА Так этой части более 70 лет так что не подходит по годамСтас КСЛ писал(а) Вт, 26 сен 2017 11:57:02: ↑ Вот такой знак. Обсуждали здесь viewtopic.php?f=154&t=6734&start=1170 и здесь viewtopic.php?f=27&t=638530, но к определённым выводам не пришли. Возможно, найдется знаток на нашем форуме.
1.jpg
![]()

Вот, уже интересней. Дело в том, что совсем недавно разговаривал с коллекционером из Евпатории(собирает тему ВВС), и он очень уверенно говорил, что такой знак вручался на юбилее Евпаторийского авиаремонтного завода. Он на нем работал после увольнения в запас. Но учитывая, что в сети историю завода ведут с 1926 года, я его рассказ всерьез не воспринял и даже не стал об этом говорить на Форуме.mig писал(а) Вс, 17 дек 2017 16:34:49: ↑Олег, Як-38 - вертикалка, ему трамплин не нужен и по годам 33 ЦБП не подходит и он был в Николаеве, а НИТКА - 80-е годы.Олег К писал(а) Вс, 17 дек 2017 14:09:39: ↑Мне видится силуэт Як 38, трамплин для палубной авиации, возможно история тренировочного центра ВВС ВМФ .?МИР55 писал(а) Вс, 17 дек 2017 10:48:02: ↑По первому определились, еще раз спасибо. Второй пока держу как 5-й Гвардейский МРАП. Год образования(1939) подходит, изготовлен в Севастополе на Морзаводе, часто встречается у крымских коллекционеров и продавцов. Другой информации по знаку пока не встречал.![]()
В старом каталоге по ав ВМФ под знаком написано - АРЗ Феодосия, но в Феодосии АРЗ не было. Есть в Евпатории (был 316 АРЗ, вч 42984).В моих записях стоит конкретная дата 25.11.39, но сейчас пишут, что история ведется с 1926 года и номер вч уже принадлежит другому подразделению. Если есть возможность, Михаил, покопайся в этом направлении.![]()

Михаил, у меня по большинству АРЗ стоит год основания, а по 316 АРЗ подробно, значит откуда-то списал. Думаю ветеран завода все расставил по местам. Рад этой дискуссии. А то что у нас даты основания переписывают - это не новость.МИР55 писал(а) Вс, 17 дек 2017 16:57:45: ↑Вот, уже интересней. Дело в том, что совсем недавно разговаривал с коллекционером из Евпатории(собирает тему ВВС), и он очень уверенно говорил, что такой знак вручался на юбилее Евпаторийского авиаремонтного завода. Он на нем работал после увольнения в запас. Но учитывая, что в сети историю завода ведут с 1926 года, я его рассказ всерьез не воспринял и даже не стал об этом говорить на Форуме.mig писал(а) Вс, 17 дек 2017 16:34:49: ↑Олег, Як-38 - вертикалка, ему трамплин не нужен и по годам 33 ЦБП не подходит и он был в Николаеве, а НИТКА - 80-е годы.Олег К писал(а) Вс, 17 дек 2017 14:09:39: ↑Мне видится силуэт Як 38, трамплин для палубной авиации, возможно история тренировочного центра ВВС ВМФ .?МИР55 писал(а) Вс, 17 дек 2017 10:48:02: ↑По первому определились, еще раз спасибо. Второй пока держу как 5-й Гвардейский МРАП. Год образования(1939) подходит, изготовлен в Севастополе на Морзаводе, часто встречается у крымских коллекционеров и продавцов. Другой информации по знаку пока не встречал.![]()
В старом каталоге по ав ВМФ под знаком написано - АРЗ Феодосия, но в Феодосии АРЗ не было. Есть в Евпатории (был 316 АРЗ, вч 42984).В моих записях стоит конкретная дата 25.11.39, но сейчас пишут, что история ведется с 1926 года и номер вч уже принадлежит другому подразделению. Если есть возможность, Михаил, покопайся в этом направлении.![]()
Игорь, если приведенная Вами дата 25.11.39 г реальна, то все становится на свои места и принадлежность знака будет определена.

Всё встало на свои места!mig писал(а) Вс, 17 дек 2017 17:36:35: ↑Михаил, у меня по большинству АРЗ стоит год основания, а по 316 АРЗ подробно, значит откуда-то списал. Думаю ветеран завода все расставил по местам. Рад этой дискуссии. А то что у нас даты основания переписывают - это не новость.МИР55 писал(а) Вс, 17 дек 2017 16:57:45: ↑Вот, уже интересней. Дело в том, что совсем недавно разговаривал с коллекционером из Евпатории(собирает тему ВВС), и он очень уверенно говорил, что такой знак вручался на юбилее Евпаторийского авиаремонтного завода. Он на нем работал после увольнения в запас. Но учитывая, что в сети историю завода ведут с 1926 года, я его рассказ всерьез не воспринял и даже не стал об этом говорить на Форуме.mig писал(а) Вс, 17 дек 2017 16:34:49: ↑Олег, Як-38 - вертикалка, ему трамплин не нужен и по годам 33 ЦБП не подходит и он был в Николаеве, а НИТКА - 80-е годы.Олег К писал(а) Вс, 17 дек 2017 14:09:39: ↑Мне видится силуэт Як 38, трамплин для палубной авиации, возможно история тренировочного центра ВВС ВМФ .?МИР55 писал(а) Вс, 17 дек 2017 10:48:02: ↑По первому определились, еще раз спасибо. Второй пока держу как 5-й Гвардейский МРАП. Год образования(1939) подходит, изготовлен в Севастополе на Морзаводе, часто встречается у крымских коллекционеров и продавцов. Другой информации по знаку пока не встречал.![]()
Игорь, если приведенная Вами дата 25.11.39 г реальна, то все становится на свои места и принадлежность знака будет определена.![]()
Вернуться в «Военно-воздушные силы (ВВС)»
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей