Форум Фалеристика
Фалеристика.инфо — ПРАВИЛЬНЫЙ форум! ©
Зарубежные археологи в Гнёздове
Награды колонизации Марокко
Медали за подавление восстания ихэтуаней. Германия
IV Международный сту­ден­ческий фес­тиваль-кон­курс спектаклей «Точка А»

Новости подводного флота

Всё о подводном флоте

Модератор: Яфек

Дед1954
Вечная память...
Вечная память...

Re: Новости подводного флота

Сообщение Дед1954 » Пн, 06 авг 2018 06:50:14

Экипаж подводного аппарата АС-34 отработал маневрирование в Кольском заливе.
На Северном флоте состоялась плановая тренировка спасательных сил с участием подводного обитаемого аппарата АС-34 и его судна-носителя «Михаил Рудницкий». В одной из бухт Кольского залива экипаж АС-34 выполнил рабочую проверку систем и механизмов, отработал погружение на глубину и маневрирование на воде и под водой. В ходе тренировки экипаж автономного спасательного подводного аппарата АС-34 учился взаимодействовать с расчётом главного командного пункта спасательного судна «Михаил Рудницкий». Подводники проверили аппаратуру связи и выполнили команды, полученные от судового пункта управления. В учебных мероприятиях были задействованы как военнослужащие, так и гражданский персонал управления поисковых и аварийно-спасательных работ Северного флота. Тренировка заняла несколько часов. Помимо отработки задач экипажем аппарата АС-34, внимание было уделено процессам предварительной подготовки спасательного аппарата к работам на глубине, его спуску на воду и подъему на борт. август 2018г.
Вложения
АС-34.jpg
АС-34.jpg (53.7 КБ) 1767 просмотров
Всех коллекционеров объединяет то, что они съели уже не один пуд соли, только одни с черным хлебом, а другие с черной икрой.

Дед1954
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Дед1954 » Вт, 07 авг 2018 07:36:55

Парадная красота крейсера проекта 667БДРМ.
К-114 "Тула" в парадном строю в День ВМФ в Кольском заливе. Июль 2018 года. Фотографии Алтухова А.
Историческая справка К-114 "Тула" -

http://www.deepstorm.ru/…/45-92/nbrs/66 ... /K-114.htm
Вложения
Тула-1.jpg
Тула-1.jpg (86.56 КБ) 1744 просмотра
Тула-2.jpg
Тула-2.jpg (91.87 КБ) 1744 просмотра
Тула-3.jpg
Тула-3.jpg (113.39 КБ) 1744 просмотра
Тула-4.jpg
Тула-4.jpg (76.92 КБ) 1744 просмотра
Всех коллекционеров объединяет то, что они съели уже не один пуд соли, только одни с черным хлебом, а другие с черной икрой.

Дед1954
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Дед1954 » Вт, 07 авг 2018 15:53:28

Торжественное открытие памятника выдающегося советского подводника, контр-адмирала ЧЕРНАВИНА Льва Давыдовича пройдет в начале сентября 2018 года.
Вложения
Чернавин-1 памятник.jpg
Чернавин-1 памятник.jpg (198.96 КБ) 1733 просмотра
Чернавин-2 памятник.jpg
Чернавин-2 памятник.jpg (154.51 КБ) 1733 просмотра
Чернавин Л.Д и Кораблёв..JPG
Чернавин Л.Д и Кораблёв..JPG (135.33 КБ) 1733 просмотра

Дед1954
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Дед1954 » Вт, 07 авг 2018 16:52:23

Состав подводных флотов России, США, Китая и ЕС в графиках
Про деятельность организации Naval Analyses слышали уже многие, кому небезразличны вопросы, связанные с флотом. её специалисты анализируют как вопросы современных военно-морских сил, так и все, что касается кораблей прошлого.
Пожалуй, одним из самых интересных графиков, созданных Naval Analyses, стала инфографика, демонстрирующая состав подводных сил современного ВМФ РФ. Речь идет как об атомных, так и о дизель-электрических подлодках (как известно, в отличие от США, Россия совмещает два типа энергетических установок на подводном флоте). На графике можно видеть ракетные подводные крейсера стратегического назначения (РПКСН), атомные подводные лодки с крылатыми ракетами (ПЛАРК), многоцелевые атомные подводные лодки, а также субмарины специального назначения.
Подводные лодки ВМФ России
Специалистам Naval Analyses можно простить некоторые спорные моменты и неточности. Например, то, что в число представленных стратегических подводных лодок проекта 955 «Борей» они внесли атомную субмарину «Князь Владимир», которая в действительности войдет в состав флота не ранее 2019-го. По имеющимся данным, сейчас лодка проходит заводские и государственные испытания.
Аналогичное можно сказать в отношении новейшей многоцелевой лодки К-561 «Казань» проекта 885 «Ясень». Субмарина может быть включена в состав флота в 2019 году. В целом график наглядно показывает, что российский подводный флот занимает по общему потенциалу второе место в мире. Сразу после подводных сил США.
Подводные лодки ВМС США
Сам собой, обойти стороной ВМС США в Naval Analyses не могли, и одна из работ показывает все субмарины, которые имеются в распоряжении американского флота. На графике можно видеть основу ядерной триады США — стратегические субмарины типа «Огайо». В варианте ПЛАРБ каждая из них несет на борту 24 баллистические ракеты Trident II D5. АПЛ типа «Огайо» даже сейчас можно назвать самым разрушительным кораблем в истории. Стоит, впрочем, отметить, что часть этих субмарин была переоборудована под носители крылатых ракет, перейдя таким образом в разряд ПЛАРК.
Однако фанатам ВМС США, вероятно, интереснее численный состав новейших многоцелевых субмарин четвертого поколения. Речь идет про «Вирджинию» и «Сивулф». И если последних американцы построили лишь три штуки, то «Вирджинии» США намерены произвести большой партией в 30 кораблей. Таким образом, общий потенциал подводного флота США будет находиться на очень высоком уровне даже после окончательного вывода из состава флота заслуженных многоцелевых субмарин типа «Лос-Анджелес». Последних, к слову, за все время произвели 62 единицы.
Подводные лодки ВМС Китая
Многим, наверное, самой интересной работой серии покажется график, демонстрирующий состав подводного флота КНР. Это неудивительно, если учесть, как редко в русскоязычных СМИ представляется информация о китайских подводных лодках. Поднебесная в обозримом будущем нацелилась на то, чтобы иметь военно-морские силы, которые будут занимать как минимум второе место в мире по совокупному потенциалу. Нужно полагать, это касается также и атомных подводных лодок с баллистическими ракетами.
При этом конкретно сейчас подводные силы Китая выглядят скорее странно, нежели угрожающе. Это вызвано в том числе слишком сильно заметными заимствованиями у Советского Союза/России. Например, ПЛАРБ проекта 094 «Цзинь» сложно визуально отличить от привычного советского ракетоносца проекта 667БДРМ «Дельфин». По имеющимся данным, субмарины типа 094 несут по 12 баллистических ракет типа Цзюйлан-2 (JL-2) с дальностью действия до 12 тыс. км. Данные ракеты считают подводным вариантом китайских стратегических ракет наземного базирования DF-31.
Стратегические субмарины проекта 092 «Ся», также представленные на графике, очень сильно устарели, однако Китай продолжает их эксплуатировать. Отметим, что усилить морскую составляющую ядерной триады КНР призваны перспективные стратегические субмарины проекта 096 «Тэнг». Каждая из них, по имеющимся данным, будет нести 24 баллистические ракеты, что можно сравнить разве что с уже упомянутыми американскими АПЛ типа «Огайо». Хотя вряд ли у Китая будут ракеты с характеристиками Trident II D5.
Источник: Армейский Вестник
Вложения
ПЛ Россия..jpg
ПЛ Россия..jpg (63.19 КБ) 1729 просмотров
ПЛ США.jpg
ПЛ США.jpg (71.61 КБ) 1729 просмотров
ПЛ Китай.jpg
ПЛ Китай.jpg (61.7 КБ) 1729 просмотров

