Многие "гипотезы" есть заблуждения.
Восполняю пробелы в церковной жизни :
Отвергает церковь и молит Господа о нас (и о Вас тоже) избавить от такого, например, после ектинии к причастию.
А ругань и т.д. это дело нецерковное.
Модераторы: Михаил_Тренихин, Partizankampfer

Извиняюсь, не понял: анафема - это ругань? Вроде, нет...Русич Марк писал(а) Чт, 07 июн 2018 17:55:49: ↑
Отвергает церковь и молит Господа о нас (и о Вас тоже) избавить от такого, например, после ектинии к причастию.

Типа что-то церковное, знать бы что, может подскажете, Вы же про неё пишете ?Прямислав писал(а) Чт, 07 июн 2018 18:01:00: ↑Извиняюсь, не понял: анафема - это ругань? Вроде, нет...Русич Марк писал(а) Чт, 07 июн 2018 17:55:49: ↑

Вот-те, раз!... Вы ж-то церковными письменами рассыпаетесь, а меня же еще и спрашиваете... Нет, уж, восполняйте пробелы добросовестно, не халтурьте!.Русич Марк писал(а) Чт, 07 июн 2018 18:03:48: ↑Типа что-то церковное, знать бы что, может подскажете, Вы же про неё пишете ?Прямислав писал(а) Чт, 07 июн 2018 18:01:00: ↑Извиняюсь, не понял: анафема - это ругань? Вроде, нет...Русич Марк писал(а) Чт, 07 июн 2018 17:55:49: ↑
А ругань и т.д. это дело нецерковное.![]()

Прямислав писал(а) Чт, 07 июн 2018 15:59:13: ↑ Коллега, Вы написали очень культурно, даже слишком культурно... Прям, как говорил, старый сапер Водичка, все словно создано для скандала.Но, мы культурные люди и "это не наш метод".
![]()
И как это у Вас все гармонично складывается: то канонично, то неканонично?...Ага, ежели подошел, то "канонично", а не подошел - значит, неканонично, возводили, значит, неправильные, а ниспровергали, то бишь анафемствовали правильные попы!
Но, не будем влезать в богословие. ни я, ни, тем более Вы, там не сильны.
Увлекшись "каноничностью", Вы совершенно упустили второй аспект, о котором так проникновенно писал коллега Русич Марк - "всенародно избранность"! Прежде чем будете мудрствовать, я Вас немножко направлю: те особы, которых я упоминал ранее, как они появились на престоле?Материализовались как в известной кинокомедии Л.Гайдая? Конечно, нет! Они были признаны, избраны, соотносительно с тогдашними реалиями, можно сказать всенародно! Разве не так? В противном случае, кто бы пустил какого-то "левого" хмыря в Москву, Кремль, на престол? И чем кончили эти "всенародно избранные"? И кто их "кончил", что чернь? Конечно, нет, те, кто избрал и клятвы верности приносил и за это поместья получал, разве те так?
Но, это седая старина, давайте, чуток ближе. Да, к жертвам шарфика и табакерки... Уж, те, точно были "каноничными на все 100". миропомазанными и пр., и пр. А, кто им подсуетил "апоплексический" удар? И как церковь прореагировала на убийство помазанников Божих? Мож, кого анафеме предала?Вот, такой земной конец "избраных "всенародно и всецерковно"".
По "отродясь денег не видали"?.. Я писал о востоке, а Вы о северо-западе, тоже промашка... К тому же, писал я в общих чертах, относительно. Даже о мне и о Вас можно в полной мере сказать, что мы отродясь денег не видели, даже, если бумажник забит купюрами. Хороших денег не видывали!![]()
![]()
... Оно так всегда, как сам несешь, то: теории, концепции, парадигмы и пр., прости, мя, Господи, за эти ругательства. А,как кто-то, то понятно - чистой воды бред..![]()
Примите мои уверения в искреннем почтении!![]()

А, разве Юровский приложил табакеркой Павла І? Или он его отца, Петра ІІІ шарфом укутывал, чтобы тот не простудился?Русич Марк писал(а) Чт, 07 июн 2018 18:31:31: ↑ Добавлю, в 20 веке анафематствовать Юровского и его клевретов какой смысл, когда они не являлись никакими членами Церкви. Всё равно что Папуасов Австралии анафеме предавать как язычников. А грешные действия и порядки Церковь обличала и обличает.

