Сообщение Куинка » Сб, 28 май 2011 19:04:16
Легкий крейсер пр. 68-бис «Октябрьская Революция»
Страны под флагом которых служил: СССР
Год списания с флота: 1988
Водоизмещение (надводное/подводное): 14700/16300 т
Размеры:
длина - 210/205 м
ширина - 22/21/4 м
осадка - 6.76/7.26 м
Скорость хода: 33,1 узла
Дальность плавания:
над водой - 9000 миль
Силовая установка: 2 турбины типа ТВ-7 суммарной мощностью 118,000 - 128,000 л.с., 6 котлов типа КВ68, 2 винта диаметром 4,58 м
Вооружение: 12 - 152/57, 12 - 100/56, 32 - 37/67, 2x5 ТА
Экипаж: 1,200 человек
Легкий крейсер пр. 68-бис "Октябрьская Революция" (до 3 августа 1957 года - "Молотовск")
15 июля 1952 года заложен на заводе № 402 в Северодвинске (заводской № 301) и 25 сентября 1953 года зачислен в списки кораблей ВМФ, спущен 25 мая 1954 года, вступил в строй 30 ноября 1954 года и 18 декабря 1954 года, подняв Военно-морской флаг, вошел в состав СФ. С 3 по 7 авугста 1956 года и с 30 августа по 3 сентября 1958 года нанес визиты в Осло (Норвегия), с 8 по 12 августа 1956 года и с 8 по 12 сентября 1958 года - в Гетеборг (Швеция). С 8 по 13 мая 1970 года - в Шербур (Франция), с 17 по 22 августа 1971 года - в Копенгаген (Дания), с 20 по 24 июля 1978 года и с 27 по 30 июня 1980 года - в Гдыню (Польша), с 8 по 10 октября 1978 года, с 4 по 9 октября 1979 года и с 9 по 14 августа 1982 года - в Росток (ГДР).
16 декабря 1960 года перечислен в состав КБФ. 27 марта 1961 года выведен из боевого состава, законсервирован и поставлен в Кронштадте на отстой, но 29 апреля 1966 года расконсервирован и вновь введен в строй. В период с февраля 1973 года по декабрь 1976 года модернизирован и перестроен на "Севморзаводе" в Севастополе по проекту 68-А. с 17 по 23 июля 1970 года и с 25 сентября по 1 октября 1972 года, находясь в зоне военных действий, выполнял боевую задачу по оказанию помощи вооруженным силам Сирии, а с 17 мая по 25 июня, с 5 по 9 июля 1971 года и с 8 по 12 сентября 1972 года - вооруженным силам Египта. 16 сентября 1987 года разоружен и исключен из состава ВМФ в связи с передачей в ОФИ для демонтажа и реализации, 11 февраля 1988 года расформирован и в 1988-1990 годах на базе"Главвторчермета" в Ленинграде разделан на металл.
Из Истории похода 1977года.
ИМЕНИ РЕВОЛЮЦИИ
ВЕРНОСТЬ традициям — яркая отличительная черта многих поколений военных морячков, служивших под флагом «Октябрьской революции». А история кораблей с этим славным именем неотделима от великих событий нашего века.
Летом 1914 года на Адмиралтейском заводе был построен линейный корабль «Гангут». Царское правительство надеялось увидеть в экипаже линкора надежного защитника своих интересов. Но вышло по-другому. Он пошел
большевистским курсом В1916 году на линкоре под руководством большевика Владимира Полунина (впоследствии одного из 26 бакинскихкомиссаров) вспыхнуло восстание против царизма. В октябре 1917го гангутцы участвуют в штурме Зимнего дворца. Неувядаемой славой покрыли себя матросы линкора на фронтах гражданской войны. В 1925 году за особые заслуги перед Октябрьский революцией кораблю было присвоено её имя.
В довоенные годы экипаж линкора славился высокой морской и огневой выучкой, неоднократно был призером флота. Завоеванную в учебных боях и походах славу моряки умножили в сражениях Великой Отечественной войны. Они доблестно сражались с врагом, проявляя отвагу и стойкость.
Яркий подвиг совершил 16 апреля 1943 года коммунист комендор старшина 1-й статьи Иван Тамбасов. От попадания вражеского снаряда загорелся брезент, на котором лежал боезапас. Тамбасов бросился к ящикам со снарядами, стал выбрасывать их за борт. На моряке горела одежда, под ногами горел палубный настил. Последний снаряд взорвался в руках героя.
Линкор «Октябрьская революция» был мощной огневой силой балтийской эскадры, сыгравшей значительную роль в обороне Ленинграда. За годы Великой Отечественной комендоры линкора отбили свыше 250 воздушных атак, сбили 13 вражеских самолетов, уничтожили три танковые колонны и несколько автоколонн, три тяжелые батареи и склад боеприпасов.
22 июля 1944 года линкор стал Краснознаменным.
ПОСЛЕ ВОЙНЫ он еще долго бороздил воды Балтики. Потом его место в боевом строю занял современный Легкий крейсер пр. 68-бис "Октябрьская Революция" в/ч 13095, , принявший его гордое имя ЛИНКОРА.
Своими строгими обводами, могучими башнями он во многом походил на линкор. А главное – воины нового поколения свято чтят и приумножают революционные и боевые традиции отцов.
Каждый день на вечерней поверке имя Ивана Тамбасова называется первым по списку. Каждый год в день подвига героя на корабле проводятся состязания комендоров на приз имени Ивана Тамбасова.В каюте-музее крейсера вместе с линкоровскими реликвиями военных лет хранятся награды нашего времени. Здесь — Памятное знамя ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и Совета Министров СССР, которым крейсер был, награжден в честь полувекового юбилея Великого Октября. Четырежды наш корабль завоёвывал приз Военно-Морского Флота по тактической и огневой подготовке Крейсер отличился на маневрах «Океан», достойно представил Страну Советов в заграничных походах в Швецию, Норвегию, .Францию, Данию и Югославию.
