Форум Фалеристика
Фалеристика.инфо — ПРАВИЛЬНЫЙ форум! ©
О выставке "Вера Мухина. Навстречу ветру"
Художник Сергей Калмыков
Андрей Горский. К 100-летию художника
Серия выставок «Мадонны Ренессанса. Из частных собраний»

"Светлые и тёмные пятна" Истории...

Aviator137
Вечная память...
Вечная память...

Re: "Светлые и тёмные пятна" Истории...

Сообщение Aviator137 » Ср, 12 сен 2018 18:38:36

Русич Марк писал(а) Ср, 12 сен 2018 17:40:54:
Опять невнимательно читаете, Авиатор, и видите то, что хотите видеть. Лирику с Пикулём оставьте для себя и для "Ленина с немецкими деньгами", тоже, видимо, у него почерпнули, по крайней мере, никаких исторических подтверждений этим вашим фантазиям нет.
Объясняю (во второй раз) = Русским, Русским правителем, что многозначимее множества других на тот момент.
а что было чуть ранее :D
Русич Марк писал(а) Вс, 20 авг 2017 14:24:25:

Загадочная история произошла с Белым Генералом - Скобелевым, когда вот-вот он должен был стать Царём Болгарским после освобождения Балкан от турецкого ига. Никто не сомневался, что так и произойдёт, но случилось по-другому, повернув историю страны в противоположном направлении, прямо как в Греции с Иоанном Каподистрия. Таинственная смерть генерала Скобелева также ещё одно "тёмное пятно истории".
Ну, милейший Русич, вы даете: то 20 августа писали что Скобелев вот- вот станет царем Болгарским, потом, видимо, осознали, что ерунду сморозили, удалили все, и, когда вас прижали в угол, стали утверждать что Скобелев, ни много ни мало, собирался стать Русским правителем (причем, заметьте, даже не царем-императором, а правителем, те возможна республиканская форма правления... Да в кандалы его, бунтовщика, вот и отравили (несвежей водкой в борделе). Вы уж, батенька Марк определитесь для начала, каким правителем Скобелев собирался стать, Болгарским или Русским (а может Панславянским) а потом уж меня в невнимательности обвиняйте. Я теперь буду очень внимательно штудировать ваши "многозначимые" записи. :hi:

PS: Про немецкие деньги Ленина сейчас довольно много публикаций, вот недавно Парвуса опять вспомнили (даже кино сняли с Бондарчуком в роли Парвуса). Объективности ради - подписи Ленина на расписочках нет, зато есть подписи Ганецкого (а он был ближайшим соратником Ильича), вместе с ним путешествовал в экстерриториалльном вагоне (надеюсь, это отрицать не будете) и потом стал первым директором госбанка и зам наркомфина. Деньги от немцев шли через Парвуса (у него был свой фонд и банк). А Ильич однажды сам засветился - контрразведка выяснила, что он целый день находился в немецком посольстве в Берне (если за справочкой зайти - так это минутное дело, а вот если переговоры вести и торговаться - это долго, Берлин запрашивать туда-сюда, вот день и прошел). Кстати, сестру Ганецкого взяли за передачу тех самых денег. Информации в сети полно. Да и голову включать надо - стал бы министр юстиции временного правительства возбуждать дело против Ленина, Ганецкого, Зиновьева и др дело об измене, если бы у него ничего на эту шайку не было,? Да и в наше время Д. А. Волкогонов и А. Г. Латышев нашли в Центральном партийном архиве Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС ранее засекреченный документ, с пометкой Ленина, следующего содержания (ф.2, оп.2, д.226)[38]:95:

Народный Комиссар по Иностранным Делам

(совершенно секретно)

Петроград, 16 ноября 1917 г.

Председателю Совета Народных Комиссаров.

Согласно резолюции, принятой на совещании народных комиссаров, тт. Лениным, Троцким, Подвойским, Дыбенко и Володарским, мы произвели следующее:

1. В архиве министерства юстиции из дела об «измене» тт. Ленина, Зиновьева, Козловского, Коллонтай и др. изъят приказ германского императорского банка за № 7433 от 2‑го марта 1917 года об отпуске денег тт. Ленину, Зиновьеву, Каменеву, Троцкому, Суменсон, Козловскому и др. за пропаганду мира в России.

2. Проверены все книги банка Ниа в Стокгольме, заключающие счета тт. Ленина, Троцкого, Зиновьева и др., открытые по ордеру Германского Императорского банка за № 2754. Книги эти переданы тов. Мюллеру, командированному из Берлина.

Уполномоченные Народного Комиссара по Иностранным Делам

Е. Поливанов, Ф. Залкинд

Что же тогда изымать и секретить, если это все вранье...

Русич Марк
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Русич Марк » Сб, 15 сен 2018 14:51:15

" собирался стать Русским правителем .."
Брехня.
Не собирался, а мог бы стать , я вообще не пишу, и ничего не убирал из сообщения, что он хотел или желал стать Русским или или Болгарским царём, а мог бы им стать и все предпосылки для этого были и эти предпосылки отмечают современники, и не унтер Пришибеев, а персоны гораздо более чем значительные, в чём свидетельство письмо Государю.
Поэтому хорошо бы коллеге Авиатору137, пишу по-русски, т.к. Госдеп мне не указ, опускать в сообщениях развязно-унтерпришибеевский тон, типа, - встать когда с тобой разговаривает подпоручик!!!)))
Итак, рассмотрим зрительно-формальную часть ситуации.
Легитимность международная (немецкая и англо-саксонская) столкнулась бы с препятствиями, в Болгарии - не вижу проблем.
Упомянутый Бонапарт прекрасно сам себя легитимизировал. Впрочем, не о нём речь.
В военное время, как и период после, Скобелев - народный герой Болгарии, герой национального освобождения вместе с Российским Государем. Это есть факт.
Далее, народ, в особенности малые народы, выбирает героями тех людей, которые соответствуют их чувствам и чаяниям, кому доверяет и поддерживает. Это тоже факт.
Скобелев, являясь таким героем, а в Болгарии и по сию пору в Православной церкви поминают его и Александра Освободителя, обладал ещё и незаурядным талантом полководца + личной храбростью до самоотвержения. Это тоже есть факт.
Далее, во время войны генерал уже был неформальным лидером как и правителем на освобождаемых территориях, к нему шли, с ним советовались, просили о помощи и он не отказывал и т.д. И это тоже есть факт. Где ещё тогда "легитимный" царь? Вот такие факты.
А факты - "самые упрямые вещи в мире".
Далее, по масштабам своей личности, и это тоже отмечают многие, см. письмо Обер-прокурора, он мог бы "держать в руках" даже Россию, время было тревожное, Государь (понятно, что не Болгарский) из столицы вынужден будет уехать, жить в охраняемой резиденции. И это тоже факт.
Далее, подведём итог : в военное и послевоенное время Скобелев в равной степени обладал теми качествами и предпосылками, что позволяют быть Военным Главой государства, что России, что Болгарии. Это тоже факт.
Далее, стремясь принять участие в судьбе близкого и родного народа, Скобелев с огромной суммой денег, миллион, это как миллиард сейчас в валюте, со дня на день собирается в Болгарию. Это тоже есть факт.
Это было бы именно общенародное, а следовательно, государственное дело. Именно царём, тем более Панславянским, он не стремился стать, хотя славянские народы считал едиными своим духом, поэтому объединение их в контексте этого нельзя считать нелепым.
А лидером, военным главой, стал бы в любом случае. Об этом и речь. Такова формальная часть ситуации. Зрительная.
С ув. Игорь.