Дед1954
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Дед1954 » Ср, 08 авг 2018 06:12:23

Почетный караул на праздничной "Акуле".
ТК-208 "Дмитрий Донской" в парадном строю в День ВМФ в Кольском заливе. Июль 2018 года. Фотографии Алтухова А.
Историческая справка ТК-208 "Дмитрий Донской" -

http://www.deepstorm.ru/DeepStorm.f…/…/ ... TK-208.htm
Вложения
ТК-208-1.jpg
ТК-208-1.jpg (70.25 КБ) 1718 просмотров
ТК-208-2.jpg
ТК-208-2.jpg (98.21 КБ) 1718 просмотров
ТК-208-3.jpg
ТК-208-3.jpg (81 КБ) 1718 просмотров
ТК-208-5.jpg
ТК-208-5.jpg (75.7 КБ) 1718 просмотров

Дед1954
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Дед1954 » Чт, 09 авг 2018 12:24:12

Уважаемые председатели ветеранских организаций, 12 августа в 12 часов в Николо-Богоявленском соборе состоится панихида по погибшим морякам-подводникам с АПЛ "Курск", а в 14 часов у памятника на Серафимовском кладбище будут проводиться траурные мероприятия. Для переезда от собора до кладбища будет автобус.
Прошу передать своим ветеранам информацию для возможного участия.
Вложения
День ПАМЯТИ..jpg
День ПАМЯТИ..jpg (57.59 КБ) 1695 просмотров
12.08.2017г..jpg
12.08.2017г..jpg (97.04 КБ) 1695 просмотров
Курск-шевроны.JPG
Курск-шевроны.JPG (135.99 КБ) 1695 просмотров
Курск-Мурманск-3.jpg
Курск-Мурманск-3.jpg (124.91 КБ) 1695 просмотров
Сослуживцы по Западной Лице к1р.М.Юрченко и к1р.Г.Кораблёв.JPG
Сослуживцы по Западной Лице к1р.М.Юрченко и к1р.Г.Кораблёв.JPG (109.67 КБ) 1695 просмотров

Дед1954
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Дед1954 » Чт, 09 авг 2018 15:11:12