Связь времен, неразрывность традиций двух кораблей с именем революции на борту прослеживается и в судьбах людей. На линкоре прошел школу морской службы один из первых командиров крейсера капитан 1 ранга Л. Палехин.
Другой командир крейсера капитан 1 ранга И. Петров, сходя с корабля и отдавая последний раз честь его Флагу, встретился на причале с сыном - лейтенантом П.Петровым, тот заступал на свою первую офицерскую должность. А начало военной династии Петровых положено участником гражданской войны капитаном 1 ранга в отставке Павлом Ивановичем Петровым.
Под строгим началом отца, тогдашнего командира крейсера, капитана 1 ранга Ю. Мажарова, осваивал азы службы курсант Валерий Мажаров, ныне также ставший офицером.
Все наши офицеры, парТКОМ И комитет ВЛКСМ постоянно заботятся о деловом обобщении и творческом развитии всего, чем богата история корабля. В нынешнем юбилейном году это ярче всего проявляется в сфере соревнования комплексного подходе к обучению и воспитанию моряков. Высокие обязательства, взятые в соревновании за достойную встречу 60-летия Великого Октября, экипаж выполнял в условиях трудного длительного плавания. На корабле стали традиционными состязания на лучшего специалиста. При определении победителей учитываются не только конкретные профессиональные знания и навыки, но и нравственные факторы.
Такие же строгие критерии применяются и при определении лучшей смены походной вахты.
Большую воспитательную работу с молодежью проводят ветераны крейсера. Один из них — командир БЧ-2 капитан 2 ранга И. Лубяницкий. На крейсере прошла его офицерская юность, здесь пришли к нему зрелость и высокое мастерство.
Серьезной проверкой выучки артиллеристов стала, в частности, сложная ночная стрельба. Отлично разбираясь в тактике, капитан 2 ранга И. Лубяницкий быстро разработал схему огня, предусмотрел противодействие «противника».
Когда же обстановка внезапно изменилась, командир. БЧ-2 оперативно подготовил новое решение на боевое при
менение оружия, показав молодым офицерам пример высокой профессиональной культуры. По всем показателям
стрельба была оценена высшим баллом. Не раз отличались при выполнении боевых упражнений ученики Лубяницкого —капитан-лейтенанты Н. Сергеев и И. Шерешнев.
Столь же вдумчиво и последовательно вооружает молодых офицеров педагогическим опытом и другой ветеран крейсера — командир БЧ-5 капитан 2 ранга-инженер В.Нечитайло. Слелуя его наставлениям, командир дивизиона старший лейтенант-инженер С. Волков вместе с политработником лейтенантом В. Кульпиновым настойчиво развивает у моряков чувство ответственности за результаты учебы и соревнования, сплочение воинского коллектива, умело применяет требования педагогики и психологии в работе с людьми. За короткий срок дивизион стал передовым подразделением.
БОРЬБА за действенность соревнования, эффективность и качество ратного труда немыслима без решительного преодоления недостатков, полного использования скрытых резервов повышения выучки и ДИСЦИПЛИНЫ экипажа. Активную позицию в этом вопросе занимает партийный комитет, возглавляемый капитаном 3 ранга Н. Сарапульцевым.
Весьма поучительный разговор состоялся на одном из заседаний парткома о том, как, опираясь на традиции
корабля, усилить влияние соревнования на укрепление уставного порядка. Повод к разговору дали, в частности, ошибки начальника службы офицера А.Лопушияна, которой ограничивался наведением внешнего лоска на боевых постах и глубоко не вникал в истинное положение дел подразделения. Мне довелось вместе с заместителем командира по политической части капитаном 3 ранга В.Степановым участвовать в этом серьезном разговоре на парткоме...
На корабле действует комплексный план учебы молодых офицеров – по тактике, навигации, связи, электромеханическим вопросам , морской практики, военной педагогике и психологии. Успешно командуют своими подразделениями лейтенанты Ю.Лукашов и А.Быков.
В эти дни экипаж трудится с небывалым патриотическим подъемом. Мы гордимся тем, что в год принятия Конституции СССР нам выпала честь служить на крейсере, носящем имя Октябрьской революции.
Газета «Красная звезда» от 26.10.77г. Капитан 2 ранга Б.КИРЮШАТОВ,
командир крейсера «Октябрьская революция»
КИНОФЕСТИВАЛЬ В ДАЛЬНЕМ ПОХОДЕ 1977 года.
На крейсере «Октябрьская революция» идет кинофестиваль, посвященный 60-летию Октябрьской революции.
Боевой корабль уже не первую неделю успешно решает ответственные учебно-боевые задачи в дальнем походе. Кинофестиваль в комплексе с другими формами партийно-политической работы, которые проводятся на корабле, поднимет боевой дух экипажа, побуждая его к еще более ревностному несению боевой службы.
Газета «Красная звезда»от 14.04.77г. Капитан 2 ранга В.Геманов
Представлен документ похода 1977 года-удостоверение к ЗНАКУ "За Дальний поход".
С уважением ЛЕОНИД.
-
Вложения
-

-

- Крейсер пр.68-Окт..революция-2.jpg (40.85 КБ) 4678 просмотров
-

Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины.