Повторю: у Айрапетяна, в позициях 9 и 10 - фуфло.
Командир ПЛ
Модератор: Aleksandr
Правила форума
В этом разделе разрешается размещать вопросы только по знакам бывшего СССР и современной России.
Вопросы по всем остальным знакам следует размещать в другом разделе: Перейти в раздел покупки и продажи .
В теме задаём вопросы по стоимости и подлинности.
Спрашивающих просим стараться делать качественные изображения (до 200 kb) и указывать местонахождение предмета, т.к. форум международный и цены могут не совпадать.
Продавать и покупать только в разделе "ТОРГИ".
Предварительно воспользуйтесь ПОИСКОВОЙ СИСТЕМОЙ форума, т.к. часто ответ можно найти самостоятельно!
КАК ПРИКРЕПИТЬ КАРТИНКИ .
В ЭТОМ РАЗДЕЛЕ ТЕМЫ ЗАКРЫВАЮТ ТОЛЬКО ПО ПРОСЬБАМ АВТОРИЗОВАННЫХ ПРОДАВЦОВ!
В этом разделе разрешается размещать вопросы только по знакам бывшего СССР и современной России.
Вопросы по всем остальным знакам следует размещать в другом разделе: Перейти в раздел покупки и продажи .
В теме задаём вопросы по стоимости и подлинности.
Спрашивающих просим стараться делать качественные изображения (до 200 kb) и указывать местонахождение предмета, т.к. форум международный и цены могут не совпадать.
Продавать и покупать только в разделе "ТОРГИ".
Предварительно воспользуйтесь ПОИСКОВОЙ СИСТЕМОЙ форума, т.к. часто ответ можно найти самостоятельно!
КАК ПРИКРЕПИТЬ КАРТИНКИ .
В ЭТОМ РАЗДЕЛЕ ТЕМЫ ЗАКРЫВАЮТ ТОЛЬКО ПО ПРОСЬБАМ АВТОРИЗОВАННЫХ ПРОДАВЦОВ!
- trislona2006
- Капитан 1-го ранга

Re: Командир ПЛ
Повторю: у Айрапетяна, в позициях 9 и 10 - фуфло.
С уважением, Александр.
- Куинка
- Отличник гауптвахты
Мне в свою очередь интересны все знаки КПЛ --в том числе и современные /сувенирные, даже Китайское литьё и ТИПА копий из журналов "Досье коллекция" и журнала«Морская слава России», для того что воочию иметь представление и рассуждениях на эту тему.
Только имея большую часть материала на руках,можно рассуждать о времени , о производителях- а не определять и давать оценки по картинкам
Но это только моё мнение,которое я ни кому не навязываю-типа (ИМХО).
Как то так.
Надеюсь на понимание.
Только имея большую часть материала на руках,можно рассуждать о времени , о производителях- а не определять и давать оценки по картинкам
Но это только моё мнение,которое я ни кому не навязываю-типа (ИМХО).
Как то так.
Надеюсь на понимание.
Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины.
- filo
- Матрос
Леонид,
Приказом НК ВМФ СССР № 383 от 16 октября 1943 г. были внесены некоторые изменения в описании знака: были уточнены очертания знака, более реалистично изображены перископы, убрали со звезды серп и молот, сделали винтовое крепление. Размер 23x58 мм. Изготовлялся на заводе "Победа".
В 60-х годах был несколько изменен статус знака. Право ношения получили старший помощник командира подводной лодки, заместитель командира по политической части и инженер-механик (командир Б4-5) после отдачи приказом на самостоятельный допуск к исполнению своих обязанностей. В таком виде и статусе знак просуществовал до 1987 г., когда приказом МО СССР № 233 от 15 августа 1987 г. он был преобразован в знак "Командир корабля".
Что касается надводного корабля, он был учрежден приказом МО СССР № 233 от 15 августа 1987 г. Окаких-либо разновидностях не известно.
Алекс, я прошу прощения, но я не понимаю, что такое знак. (9 и 10 - фуфло - 11-12)trislona2006 писал(а) Сб, 06 янв 2018 14:50:55: ↑
Повторю: у Айрапетяна, в позициях 9 и 10 - фуфло.А по 11-12 - не имею понятия - так как, постсоветский период неинтересен.
![]()
- Куинка
- Отличник гауптвахты
Коллега filo--я знаком с этими приказами.
С уважением..Леонид.
С уважением..Леонид.
- filo
- Матрос
Леонид
Наверняка вы правы, на самом деле я попытался собрать информацию о каждом форуме встретились.
Но в «Фалеристика» Форум является более широкое участие, и вы помогаете много, по сравнению с другими.
(Surely you're right, in fact I tried to gather information in every known forum.
But in 'Форум Фалеристика' there is more participation, and you are helping me a lot, compared to others.
).
- trislona2006
- Капитан 1-го ранга

filo писал(а) Сб, 06 янв 2018 15:22:06: ↑Алекс, я прошу прощения, но я не понимаю, что такое знак. (9 и 10 - фуфло - 11-12)trislona2006 писал(а) Сб, 06 янв 2018 14:50:55: ↑
Повторю: у Айрапетяна, в позициях 9 и 10 - фуфло.А по 11-12 - не имею понятия ....
![]()
- Вложения
-
- 00 - где фуфло..jpg (69.72 КБ) 1878 просмотров
С уважением, Александр.
- Куинка
- Отличник гауптвахты
Коллега filo--благодарю Вас за интерес как к теме ,так и к форуму в целом.filo писал(а) Сб, 06 янв 2018 15:42:52: ↑
Леонид![]()
Наверняка вы правы, на самом деле я попытался собрать информацию о каждом форуме встретились.
Но в «Фалеристика» Форум является более широкое участие, и вы помогаете много, по сравнению с другими.![]()
(Surely you're right, in fact I tried to gather information in every known forum.
But in 'Форум Фалеристика' there is more participation, and you are helping me a lot, compared to others.
).
Я тоже думаю что именно здесь на "Форуме Фалеристика'"-достаточно много специалистов и очень грамотных коллег, которые и наполняют информационные темы и помогают коллегам.
И Форум на сегодняшний день -один из ЛУЧШИХ.
С уважением..Леонид.
- filo
- Матрос
trislona2006 писал(а) Сб, 06 янв 2018 15:49:10: ↑filo писал(а) Сб, 06 янв 2018 15:22:06: ↑Алекс, я прошу прощения, но я не понимаю, что такое знак. (9 и 10 - фуфло - 11-12)trislona2006 писал(а) Сб, 06 янв 2018 14:50:55: ↑
Повторю: у Айрапетяна, в позициях 9 и 10 - фуфло.А по 11-12 - не имею понятия ....
![]()
![]()
Ясно.
Я думал, что там была ссылка на этот знак. _ viewtopic.php?f=27&t=561186&start=30#p6079736
- filo
- Матрос
- filo
- Матрос
- trislona2006
- Капитан 1-го ранга

Это из серии "сделай сам" и военторговские "побрякушки".

С уважением, Александр.
- Куинка
- Отличник гауптвахты
В чём уверенность что это знак образца 1987 года ????trislona2006 писал(а) Сб, 06 янв 2018 19:03:55: ↑ КПЛ образца 1987-го, только такой штамп (золотистые не обсуждаем).![]()
![]()
Ибо данный торговый знак завода "Победа"- «П-звездатое клеймо» ,был зарегистрирован 24.05.82 и используется до сих пор.
Ну и если не трудно можно подробнее и ТУ (если конечно есть) на изготовление именно этой разновидности знака.
- filo
- Матрос
Куинка писал(а) Вс, 07 янв 2018 07:46:59: ↑
В чём уверенность что это знак образца 1987 года ????![]()
Ибо данный торговый знак завода "Победа"- «П-звездатое клеймо» ,был зарегистрирован 24.05.82 и используется до сих пор.
Ну и если не трудно можно подробнее и ТУ (если конечно есть) на изготовление именно этой разновидности знака.![]()
1°

