Модераторы: Михаил_Тренихин, Partizankampfer

я бы сказал, что все участвовали. И братья пруссаки таки тоже участвовали. Просто каждый монарх заплатил потом свою ценуМихаил_Тренихин писал(а) Вс, 09 сен 2018 21:48:04: ↑ Хотя воинские контингенты королевств Бавария и Вюртемберг в Отечественной войне 1812 года принимали участие в составе армии «Двунадесяти языков», активные действия Союзных войск и русского Императора Александра в кампаниях 1813-1814 годов заставили германских монархов переметнуться в стан Антинаполеоновской коалиции. Благодаря чему, мундиры русского офицерства и генералитета украсились новыми иностранными Военными орденами, среди которых баварский Максимилиана Иосифа и вюртембергский «За Военные заслуги». Младшим степеням этих наград посвящена очередная статья из цикла о наградах в колодках Военной галереи Зимнего дворца.

Баварский орден был высшей военной наградой одноименного королевства. И если уж сравнивать с австрийцами, то на мой взгляд,только с орденом Марии ТерезииБаварский военный орден Максимилиана Иосифа был официально учреждён в 1806 году Королем Максимилианом I Иосифом, в год провозглашения Баварии Королевством. Как и австрийский орден Леопольда, баварский Военный орден на момент 20–30-х годов XIX века был относительно молодым, строился по тому же принципу, также делился на три степени.

другие времена, другие герои...Если в соответствующих иностранных изданиях XIX века[1],[2] и русскоязычном издании века XX[3] можно легко найти упоминания об этом ордене, то в последних современных Отечественных изданиях по фалеристике информация по данному ордену и по баварским наградам в целом практически отсутствует.

Было бы интересным, на мой взгляд, если бы были указаны даты награждения орденом...далее следует список генералов, на чьих портретах Военной галереи изображён баварский Военный орден Максимилиана Иосифа в колодках:

кстати, интересна история о том, что вюртембергские части перешли на сторону антинаполеоновской коалиции во время битвы народов, 18 октября... Сначала саксонцы, потом вюртембержцы и баденцы.Михаил_Тренихин писал(а) Ср, 19 сен 2018 02:20:21: ↑ Таки вопрос о пропорциях немцев (кои всё, хоть и разная, но немцы) -- к автору.

Благодарю!

Да-с... Косяк. Признаю.Андрей Пустоваров писал(а) Ср, 19 сен 2018 02:19:21: ↑Баварский орден был высшей военной наградой одноименного королевства. И если уж сравнивать с австрийцами, то на мой взгляд,только с орденом Марии ТерезииБаварский военный орден Максимилиана Иосифа был официально учреждён в 1806 году Королем Максимилианом I Иосифом, в год провозглашения Баварии Королевством. Как и австрийский орден Леопольда, баварский Военный орден на момент 20–30-х годов XIX века был относительно молодым, строился по тому же принципу, также делился на три степени.![]()

Участвовали-то все. Другое дело, что австрийские и прусские награды для русского офицерства и генеральства к тому времени были уже, в некоторой степени, даже традиционны. А баварские и вюртембергские - можно сказать, в новинку.Андрей Пустоваров писал(а) Ср, 19 сен 2018 02:13:19: ↑я бы сказал, что все участвовали. И братья пруссаки таки тоже участвовали. Просто каждый монарх заплатил потом свою ценуМихаил_Тренихин писал(а) Вс, 09 сен 2018 21:48:04: ↑ Хотя воинские контингенты королевств Бавария и Вюртемберг в Отечественной войне 1812 года принимали участие в составе армии «Двунадесяти языков», активные действия Союзных войск и русского Императора Александра в кампаниях 1813-1814 годов заставили германских монархов переметнуться в стан Антинаполеоновской коалиции. Благодаря чему, мундиры русского офицерства и генералитета украсились новыми иностранными Военными орденами, среди которых баварский Максимилиана Иосифа и вюртембергский «За Военные заслуги». Младшим степеням этих наград посвящена очередная статья из цикла о наградах в колодках Военной галереи Зимнего дворца.

