Это что за "симбиоз" ?
На одной медали сразу два лагеря ?
P.S. Нижняя пара уже показана на форуме (для сравнения) .
Модератор: bor.g

Были ли другие лагеря у данного шефа , или на знаке что-то напутали , или это вообще не Петербургский (Ленинградский) метрополитен ?Хронология Петербургского метрополитена.
1961
Июнь: для детей сотрудников Ленинградского метрополитена открыт пионерский лагерь «Голубая стрела» в посёлке Рощино на Карельском перешейке.

Добавлю .bor.g писал(а) Вт, 03 апр 2018 08:18:52: ↑ Коллеги ,![]()
Вот такой знак .
Вполне информативен .
Логотип - Петербургский (Ленинградский) метрополитен, год основания лагеря - 1951 .
Мне известен только один лагерь от этого шефа - Голубая стрела .
О нем даже в Википедии :Были ли другие лагеря у данного шефа , или на знаке что-то напутали , или это вообще не Петербургский (Ленинградский) метрополитен ?Хронология Петербургского метрополитена.
1961
Июнь: для детей сотрудников Ленинградского метрополитена открыт пионерский лагерь «Голубая стрела» в посёлке Рощино на Карельском перешейке.
P.S. Знак старый , пора бы найти ему точное местоположение![]()

почему же нет, есть.

Согласно информации из сети :Николай.. писал(а) Чт, 12 апр 2018 15:18:53: ↑почему же нет, есть.
согласно информации из сети, метрополитен был открыт в 1955 году, а это значит, что в 1951 у него не могло быть пионерского лагеря.
Значит, с большой долей уверенности можно утверждать, что логотип на значке - не ленинградского метрополитена.
Первым руководителем ленинградского метрополитена стал начальник Ленинградского метростроя И. Г. Зубков.
3 сентября 1947 года возобновлено строительство ленинградского метрополитена.

Я так же принадлежность значка не определил. Добавлю скан значка лучшего сохрана.

А может это "Бугорок" от Московской милиции ?
И буква М в логотипе ... Правда я не знаю , был ли логотип у Московской милиции в 1951-1961 годах ?История Центра реабилитации «Бугорок» ведётся с 1945 года, хотя официальной датой его образования считается 23 августа 1951 года.
Изначально «Бугорок» планировался, как военно-учебный лагерь Московской школы Главного Управления Контрразведки НКО СССР «Смерш». Земельный участок под его организацию был выделен по решению Исполкома Московского областного Совета народных депутатов от 16 мая 1945 года № 908-с. Но 23 августа 1951 года решением того же Исполкома Мособлсовета № 226/8 этот участок был передан под строительство пионерского лагеря для детей сотрудников московской милиции. Впоследствии пионерский лагерь «Бугорок» был переименован в Детскую базу отдыха «Бугорок».

Похоже!

С "шефом" определились

С адресом более-менее прояснилось : Выборгский район , Цвелодубовская волость .

В смысле ПОСЛЕДНИЙ

Это Украина, Кременчугский нефтеперерабатывающий завод (лагерь "Солнечный", Полтавская область, Кременчугский р-н, с.Омельник). Этот значок у меня есть, он и сделан на Украине. А лагерь Куйбышевского нефтеперерабатывающего завода назывался им. Гайдара

Относится к этому лагерю?Николай.. писал(а) Чт, 02 авг 2012 20:49:15: ↑ В советское время на территории Ворошиловградской области (сейчас Луганская область) было 72 пионерских лагеря, из которых в настоящее время работает примерно половина, в том числе есть и детский лагерь имени Гагарина.
Полного списка этих лагерей я не нашел, есть чуть больше половины
(возле некоторых указан год открытия лагеря, но таких мало):
...
«Счастливое детство» - г. Луганск, пос. Зеленая Роща
...

медали пионерских лагерей Луганской области в продаже попадаются очень редко.

В пользу Вашей версии говорит такой момент - по моим наблюдениям самые некачественные предметы фалеристики изготавливаются там где к этой отрасли не имеют отношения, например когда предприятия изготавливают медали своими силами. Данная медаль явно сделана полукустарным способом. Сложно представить что бы пионерлагерь делал медали себе сам, т.к. не имеет соответствующего оборудования и материалов, а вот заводу эта задача вполне по силам, тем более для металлообрабатывающего.Николай.. писал(а) Ср, 11 июл 2018 17:38:30: ↑медали пионерских лагерей Луганской области в продаже попадаются очень редко.
Такой медали у нас в продаже я не видел.
Но я не нашел информации, когда лагерь в Анапе был открыт. Возможно такое название у него появилось после развала СССР, а у самого пионерского лагере в Анапе в советское было другое название.
Бывший пионерский лагерь "Счастливое детство" Луганского трубного завода, открытый в 1951 году, в 2000 году в рабочем состоянии был передан на баланс города Луганска, и с 2001 года он стал - коммунальным внешкольным учебным заведением оздоровительным детско-юношеским комплексом "Юность".

Нет, это подмосковный лагерь, есть ещё несколько медалей такого же дизайна других подмосковных лагерей, вероятно, все в одном месте делали.Сашка писал(а) Ср, 11 июл 2018 12:38:27: ↑Относится к этому лагерю?Николай.. писал(а) Чт, 02 авг 2012 20:49:15: ↑ В советское время на территории Ворошиловградской области (сейчас Луганская область) было 72 пионерских лагеря, из которых в настоящее время работает примерно половина, в том числе есть и детский лагерь имени Гагарина.
Полного списка этих лагерей я не нашел, есть чуть больше половины
(возле некоторых указан год открытия лагеря, но таких мало):
...
«Счастливое детство» - г. Луганск, пос. Зеленая Роща
...
В Анапе есть с таким-же названием.
люминь, диаметр 40 мм, обратная сторона чистая.
![]()

ссылки на эти медали скиньте пожалуйста, и упоминание о таком лагере на территории Московской областиVjacheslav писал(а) Пн, 30 июл 2018 14:38:15: ↑
Нет, это подмосковный лагерь, есть ещё несколько медалей такого же дизайна других подмосковных лагерей, вероятно, все в одном месте делали.

Я присоединюсь . У меня то же нет информации о данном лагере в Подмосковье .Николай.. писал(а) Пн, 30 июл 2018 20:58:39: ↑ссылки на эти медали скиньте пожалуйста, и упоминание о таком лагере на территории Московской областиVjacheslav писал(а) Пн, 30 июл 2018 14:38:15: ↑
Нет, это подмосковный лагерь, есть ещё несколько медалей такого же дизайна других подмосковных лагерей, вероятно, все в одном месте делали.

Что касается медалей, то у них похожий дизайн, но изготовление - разное. Так что, их делали на разных предприятиях (на вашей кольца - меньше, и 3 - выпуклая). Опять же, период между их изготовлениями - большой.Vjacheslav писал(а) Вт, 31 июл 2018 11:36:51: ↑ Борис, Николай, вообще мне в СССР на данный момент известно 6 лагерей с таким названием. (2 - Украина, 1 - Казахстан, 3 - РСФСР). Но так как такого дизайна есть медали подмосковных лагерей (одна ниже, но есть и другие), эту медаль лагеря "Счастливое детство" причисляю к подмосковному лагерю. Адрес лагеря: Московская обл., Дмитровский р-н, меж д.Федоровка и д.Фофаново. К сожалению, ни шефа, ни времени основания не знаю. Есть и значок лагеря с таким названием, возможно (по внешнему виду) московского производства, но у меня его нет, реверса не видел. По этой причине, а также потому что не знаю шефа, до сих не размещал в ветке московских лагерей. Борис, на Ваше усмотрение, можете разместить - теперь к адресу есть точно медаль, но нет шефа (пока). Правда, остается возможность, что это медаль анапского лагеря, если шефом его был какой-то московский завод (чего я тоже не знаю), такие прецеденты - с похожим дизайном медалей и значков лагерей московских предприятий в Подмосковье и на Черном море - как Вы знаете, уже были.

Это Ваше полное право.Николай.. писал(а) : Я пока медаль "Счастливого детства" всё-таки буду относить к Луганску.
Лагеря-то разные, значит и штампы для медалей разные, а делать их могли и на одном предприятии, и на разных. Но при одном дизайне (нечастом тем более) практически всегда один регион (или один шеф лагерей). И если лагерей "Счастливое детство" мне известно 6, то лагерь "Ясная горка" в моем списке из многих тысяч лагерей всего один - в Московской области. Если бы такой был в Луганской или в соседних, можно было бы пообсуждать. Что же касается периода изготовления - вот вам ещё одна медаль, она даже пораньше "Счастливого детства"... Повторяю, помню и другие, не только этого лагеря. Просто нет сейчас времени искать другие фото, да и сохранились ли, не знаю, так как летел жесткий диск, и я потерял, к сожалению, часть информации.Николай.. писал(а) : Что касается медалей, то у них похожий дизайн, но изготовление - разное. Так что, их делали на разных предприятиях (на вашей кольца - меньше, и 3 - выпуклая). Опять же, период между их изготовлениями - большой.
Почему же, встречается. Так как "Малой олимпиадой" традиционно (а так же в планах и отчетах пионерской работы) назывались спортивные соревнования меж лагерями, а часто и внутрилагерная олимпиада, особенно если лагерь большой. Более того, мне попадались медали с таким названием не только пионерских лагерей, но и предприятий, спортклубов и др. Конечно, не на каждой медали пионерлагеря, посвященной "малой олимпиаде" это писали словами, гораздо чаще писали в грамотах.Николай.. писал(а) : Я обратил внимание, что на медалях пионерских лагерей "малая олимпиада" писалась нечасто.

Да, я прочитал на одном из сайтов по п/л "Ясная горка", что там олимпиада проходила между тремя лагерями.Vjacheslav писал(а) Вт, 31 июл 2018 17:05:55: ↑ Так как "Малой олимпиадой" традиционно (а так же в планах и отчетах пионерской работы) назывались спортивные соревнования меж лагерями

На старых картах (сайт ЭтоМесто)действительно есть два лагеря между этими нас. пунктами (карты 1987 и 89 годов).Vjacheslav писал(а) Вт, 31 июл 2018 11:36:51: ↑ ... Адрес лагеря: Московская обл., Дмитровский р-н, меж д.Федоровка и д.Фофаново. К сожалению, ни шефа, ни времени основания не знаю...

Вернуться в «Пионерские лагеря»
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 13 гостей