Модератор: Яфек
Игорь!!! Я думаю вы не против того что бы я и дальнейшем показывал документы(удостоверения)-даже если они из вашей коллекции или уже вами приобретены.iek писал(а) :Капраз, это несколько неправильное мнение. У меня в коллекции есть достаточно документов к "ЗДП" до 1961 года подлинность их не вызывает сомнения.
Леонид, если Вы внимательно посмотрите на док, который Вы показали ранее (он уже в моей коллекции) 1958 года. в/ч 98700, то увидите, что показаный stars2004 док отпечатан а той же корабельной типографии. И соответствует действительности.
Клеймо на моем знаке отличается от показанного Вами. У меня в коллекции с таким клеймом только "Лодка" есть.
Уважаемый КАПРАЗ--лично у меня само наличие жетонов до 1961 г.-не вызывает НИ КАКИХ сомнений.Просто много отличий от жетонов после ..60 годов(и цвет эмалей,техника и манера исполнения ,барельеф корабля не всегда ярко и чётко выражен,множество мелких отличий В ЛАВРОВЫХ УКРАШЕНИЙ И.Т.Д.-ВСЁ ЭТО ГОВОРИТ ЧТО ЗНАКИ ЗАКАЗЫВАЛИСЬ В РАЗНЫХ МЕСТАХ И МАЛЫМИ ТИРАЖАМИ.Капраз писал(а) :Я имел ввиду не факты службы крейсера. Хотя, по имеемым мной данным, в 1956 г. командиром был Сычёв, а Иванов - с 1958 г.
У меня вызывает сомнение само наличие жетонов до 1961 г.

супер!!!куинка писал(а) :Продолжим тему "ЗДП"..
.Фото и удостоверение "Переход экватора" -карта маршрута...(док..так же как и Военный билет ) любезно предоставлены ПОПОВЫМ АЛЕКСАНДРОМ МИХАИЛОВИЧЕМ военнослужащего В/Ч 42806. БПК "ГНЕВНЫЙ" КТОФ-годы службы на корабле с 1973 -1976 гг...
С уважением Леонид.
куинка писал(а) :В 1956 году решением Министерства Обороны СССР(МО СССР) был учрежден жетон"За дальний поход" для награждение этим жетоном военнослужащих ВМФ,участвующих в дальних заграничных походах.iek писал(а) :Не верю, чтобы у Вас ничего интересного не осталось....У меня проходили знаки ДП ,на площадке было выбито 1956А как быть с жетонами до 1961 года? Где они описаны? Жетоны есть, удостоверения есть, а нормативных документов нет.... для однозначного ответа думаю надо было бы почитать приложение 2 к приказу ГК ВМФ номер 149 (1961 год, даты не имею)(или по сей день жутко засекречены
)
Положение о жетоне и описание самого жетона-ПриказГМ ВМФ № 161 от 15 июля 1956г.
В соответствии с этим документами,жетоном "За дальний поход" награждались военнослужащих ВМФ,участвующих в дальних заграничных походах на боевых кораблях флотов,а именно-
-на СЕВЕРНОМ Флоте-за пределами Баренцева моря.
-на БАЛТИЙСКОМ флоте-за пределами Датских проливов.
-на ЧЕРНОМОРСКОМ флоте-за пределами проливов Босфор-Дарданеллы.
-наТИХООКЕАНСКОМ флоте-за пределами Япоского и Охотского морей.
Награждение жетоном"За дальний поход" производилось приказам МО СССР по представлению ГК ВМФ-Приложение №1 к приказу ГК ВМФ №161 от 15 июня 1956г.
Описание жетона.
"Жетон представляет собой пластинку,покрытую эмалью на которую на бледно-голубом фоне помещено барельефное изображения силуэта КРЕЙСЕРА стального цвета с развивающимся над ним Военно-Морского флага.
Поверхность изображения флага ВМФ СССР покрыта эмалью, края флага и пластинки обрамлены полоской золотистого цвета.
Правый нижний угол обрамлен лавровой ветвью со щитком золотистого цвета,на которомгравируеться год похода.
Внузу пластинки под изображением крейсера на красном фоне надпись"За дальний поход"
Жетон металлический.
Размер жетона по длиннее 35мм.по ширине 27мм.
Жетон крепиться к одежде булавкой и носиться на правой стороне груди.установленным порядком-Приложение №2 к приказу ГК ВМФ №161 от 15 июня 1956г
Спустя год вводиться новое положение о жетоне"За дальний поход".которое уточняло некоторые положения о награждении этим жетоном.
1.Жетоном"ЗДП" награждаются наиболее отличившиеся военнослужащие ВМФ.
-участвовавшие в заграничных походах на боевых кораблях с официальным визитом в иностранные порты,дальностью не менее 2000миль от места базирования до пункта назначения.
-участвовавшие в дальних походах на боевых кораблях и наплававшие за время похода не менее 4000 миль от места базирования до пункта назначения.
-участвовавшие в непрерывном плавании не менее 30 суток.
2.Походом или плаванием кораблей.,дающим право на награждение жетоном считается...
-на СЕВЕРНОМ Флоте-за пределами Баренцева моря.
-на БАЛТИЙСКОМ флоте-за пределами Датских проливов.
-на ЧЕРНОМОРСКОМ флоте-за пределами проливов Босфор-Дарданеллы.
-наТИХООКЕАНСКОМ флоте-за пределами Япоского и Охотского морей.
3.Награждение жетоном военнослужащих производиться приказом ГК ВМФ,по предоставлению командующих флотоми.
4.Награждение жетоном производиться только за первое участие в дальнем походе.
За последующие походы независимо от дальности и продолжительности их награждение не производиться ПРИКАЗ ГК ВМФ № 315 от 25 ноября 1957г.
Все эти приказы и приложения к ним просуществовали до 1961 года.
Поэтому до 1961 года не было и не могло быть жетонов "За дальний поход"с изображением ПОДВОДНОЙ ЛОДКИ.
Вот примерно так....![]()
С уважением.ЛЕОНИД
Так эти цитаты"Цитаты из раздела ЗДП-ПЛ"" (приказы) я и скидывал в ветку.Они доступны и в инете....куинка писал(а) :А вот ТЕПЕРЬ -НУЖНА ПОМОЩЬ ЗАЛА.
Помочь найти--ПОЛНЫЙ ТЕКСТ.![]()
Приказа МО СССР № 233 от 1987 года.![]()
и приложения № 2 к приказу МО СССР № 104 от 1989 года.![]()
Буду приемного благодарен всем кто поможет.![]()
С уважением.ЛЕОНИД.
Уважаемый Андрей Феликсович,--так я с него и начал-- Добавлено: Сб мар 12, 2011 1:52 am..что бы нарисовать как говориться Полную картину-Приказов и разобраться с разновидностями жетонов (знаков) -"За дальний поход" -как Надводного так и Подводного флота....просто к вам большая просьба не много с корректировать ветку- убрать лишние сообщения что бы все приказы шли друг за другом согласно даты и года.Просто в дальнейшем собираюсь так же показать ещё не сколько документов и фото из дембельских альбомов" За переходы ЭКВАТОРА"-... и.т.д.Капраз писал(а) :Приказы ищу. А цитаты скинул, потому что их не хватало в ветке ЗДП-НК, была не полная картина.

Серёжа-лично я считаю ваш представленный знак ИМЕННО до периода приказа 61 года.,определить производителя без клейма (не возможно)-но можно предположить что производства ПРИБАЛТИКА-первые знаки "ЗДП" в виде флажка и стали появляться в 50 годы на БФ и СФ-так сказать (ЗАКАЗНИКИ).Просто централизованные "Победовские" -силуэт и особенно надстройки(архитектура) корабля -более натуральные.А вот на ранних как на вашем-надстройки-какие то "угловато-грубоватые"-ранние знаки ЗДП-изготовлены как правило -ЛАТУНЬ-встречаются и МЕДЬ.А вот централизованные "Победовские" 60г-ТОМПАК- — разновидность латуни с содержанием меди 88—97 % и цинка до 10 %. Обладает высокой пластичностью, антикоррозионным и антифрикционными свойствами) .Серёжа писал(а) :Вот пожалуй и я выложу свой образец "За дальний поход"...Возможно такой уже приводился на форуме,но да бы не создавать новую тему решил выложить здесь.
Нужна помощь,мой знак до 1961 года?И возможно ли определить изготовителя без клейма? Буду очень признателен...

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 15 гостей