Милейший, угомонитесь! Осмелюсь доложить, это не академическая площадка, а форум людей с увлечениями разным собирательством. Но, и на ней ведите себя как культурный человек, а не как невоспитанный оболтус!Горяйнов писал(а) Чт, 07 июн 2018 18:21:30: ↑
Я не понимаю, какое отношение эта чепуха в виде подмигивающих смайликов и персонажей комедийных фильмов имеет к обсуждаемым вопросам? Вероятно, это способ написать много, когда написать-то и нечего.
По-видимому, вы человек далекий от истории.
Поэтому без всякого ухода в богословие объясню вам следующее:
Никакого всецерковного избрания Лжедмитриев не было. Вы попросту лжете.
Наоборот, оба они были анафематствованы правящими главами Русской церкви.
Вопросы каноничности весьма важны для традиционного религиозного сознания. Вы, как человек далекий от истории церкви, видимо, вполне искренне заблуждаетесь, полагая, что если царь "подошел", то собор каноничен, а если нет - то не каноничен.
Каноничность церковной деятельности регулируется Правилами Св.Апостолов и постановлениями Соборов.
И Иов, и Гермоген были низложены узурпаторами без всякого основания, в обход всех необходимых процедур. Конечно и законные государи не раз в европейской истории нарушали каноны. Но то были, как правило, законные государи и их действия, тем не менее, не становились оттого законными и каноничными. В истории немало соборов, не признанных каноничными.
Что касается того, кто возвел на престол Лжедмитрия, то это было также не всенародное действие. Фактически страна находилась в условиях гражданской войны. Общество разделилось на партии.
Теперь о том, кто их "кончил". Ну как же так?! Вы ничего не знаете об этом?!
Первого свергли в результате заговора В.Шуйского, возглавившего восстание горожан. Ранее Шуйский, кстати, Лжедмитрием был едва не казнен, ибо воевал против него и бунтовал.
Кончило второго Лжедмитрия народное ополчение, которое в исторической науке называется Первым и Вторым Земскими ополчениями.
Ваше постоянное утверждение "всенародно, всецерковно", таким образом, просто не имеет ничего общего с реальностью.
Далее. Абсолютно непонятно, при чем тут дворцовые перевороты 18 века?
С вашей стороны совершенно нелепо приводить примеры Петра III и Павла I - это совершенно иные реалии, иного времени. Этот период жизни Церкви у историков называется "синодальным".
И сами перевороты, и синодальный период - это последствие реформ и правления Петра I. Именно его законы о престолонаследии спровоцировали череду переворотов и нерусских государей на нашем престоле.
И именно его секуляризация и превращение Церкви в ведомство православного вероисповедания, подчиненное напрямую монарху, обусловило все те негативные черты, которые имел синодальный период истории Церкви. Иначе говоря, Церковь в 18-19 веках было просто государственным учреждением, функционировавшим по распоряжению монарха. Этот период церковные историки называют также периодом сервилизма.
Про деньги смешно сказали. Но опять-таки непонятно, к чему и зачем... состоятельные люди были и на окраинах. И там были довольно развитые торгово-экономические отношения.

Прямислав писал(а) Чт, 07 июн 2018 18:50:52: ↑ Милейший, угомонитесь! Осмелюсь доложить, это не академическая площадка, а форум людей с увлечениями разным собирательством. Но, и на ней ведите себя как культурный человек, а не как невоспитанный оболтус!
Будь у вас хоть немного ума (о культуре речи нет), то знали бы, что фразы типа "Вы попросту лжете." надо доказывать, иначе. они считаются оскорблением, за которое надо отвечать. И в русской традиции у культурных людей на слово "лжете" принято отвечать: "ваша матушка лгала" или сразу переходить на доходчивые аргументы.
Не умеете себя держать в споре, то не влезайте в него, просто читайте, что люди пишут и набирайтесь культуры.

Вот, что странно...Горяйнов писал(а) Чт, 07 июн 2018 19:38:04: ↑
А если же у вас возникнут вопросы: мол, откуда вы все это взяли? - то просто их и задайте. И я вам скину несколько ссылок на книжки по истории нашего Отечества.
Мне совершенно неинтересно возвращаться к преподаванию истории на уровне средней школы - для меня это уж более 20 лет, как пройденный этап. Давно уж в прошлом аспирантская юность, а с нею и подработки учительствованием...