КАК ЭТО БЫЛО: ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ФИЛЬМА «Секретный фарватер» .
Почти тридцать лет назад Центральное телевидение показало четырехсерийный фильм «Секретный фарватер», снятый В. Костроменко по мотивам одноименного романа Леонида Платова. По сей день эту скромную ленту регулярно демонстрируют на разных телеканалах, и уже новое поколение зрителей с удовольствием следит за приключениями командира советского торпедного катера Шубина, который сумел обезвредить грозную немецкую подлодку. Но мало кто знает, что в «Секретном фарватере» впервые в мировом кино снят проход настоящей подводной лодки под водой. Действие фильма происходит в 1944 году на Балтийском море. Выполняя боевую задачу, командир торпедного катера Борис Шубин случайно обнаруживает секретный фарватер немецкой подводной лодки без опознавательных знаков. Непредвиденный случай забрасывает его на «Летучий голландец» и дает возможность приоткрыть завесу строжайшей тайны Третьего рейха, которая её окружает. Естественно, что в картине, где действует подводная лодка, трудно было обойтись без сцен под водой. Поначалу предполагалось, что погружение и всплытие подлодки снимут в знаменитом бассейне Одесской киностудии. Этот бассейн был построен для съемки морских батальных сцен.Вода в бассейн наливалась так, чтобы она переливалась через край. В бассейн запускали макеты кораблей разных эпох, преимущественно парусного флота, и при помощи разных приспособлений их приводили в действие. На заднем плане открывалась панорама на Черное море, благодаря чему создавалась иллюзия морской дали. Местные мастера комбинированных съемок умудрялись устраивать вполне правдоподобные морские сражения. Сегодня, пересматривая эти картины, трудно поверить, что в этих сценах на самом деле были задействованы не реальные корабли, а их совсем небольшие по размерам макеты. Макет подлодки готовился и для «Секретного фарватера», но, когда режиссер увидел погружение реальной подлодки, он буквально заболел желанием снять эту сцену в натуре.
— Когда подводная лодка погружается, — поясняет свое решение Вадим Васильевич Костроменко, — возникает такой водоворот, такая потрясающая картина, что в бассейне создать подобный эффект просто невозможно. Хотя по сюжету действие фильма происходило на Балтике, подводные сцены снимали в Крыму, в Балаклаве, тем более что вода в этих местах была удивительно прозрачной. К кинематографистам в ту пору относились уважительно, тем более что фильм рассказывал о героизме советских моряков, так что все, что требовалось для съемочной группы, флотское командование выдавало без лишних слов и бесплатно. Однако с этим эпизодом поначалу не складывалось. Съемочной группе выдали водолазный борт, у которого жёсткий трап уходит глубоко под воду. Режиссер решил, что на конце этого трапа будет сидеть оператор, естественно, соответствующим образом экипированный, и со специальной камерой для подводной съёмки. А рядом с ним должна была пройти подводная лодка. И вот наступил день съемки. Подводная лодка пришла, но…
— Я поставил перед командиром лодки задачу, — вспоминает В. В. Костроменко. — Он на меня посмотрел и говорит: «Вадим Васильевич, в тюрьму мы сядем оба. Вы думаете, что я по шоссе еду? Я же под водой буду плыть. Чуть-чуть не туда — и ваш оператор попадёт мне под винты. И всё — сядем. Нет, я этого делать не буду!» Развернул свою лодку и ушел. Пришлось режиссеру ехать в Севастополь к командующему флотом. — Я его понимаю, — сказал командующий, выслушав рассказ режиссера. — Тут нужен человек рисковый.
И распорядился дать другую лодку, с другим командиром. Съемка прошла отлично, ожидаемый эффект получился. Во время нашей беседы Вадим Васильевич признался, что не запомнил фамилию лихого командира подлодки. Помнит только его уникальное имя-отчество — Африкан Африканович. Зато фамилию, как нам удалось установить, моряк носил самую простецкую — Попов.
А командовал капитан-лейтенант Попов А. А. дизель- электрической подводной лодкой С-296 проекта 613, заводской номер 152. Первый выход в море этой лодки помечен 1955 годом, а 1 октября 1990 года экипаж был расформирован. По всей видимости, в ходе последующих бурных лет лодка пошла на металлолом. Но в историю мирового кино она успела войти… Вадим Васильевич вспоминает и о других интересных ситуациях во время крымских съемок. Предстояло снять несколько подводных сцен встречи двух героев. В кино существует неписаный закон: во время съемок опасных и ответственных эпизодов постановщик обязательно должен находиться на съемочной площадке. В данном случае такой площадкой было подводное царство, так что режиссеру пришлось в ускоренном темпе пройти курс аквалангиста и даже сделать первое пробное погружение. — Но, как только я погрузился, вода заполнила маску, — вспоминает В. В. Костроменко. — Я вынырнул и говорю: «Ребята, что вы мне за маску дали, которая пропускает воду?» А мне отвечают: «Вадим Васильевич, маска не виновата, усы сбрить надо». — Ну не могу я сбрить усы! — улыбаясь, продолжает режиссер и рассказывает, что, когда однажды в молодости он совершил эту процедуру, то чувствовал себя так, как будто находится без штанов. Тупиковую эту ситуацию разрешил исполнитель главной роли Анатолий Котенев, который уговорил режиссера оставаться на берегу, поскольку эта подводная съемка технически была совсем несложной. Скрепя сердце постановщик согласился. Но на душе скребли кошки: ведь актерам предстояло сниматься без аквалангов: они должны были нырнуть в воду и быстро вынырнуть. Однако прошло уже довольно много времени, а никто из моря не появлялся. В. Костроменко в ужасе метался на берегу, предполагая, что случилось самое страшное. А актеры между тем просто решили разыграть постановщика. Они быстро сняли эпизод, потом заплыли подальше от режиссерских глаз и преспокойно себе загорали.
— Сейчас, конечно, рассказывать об этом весело, но то, что я тогда высказал «шутникам», я вам повторить не могу, — улыбается Вадим Васильевич. Сам исполнитель главной роли вспоминал, что консультант картины — адмирал, увидев его на съемках, спросил: «Ты, наверное, на флоте служил? У тебя походка, выправка флотские». Между тем прежде артист к флоту не имел никакого отношения. Он служил в артиллерии, к тому же большую часть службы провел на сцене, поскольку уже имел начальное театральное образование.
Помогли занятия спортом, которые пригодились и во время съемок «Секретного фарватера», где актеру пришлось прыгать с парашютом, плавать под водой и долго держаться на плаву в открытом море. Правда, признавался артист, под водой по большей части плавал один мой дублер, другой — прыгал с парашютом, а сам исполнитель в это время бегал в катакомбах, где с «немцем» — каскадером Петром Шерекиным — изображал драку. А вот в воде ему пришлось провести целую съемочную смену. — Нашли длинный пирс, уходящий в море, — рассказывал впоследствии артист, — с него и снимали на фоне моря. Я там плаваю, изображаю что-то, а с пирса кричат: «Толя! Побарахтайся немножко! Сейчас мы камеру перезарядим!» И вижу, как помощник оператора неуклюже карабкается в гору, к автобусу с аппаратурой. А я плаваю. Вот тогда я понял, что, пока камера работает, актер и в огонь пойдет, и в воду… да на все пойдет! И пока я слышал громкий треск камеры «Конвас», я самоотверженно барахтался в воде. Но однажды А. Котеневу захотелось лично прыгнуть с парашютом, хотя снимали общий план и его вполне мог заменить дублер. Однако артист уговорил режиссера дать ему возможность прыгнуть, заверив, что имеет опыт целых пяти прыжков. «Правда, — глядя честными глазами на постановщика, сказал актер, — документы об этом у меня остались дома».
Проблема заключалась в том, что во время войны использовались круглые парашюты, которых сорок лет спустя на складах уже не было. С огромным трудом нашли старый круглый парашют, тщательно его проверили и наконец дали согласие на съемку.
Прозвучала команда, включили камеру, и из самолета вылетел комочек. Он летел подозрительно долго и лишь почти у самой земли раскрылся парашют.
«Толя, что случилось?» — подбежал к артисту обеспокоенный режиссер.
«Ничего особенного, — «на голубом глазу» ответил тот, — я просто хотел вам показать, что такое затяжной прыжок». Еще один забавный эпизод случился во время съемок на Балтике. В сценарии было написано: «Флотилия входила в залив, вода кипела от взрывов». Чтобы снять эту сцену, пиротехники целый день на лодочке закладывали взрывпакеты. Но никто не подумал о последствиях взрывов. А они не заставили себя ждать. Ибо, как только закончилась съемка эпизода, на поверхность вспыли тысячи рыбьих трупов.
И, как на грех, откуда ни возьмись, появился инспектор рыбнадзора, который потребовал, чтобы съемочная группа заплатила штраф. Но в смете фильма такой статьи, естественно, не было. Пришлось провести с инспектором беседу на предмет того, что это за фильм, кто в нем снимается и т. п. А моряки тем временем из оглушенной рыбы сварили прекрасную уху, от которой инспектор не смог отказаться…
Интересные факты о фильме
— Некоторые эпизоды биографии книжного героя Шурки Ластикова (закрытие пробоины радиатора своим телом и медаль Ушакова среди наград) почерпнуты из реальной жизни выпускника Соловецкой школы юнг А. Ф. Ковалёва.
— В фильме таинственной немецкой субмариной является U-127. На это указывает номер, выбитый на тарелке, из которой кормят Шубина на этой подводной лодке, и номер на согнутой вилке, обнаруженной в куче мусора на корабельном кладбище в Пиллау. Реальная лодка U-127 погибла ещё в 1941 году. — В качестве торпедных катеров снимался речной сторожевой артиллерийский бронекатер проекта 1204 «Шмель». С нескольких «Шмелей» демонтировали реактивную систему залпового огня БМ-14- 17, установив на освободившееся место муляжи трубчатых торпедных аппаратов. После чего в своём новом виде 73-тонные «Шмели» в фильме исполнили роли 15-тонных торпедных катеров Г- 5.
— Имя командира «Летучего голландца» — Герхард фон Цвишен. В переводе с немецкого это означает «Герхард из между», то есть из ниоткуда, и является аллюзией на капитана Немо (Немо по- латыни значит «никто») из романа Жюля Верна «Двадцать тысяч лье под водой».
Секрет долголетия — искренность
Шутки шутками, но, как полагает режиссер, его картина в определённой мере оказалась пророческой. Ибо в последней сцене на подводной лодке фашистский командир произносит такой текст: «Это безумный, дурной Гитлер войну проиграл. И я хочу, чтобы вы поняли, как легко и свободно мы внедримся в послевоенный мир. Мы будем пользоваться покровительством важных людей, мы сохраним национал-социализм и будем заботливо его выращивать на новой почве».
— Мне горько от того, что кое-где, даже у нас, фашизм снова поднимает голову, — говорит В. В. Костроменко. — Наш фильм довольно часто показывают по телевидению, и хочется верить, что эти слова заставят кого-то задуматься… «Секретный фарватер» принес популярность исполнителю главной роли Анатолию Котенёву. Сейчас он — один из ведущих артистов Белоруссии, снялся в 60 фильмах и сериалах и даже избран вице- президентом Белорусской гильдии актёров кино.
Нет надобности представлять и Ларису Гузееву, которая снималась в этой картине вскоре после оглушительного успеха «Жестокого романса». Ей было интересно сыграть роль в военной форме. Вот только некоторые зрители остались недовольными гибелью героини, и режиссер после выхода картины получил немало писем с гневным вопросом: «Почему вы убили такую красивую женщину?»
«Секретный фарватер» не назовешь шедевром мирового кинематографа. Честная, добротная работа, которая и четверть века спустя смотрится с неослабевающим вниманием. В чем секрет такого долголетия? На этот вопрос даже сам постановщик не знает ответа. Скорее всего, в искренности, чувстве личной причастности, с каким снимал фильм В. В. Костроменко — «дитя войны».
Американские же кинематографисты — при всей своей технической изощренности — только лишь через пять лет рискнули снять реальное погружение подводной лодки. Так что лавры первооткрывателей остались за нашими киношниками.
Вложения
Секретный фарватер.jpg
Секретный фарватер.jpg (59.62 КБ) 1691 просмотр

Дед1954
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Дед1954 » Пт, 10 авг 2018 00:15:18

