Населенные пункты - Ростовская область
Модератор: Aleksandr
- Aleksandr
- Вице-адмирал

Станица Вёшенская - административный центр и крупнейший населённый пункт Шолоховского района
Вёшенская - это родина Михаила Александровича Шолохова. Мировую известность Вёшенская получила благодаря роману Шолохова «Тихий Дон», удостоенному Нобелевской премии по литературе. В 1984 году после смерти писателя в Вёшенской был создан государственный музей-заповедник М.А.Шолохова.
Название станицы Вёшенской по преданию пошло от слова "веха" (вёшка), что означает шест, жердь, поставленную стойком, иногда со значком, флагом, веником. По одной версии веха указывала путь по Дону (Воронеж - Азов), по другой, будто веха указывала путникам дорогу ехавшим из Москвы на юг. Первое упоминание казачьего городка Вёшки относится к 1672 году.
В Области Войска Донского станица Вёшенская первоначально входила в Донецкий округ, и после образования Верхнедонского округа станица становится его административным центром. Во время гражданской войны станица являлась центром Верхнедонского восстания против власти большевиков.
Вёшенская - это родина Михаила Александровича Шолохова. Мировую известность Вёшенская получила благодаря роману Шолохова «Тихий Дон», удостоенному Нобелевской премии по литературе. В 1984 году после смерти писателя в Вёшенской был создан государственный музей-заповедник М.А.Шолохова.
Название станицы Вёшенской по преданию пошло от слова "веха" (вёшка), что означает шест, жердь, поставленную стойком, иногда со значком, флагом, веником. По одной версии веха указывала путь по Дону (Воронеж - Азов), по другой, будто веха указывала путникам дорогу ехавшим из Москвы на юг. Первое упоминание казачьего городка Вёшки относится к 1672 году.
В Области Войска Донского станица Вёшенская первоначально входила в Донецкий округ, и после образования Верхнедонского округа станица становится его административным центром. Во время гражданской войны станица являлась центром Верхнедонского восстания против власти большевиков.
Ищу значки с названиями населённых пунктов в границах бывшего СССР.
И приглашаю зайти на мой сайт: www.ussrtownpins.com
- Aleksandr
- Вице-адмирал