При чем тут кичливость и мудрость? О чем вы?Прямислав писал(а) Чт, 07 июн 2018 20:51:09: ↑ Вот, что странно...
Рассуждения о каноничности, истории церкви, о традиционном религиозном сознании... А, слабо понять. что кичливость - это проявления гордыни? А гордыня - это грех!Получается, что это совместимо?
![]()
Если гуманитарное образование получено за учебу, а не за прогулы или бабосы, то должно остаться, что был такой предмет как "История философии", не говоря уж о самой "Философии", которые должны были познакомить хотя бы с Гераклитом. Помнить его достаточно, хотя бы из-за одной сентенции: "Ученость не делает человека мудрым".Это было актуально тогда, актуально оно и сейчас...
![]()

Михаил, думаю, что словесного достаточно.Михаил_Тренихин писал(а) Чт, 07 июн 2018 21:32:42: ↑ Коллега Прямислав, Вам предупреждение официально выписывать, или словесного достаточно?
Довод по флуду и замыливанию темы я найду.
Цитата с оболганием и оппоненту выговор.Прямислав писал(а) Чт, 07 июн 2018 21:52:31: ↑Михаил, думаю, что словесного достаточно.Михаил_Тренихин писал(а) Чт, 07 июн 2018 21:32:42: ↑ Коллега Прямислав, Вам предупреждение официально выписывать, или словесного достаточно?
Довод по флуду и замыливанию темы я найду.Но, чтобы быть беспристрастным, то надо бы и моего оппонента предупредить. Или безосновательно обвинять во лжи это нормально? Вы это в отношении себя сносите?

Тогда дело - табак !Андрей Белый писал(а) Чт, 07 июн 2018 13:11:15: ↑ Пробелы в знаниях восполнимы, а табак в голове, а не в табакерке куда хуже, - выкинуть трудно и раскурить невозможно.

Знаю это. Знаю и Гиляровского с его "булошная, прачешная, трухмальная", привычный, милый их сердцу старомосковский или старо-иной говор.
Стоит поумерить свой пыл и больше не флудить на форуме, чтобы не было беды с Вашим ником ((

Спасибо! А можете показать аналогичные монеты в лучшей сохранности?VancheZ писал(а) : Так, в статье показана в общем-то рядовая чешуя. весьма потертая и убитая - на нумизматических сайтах можно увидеть те же монетки в гораздо лучшем сохране. чем в наших музеях.

VancheZ писал(а) Чт, 30 авг 2018 03:58:39: ↑ ... ни дать ни взять золотые чешуйки - были и такие, но только не новгородские или псковские,
а те, что чеканились в Москве при Борисе Годунове для награждения воинских людей - по сути
первые медали, которые носили пришитыми за проделанные отверстия на шапках или кафтанах.

Ну хотя бы здесь - я считаю, что это наиболее полное собрание изображений монет, проходящее премодерацию. В качестве примера - псковская чешуйка с пресловутой булавой.Михаил_Тренихин писал(а) Чт, 30 авг 2018 07:50:04: ↑Спасибо! А можете показать аналогичные монеты в лучшей сохранности?VancheZ писал(а) : Так, в статье показана в общем-то рядовая чешуя. весьма потертая и убитая - на нумизматических сайтах можно увидеть те же монетки в гораздо лучшем сохране. чем в наших музеях.

VancheZ писал(а) Чт, 30 авг 2018 19:47:53: ↑ Медные копейки выглядели солидно - во много раз больше чешуек по размеру (которые сократились
в размере и весе настолько, что умещалась либо задница коня либо его голова и несколько буковок
на реверсе (Петр презрительно именовал такие деньги "вошами") На медной копейке все было честь-честью;
царское титло, ездец на коне, на реверсе - надпись "копейка" и год. И стоимость меди в новой увесистой
медной копейке была приблизительно равна той стоимости серебра, которая была в микроскопической
серебряной "воши". Поэтому народ не чувствовал себя обманутым, видя что 10 медных копеек равны 10
серебряным по покупательной стоимости. Появились и красивые серебряные рубли и полтины с портретом
царя, надписью "МАнета новая" 1 рубль - по европейскому весовому стандарту (вспомним, что сырьем
служила та же европейская монета). Правда, простому народу серебряные новые мАнеты в руках держать
не доводилось, разве что рублем наградят за службу..

VancheZ писал(а) Пт, 31 авг 2018 02:29:19: ↑ А что касается Вашего тезиса, уважаемый Александр, о поставленном Ромодановским "потешном Петре" - категорически
не согласен. Во-первых, версия не нова: "царя Петра немцы во граде Стекольне (те Стокгольме) подменили" и с тех пор
никаких за 300 лет никаких фактов, только домыслы всяких Фоменко и иже с ним (Фоменко, кстати - великий математик,
основоположник топологии) и беллетристические книжки (без фактов и ссылок). Во-вторых, подменный царь как-то ухитрился
всем навалять и Питер на болоте построить (какой ценой, говорить не будем. у нас никогда людей и деньги не считали), но
результат, как говориться - на табло. При всем том апологетом Петра я не являюсь и считаю, что очень много чему были
положены основы при братце его Федоре и, проживи Федор Алексеевич (несправедливо забытый не только потомками,
но и историками) подольше лет на 25-30, не было бы кровавого костоломства и прорубания окна в Европу (дверь бы лучше
соорудили, чтобы через окно не лазить, ну да это не я придумал...), превращение нас в голландцев (что к счастью, не удалось),
а результат был бы тот же, если не лучше (народ бы сберегли и было бы сейчас нас не 140, а 340 миллионов), а коней также в
Шпрее и Сене периодически поили бы. Ну да, история сослагательного наклонения не терпит.

trislona2006 писал(а) Пт, 31 авг 2018 13:13:44: ↑VancheZ писал(а) Пт, 31 авг 2018 02:29:19: ↑
Замена Петра I Алексеевича голландским плотником, была следствием форс-мажора - неожиданной смерти царя,
с вытекающим из этого отстранением партии Нарышкиных от власти, и вполне вероятной казнью Ромодановского.
Кому "навалял" Лжепётр - отдельный вопрос ... И, почему бы, этого не мог сделать кто-то другой? Ведь и до него,
и после него, в российской истории, немало побед над геополитическими противниками. А тот же Прутский поход,
следствием чего стал унизительный мир с Турцией, можно характеризовать словом "выхватил". Всё неоднозначно.
Пожалуйста. скажите какими серьёзными документами вы пользовались для версии о "голландском плотнике"?
Мне кажется эта версия сродни фоменковским "теориям". Как мог голландский плотник изучить русский язык. придворный этикет, да даже запомнить не одну сотню фамилий придворных, иначе бы его ждал неминуемый провал. Агентов готовят годы, а вы всерьёз утверждаете Петр - "голландский плотник". Ну ладно, допустим Ромодановский или голландская разведкаподготовила своего агента влияния, обучила его тонкостям российских реалий, без фотографий научила узнавать ближайших сподвижников, не спрашивая ближайшего придворного: "а кто этот мощный старик (особа. известно, приближенная...
к будущему императору). Ну, а Северную войну кто выиграл, Карлу навалял (лучшей армии Европы, между прочим. иначе как они под Полтавой очутились - не на автобусе же приехали, нет, батенька, сначала те шведы по Европам прогулялись, короля саксонского Августа прищучили и Данию заставили выйти из союза с Россией). И Карла 12-го, прирожденного воина с пеленок, одолел какой-то плотник? А кто лично на абордаж в устье Невы ходил (медалька есть "Небывалое - бывает", кто четырьмя объединенными флотами командовал при Борнхольме (опять таки мюллеровская медаль, как Вам её не знать)? Личное участие и командование в сражениях - как-то не плотницкое это дело. Петр при взятии Шлиссельбурга и Нотебурга не отсиживался в шатре, а личным примером ободрял войска. из орудий палил (очень ему это дело нравилось по молодости - вспомните, что армейское звание у Петра было капитан-бомбардир, флотское - шаутбенахт (выше капраза, но ниже контр-адмирала). Под Полтавой он был впереди своих полков, отбивая атаку пехотинцев Левенхаупта, и в бою у него прострелили шляпу. Кстати, идея возведения 10 редутов, остановивших и обескровивших наступающих шведов, принадлежала Петру. А Ниеншанц, Нарва (1704), Гангут (1714)? Разве не был он там во главе или впереди войска? Что-то "не катит" ваш плотник под эту картинку...

