Сообщение cambronne » Вс, 17 июн 2018 16:33:38
Да читаем мы, конечно читаем. И даже выводы делаем.
Хитрово и Молло, конечно, головастые ребята. Однако, говорить, что Павел хотел ввести новую военную награду, не верно. Павел хотел ввести новую УНИВЕРСАЛЬНУЮ награду. Что, некий товарищ Бонапарт, и сделал спустя пару лет: учредил орден Почетного Легиона (и для военных, и для гражданских). Вполне возможно, что Павел также планировал, со временем, упразднить лишние ордена. Тут палка о двух концах. Единственную награду легче контролировать. С другой стороны, ограниченное количество наград плохо влияет, например, на военных.
И ещё. Предыдущих авторов больше волнует какие ордена Павел заменил Мальтийским орденом. На самом деле, это не так важно. Важно рассматривать Мальтийский орден, как награду, которая вскоре ДОЛЖНА была заменить все старые российские.
Автор М. Каратеев, в принципе, и подтверждает планы создания Павлом некоего наследственного сословия, состоящего из кавалеров св. Иоанна, которое "должно было стать надежным оплотом престола и монархии, взамен старого дворянства, которому Павел не доверял".
А я тут добавлю: что и сделал некий товарищ Бонапарт спустя пару лет, когда создал организацию "Легион Чести", то есть орден Почетного Легиона. То есть, он использовал и провёл в жизнь идею Павла о едином ордене.
Знал ли Наполеон о разработках Павла? Думаю, что знал. Я тут недавно изучал предпосылки создания ОПЛ. Там всё не так красиво и гладко, как вы читаете об этом в Википедии. К тому же Павлу никто не мешал, а Наполеон два года собачился с сенаторами и обещал им взамен всё, чего они желали.
И еще кое что схожее. Павел основал родовые и наследственные командорства. И при Наполеоне, Легион делился на когорты, за счет хозяйственной деятельности которых, легионеры каждой когорты получали денежное пособие.
Не много ли совпадений?..
К сожалению, единая награда Империи не выдержала испытания временем. Всего 10 лет спустя, Наполеон был вынужден ввести второй имперский орден - "Воссоединения". Но, в будущем, Наполеон также планировал ввести и новый универсальный орден Трёх Золотых Рун, в который входили бы все, верные ему военные и гражданские. Приблизительно, 15000 человек. То есть, он готовил замену Почетному Легиону и Воссоединению. Но не успел...