- filo
- Матрос
- filo
- Матрос
- filo
- Матрос
- Куинка
- Отличник гауптвахты
- Куинка
- Отличник гауптвахты
Коллега filo
Показанные Вами знаки № 1/2/3/4 --Хорошие нормальные (клеймённые) знаки завода "Победа"
С уважением..Леонид.
- filo
- Матрос
Вопрос:
они являются признаками, которые легко найти в Интернете и низкой стоимости.
И я никогда не видел одного из них носили.
Просто циркулирующих остаток запасов?
Question:
They are signs that are easy to find on the web, and have low cost.
Also I never saw one of them worn.
Maybe just circulating remainder of stock?
- Куинка
- Отличник гауптвахты
buongiorno filo
Как мне кажется они не нашли своего применения в ВМФ в виду неудачного дизайна знака. а именно слишком высокие станины орудийных стволов(что довольно сильно портят концепцию знака).
Можно привести в пример , аналогию с лопатами "За дальний поход" периода 80 годов.
Поэтому их не любили подводники и продолжали носить (и продолжают носить знаки старого образца), которые в свою очередь очень гармоничные и прекрасно смотрятся на кителях офицеров.
В связи с не любовью этого типа знаков и их не востребованностью--их скопилось ОЧЕНЬ много на складах , и.т.д.....
Отсюда и лёгкая доступность и не большая цена на них....
Но это только моё мнение и (моё наблюдение)-которое Я не кому не навязываю.
Вот как то так.
С уважением..Леонид.

Как мне кажется они не нашли своего применения в ВМФ в виду неудачного дизайна знака. а именно слишком высокие станины орудийных стволов(что довольно сильно портят концепцию знака).
Можно привести в пример , аналогию с лопатами "За дальний поход" периода 80 годов.
Поэтому их не любили подводники и продолжали носить (и продолжают носить знаки старого образца), которые в свою очередь очень гармоничные и прекрасно смотрятся на кителях офицеров.
В связи с не любовью этого типа знаков и их не востребованностью--их скопилось ОЧЕНЬ много на складах , и.т.д.....
Отсюда и лёгкая доступность и не большая цена на них....
Но это только моё мнение и (моё наблюдение)-которое Я не кому не навязываю.
Вот как то так.
С уважением..Леонид.
- trislona2006
- Капитан 1-го ранга

Куинка писал(а) Вс, 07 янв 2018 07:46:59: ↑В чём уверенность что это знак образца 1987 года ????trislona2006 писал(а) Сб, 06 янв 2018 19:03:55: ↑ КПЛ образца 1987-го, только такой штамп (золотистые не обсуждаем).![]()
![]()
![]()
Ну и если не трудно можно подробнее и ТУ (если конечно есть) на изготовление именно этой разновидности знака.![]()
Уверенность в том, что знаки "старого образца" с новым клеймом - не редкость. Ну, ещё логику включить надо (если есть она).

С уважением, Александр.
- Куинка
- Отличник гауптвахты
Опять пытаетесь "вкл" вентилятор ???
По поводу ЛОГИКИ--в отличии от Вас Я отвечаю на заданные вопросы
Ну а вот Вы просто уходите от конкретно заданных Вам вопросов(даже в этой не простой теме), что навивает определённые мысли и выводы о Ваших знаниях.
Ну и тоже пожелаю Вам лично включить логику (три раза).
- trislona2006
- Капитан 1-го ранга

Куинка писал(а) Вс, 07 янв 2018 12:53:21: ↑ Опять пытаетесь "вкл" вентилятор ???![]()
По поводу ЛОГИКИ--в отличии от Вас Я отвечаю на заданные вопросыи пытаюсь найти ответы на то что мне действительно интересно. Имея к стати и не опубликование (самиздат) каталоги и мнения уважаемых коллег именно в этой теме, в том числе и по периодам изготовления той или иной разновидности......
Ну а вот Вы просто уходите от конкретно заданных Вам вопросов(даже в этой не простой теме), что навивает определённые мысли и выводы о Ваших знаниях.![]()
Ну и тоже пожелаю Вам лично включить логику (три раза).![]()
Не надо путаных "потоков сознания". Нужно просто уметь формулировать свои мысли.
И если есть вопросы ко мне, то какие? Не этот? "Опять пытаетесь "вкл" вентилятор ???"
С уважением, Александр.
- Куинка
- Отличник гауптвахты
- filo
- Матрос
Давайте, ребята, мы три являемся модераторами, и без провокации, мы стараемся дать окончательный ответ на этот спорный знак.
Come on guys, we three are the Moderators, and without provocation, we try to give a definitive answer to this controversial sign.
Я должен положить их в мусор, или нет?
I have to put them in the waste basket, or not?
С уважением, Mapce
Come on guys, we three are the Moderators, and without provocation, we try to give a definitive answer to this controversial sign.
С уважением, Mapce
- Куинка
- Отличник гауптвахты
НЕТ, пусть лежат в коллекции.filo писал(а) Вс, 07 янв 2018 15:14:03: ↑ Давайте, ребята, мы три являемся модераторами, и без провокации, мы стараемся дать окончательный ответ на этот спорный знак.
Cattura.JPG
С уважением, Mapce![]()
С уважением..Леонид.
- trislona2006
- Капитан 1-го ранга

Пусть лежат, конечно ... Но, "на разных полочках". Ну и, ещё интересно: откуда столько вариантов штампов, да ещё припои разные?
С уважением, Александр.
- Куинка
- Отличник гауптвахты
Вызвано это тем (про варианты и разновидности этого периода), только тем что конец 70/начало 80-90 годов массовый спуск и поднятия флага Подводных лодок ВМФ СССР разных проектов, что привело и к увеличению Подплава, в том числе и командиров (и тех кому этот знак был положен) + вторые экипажи лодок.trislona2006 писал(а) Вс, 07 янв 2018 15:36:00: ↑
Пусть лежат, конечно ... Но, "на разных полочках". Ну и, ещё интересно: откуда столько вариантов штампов, да ещё припои разные?
Поэтому наверное и был заказ МО СССР на новые знаки(старых уже не хватало на всех), да и поставки на базы дислокаций флота не всегда выполнялись во время.
Но не прижился этот тип знаков (с высокими тумбами орудий)-хоть ты тресни, не хотели их носить и всё тут.
И за частую Подводники уже сами заказывали такие знаки на местах, но уже не "клейменные" и конечно же не Воензаказа и не "Победовские"--примеры такие есть и описаны (не мной).,а именно коллегами Подводниками которые служили в то время .
Вот как то так.
- filo
- Матрос
Я был бы признателен логическое обоснование, и без цензуры, поскольку мы не обсуждаем подлинность Орден БХ 2 степ.trislona2006 писал(а) Вс, 07 янв 2018 15:36:00: ↑
I would like a rational explanation, and without censorship, since we are not discussing the authenticity of a BKO 2cl
- trislona2006
- Капитан 1-го ранга

Куинка писал(а) Вс, 07 янв 2018 15:49:58: ↑ Вызвано это тем (про варианты и разновидности этого периода), только тем что конец 70/начало 80-90 годов массовый спуск и поднятия флага Подводных лодок ВМФ СССР разных проектов, что привело и к увеличению Подплава, в том числе и командиров (и тех кому этот знак был положен) + вторые экипажи лодок.
Поэтому наверное и был заказ МО СССР на новые знаки(старых уже не хватало на всех), да и поставки на базы дислокаций флота не всегда выполнялись во время.
Куинка писал(а) Сб, 06 янв 2018 13:56:18: ↑ Есть данные что на 1996 год (к 100 летию Российского подплава) в составе всего времени с времён РИ (от первой боевой лодки -до 1996 года) всего насчитывалось (вернее числились/ т.е - были за этот период)-всего то 1000 лодок![]()
Отбросим при этом период РИ до 1942 года - ну например 200 лодок.
Получает 800 шт(лодок)
При всех нормах выдачи и потребностях (даже в дублях на кителя и рабочие тужурки) и про "Запас"--получается смешное число.
Даже это "смешное число" умножим на на старпома, замполита, инженер-механика (пусть даже каждому по 4-5 знаков)--получим 5000-6000 знаков это вся потребность ВМФ СССР.
Та же "Победа" сколько могла сделать знаков с одной МАТРИЦЫ и за какой период ?????
Вот утверждают, что тираж знаков корабельных авиатехников, 10 000 штук.
А различий в конфирурациях штампов, я не замечал ... Хотя, это ведь ЛМД.

Куинка писал(а) Вс, 07 янв 2018 15:49:58: ↑ Но не прижился этот тип знаков (с высокими тумбами орудий)-хоть ты тресни, не хотели их носить и всё тут.
И за частую Подводники уже сами заказывали такие знаки на местах, но уже не "клейменные" и конечно же не Воензаказа и не "Победовские"--примеры такие есть и описаны (не мной).,а именно коллегами Подводниками которые служили в то время .
Вот как то так.
Примеры от Марсе, очень наглядные - тут не поспоришь - "что только не носили".

С уважением, Александр.