Aleksandr писал(а) Пт, 01 дек 2017 20:45:02: ↑
Столько новой информации!
Очень интересно!
Но как это всё переварить и понять?
Лично у меня сложилась такая картина.
В степях около озера Кушмурун кочуют киргизы (так тогда называли казахов). С XVIII века они находятся в российском подданстве, но чисто формально, и доставляют оседлым жителям много неприятностей. Чтобы усмирить киргизов, в степи начинается строительство укрепленных линий. В
1820-х или в
1840-х годах у юго-восточной оконечности озера Кушмурун строится Куш-Мурунское (или Кыш-Мурунское) укрепление. Оно довольно крупное, отмечено на картах, и в 1858 году для него составляется проект герба. Основное население укрепления - казаки, поэтому Куш-Мурун иногда называют станицей.
К 1870-м годам киргизы уже усмирены, границы Российской империи отодвинуты далеко на юг, и крепости потеряли оборонительное значение. Кушмурунское укрепление забрасывают в 1870-х годах. На картах 1870-х - 1880-х годов оно отмечено как "бывшее". Сейчас его следы в степи находятся с трудом. На этом месте снова кочуют киргизы, но уже мирные.
Еще в 1860-е годы проводится административная реформа. Образуется Тургайская область. Она делится на уезды, уезды - на волости, волости - на аулы. Среди прочих появляется Кушмурунская волость, названная по озеру. Стационарного центра она не имеет, так как аулы кочуют с места на место в границах волости. Административные учреждения, школы перемещаются вместе с ними. Такое положение сохраняется до 1920-х годов. В справочнике АТД Казахской АССР того времени многие волости помечены как "кочевые" и не имеют административного центра. Но постепенно казахи (бывшие киргизы) оседают, появляется возможность вести какой-то учёт населения. Аулы в то время ещё не всегда имеют названия, некоторые имеют только номера.
В 1930-х годах через степь строится железная дорога Акмолинск - Карталы. В 1939 году появляется железнодорожная станция Кушмурун, около нее возникает современный поселок. Он находится примерно в 10 км. от бывшей крепости, с которой его объединяют относительная географическая близость и название, которое оба получили в честь близлежащего озера. Но никакой исторической преемственности между ними нет.