станица Егорлыкская
Эта станица является административным центром Егорлыкского района Ростовской области.
Она стала известна широким массам благодаря так называемой Егорлыкской операции 1920 года - наступательной операции 1-й Конной (командующий С. М. Будённый, член РВС К. Е. Ворошилов) и 10-й (командующий А. В. Павлов, член РВС Н. И. Подвойский) армий против белогвардейских войск генерала А. И. Деникина (14 февраля - 2 марта 1920-го года); Эта операция была одной из составных частей Северо-Кавказской операции 1920-го года. План командования Кавказского фронта (командующий М. Н. Тухачевский, член РВС Г. К. Орджоникидзе) имел целью ликвидацию обороны белых на р. Маныч и разгром оставшихся сил Деникина. 14-15 февраля 10-я армия форсировала Маныч, прорвала фронт противника и 16 февраля заняла станцию Торговую. В прорыв была введена 1-я Конная армия (10 тыс. сабель). Деникин бросил во фланг советским войскам конную группу генерала А. А. Павлова (10-12 тыс. сабель), которая 17 февраля отбросила фланговый заслон 10-й армии и в ночь на 19 февраля нанесла удар на Торговую, 1-я Конная армия отразила удар противника и заставила его в сильный мороз отойти к Среднему Егорлыку, что привело к большим потерям замёрзшими и обмороженными. 21 февраля 1-я Конная выбила белых из Среднего Егорлыка, а затем, выставив здесь заслон, главными силами двинулась на юго-запад и 22 февраля разгромила в районе Белая Глина 1-й Кубанский корпус. 25 февраля 1-я Конная снова повернула на север. В тот же день группа генерала Павлова отбросила 11-ю кавалерийскую дивизию и заняла Средний Егорлык. 25-27 февраля 1920-го года южнее Среднего Егорлыка произошло самое крупное за всю Гражданскую войну встречное конное сражение (до 25 тыс. сабель с обеих сторон), в котором белая конница была разбита и отступила к Егорлыкской. Важную помощь 1-й Конной в Егорлыкской операции оказали стрелковые соединения 10-й армии. Деникин двинул в район Егорлыкская свои последние резервы, но 1-2 марта в ожесточённом бою белые были разгромлены. Их остатки, утратив способность к сопротивлению, начали беспорядочный отход. Это повлекло за собой развал всего деникинского фронта.
Эта станица является административным центром Егорлыкского района Ростовской области.
Она стала известна широким массам благодаря так называемой Егорлыкской операции 1920 года - наступательной операции 1-й Конной (командующий С. М. Будённый, член РВС К. Е. Ворошилов) и 10-й (командующий А. В. Павлов, член РВС Н. И. Подвойский) армий против белогвардейских войск генерала А. И. Деникина (14 февраля - 2 марта 1920-го года); Эта операция была одной из составных частей Северо-Кавказской операции 1920-го года. План командования Кавказского фронта (командующий М. Н. Тухачевский, член РВС Г. К. Орджоникидзе) имел целью ликвидацию обороны белых на р. Маныч и разгром оставшихся сил Деникина. 14-15 февраля 10-я армия форсировала Маныч, прорвала фронт противника и 16 февраля заняла станцию Торговую. В прорыв была введена 1-я Конная армия (10 тыс. сабель). Деникин бросил во фланг советским войскам конную группу генерала А. А. Павлова (10-12 тыс. сабель), которая 17 февраля отбросила фланговый заслон 10-й армии и в ночь на 19 февраля нанесла удар на Торговую, 1-я Конная армия отразила удар противника и заставила его в сильный мороз отойти к Среднему Егорлыку, что привело к большим потерям замёрзшими и обмороженными. 21 февраля 1-я Конная выбила белых из Среднего Егорлыка, а затем, выставив здесь заслон, главными силами двинулась на юго-запад и 22 февраля разгромила в районе Белая Глина 1-й Кубанский корпус. 25 февраля 1-я Конная снова повернула на север. В тот же день группа генерала Павлова отбросила 11-ю кавалерийскую дивизию и заняла Средний Егорлык. 25-27 февраля 1920-го года южнее Среднего Егорлыка произошло самое крупное за всю Гражданскую войну встречное конное сражение (до 25 тыс. сабель с обеих сторон), в котором белая конница была разбита и отступила к Егорлыкской. Важную помощь 1-й Конной в Егорлыкской операции оказали стрелковые соединения 10-й армии. Деникин двинул в район Егорлыкская свои последние резервы, но 1-2 марта в ожесточённом бою белые были разгромлены. Их остатки, утратив способность к сопротивлению, начали беспорядочный отход. Это повлекло за собой развал всего деникинского фронта.
-
Фаберже
- Мичман

-
Бульбаш
- Мичман

-
Бульбаш
- Мичман

-
Бульбаш
- Мичман

-
Бульбаш
- Мичман

-
Бульбаш
- Мичман

-
Бульбаш
- Мичман

-
Бульбаш
- Мичман

-
Бульбаш
- Мичман

-
Бульбаш
- Мичман

-
Бульбаш
- Мичман

-
Бульбаш
- Мичман

-
Бульбаш
- Мичман

-
Бульбаш
- Мичман

-
Бульбаш
- Мичман

-
Бульбаш
- Мичман

-
Бульбаш
- Мичман

- Aleksandr
- Вице-адмирал

- ТИХОООЛЕГ
- Лейтенант

- Aleksandr
- Вице-адмирал

Этот значок я получил из Ростова. Он посвящен 50-летнему юбилею Ордена Ленина совхоза "ГИГАНТ", который находится в одноимённом посёлке Ростовской области. Эту информацию я проверил на Интернете. Да, действительно, населенных пунктов и совхозов с названием ГИГАНТ в России много, но Ордена Ленина совхоз "Гигант" всего один.ТИХОООЛЕГ писал(а) :Как стало известно, что это Ростовская обл. :?: Ведь "Гигантов" в СССР было ГИГАНТСКОЕ количество :!:Aleksandr писал(а) :пос. Гигант Сальского района
-
Geo
- Старший матрос

Новошахтинск. Расположен у юго-восточных отрогов Донецкого кряжа, в 100 км к северу от Ростова-на-Дону. Возник в начале 20 в. как рабочий посёлок при шахте. В советское время шахта стала называться им. III Интернационала, а посёлок Коминтерновский (он же Коминтерн, им. III Интернационала). В 1939 г. посёлок Коминтерновский был объединён с посёлком Молотовский (по фамилии В.М. Молотова) и преобразован в город, которому было присвоено название Новошахтинск.
Всего приятнее вещь бесполезная
- CLIO
- Главный корабельный старшина

- Telefonist
- Старшина 1 статьи

-
Wiktor
Большая Мартыновка.Слобода Большая Мартыновка,Мартыновского района,Ростовской области-почтовый индекс 346660.
Меня вводит в затруднение то что в различных источниках,населённый пункт с одним и тем же почтовым индексом и с одним и тем же телефонным кодом (86395),называют городом,селом,слободой,станицей-где истина?Хотя чаще всего встречается название слобода.
Меня вводит в затруднение то что в различных источниках,населённый пункт с одним и тем же почтовым индексом и с одним и тем же телефонным кодом (86395),называют городом,селом,слободой,станицей-где истина?Хотя чаще всего встречается название слобода.
-
Wiktor
Станица Семикаракорская, основанная донскими казаками, известна с 1672 г. Из-за частых наводнений, вызванных паводками на р. Дон, станица неоднократно переносилась. На современном месте с 1845 г. Предание связывает название с именем станичного атамана Семёна Каракоры.
В 1958 г. преобразована в ПГТ(Рабочий посёлок?) Семикаракорский. С 1972 г. город Семикаракорск.
Хммм.Отметили 300 летие и тут же переименовали.
В 1958 г. преобразована в ПГТ(Рабочий посёлок?) Семикаракорский. С 1972 г. город Семикаракорск.
Хммм.Отметили 300 летие и тут же переименовали.
- Aleksandr
- Вице-адмирал

Wiktor писал(а) :Большая Мартыновка.Слобода Большая Мартыновка,Мартыновского района,Ростовской области-почтовый индекс 346660.
Меня вводит в затруднение то что в различных источниках,населённый пункт с одним и тем же почтовым индексом и с одним и тем же телефонным кодом (86395), называют городом, селом, слободой, станицей - где истина? Хотя чаще всего встречается название слобода.
В официальных индексаторах почты России нас. пункт Большая Мартыновка значится как СЛОБОДА.
И на официальном сайте администрации Ростовской области нас. пункт Большая Мартыновка значится как СЛОБОДА.
http://www.donland.ru/content/info.asp? ... icInfoId=0
А все остальные слова (село, город. станица и т.п.) - это плоды фантазии не сильно осведомлённых людей.
До революции 1917 года эта слобода называлась Мартыновка-Сальская и в ней проводилась одна из самых больших ярмарок в России.
В слободе Большая Мартыновка находится Свято-Троицкий храм, основанный 27 мая 1896 г. в память коронования императора Николая Александровича. Это единственный в мире храм-памятник помазания на царство императора Николая II. По преданию в хоре храма неоднократно пел Федор Шаляпин, любивший храм и столицу сальских степей.
-
Wiktor
Цимлянск-Основан в 1672 г. донскими казаками как казачий городок Усть-Цимла, названный по расположению в устье р. Цимла. До 1950 г. станица Цимлянская.
Гидроним Цимла считают тюркским, но в значительной степени искажённым; в его основе предполагают или чым "дёрн", или сым "памятник, могила".
В 1950-52 гг. перенесена из зоны затопления водохранилища Цимлянской ГЭС и преобразована в посёлок Цимлянск. Город с 1961 г.
Гидроним Цимла считают тюркским, но в значительной степени искажённым; в его основе предполагают или чым "дёрн", или сым "памятник, могила".
В 1950-52 гг. перенесена из зоны затопления водохранилища Цимлянской ГЭС и преобразована в посёлок Цимлянск. Город с 1961 г.
Вернуться в «Населённые пункты»