55 лет 11дивизии, праздновали на День ВМФ и в Западной Лице-ЗАТО г. Заозёрск, вот несколько фото, как ВЕТЕРАНЫ соединения посетили родной гарнизон в 2018году.
Вложения
З.Л.-День Флота..jpg
З.Л.-День Флота..jpg (178.55 КБ) 1685 просмотров
З.Л.-1.jpg
З.Л.-1.jpg (165.92 КБ) 1685 просмотров
З.Л.-Куров-2.jpg
З.Л.-Куров-2.jpg (168.83 КБ) 1685 просмотров
З.Л.-Куров.jpg
З.Л.-Куров.jpg (182.49 КБ) 1685 просмотров
З.Л.-2.jpg
З.Л.-2.jpg (166.23 КБ) 1685 просмотров

Дед1954
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Дед1954 » Сб, 11 авг 2018 12:34:40

Сегодня 11.08.2018г. Андрею Краско мог бы исполниться 61 год...
Жить и жить бы и ПОДВОДНИКОВ в кино играть правдоподобно и честно, как он умел это делать...
https://www.youtube.com/watch?v=cU1WqsU ... e=youtu.be
https://www.youtube.com/watch?v=yx_WzhrK6vs
https://www.youtube.com/watch?v=kbRGLJwLbws
Вложения
Анрей Краско.jpg
Анрей Краско.jpg (43.3 КБ) 1671 просмотр

Дед1954
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Дед1954 » Вт, 21 авг 2018 12:10:48

ПЕШЕХОНОВ ВЛАДИМИР ГРИГОРЬЕВИЧ . Чтобы было понятно , именно он является генеральным конструктором навигационных комлексов для подводных лодок Медведица , Андрамеда и Симфония . Родился 14 июня 1934 г. в г. Ленинграде.
В 1958 г. окончил с отличием радиофизический факультет Ленинградского политехнического института им. М.И. Калинина.
Работает в ЦНИИ «Электроприбор» с 1958 г., где прошел путь от инженера до генерального директора АО "Концерн "ЦНИИ "Электроприбор".
Известный ученый, ведущий специалист в области высокоточной морской навигации и управления движением, крупный организатор науки.
Главный конструктор морских навигационных комплексов, открывших новые возможности автономной навигации по всей акватории Мирового океана, включая район Северного географического полюса, и составляющих основу навигационного вооружения кораблей всех классов.
Им созданы три поколения навигационных комплексов крупных подводных и надводных кораблей. Участвовал в испытаниях атомных подводных лодок четырех проектов и головного атомного крейсера. В ходе испытаний нового навигационного комплекса участвовал в качестве технического руководителя в первом зимнем походе отечественной атомной подводной лодки к Северному географическому полюсу в марте 1980 г. Автор более 300 опубликованных научных работ по методам морской навигации, инерциальным навигационным системам, радиоастронавигации, гироскопии, гравиметрии, морским навигационным комплексам. Им решены проблемы пеленгования с подвижного основания слабых источников космического радиоизлучения на фоне шумов окружающего фона, построения морских навигационных комплексов на основе высокоточных и прецизионных инерциальных навигационных систем, использования гравиметров для решения задач навигации. Работает над проблемой интеграции систем навигации, радиосвязи, гидроакустики, радиолокационных и оптоэлектронных систем наблюдения в единую систему управления. В трудном для промышленности России 1991 году В.Г.Пешехонов стал директором ЦНИИ «Электроприбор». Ему удалось сохранить основной творческий состав института, диверсифицировать тематику, модернизировать основные разработки в соответствии с требованиями мирового рынка и наладить экспорт продукции. В ходе этих работ реализована идея В.Г.Пешехонова создания оптимального ряда морских инерциальных систем и навигационных комплексов для надводных и подводных кораблей всех классов, обеспечившего потребности Военно-Морского Флота России и поставки на значительное число экспортных и строящихся за рубежом кораблей. Сегодня генеральный директор В.Г.Пешехонов руководит работами АО «Концерн «ЦНИИ «Электроприбор» по морской навигации, гравиметрии, перископным комплексам, морской радиосвязи, морской гидроакустике. Последовательно развивая линию на построение на базе института горизонтально интегрированной межотраслевой структуры, академик В.Г.Пешехонов инициирует разработки, выходящие за пределы морской техники. К настоящему времени созданы и поставляются заказчикам системы ориентации и измерения микроускорений на борту космических аппаратов, авиационный гравиметр, системы курсоуказания наземных транспортных средств, универсальная забойная телеметрическая система для наклонного бурения и ряд других систем. В. Г. Пешехонов ведет большую научно-организационную и педагогическую работу: председатель секции Научно-технического совета Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ; председатель научно-координационного и экспертного совета по Федеральной целевой программе «Развитие гражданского судостроения и морской техники»; член научно-технического совета Фонда перспективных исследований; председатель совета по присуждению стипендий работникам оборонной промышленности; заместитель председателя Научно-технического совета при Правительстве Санкт-Петербурга; член бюро Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН; руководитель Санкт-Петербургской территориальной группы Российского национального комитета по автоматическому управлению, член ряда других советов и секций. Он – главный редактор журнала «Гироскопия и навигация» и его англоязычной версии; член редколлегий научных журналов: «Автоматика и телемеханика», «Морская радиоэлектроника», «Судостроение», «Авиакосмическое приборостроение», «Навигация и гидрография», «Мехатроника, автоматика, управление» и ряда других изданий. Председатель программного и организационного комитетов ежегодной Санкт-Петербургской международной конференции по интегрированным навигационным системам и конференции памяти выдающегося конструктора гироскопических приборов и систем Н.Н. Острякова, председатель программного комитета Российской мультиконференции по проблемам управления и член программных комитетов ряда конференций, проводимых другими организациями.
В.Г.Пешехонов является президентом активно действующей международной общественной организации «Академия навигации и управления движением», объединяющей более 400 известных ученых из России, Украины, США, Германии, Франции, Южной Кореи, Китая, Индии, Турции, Беларуси. Он – заведующий базовой кафедрой «Информационно-навигационные системы» «Санкт-Петербургского Национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики».
У академика В.Г.Пешехонова сложились надежные научные и творческие контакты с ведущими отечественными и зарубежными учеными и специалистами. Сегодня он признанный лидер в области прецизионной навигации и морского приборостроения.
Вложения
Пешехонов-1.jpg
Пешехонов-1.jpg (13.26 КБ) 1601 просмотр
Пешехонов-2.jpg
Пешехонов-2.jpg (56.07 КБ) 1601 просмотр
Пешехонов-3.jpg
Пешехонов-3.jpg (86.18 КБ) 1601 просмотр
Пешехонов-4.jpg
Пешехонов-4.jpg (126.93 КБ) 1601 просмотр

Дед1954
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Дед1954 » Чт, 23 авг 2018 13:41:11

Торжественное открытие Стены Памяти погибшим подводникам и подводным лодкам в Сестрорецке запланировано на 1 сентября - в День рождения города Сестрорецка
Вложения
Сестрореск-3.jpg
Сестрореск-3.jpg (129.98 КБ) 1586 просмотров
Сестрорецк-5.jpg
Сестрорецк-5.jpg (187.05 КБ) 1586 просмотров

Дед1954
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Дед1954 » Чт, 30 авг 2018 04:10:53

Сообщаю, что 27 августа 2018г. скоропостижно скончался мой Друг и сослуживец по З.Лице, исполнительный директор ассоциации Шаров Андрей Иванович. Похороны 01 сентября на Серафимовском кладбище. В 12.30 начало отпевания в церкви кладбища.Захоронение на Вишневой аллее, даже не представляю, как я буду без него работать в новом офисе???
Вложения
Шаров-00.jpg
Шаров-00.jpg (31.77 КБ) 1548 просмотров
Шаров-0.jpg
Шаров-0.jpg (46.58 КБ) 1548 просмотров
Шаров-1.jpg
Шаров-1.jpg (59.27 КБ) 1548 просмотров
Шаров-2.jpg
Шаров-2.jpg (75.58 КБ) 1548 просмотров
Шаров-4.jpg
Шаров-4.jpg (51.29 КБ) 1548 просмотров
Шаров-3.jpg
Шаров-3.jpg (52.85 КБ) 1548 просмотров
Шаров-5.jpg
Шаров-5.jpg (47.12 КБ) 1548 просмотров

Дед1954
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Дед1954 » Пн, 03 сен 2018 09:58:59

1.09.2018г.На Серафимовском кладбище простились с исполнительным директором Ассоциации Шаровым А.И.
Вложения
Шаров-1.jpg
Шаров-1.jpg (190.09 КБ) 1513 просмотров
Шаров А.И..jpg
Шаров А.И..jpg (75.09 КБ) 1513 просмотров
Шаров Андрей.jpg
Шаров Андрей.jpg (77.66 КБ) 1513 просмотров
Шаров-вице адмирал Порошин В.А..jpg
Шаров-вице адмирал Порошин В.А..jpg (68.09 КБ) 1513 просмотров

Дед1954
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Дед1954 » Пн, 03 сен 2018 10:13:54

Торжественное открытие памятника выдающегося советского подводника, контр-адмирала ЧЕРНАВИНА Льва Давыдовича пройдет 5 сентября 2018 года на Серафимовском кладбище. Ветераны ВМФ, друзья, соратники и сослуживцы Льва Давыдовича приглашаются на церемонию открытия.
Вложения
Чернавин Лев Давыдович..jpg
Чернавин Лев Давыдович..jpg (171.81 КБ) 1512 просмотров
Чернавин Л.Д..jpg
Чернавин Л.Д..jpg (134.44 КБ) 1512 просмотров
Чернавин-3.jpg
Чернавин-3.jpg (79.99 КБ) 1512 просмотров

Дед1954
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Дед1954 » Ср, 05 сен 2018 11:34:18

Последнее фото при жизни к/а Чернавина Л.Д.....
Вложения
Чернавин-Кораблёв-4.jpg
Чернавин-Кораблёв-4.jpg (42.77 КБ) 1487 просмотров

Дед1954
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Дед1954 » Ср, 05 сен 2018 11:37:27

1 сентября 2018 года у храма Петра и Павла в Сестрорецке состоялась торжественная церемония открытия после реконструкции Стены Памяти погибшим морякам-подводникам.
Стена Памяти была открыта в 2009 году и является неотъемлемой частью архитектурно-мемориального комплекса храма святых апостолов Петра и Павла в Сестрорецке погибшим "За други своя..." морякам-подводникам Российского флота начиная с 1904 года и до наших дней.В церемонии приняли участие Полномочный представитель Президента в СЗФО А.Д.Беглов, Главнокомандующий ВМФ адмирал В.И.Королев, вице-губернатор Санкт-Петербурга К.Н.Серов, депутаты Государственной Думы РФ и Законодательного собрания Санкт-Петербурга.На Стене Памяти есть и мемориальная доска погибшей в 1916 году в районе Таллинна английской подводной лодке Е-18, потому что на ней среди 33 погибших подводников были и торе русских моряков. Посмертно её командир, лейтенант-командер Роберт Хэлэхан был награжден российским орденом Святого Георгия 4 степени, офицеры орденом Св.Владимира, а матросы медалями. На открытии Стены Памяти присутствовали члены семей погибших английских подводников – внук командира Роберт Девенпорт, Джил и Джон Рис из семьи младшего лейтенанта Дугласа Колсона.
https://www.youtube.com/watch?time_continue=3&v=2..
Вложения
Сестрорецк-Курдин И.К..jpg
Сестрорецк-Курдин И.К..jpg (98.09 КБ) 1486 просмотров
Сестрорецк-2 Храм.jpg
Сестрорецк-2 Храм.jpg (102.04 КБ) 1486 просмотров
Сестрорецк-3 освящение..jpg
Сестрорецк-3 освящение..jpg (101.57 КБ) 1486 просмотров
Сестрорецк-5 Дети..jpg
Сестрорецк-5 Дети..jpg (118.7 КБ) 1486 просмотров

Дед1954
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Дед1954 » Чт, 06 сен 2018 12:22:52

Открытие мемориальной доски вице-адмиралу Матушкину Л.А. в Москве.
В торжественной обстановке открыли мемориальную доску Герою Советского Союза, командующему флотилией подводных лодок Краснознаменного Северного флота вице-адмиралу Л.А. Матушкину на Новочеремушкинской улице, дом 60, корпус 1.
Вела мероприятие заслуженная артистка России, актриса Центрального академического театра Российской Армии Ольга Богданова.
«С особым волнением я здесь нахожусь. Те кто, знал Льва Алексеевича Матушкина, запомнили его человеком, всегда готовым прийти на помощь, поделиться своим знанием и опытом. Он многое делал впервые. Его атомный крейсер всплыл в широтах Северного полюса, впервые он совершил трансатлантический переход подо льдами Арктики. Лев Алексеевич Матушкин был и выдающимся общественным деятелем. Я уверен, что жители этого дома, района будут с гордостью говорить, что у нас жил такой замечательный человек», - отметил Герой Российской Федерации, Президент фонда Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации, вице-президент Российской ассоциации Героев, член общественного Совета Москвы Вячеслав Сивко.
Во дворе собрались жители микрорайона, родственники Л.А. Матушкина. Выстроился почетный караул кадетского корпуса школы № 2115 и актива Союза моряков- подводников России. На пост у пока еще закрытой доски, созданной заслуженным архитектором России Алексеем Тихоновым и заслуженным художником России Игорем Новиковым, заступили учащиеся.
Прозвучали торжественные речи. Поделился теплыми, душевными воспоминаниями об отце Алексей Львович, сын Льва Матушкина.
После открытия мемориальной доски прошла торжественная церемония возложения цветов.
Вложения
Матушкин-мемориальная доска.доска..jpg
Матушкин-мемориальная доска.доска..jpg (140.58 КБ) 1463 просмотра
Матушкин-фото.jpg
Матушкин-фото.jpg (93.17 КБ) 1463 просмотра
Матушкин-1.jpg
Матушкин-1.jpg (114.56 КБ) 1463 просмотра
Матушкин-2.jpg
Матушкин-2.jpg (125.08 КБ) 1463 просмотра
Матушкин-дети..jpg
Матушкин-дети..jpg (110.83 КБ) 1463 просмотра
Матушкин-доска.jpg
Матушкин-доска.jpg (97.08 КБ) 1463 просмотра
Матушкин-сослуживцы..jpg
Матушкин-сослуживцы..jpg (91.32 КБ) 1463 просмотра
Матушкин-сын справа..jpg
Матушкин-сын справа..jpg (86.28 КБ) 1463 просмотра

Дед1954
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Дед1954 » Пт, 07 сен 2018 07:22:32

12 августа в Севастополе прошли памятные мероприятия, приуроченные к 18-й годовщине со дня гибели атомного подводного ракетного крейсера К-141 «Курск». В Черноморском высшем военно-морском училище имени П.С. Нахимова подъемом Государственного и Военно-морского флагов Российской Федерации начался митинг памяти 118 моряков-подводников, погибших в Баренцевом море в 175 километрах от Североморска 12 августа 2000 года.
К курсантам обратился выпускник первого послевоенного 1952 года выпуска, почетный председатель Совета ветеранов-подводников Черноморского флота капитан 1 ранга в отставке Алексей Лушников. «Гибель лодки, на борту которой находились 118 членов экипажа, стала самой масштабной катастрофой не только в истории отечественного, но и мирового подводного флота, - отметил Алексей Иванович. – Боль от невосполнимой потери до сих пор не затихает в сердцах миллионов россиян, всех тех, кто принадлежит к когорте моряков-подводников. Помнить об этой трагедии – наш святой долг, быть достойными памяти подводников-североморцев, до конца выполнивших воинский долг, ценой своих жизней предотвративших радиационную катастрофу, – обязанность тех, кто идет им на смену».
«В России, пожалуй, нет ни одной семьи, которой бы не коснулась эта трагедия, - подчеркнул выпускник училища 1973 года, заместитель председателя Совета ветеранов-подводников Черноморского флота капитан 1 ранга в отставке Федор Берсенев, - Из 118 погибших на АПРК «Курск» судьбы четырех офицеров так или иначе были связаны с Черноморским высшим военно-морским училищем имени Нахимова. Помнить их имена, чтить их память, равняться на их подвиг - задача нынешних поколений военных моряков, будущих офицеров и мичманов Военно-Морского Флота России.
Минутой молчания почтили память погибших «курян» офицеры и курсанты учебного заведения.
В этот же день личный состав ВМУЗ принял участие в митинге-реквиеме, который состоялся на кладбище Коммунаров, где установлен памятник севастопольцам - членам экипажа АПРК «Курск». К его подножию возложили цветы командующий Черноморским флотом вице-адмирал Александр Моисеев, родные и близкие погибших подводников, моряки-черноморцы, ветераны подводного флота, представители общественности и будущие офицеры Военно-Морского Флота – курсанты Черноморского ВВМУ имени П.С. Нахимова.
Вложения
ЧФ-Курск-память.jpg
ЧФ-Курск-память.jpg (147.73 КБ) 1454 просмотра
ЧФ-Курск.jpg
ЧФ-Курск.jpg (174.58 КБ) 1454 просмотра
ЧФ-Курск-2.jpg
ЧФ-Курск-2.jpg (166.77 КБ) 1454 просмотра
ЧФ-Курск Берсенёв..jpg
ЧФ-Курск Берсенёв..jpg (167.74 КБ) 1454 просмотра
ЧФ-Курск-3.jpg
ЧФ-Курск-3.jpg (136.96 КБ) 1454 просмотра

Дед1954
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Дед1954 » Пт, 07 сен 2018 09:18:59

Сегодня ровно 40 лет перехода с Западной Лицы двух одновальных АПЛ 670 проекта подо льдами Северного Полюса на КТОФ в базу атомоходов в на Камчатке. Старший перехода командующий 1 флотилии контр-адмирал Голосов Р.А.на борту К-212 шел командир 11 дивизии капитан 1 ранга Томко Е.А. немного авантюрная групповая прогулка для лодок с одним реактором, но...все завершилось удачно.....это был ПЕРВЫЙ в истории ВМФ подлёдный переход с СФ на ТОФ. к/а Голосов Р.А. был на К-325(Командир к2р.Лушин В.П.) Командиром К-212 был к3р.Гусев А.А. Все четверо Указом Президиума ВС СССР от 4.11.1978г. стали Героями Советского Союза! Оба экипажа атомоходов были награждены Вымпелом МО СССР "За мужество и воинскую доблесть"! Мы гордимся что этот подвиг совершили подводники нашей 11ДиПЛ КСФ!
Вложения
Голосов.jpg
Голосов.jpg (24.93 КБ) 1451 просмотр
Томко Е.А..jpg
Томко Е.А..jpg (72.11 КБ) 1451 просмотр

Дед1954
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Дед1954 » Пт, 07 сен 2018 11:10:24

20лет назад 7 июля 1998 года с борта РПКСН «Новомосковск» (командир капитан 1-го ранга Моисеев А. А.) были выведены на низкую околоземную орбиту два немецких коммерческих микро-спутника Tubsat-N иTubsat-N1. Это первый в истории освоения космического пространства вывод спутников на околоземную орбиту со стартом ракеты из-под воды.
Вложения
К-407.jpg
К-407.jpg (70.79 КБ) 1448 просмотров
Новомоскоск-2.jpg
Новомоскоск-2.jpg (31.69 КБ) 1448 просмотров
Новомосковск-3.jpg
Новомосковск-3.jpg (23.49 КБ) 1448 просмотров
Новомосковск-4.jpg
Новомосковск-4.jpg (129.54 КБ) 1448 просмотров
Новомосковск.jpg
Новомосковск.jpg (138.34 КБ) 1448 просмотров

Дед1954
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Дед1954 » Сб, 08 сен 2018 07:46:24

Памяти подводной лодки «К-3»
51 год назад, 8 сентября 1967 года в 01 час 52 мин., на подводной лодке Северного флота К-3 "Ленинский Комсомол", проекта 627 (командир – капитан 2 ранга Ю.Ф. Степанов), возвращающейся в базу после длительного похода в Средиземное море, возник пожар, в результате которого погибло 39 человек, 22 подводника получили серьезные отравления, выгорел 2-ой и частично поврежден 1-й отсек.
На этом проекте подводных лодок в 1-м отсеке размещались торпедные аппараты и торпедный боезапас, в том числе с ядерными боеголовками, одновременно он являлся и местом отдыха части экипажа. Во 2-м отсеке были расположены каюты офицеров, кают-компания, провизионная камера, шифр-пост и аккумуляторная батарея. В 3-м отсеке располагался Центральный пост, из которого осуществлялось управление подводной лодкой.Героический экипаж самостоятельно привел подводную лодку в базу. Уже после этой аварии были созданы негорючие наполнители системы гидравлики, разработана и внедрена система объемного химического пожаротушения для подводных лодок, появились портативные дыхательные устройства... Похоронили подводников в братской могиле в Западной Лице: никого не удалось опознать. Ружейным залпом проводили в последний путь. Поставили памятник. На нем надпись: «Подводникам, погибшим в океане 8.09.1967 г.».
В последующем усилиями ветеранских организаций ВМФ в Западной Лице был сооружен мемориал.
Вложения
К-3-улица.jpg
К-3-улица.jpg (143.06 КБ) 1431 просмотр
К-3-1967г..jpg
К-3-1967г..jpg (77.62 КБ) 1431 просмотр
К-3-памятник.jpg
К-3-памятник.jpg (102.42 КБ) 1431 просмотр
К-3-1.jpg
К-3-1.jpg (155.08 КБ) 1431 просмотр
К-3-СП.jpg
К-3-СП.jpg (148.26 КБ) 1431 просмотр
К-3 знак-1.jpg
К-3 знак-1.jpg (20.4 КБ) 1431 просмотр
К-3 медаль..jpg
К-3 медаль..jpg (149.91 КБ) 1431 просмотр
К-3-50лет..jpg
К-3-50лет..jpg (179.46 КБ) 1431 просмотр
К-3.jpg
К-3.jpg (122.47 КБ) 1431 просмотр

Дед1954
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Дед1954 » Вт, 11 сен 2018 08:28:48

5 сентября на Серафимовском кладбище с воинскими почестями в торжественной обстановке был открыт памятник на могиле контр-адмирала Л.Д.Чернавина, приуроченный к 90-летию со дня его рождения (4 ноября).
Автором проекта стал молодой архитектор Евгений Северов. Большую помощь и поддержку в изготовление и установке памятника оказали ветеранские общественные организации, прежде всего это: Совет ветеранов 4-й эскадры подводных лодок КСФ (рук. капитан 2 ранга М.И.Шарга), РОО ветеранов-подводников Санкт-Петербурга (рук. капитан 1 ранга Ю.А.Поль), МАОО ветеранов ВМФ и подводников (рук. адмирал Н.М.Максимов), Союз ветеранов судостроения (рук. А.И.Затчаев), гражданско-инициативная группа «Санкт-Петербург» (рук. Бельков В.А.) и другие, а также юр. лица, судостроительные предприятия: «Звездочка» (Архангельск), Средне-Невский судостроительный завод, АО «Адмиралтейские верфи» и ЦКБ «Рубин.
На торжественной церемонии присутствовали ветераны флота, слушатели 1 и 2 факультетов Военного института ДПО ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия», сослуживцы, ученики, родственники и друзья контр-адмирала Л.Д.Чернавина. Право открыть памятник было возложено на адмирала Н.М.Максимова и вдову Г.В.Чернавину. С памятными словами выступили: начальник Главного штаба ВМФ вице-адмирал А.О.Воложинский, ученик Л.Д.Чернавина на Высших специальных офицерских классах адмирал Н.М.Максимов, последний (перед расформированием) командир 4-й эскадры подводных лодок Северного флота контр адмирал А.В.Свинцов, директор РОО ветеранов-подводников Санкт-Петербурга капитан 1 ранга Ю.А.Поль, вдова контр-адмирала Л.Д.Чернавина — Г.В.Чернавина и другие. Под звуки военно-морского оркестра мимо памятника торжественным маршем прошли знаменная группа с флагом Российской Федерации, Андреевским и советским Военно-морским флагами и курсанты Военно-морского института ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия».
Оргкомитет по увековечению памяти контр-адмирала Л.Д.Чернавина благодарит всех, кто оказал посильную помощь в реализации данного проекта и принял участие в торжественной церемонии открытия памятника заслуженному адмиралу.
Вложения
Чернавин-форум-1.jpg
Чернавин-форум-1.jpg (101.1 КБ) 1404 просмотра
Чернавин-форум-2.jpg
Чернавин-форум-2.jpg (79.65 КБ) 1404 просмотра
Чернавин-6 форум.jpg
Чернавин-6 форум.jpg (122.39 КБ) 1404 просмотра

НБ3661
Главный корабельный старшина
Главный корабельный старшина

Сообщение НБ3661 » Сб, 15 сен 2018 23:30:27

На памятной доске, посвященной адмиралу Л.А.Матушкину написано ..."военОчальник.."
И никто не видел?!

Дед1954
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Дед1954 » Пн, 17 сен 2018 10:07:57

НБ3661 писал(а) Сб, 15 сен 2018 23:30:27: На памятной доске, посвященной адмиралу Л.А.Матушкину написано ..."военОчальник.."
И никто не видел?!
Уважаемый Виктор Васильевич какая разница? мне лично никакой доски не светит.... :hi: :ded:

Дед1954
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Дед1954 » Сб, 29 сен 2018 09:34:48

18 сентября 2018 года на 85-м году жизни скончалась Леонора Александровна Маринеско, дочь прославленного героя-подводника А.И. Маринеско. Церемония прощания проходила в траурном зале Одесского областного морга на ул.Затонского, после чего катафалк с телом и два автобуса убыли на Северное кладбище г.Одессы. Священник совершил обряд отпевания по всем православным канонам., было много живых цветов и 10 венков от общественных и ветеранских организаций, Союза журналистов и Союза писателей-маринистов Одессы. На проводах присутствовали члены Одесского Совета Мира, Ассоциации моряков-подводников имени А.И. Маринеско и Н.А. Лунина, Черноморского пароходства, представители штаба ВМС Украины и курсанты мореходного училища Маринеско. всего более 100 человек. На кладбище состоялся траурный митинг, на котором выступило 8 человек. После похорон состоялся поминальный обед на 40 человек, на котором звучали слова прощания и стихи об усопшей. Проводы прошли достойно, на высоком организационном уровне. Родственники, которым была оказана моральная и материальная помощь и поддержка, выразили благодарность руководителю ВСГОВИ и Ассоциации моряков-подводников имени А.И. Маринеско – капитану 1 ранга Лившицу Евгению Семеновичу.
Вложения
Маринеско-1.jpg
Маринеско-1.jpg (18.32 КБ) 1296 просмотров

Дед1954
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Дед1954 » Вс, 30 сен 2018 09:44:41

Новый фильм киностудии "Телеинвест" об Измаиле Зайдулине .Дорогие коллеги, с радостью информируем вас о том, что федеральный телеканал «Общественное телевидение России» (ОТР) в воскресенье, 30 сентября в 11.45 покажет документальный фильм о подвиге подводников в Арктке в преддверии Великой Отечественной войны - «Экспедиция особого забвения»
Вложения
Щ-423.jpg
Щ-423.jpg (43.3 КБ) 1279 просмотров

Дед1954
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Дед1954 » Вс, 30 сен 2018 10:49:49

На предприятии "Адмиралтейские верфи" (входят в ОСК) прошла церемония спуска на воду дизель-электрической подводной лодки "Кронштадт" проекта 677 "Лада" для Военно-морского флота России.
Значимым событием назвал спуск корабля генеральный директор АО "Адмиралтейские верфи" Александр Бузаков: "Сегодня мы спускаем на воду корабль, заложенный в 2005 году, за эти годы приостанавливалось и финансирование, и строительство. Но, вынужденная пауза позволила нам максимально учесть опыт эксплуатации на Северном флоте первого корабля этого проекта ПЛ "Санкт-Петербург". В следующем году мы планируем подписать контракты на четвертую и пятую лодки серии, и мы верим, что будущее неатомного подводного флота за проектом 677!".
От имени Главнокомандующего ВМФ участников торжественной церемонии приветствовал заместитель начальника управления кораблестроения Главного командования ВМФ России, капитан I ранга Михаил Краснопеев: "Вся истории Адмиралтейских верфей, начиная с эпохи Петра Великого, свидетельствует о том, что предприятие умеет строить уникальные корабли. И сегодняшний спуск – наглядное тому подтверждение. Для российских моряков большая честь служить на таких современных подводных лодках".
Подводная лодка "Кронштадт" – вторая в серии проекта 677 "Лада" заложена в июле 2005 года. В 2009 году по решению Министерства обороны РФ строительство заказа было приостановлено до передачи в опытную эксплуатации головного заказа серии ПЛ "Санкт-Петербург". Государственный контракт о возобновлении строительства корабля был подписан 9 июля 2013 года.
Вложения
Кр-1.jpg
Кр-1.jpg (93.54 КБ) 1275 просмотров
Кр-2.jpg
Кр-2.jpg (61.01 КБ) 1275 просмотров
Кр-3.jpg
Кр-3.jpg (127.24 КБ) 1275 просмотров
Кр-4.jpg
Кр-4.jpg (42.31 КБ) 1275 просмотров
Кр-5.jpg
Кр-5.jpg (62.57 КБ) 1275 просмотров
Кр-6.jpg
Кр-6.jpg (75.21 КБ) 1275 просмотров
Кр-7.jpg
Кр-7.jpg (58.32 КБ) 1275 просмотров

Дед1954
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Дед1954 » Пн, 01 окт 2018 08:45:29

Заозёрск-город ПОДВОДНИКОВ КСФ, отметил 60-летие! На торжественном собрании с юбилейной датой поздравили жителей спикер регионального парламента Сергей Дубовой и председатель профильного комитета областной Думы Михаил Ильиных.
В своем выступлении Сергей Дубовой отметил, что у города славная история: «За шесть десятков лет Заозерск не раз менял название, но навсегда останется колыбелью атомного подводного флота. Атомный подводный флот – сила, гордость и мощь военно-морского флота России. И на людях, которые служат на атомных субмаринах, лежит огромная ответственность. Надежным тылом моряков-подводников были и остаются их семьи, и все те, кто ждет их с вахты в теплых и уютных домах»
Михаил Ильиных добавил, что Заозерск стал причалом для тысяч семей со всей страны: «Уверен, этот северный уголок на краю земли покорил многие сердца. Самых теплых и искренних слов благодарности заслуживают все, кто преданно служит Отчизне, трудится во имя развития и процветания города и края». Депутаты пожелали жителям Заозерска новых свершений на благо гарнизона, крепкого флотского здоровья, добра и мира в каждом доме. Заслуженным горожанам они вручили награды регионального парламента.
Вложения
Заозёрск 60лет.jpg
Заозёрск 60лет.jpg (90.43 КБ) 1258 просмотров
Заозёрск-торжественное собрание..jpg
Заозёрск-торжественное собрание..jpg (142.41 КБ) 1258 просмотров
Заозёрск..jpg
Заозёрск..jpg (74.83 КБ) 1258 просмотров

Дед1954
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Дед1954 » Пн, 01 окт 2018 09:27:06

Сегодня 1 октября 2018г. нашему Заозерчанину, Командиру ПЛА к1р. Владимиру Лопаткину -ЮБИЛЕЙ, ему исполнилось 70 лет, с чем мы его все ПОЗДРАВЛЯЕМ, желаем крепкого ЗДОРОВЬЯ и всего самого доброго!!!
Вложения
Лопаткин-1.jpg
Лопаткин-1.jpg (28.64 КБ) 1254 просмотра
Лопаткин-2.jpg
Лопаткин-2.jpg (97.05 КБ) 1254 просмотра
Лопаткин-3.jpg
Лопаткин-3.jpg (39.27 КБ) 1254 просмотра
Лопаткин-4.jpg
Лопаткин-4.jpg (46.67 КБ) 1254 просмотра
Юбилей-70лет..jpg
Юбилей-70лет..jpg (152.15 КБ) 1254 просмотра

Дед1954
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Дед1954 » Пн, 08 окт 2018 15:32:28

Сегодня в День Командира 8 октября, 70- летие отмечает Герой России , контр-адмирал ДРОНОВ Владимир Николаевич !
ДРОНОВ Владимир Николаевич .
Родился 8 октября 1948 года в посёлке Бегомль ныне Докшицкого района Витебской области Белоруссии в семье военного. Русский. Отец — Николай Ильич Дронов, сибиряк, артиллерист-самоходчик в годы Великой Отечественной войны, многократно награждённый, штурмовал Берлин. Умер в 1953 году при исполнении служебных обязанностей, поэтому Владимир рано остался без отца. Вместе с мамой Еленой Викторовной и младшей сестрой Татьяной воспитывался в семье маминых родителей Виктора Константиновича и Фелиции Венедиктовны Ржеусских в городе Борисов. В 1965 году закончил среднюю школу № 2 города Борисова. Не смея ослушаться матери, поступил на заочное обучение в Московский технологический институт мясной и молочной промышленности (ныне — Московский государственный университет пищевых производств), и одновременно работал на Борисовском заводе резинотехнических изделий. Однако через полгода он осуществил свою мечту: оставив институт и сдав экзамены, в июле 1967 года поступил в Высшее военно-морское училище подводного плавания имени Ленинского комсомола (Ленинград). В Военно-морском флоте с июля 1967 года. В июне 1972 года окончил Высшее военно-морское училище подводного плавания имени Ленинского комсомола с «красным» дипломом. Проходил военную службу на Краснознамённом Северном флоте, в 4-й эскадре подводных лодок: с августа по октябрь 1972 года — командир торпедной группы подводной лодки Б-856, с октября 1972 года по февраль 1974 года — командир минно-торпедной боевой части (БЧ-3) ПЛ Б-169. С февраля 1974 года продолжил службу на атомных подводных лодках Северного флота: с февраля 1974 года по сентябрь 1976 года — командир БЧ-3, а затем по октябрь 1978 года — помощник командира в первом экипаже АПЛ К-418 (проект 667А) 19-й дивизии 3-й флотилии подводных лодок Северного флота. С октября 1978 года по июль 1979 года В. Н. Дронов проходил обучение в Высших специальных офицерских классах ВМФ, после чего продолжил службу на Краснознамённом Северном флоте: по апрель 1983 года — старшим помощником командира АПЛ К-228 во втором экипаже; с апреля 1983 года по сентябрь 1985 года — командиром АПЛ К-418 19-й дивизии 3-й флотилии АПЛ. В июле 1987 года окончил Военно-морскую академию имени А. А. Гречко. Возвратившись на Краснознамённый Северный флот, был назначен начальником штаба — заместителем командира 13-й дивизии подводных лодок 3-й флотилии подводных лодок, прослужив в этой должности до ноября 1991 года. По другим данным, в 1987—1992 годах — начальник штаба 29-й отдельной бригады подводных лодок. С ноября 1991 года капитан 1-го ранга В. Н. Дронов — командир 10-го отряда акванавтов войсковой части № 45707 19-го Центра Министерства обороны СССР (ныне Главное управление глубоководных исследований Министерства обороны Российской Федерации). Участник многих боевых служб и свыше 10 дальних походов, в том числе в Арктику. Успешно выполнил стрельбу баллистическими ракетами с Северного полюса. Внёс большой вклад в освоение новой боевой техники, в разработку новых форм и способов боевого применения атомных ракетных подводных крейсеров стратегического назначения. Возглавлял Госкомиссию, руководившую испытаниями и принятием на вооружение новейших кораблей российского флота. С 23 февраля 1996 года — контр-адмирал.
Указом Президента Российской Федерации от 2 мая 1996 года «за мужество и героизм, проявленные при испытании новой техники», контр-адмиралу Дронову Владимиру Николаевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия — медали «Золотая Звезда». С апреля 2000 года контр-адмирал В. Н. Дронов — в запасе. Переехал вместе с семьёй в Санкт-Петербург. В 2000—2003 годы работал в Администрации Санкт-Петербурга советником губернатора Санкт-Петербурга, а с 2003 года — заместителем главного строителя, также занимался вопросами развития подводного флота России. В частности, отвечал за подготовку к празднованию 300-летия города на Неве. С 2005 года работает заместителем Генерального директора — начальником управления по персоналу и социальному развитию федерального государственного унитарного предприятия «Адмиралтейские верфи». Член Совета Международной ассоциации общественных организаций ветеранов Военно-Морского Флота и подводников. Вносит большой вклад в военно-патриотическое воспитание молодёжи. Живёт в городе Санкт-Петербурге и в Белоруссии.

Дополнительная информация:
Вложения
Дронов-1.jpg
Дронов-1.jpg (155.63 КБ) 1217 просмотров
Дронов-2.jpg
Дронов-2.jpg (130.7 КБ) 1217 просмотров

Вернуться в «Подводные силы»