Подразумевается, что 1813-1814 года.Андрей Пустоваров писал(а) Ср, 19 сен 2018 02:26:21: ↑Было бы интересным, на мой взгляд, если бы были указаны даты награждения орденом...далее следует список генералов, на чьих портретах Военной галереи изображён баварский Военный орден Максимилиана Иосифа в колодках:

я не говорю о том противоречит это или нет. просто высказываю свои ощущенияs.n.golovin писал(а) Ср, 19 сен 2018 21:57:43: ↑Да-с... Косяк. Признаю.Андрей Пустоваров писал(а) Ср, 19 сен 2018 02:19:21: ↑Баварский орден был высшей военной наградой одноименного королевства. И если уж сравнивать с австрийцами, то на мой взгляд,только с орденом Марии ТерезииБаварский военный орден Максимилиана Иосифа был официально учреждён в 1806 году Королем Максимилианом I Иосифом, в год провозглашения Баварии Королевством. Как и австрийский орден Леопольда, баварский Военный орден на момент 20–30-х годов XIX века был относительно молодым, строился по тому же принципу, также делился на три степени.![]()
Дело в том, что, изначально, статья об австрийских и баварских орденах должна была быть одна, но я увлекся и получилось две, а эта фраза должна была стать промежуточной вводной.
С другой стороны, само это утверждение истине не противоречит.

про австрийцев точно не помню, а пруссаки начали в1813 награждатьs.n.golovin писал(а) Ср, 19 сен 2018 22:03:31: ↑Участвовали-то все. Другое дело, что австрийские и прусские награды для русского офицерства и генеральства к тому времени были уже, в некоторой степени, даже традиционны. А баварские и вюртембергские - можно сказать, в новинку.Андрей Пустоваров писал(а) Ср, 19 сен 2018 02:13:19: ↑я бы сказал, что все участвовали. И братья пруссаки таки тоже участвовали. Просто каждый монарх заплатил потом свою ценуМихаил_Тренихин писал(а) Вс, 09 сен 2018 21:48:04: ↑ Хотя воинские контингенты королевств Бавария и Вюртемберг в Отечественной войне 1812 года принимали участие в составе армии «Двунадесяти языков», активные действия Союзных войск и русского Императора Александра в кампаниях 1813-1814 годов заставили германских монархов переметнуться в стан Антинаполеоновской коалиции. Благодаря чему, мундиры русского офицерства и генералитета украсились новыми иностранными Военными орденами, среди которых баварский Максимилиана Иосифа и вюртембергский «За Военные заслуги». Младшим степеням этих наград посвящена очередная статья из цикла о наградах в колодках Военной галереи Зимнего дворца.

Раньше. Гораздо раньше.Андрей Пустоваров писал(а) Чт, 20 сен 2018 13:21:05: ↑
про австрийцев точно не помню, а пруссаки начали в1813 награждать

надо просто глянуть статистику.Андрей Пустоваров писал(а) Чт, 20 сен 2018 16:52:28: ↑ единичные случаи и массовые награждения...

Отнюдь не единичные.Андрей Пустоваров писал(а) Чт, 20 сен 2018 16:52:28: ↑ единичные случаи и массовые награждения...

А австрийские ордена Марии Терезии вручались еще за Швейцарский поход, позднее за сражения кампании 1805 года.Андрей Пустоваров писал(а) Чт, 20 сен 2018 19:08:45: ↑ ну значит полную статистику неплохо тоже давать![]()

все равно, если сравнить с 1813-1814, то эoт будет выглядеть как единичные награжденияs.n.golovin писал(а) Чт, 20 сен 2018 19:14:37: ↑А австрийские ордена Марии Терезии вручались еще за Швейцарский поход, позднее за сражения кампании 1805 года.Андрей Пустоваров писал(а) Чт, 20 сен 2018 19:08:45: ↑ ну значит полную статистику неплохо тоже давать![]()
![]()

Если сравнить выдачу ЗОВО за ПМВ с выдачей за весь XIX век, то последнее тоже можно назвать единичными награждениями.Андрей Пустоваров писал(а) Чт, 20 сен 2018 20:07:35: ↑
все равно, если сравнить с 1813-1814, то эoт будет выглядеть как единичные награждения![]()
Вернуться в «Интернет-журнал "SAMMLUNG/КОЛЛЕКЦИЯ"»
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 9 гостей