Модератор: aleks950


tsov писал(а) :По каталогу IX.12
![]()
Еще одна разновидность из коллекции tsovaleks950 писал(а) :IX.12.
![]()



Разновидность IX.3, цвета шлейфов наоборот.Ostfront писал(а) :Повидимому IX.3 т.к. в каталоге диаметр 20мм(а в жизни 20,37мм)






...и к ним четвёртыйmarkp писал(а) :Добавляю 3 американских значка.



В настоящий момент один из интернет-магазинов предлагает за 8800 рублей вот с таким анонсом:aleks950 писал(а) : Лично мне вживую встречался только самый маленький знак из этих четырех (тот, что у Вас вверху слева). Было это примерно 30 лет тому назад. И стоил он тогда 40 рублей.


Уважаемый Марк!markp писал(а) :Очень прошу прояснить следующий вопрос: клеймо 5ЛЮ означает 5-я Ленинградская Ювелирная мастерская, так? Как 5ЛЮ связана с заводом "Русские самоцветы"? Может 5ЛЮ выпускала пробнуя партию, а производство было на заводе?

aleks950 писал(а) : И стоил он тогда 40 рублей.
Что интересно: нынешние 8800 за этот значок воспринимаются примерно так же, как тогдашние 40.WOL писал(а) : В настоящий момент один из интернет-магазинов предлагает за 8800 рублей.

В Ленинграде действительно была "Ленинградская ювелирная фабрика", существовавшая с начала 1960-х, кажется, до слияния с "Русскими самоцветами" в 1970-м, использовавшая данное клеймо. Предположу, что это та часть "Самоцветов", которая до объединения в 1970 году была Ленинградской ювелирной фабрикой, располагавшейся в том числе и на Мучном пер. 5. Только она из всех трех, вошедших в "Русские самоцветы" предприятий, выпускала ювелирные изделия из золота и серебра. Потом все объединились на новой площадке, но могли использоваться её старые клейма. Цифра 5 означает год. Буква М, встречающаяся на клеймах фабрики 1960-1970, обозначает материал (М - металл - томпак или мельхиор, вероятно).markp писал(а) :Очень прошу прояснить следующий вопрос: клеймо 5ЛЮ означает 5-я Ленинградская Ювелирная мастерская, так? Как 5ЛЮ связана с заводом "Русские самоцветы"? Может 5ЛЮ выпускала пробную партию, а производство было на заводе?

Ювелирная фабрика, вошедшая в состав "Русских самоцветов" имела номер 2. Цифра же 5, ИМХО, имеет отношение к годам выпускаемой продукции. Так, например, изделия 1972 года производства "Русских самоцветов" клеймились клеймом 2ЛЮ, 1973 года - 3ЛЮ и т.д.space писал(а) :Предположу, что это та их часть, которая до объединения в 1970 году была Ленинградской ювелирной фабрикой, располагавшейся в том числе и на Мучном пер., 5 (может, цифра 5 отсюда?).


Да не за что.space писал(а) :Уважаемый Юнити, спасибо за поправку. Действительно, ведь на СПМД, например, сейчас в клейме с пробой указывается и цифра - год выпуска изделия.



Отличная пара!markp писал(а) : Для сравнения привожу ещё один значок из томпака.



В этой теме этому знаку тоже будут рады: http://forum.faleristika.info/viewtopic ... 54&start=0.bukinist писал(а) :На настоящий момент самый гигантский знак в коллекции.
Подвеска 61х42, колодка 43х17.

Что-то совершенно необычное...anffan писал(а) :А у меня такой вот значок.
Вернуться в «Пилотируемые полёты»
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 11 гостей