VancheZ писал(а) Пт, 31 авг 2018 20:33:39: ↑ Пожалуйста. скажите какими серьёзными документами вы пользовались для версии о "голландском плотнике"?
Мне кажется эта версия сродни фоменковским "теориям". Как мог голландский плотник изучить русский язык. придворный этикет, да даже запомнить не одну сотню фамилий придворных, иначе бы его ждал неминуемый провал. Агентов готовят годы, а вы всерьёз утверждаете Петр - "голландский плотник". Ну ладно, допустим Ромодановский или голландская разведкаподготовила своего агента влияния, обучила его тонкостям российских реалий, без фотографий научила узнавать ближайших сподвижников, не спрашивая ближайшего придворного: "а кто этот мощный старик (особа. известно, приближенная...
к будущему императору). Ну, а Северную войну кто выиграл, Карлу навалял (лучшей армии Европы, между прочим. иначе как они под Полтавой очутились - не на автобусе же приехали, нет, батенька, сначала те шведы по Европам прогулялись, короля саксонского Августа прищучили и Данию заставили выйти из союза с Россией). И Карла 12-го, прирожденного воина с пеленок, одолел какой-то плотник? А кто лично на абордаж в устье Невы ходил (медалька есть "Небывалое - бывает", кто четырьмя объединенными флотами командовал при Борнхольме (опять таки мюллеровская медаль, как Вам её не знать)? Личное участие и командование в сражениях - как-то не плотницкое это дело. Петр при взятии Шлиссельбурга и Нотебурга не отсиживался в шатре, а личным примером ободрял войска. из орудий палил (очень ему это дело нравилось по молодости - вспомните, что армейское звание у Петра было капитан-бомбардир, флотское - шаутбенахт (выше капраза, но ниже контр-адмирала). Под Полтавой он был впереди своих полков, отбивая атаку пехотинцев Левенхаупта, и в бою у него прострелили шляпу. Кстати, идея возведения 10 редутов, остановивших и обескровивших наступающих шведов, принадлежала Петру. А Ниеншанц, Нарва (1704), Гангут (1714)? Разве не был он там во главе или впереди войска? Что-то "не катит" ваш плотник под эту картинку...

Ах, виноват, простите. Так и быть, научусь делать цитаты (здешний движок почему то не дает возможность их сокращать до одного предложения или абзаца, а цитирует весь пост, ну вот как Вы меня, например). только вы, уважаемый коллега, прежде чем требовать от меня рассказов о Польше, ответьте на мой вопрос: "Из какого серьезного (повторяю, серьезного те архивные документы, дневники и прочие источники ТОГО времени, но не современная беллетристика и альтернативная история всяких там Бушковых) вы взяли миф о подмене Петра каким-то голландским плотником? Иначе ваши польские вопросы я буду считать попыткой переключения и ухода от заданного вопроса, что историка не красит... После Вашего вразумительного на мой вопрос ответа обязуюсь ответить на Ваш вопрос о Польше XVII века (только уточните период, хотя бы -начало, середина или конец века, а то монографию на эту тему как-то времени нет писать..). А то отвечаете вопросом на вопрос, нехорошо это как-то, вы уж извините меня,если что, задел как-то, поверьте все ради неё - не волею "пославшей мя жены" и не корысти ради, а токмо истины для. Остаюсь, милостивый государь мой, с неименным к Вам почтением, Вашим покорным слугой.trislona2006 писал(а) Пт, 31 авг 2018 21:33:33: ↑VancheZ писал(а) Пт, 31 авг 2018 20:33:39: ↑ Пожалуйста. скажите какими серьёзными документами вы пользовались для версии о "голландском плотнике"?
Научитесь делать цитаты. И расскажите, кто Польшу в XVII веке "наклонил" (тогда не уступавшую Швеции)? И "о ужас" - "без Петра".![]()
Вернуться в «Интернет-журнал "SAMMLUNG/КОЛЛЕКЦИЯ"»
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей