Лауреаты премий Комсомола
- alemarso
- Старшина 2 статьи

- alemarso
- Старшина 2 статьи

Похоже комсомольская премия имени Веры Хоружей, и явно в области литературы.
Учредителя пока не установил , может быть кто-то знает?
Хоружая Вера Захаровна
27. 9. 1903 - 15. 11. 1942
Герой Советского Союза
Хоружая Вера Захаровна - партизанская связная с Центральным Комитетом Коммунистической партии Белоруссии и командованием фронта; одна из руководителей подпольной работе в городе Витебске (Белоруссия).
Родилась 27 сентября 1903 года в городе Бобруйске (Белоруссия) в семье служащего. Белоруска. Член ВКП(б) с 1921 года. В годы гражданской войны Вера Хоружая участвовала в борьбе с бандами Булак-Балаховича. После гражданской войны работала в Центральном Комитете комсомола Белоруссии. В 1924 году уходит на подпольную работу в Западную Белоруссию, занятую Польшей. Полиция напала на след Веры, и её на несколько лет заточили в польскую тюрьму. В сентябре 1932 года Советский Союз обменял её на какого-то ксендза, и она возвращается на родину. По собственной воле или, как писали в газетах, по зову сердца едет на стройку пятилетки - в Балхаш.
Книгу Хоружей "Письма на волю", написанную в тюремных застенках в Польше, высоко оценила жена В.И. Ленина Надежда Константиновна Крупская. За выдающиеся заслуги в революционном движении на территории Западной Белоруссии В.З. Хоружая награждена орденом Красного Знамени (1930 год).
10 августа 1937 года арестована по обвинению в шпионаже. Провела 2 года в тюрьме. 15 августа 1939 года решением суда оправдана и освобождена из под стражи. После присоединения Западной Белоруссии Вера Захаровна Хоружая работает в Пинском областном Комитете Компартии Белоруссии.
С первых дней Великой Отечественной войны до дня гибели Вера Хоружая сражалась в партизанском отряде, которым командовал старый революционер, герой боев в республиканской Испании В.З.Корж.
Партизанскому отряду, находившемуся в глубоком тылу вражеских войск, надо было установить связи с командованием фронта. Эту задачу блестяще выполнила В.З. Хоружая.
В 1942 году Хоружая во главе группы подпольных работников была переброшена через линию фронта в город Витебск. Её группа провела много диверсий на железной дороге, заводах, собирала разведывательные данные для командования советских войск. Фашисты принимали все меры к поимке подпольщиков. Гитлеровцы напали на след группы, 13 ноября 1942 года Вера Хоружая вместе со своими боевыми товарищами была схвачена и в том же месяце казнена...
Звание Героя Советского Союза Хоружей Вере Захаровне присвоено посмертно 17 мая 1960 года.
Награждена орденом Ленина, орденом Красного Знамени, медалью.
Жизни и подвигам Веры Xоружей посвящены фильм «Письма в бессмертие», 2-я симфония композитора Кима Тесакова, экспонаты музея 73-й минской школы. В ряде городов Белоруссии именем Героини названы улицы и площади, установлены памятники, мемориальные доски.
Учредителя пока не установил , может быть кто-то знает?
Хоружая Вера Захаровна
27. 9. 1903 - 15. 11. 1942
Герой Советского Союза
Хоружая Вера Захаровна - партизанская связная с Центральным Комитетом Коммунистической партии Белоруссии и командованием фронта; одна из руководителей подпольной работе в городе Витебске (Белоруссия).
Родилась 27 сентября 1903 года в городе Бобруйске (Белоруссия) в семье служащего. Белоруска. Член ВКП(б) с 1921 года. В годы гражданской войны Вера Хоружая участвовала в борьбе с бандами Булак-Балаховича. После гражданской войны работала в Центральном Комитете комсомола Белоруссии. В 1924 году уходит на подпольную работу в Западную Белоруссию, занятую Польшей. Полиция напала на след Веры, и её на несколько лет заточили в польскую тюрьму. В сентябре 1932 года Советский Союз обменял её на какого-то ксендза, и она возвращается на родину. По собственной воле или, как писали в газетах, по зову сердца едет на стройку пятилетки - в Балхаш.
Книгу Хоружей "Письма на волю", написанную в тюремных застенках в Польше, высоко оценила жена В.И. Ленина Надежда Константиновна Крупская. За выдающиеся заслуги в революционном движении на территории Западной Белоруссии В.З. Хоружая награждена орденом Красного Знамени (1930 год).
10 августа 1937 года арестована по обвинению в шпионаже. Провела 2 года в тюрьме. 15 августа 1939 года решением суда оправдана и освобождена из под стражи. После присоединения Западной Белоруссии Вера Захаровна Хоружая работает в Пинском областном Комитете Компартии Белоруссии.
С первых дней Великой Отечественной войны до дня гибели Вера Хоружая сражалась в партизанском отряде, которым командовал старый революционер, герой боев в республиканской Испании В.З.Корж.
Партизанскому отряду, находившемуся в глубоком тылу вражеских войск, надо было установить связи с командованием фронта. Эту задачу блестяще выполнила В.З. Хоружая.
В 1942 году Хоружая во главе группы подпольных работников была переброшена через линию фронта в город Витебск. Её группа провела много диверсий на железной дороге, заводах, собирала разведывательные данные для командования советских войск. Фашисты принимали все меры к поимке подпольщиков. Гитлеровцы напали на след группы, 13 ноября 1942 года Вера Хоружая вместе со своими боевыми товарищами была схвачена и в том же месяце казнена...
Звание Героя Советского Союза Хоружей Вере Захаровне присвоено посмертно 17 мая 1960 года.
Награждена орденом Ленина, орденом Красного Знамени, медалью.
Жизни и подвигам Веры Xоружей посвящены фильм «Письма в бессмертие», 2-я симфония композитора Кима Тесакова, экспонаты музея 73-й минской школы. В ряде городов Белоруссии именем Героини названы улицы и площади, установлены памятники, мемориальные доски.
- Vjacheslav
- Старший лейтенант

- alemarso
- Старшина 2 статьи

- купец
- Лейтенант

- купец
- Лейтенант

-
Анатолич
- Капитан 3-го ранга

Re: Награды
Красивая разновидность.купец писал(а) :Разновидность премии ЛКСМБ (ранний тип)
Похоже, что это действительно первый вариант.
С уважением Анатолич.
Познавая - верь,
веря - сомневайся.
веря - сомневайся.
-
Анатолич
- Капитан 3-го ранга

Re: Награды
Обычно первые варианты знаков всегда тяжёлые.купец писал(а) :Нет, первый вариант был в л/м (скана пока нет)
С уважением Анатолич.
Познавая - верь,
веря - сомневайся.
веря - сомневайся.
- купец
- Лейтенант

-
Анатолич
- Капитан 3-го ранга

- купец
- Лейтенант

- alemarso
- Старшина 2 статьи

Хочу поправить явную опечатку автора - лауреат Липецкой областной премии им. Скороходова.laz писал(а) :Лауреат Владимирской областной премии им Скороходова
Есть по этой премии один вопрос - какая колодка родная?
1.laz http://forum.faleristika.info/download.php?id=23825
2.DJuri http://forum.faleristika.info/download.php?id=39972
Мне вот такой , совершенно убитый , знак прислали и у него третья известная мне разновидность колодки - такую же показывал
bovilad , только без краски http://forum.faleristika.info/download.php?id=8527
Где истина?
С уважением...
-
Chinovnik
- Капитан-лейтенант

А этот знак выставлен в Липецких конференциях. Думаю у Юрия колодка не от этого знака.
С уважением ...
С уважением ...
-
Chinovnik
- Капитан-лейтенант

- alemarso
- Старшина 2 статьи

Олег!
Спасибо за исчерпывающий ответ по этой колодке.
Но у lazа и на показанной тобой премии колодка отличается от моей и показанной boviladом , хотя и отличается незначительно.
Мог ли знак выпускаться с разными колодками?
С уважением....
Спасибо за исчерпывающий ответ по этой колодке.
Но у lazа и на показанной тобой премии колодка отличается от моей и показанной boviladом , хотя и отличается незначительно.
Мог ли знак выпускаться с разными колодками?
С уважением....
Интересуют знаки и значки по темам: Комсомол , Студенческие Строительные Отряды , Молодежные фестивали, МИСИ (МГСУ) , ЦСКА(ЦДСА,ЦДКА и пр.).
-
Chinovnik
- Капитан-лейтенант

Я думаю мог.
с уважением ...
с уважением ...
-
Анатолич
- Капитан 3-го ранга

- kalex
- Младший лейтенант

Анатолич, я конечно сейчас пока не помню где я видел. Но есть документ ЦК ВЛКСМ, где говорилось, что запрещается региональным комитетам ВЛКСМ копировать награды ЦК ВЛКСМ. А тут на рисунке изображена колодка "Лауреата премии комсомола Якутии" от знака ЦК ВЛКСМ. Возможна эта сборка или у Якутии было исключение из правил.
-
Анатолич
- Капитан 3-го ранга

Я о таком документе не слышал и не вижу в данном случае "нарушения правил", но даже если он существует сами знаки /подвески/лауреатов не скопированы, нет похожих знаков ЦК.kalex писал(а) :Анатолич, я конечно сейчас пока не помню где я видел. Но есть документ ЦК ВЛКСМ, где говорилось, что запрещается региональным комитетам ВЛКСМ копировать награды ЦК ВЛКСМ. А тут на рисунке изображена колодка "Лауреата премии комсомола Якутии" от знака ЦК ВЛКСМ. Возможна эта сборка или у Якутии было исключение из правил.
Судя по картинкам для лауреата Якутии были дважды использованы только колодки от знаков ЦК.
С уважением Анатолич.
Познавая - верь,
веря - сомневайся.
веря - сомневайся.
- kalex
- Младший лейтенант

- Vjacheslav
- Старший лейтенант

- Vjacheslav
- Старший лейтенант

- kalex
- Младший лейтенант