Aviator137
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Aviator137 » Сб, 15 сен 2018 15:20:19

Русич Марк писал(а) Ср, 12 сен 2018 17:40:54: "Ленина с немецкими деньгами", тоже, видимо, у него почерпнули, по крайней мере, никаких исторических подтверждений этим вашим фантазиям нет.
Честно говоря, причем здесь Госдеп и унтер Пришибеев, я не понял :)
А как насчет германского золота большевиков, уважаемый Игорь?
Неужели документы вас не убеждают? Разведки всего мира спонсируют пятую колонну в стане противника, так уж повелось и обе русских революции подпитывались деньгами того, с кем Россия тогда воевала: первая революция - японскими (пара монографий на эту тему у меня есть - хотите ссылки на страницы давать буду? Вторая - германскими - это сейчас только пенсионеры, не пользующиеся интернетом, не знают - хоть в Википедии (хотел написать посмешнее, так опять упрекнете в развязности тона, буду придерживаться строгого академического стиля, но и вы, глубокоуважаемый коллега, ведите себя так же).
Кроме того, февральская революция поддерживалась англичанами, которые видели в деятелях будущего Временного правительства более надежных и, главное, деятельных союзников, чем Николай II (Милюков в своих мемуарах про свои встречи с послом Бьюкененом об этом прямо написал).

Русич Марк
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Русич Марк » Сб, 15 сен 2018 15:44:53

Aviator137 писал(а) Сб, 15 сен 2018 15:20:19:
Русич Марк писал(а) Ср, 12 сен 2018 17:40:54: "Ленина с немецкими деньгами", тоже, видимо, у него почерпнули, по крайней мере, никаких исторических подтверждений этим вашим фантазиям нет.
Честно говоря, причем здесь Госдеп и унтер Пришибеев, я не понял :)
А как насчет германского золота большевиков, уважаемый Игорь?
Неужели документы вас не убеждают? Разведки всего мира спонсируют пятую колонну в стане противника, так уж повелось и обе русских революции подпитывались деньгами того, с кем Россия тогда воевала: первая революция - японскими (пара монографий на эту тему у меня есть - хотите ссылки на страницы давать буду? Вторая - германскими - это сейчас только пенсионеры, не пользующиеся интернетом, не знают - хоть в Википедии (хотел написать посмешнее, так опять упрекнете в развязности тона, буду придерживаться строгого академического стиля, но и вы, глубокоуважаемый коллега, ведите себя так же).
Кроме того, февральская революция поддерживалась англичанами, которые видели в деятелях будущего Временного правительства более надежных и, главное, деятельных союзников, чем Николай II (Милюков в своих мемуарах про свои встречи с послом Бьюкененом об этом прямо написал).
Уважаемый Анатолий.
Про февраль же в теме Ленина подробно писали, - Бьюкенен и даже Сомерсет Моэм позже (шпионил).
Да Ленин-то мог брать деньги откуда хошь, таковы принципы были, а у некоторых (партий) и остались. Людендорф говорил после, что знал бы - удушил бы лучше, а не опломбированный вагон, как-то так, не помню дословно.
Однако :
Парвус сам мошенник, ещё не видел мошенника, что взял и отдал бы деньги другим (а видел много), кроме того, Парвус делал коммерческие операции - товар с наценкой, поставлял в Россию, а товар этот ещё и оплачивать надо было.
Плюс к тому, Яколева архив, поскольку он любимец Госдепа, надо верифицировать, лично я беру оттуда, если подтверждено ещё где-то или жизнью, а жизнь показала, что Ленин вроде бы не сильно обогатился за счёт этого и партия, а Парвус вдруг сделался богатым и напокупал всего.
Вот как-то так, а на счёт моральной принципиальности Ленина ( и финансовой) не обольщаюсь абсолютно.
А "знания черпаю"))) не у Бондарчука, а у Нобелевского - Шолохова, экранизация "Тихий Дон", гениальный актёр Глузский :
-Этот ваш Ленин уж не за тридцать серебренников продался, хапнул небось миллиончика полтора.

Aviator137
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Aviator137 » Сб, 15 сен 2018 16:38:04

Ну вот и замечательно, что не обольщаетесь, жизнь вносит коррективы и в то, во что положено было верить безоглядно. Я тоже стараюсь подвергать все критике и на веру не принимать, так что извините, если в государственные идеи Скобелева не поверил (надо сказать не верю до сих пор - все это на эмоциях, любовь братского болгарского народа, знаем мы этих "братушек", общались, кроме денег, им от нас никогда ничего не было нужно и все доброе тотчас забывалось, как только появлялись немцы или, позднее, дядя Сэм с тугим кошельком.
Так что, останемся каждый при своем мнении насчет Белого генерала: если какие факты всплывут - поделитесь, пожалуйста. И "простим друг другу, благородный Гамлет"...
Хороших выходных! :drinks:
С ув., Анатолий

анархистик63
-Военный юрист-

Сообщение анархистик63 » Сб, 15 сен 2018 17:37:26

Aviator137 писал(а) Сб, 15 сен 2018 16:38:04: Ну вот и замечательно, что не обольщаетесь, жизнь вносит коррективы и в то, во что положено было верить безоглядно. Я тоже стараюсь подвергать все критике и на веру не принимать, так что извините, если в государственные идеи Скобелева не поверил (надо сказать не верю до сих пор - все это на эмоциях, любовь братского болгарского народа, знаем мы этих "братушек", общались, кроме денег, им от нас никогда ничего не было нужно и все доброе тотчас забывалось, как только появлялись немцы или, позднее, дядя Сэм с тугим кошельком.
Так что, останемся каждый при своем мнении насчет Белого генерала: если какие факты всплывут - поделитесь, пожалуйста. И "простим друг другу, благородный Гамлет"...
С ув., Анатолий
:hi:
Ф.М.Достоевский... «Дневника писателя» за ноябрь 1877 года «<...> по внутреннему убеждению моему, самому полному и непреодолимому, — не будет у России, и никогда еще не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит, а Европа согласится признать их освобожденными! И пусть не возражают мне, не оспаривают, не кричат на меня, что я преувеличиваю и что я ненавистник славян! Я, напротив, очень люблю славян, но я и защищаться не буду, потому что знаю, что всё точно так именно сбудется, как я говорю, и не по низкому, неблагодарному, будто бы, характеру славян, совсем нет, — у них характер в этом смысле как у всех, — а именно потому, что такие вещи на свете иначе и происходить не могут. Распространяться не буду, но знаю, что нам отнюдь не надо требовать с славян благодарности, к этому нам надо приготовиться вперед. Начнут же они, по освобождении, свою новую жизнь, повторяю, именно с того, что выпросят себе у Европы, у Англии и Германии, например, ручательство и покровительство их свободе, и хоть в концерте европейских держав будет и Россия, но они именно в защиту от России это и сделают. Начнут они непременно с того, что внутри себя, если не прямо вслух, объявят себе и убедят себя в том, что России они не обязаны ни малейшею благодарностью, напротив, что от властолюбия России они едва спаслись при заключении мира вмешательством европейского концерта, а не вмешайся Европа, так Россия, отняв их у турок, проглотила бы их тотчас же, "имея в виду расширение границ и основание великой Всеславянской империи на порабощении славян жадному, хитрому и варварскому великорусскому племени". Долго, о, долго еще они не в состоянии будут признать бескорыстия России и великого, святого, неслыханного в мире поднятия ею знамени величайшей идеи, из тех идей, которыми жив человек и без которых человечество, если эти идеи перестанут жить в нем, — коченеет, калечится и умирает в язвах и в бессилии. Нынешнюю, например, всенародную русскую войну, всего русского народа, с царем во главе, подъятую против извергов за освобождение несчастных народностей, — эту войну поняли ли наконец славяне теперь, как вы думаете? Но о теперешнем моменте я говорить не стану, к тому же мы еще нужны славянам, мы их освобождаем, но потом, когда освободим и они кое-как устроятся, — признают они эту войну за великий подвиг, предпринятый для освобождения их, решите-ка это? Да ни за что на свете не признают! Напротив, выставят как политическую, а потом и научную истину, что не будь во все эти сто лет освободительницы-России, так они бы давным-давно сами сумели освободиться от турок, своею доблестью или помощию Европы, которая, опять-таки не будь на свете России, не только бы не имела ничего против их освобождения, но и сама освободила бы их. Это хитрое учение наверно существует у них уже и теперь, а впоследствии оно неминуемо разовьется у них в научную и политическую аксиому. Мало того, даже о турках станут говорить с большим уважением, чем об России. Может быть, целое столетие, или еще более, они будут беспрерывно трепетать за свою свободу и бояться властолюбия России; они будут заискивать перед европейскими государствами, будут клеветать на Россию, сплетничать на нее и интриговать против нее. О, я не говорю про отдельные лица: будут такие, которые поймут, что значила, значит и будет значить Россия для них всегда. Они поймут всё величие и всю святость дела России и великой идеи, знамя которой поставит она в человечестве. Но люди эти, особенно вначале, явятся в таком жалком меньшинстве, что будут подвергаться насмешкам, ненависти и даже политическому гонению. Особенно приятно будет для освобожденных славян высказывать и трубить на весь свет, что они племена образованные, способные к самой высшей европейской культуре, тогда как Россия — страна варварская, мрачный северный колосс, даже не чистой славянской крови, гонитель и ненавистник европейской цивилизации. У них, конечно, явятся, с самого начала, конституционное управление, парламенты, ответственные министры, ораторы, речи. Их будет это чрезвычайно утешать и восхищать. Они будут в упоении, читая о себе в парижских и в лондонских газетах телеграммы, извещающие весь мир, что после долгой парламентской бури пало наконец министерство в Болгарии и составилось новое из либерального большинства и что какой-нибудь ихний Иван Чифтлик согласился наконец принять портфель президента совета министров. России надо серьезно приготовиться к тому, что все эти освобожденные славяне с упоением ринутся в Европу, до потери личности своей заразятся европейскими формами, политическими и социальными, и таким образом должны будут пережить целый и длинный период европеизма прежде, чем постигнуть хоть что-нибудь в своем славянском значении и в своем особом славянском призвании в среде человечества. Между собой эти землицы будут вечно ссориться, вечно друг другу завидовать и друг против друга интриговать. Разумеется, в минуту какой-нибудь серьезной беды они все непременно обратятся к России за помощью. Как ни будут они ненавистничать, сплетничать и клеветать на нас Европе, заигрывая с нею и уверяя её в любви, но чувствовать-то они всегда будут инстинктивно (конечно, в минуту беды, а не раньше), что Европа естественный враг их единству, была им и всегда останется, а что если они существуют на свете, то, конечно, потому, что стоит огромный магнит — Россия, которая, неодолимо притягивая их всех к себе, тем сдерживает их целость и единство. Будут даже и такие минуты, когда они будут в состоянии почти уже сознательно согласиться, что не будь России, великого восточного центра и великой влекущей силы, то единство их мигом бы развалилось, рассеялось в клочки и даже так, что самая национальность их исчезла бы в европейском океане, как исчезают несколько отдельных капель воды в море. России надолго достанется тоска и забота мирить их, вразумлять их и даже, может быть, обнажать за них меч при случае...
Подняв ТТ в атаку первыми бросали юные тела. А сколь под звездами фанерными лежит нас с Буга до Днепра...

Русич Марк
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Русич Марк » Вс, 16 сен 2018 17:10:52

анархистик63 писал(а) Сб, 15 сен 2018 17:37:26:
Aviator137 писал(а) Сб, 15 сен 2018 16:38:04: Ну вот и замечательно, что не обольщаетесь, жизнь вносит коррективы и в то, во что положено было верить безоглядно. Я тоже стараюсь подвергать все критике и на веру не принимать, так что извините, если в государственные идеи Скобелева не поверил (надо сказать не верю до сих пор - все это на эмоциях, любовь братского болгарского народа, знаем мы этих "братушек", общались, кроме денег, им от нас никогда ничего не было нужно и все доброе тотчас забывалось, как только появлялись немцы или, позднее, дядя Сэм с тугим кошельком.
С ув., Анатолий
:hi:
Ф.М.Достоевский... «Дневника писателя» за ноябрь 1877 года «<...> по внутреннему убеждению моему, самому полному и непреодолимому, — не будет у России, и никогда еще не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит, а Европа согласится признать их освобожденными! И пусть не возражают мне, не оспаривают, не кричат на меня, что я преувеличиваю и что я ненавистник славян! Я, напротив, очень люблю славян, но я и защищаться не буду, потому что знаю, что всё точно так именно сбудется, как я говорю, и не по низкому, неблагодарному, будто бы, характеру славян, совсем нет, — у них характер в этом смысле как у всех, — а именно потому, что такие вещи на свете иначе и происходить не могут. Распространяться не буду, но знаю, что нам отнюдь не надо требовать с славян благодарности, к этому нам надо приготовиться вперед. Начнут же они, по освобождении, свою новую жизнь, повторяю, именно с того, что выпросят себе у Европы, у Англии и Германии, например, ручательство и покровительство их свободе, и хоть в концерте европейских держав будет и Россия, но они именно в защиту от России это и сделают. Начнут они непременно с того, что внутри себя, если не прямо вслух, объявят себе и убедят себя в том, что России они не обязаны ни малейшею благодарностью, напротив, что от властолюбия России они едва спаслись при заключении мира вмешательством европейского концерта, а не вмешайся Европа, так Россия, отняв их у турок, проглотила бы их тотчас же, "имея в виду расширение границ и основание великой Всеславянской империи на порабощении славян жадному, хитрому и варварскому великорусскому племени". Долго, о, долго еще они не в состоянии будут признать бескорыстия России и великого, святого, неслыханного в мире поднятия ею знамени величайшей идеи, из тех идей, которыми жив человек и без которых человечество, если эти идеи перестанут жить в нем, — коченеет, калечится и умирает в язвах и в бессилии. Нынешнюю, например, всенародную русскую войну, всего русского народа, с царем во главе, подъятую против извергов за освобождение несчастных народностей, — эту войну поняли ли наконец славяне теперь, как вы думаете? Но о теперешнем моменте я говорить не стану, к тому же мы еще нужны славянам, мы их освобождаем, но потом, когда освободим и они кое-как устроятся, — признают они эту войну за великий подвиг, предпринятый для освобождения их, решите-ка это? Да ни за что на свете не признают! Напротив, выставят как политическую, а потом и научную истину, что не будь во все эти сто лет освободительницы-России, так они бы давным-давно сами сумели освободиться от турок, своею доблестью или помощию Европы, которая, опять-таки не будь на свете России, не только бы не имела ничего против их освобождения, но и сама освободила бы их. Это хитрое учение наверно существует у них уже и теперь, а впоследствии оно неминуемо разовьется у них в научную и политическую аксиому. Мало того, даже о турках станут говорить с большим уважением, чем об России. Может быть, целое столетие, или еще более, они будут беспрерывно трепетать за свою свободу и бояться властолюбия России; они будут заискивать перед европейскими государствами, будут клеветать на Россию, сплетничать на нее и интриговать против нее. О, я не говорю про отдельные лица: будут такие, которые поймут, что значила, значит и будет значить Россия для них всегда. Они поймут всё величие и всю святость дела России и великой идеи, знамя которой поставит она в человечестве. Но люди эти, особенно вначале, явятся в таком жалком меньшинстве, что будут подвергаться насмешкам, ненависти и даже политическому гонению. Особенно приятно будет для освобожденных славян высказывать и трубить на весь свет, что они племена образованные, способные к самой высшей европейской культуре, тогда как Россия — страна варварская, мрачный северный колосс, даже не чистой славянской крови, гонитель и ненавистник европейской цивилизации. У них, конечно, явятся, с самого начала, конституционное управление, парламенты, ответственные министры, ораторы, речи. Их будет это чрезвычайно утешать и восхищать. Они будут в упоении, читая о себе в парижских и в лондонских газетах телеграммы, извещающие весь мир, что после долгой парламентской бури пало наконец министерство в Болгарии и составилось новое из либерального большинства и что какой-нибудь ихний Иван Чифтлик согласился наконец принять портфель президента совета министров. России надо серьезно приготовиться к тому, что все эти освобожденные славяне с упоением ринутся в Европу, до потери личности своей заразятся европейскими формами, политическими и социальными, и таким образом должны будут пережить целый и длинный период европеизма прежде, чем постигнуть хоть что-нибудь в своем славянском значении и в своем особом славянском призвании в среде человечества. Между собой эти землицы будут вечно ссориться, вечно друг другу завидовать и друг против друга интриговать. Разумеется, в минуту какой-нибудь серьезной беды они все непременно обратятся к России за помощью. Как ни будут они ненавистничать, сплетничать и клеветать на нас Европе, заигрывая с нею и уверяя её в любви, но чувствовать-то они всегда будут инстинктивно (конечно, в минуту беды, а не раньше), что Европа естественный враг их единству, была им и всегда останется, а что если они существуют на свете, то, конечно, потому, что стоит огромный магнит — Россия, которая, неодолимо притягивая их всех к себе, тем сдерживает их целость и единство. Будут даже и такие минуты, когда они будут в состоянии почти уже сознательно согласиться, что не будь России, великого восточного центра и великой влекущей силы, то единство их мигом бы развалилось, рассеялось в клочки и даже так, что самая национальность их исчезла бы в европейском океане, как исчезают несколько отдельных капель воды в море. России надолго достанется тоска и забота мирить их, вразумлять их и даже, может быть, обнажать за них меч при случае...
[/quo

------------------------------------------------------------------------
Хорошее дополнение (к Гамлету и малым странам, но не всем), характеризующее два подхода великого христианского писателя к душе людской (одного человека) и политике страны.
Известно, что Гамлет, в своём стремлении к себе внушённому , как он считал, чувству справедливости, "угробил" народу (большинство невиновные) больше чем узурпатор, и погибнув сам, королевство предал смуте (потенциально).
Немцы-то сами (восточные) и австрийцы в большинстве своём Западные Славяне были в те времена.
Есть много дополнений. Не позволяют условия.
:friends: :friends:

Kosmonauten
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение Kosmonauten » Пт, 21 сен 2018 21:26:10

razryadnik2012, извините за долгое отсутствие. Но это время не прошло даром. Просмотрел километры кинопленки. Не "чудесные" ролики по ОК-гугл, а именно кинопленки, сколько смог найти. И нигде не удалось найти Сталина с планками.

Посмотрел так же все ленты с похоронами Ленина. Очень заинтересовала легенда о том, как Горбунов прикрепил ему свой орден еще в Горках. И ни на одном кадре не удалось обнаружить наличие ордена. Зато он действительно появляется на кадрах "кинохроники" изготовленной в 1927 году. Т.е. через 3 года после похорон.

Что касается так полюбившегося Вам Петрова, то выяснилось, что после смерти истинного автора тысяч фотографий ярких личностей периода 20-х - 40-х и знаковых событий того же периода, кто-то "волшебным образом" оформил на мало кому известного Петрова и раскрутил его, как нынешние продюсеры раскручивают "голо-систых" Манек.

А относительно кадров награждения Берии (не даром же привел аж пять его изображений), то правильнее было бы говорить так:
"на кадрах мы наблюдаем персонажи, похожие на Берию, Маленкова, Калинина..."

И еще один момент. На одном из развалов случайно довелось увидеть у замшелого старичка подшивку газет "Известия" 1941-1943 годов. Там не полное собрание было, но оказалось достаточным для сравнения с тем, что теперь предлагается к просмотру в оцифрованном архиве. И выявились, мягко говоря, несовпадения. Видимо дед фальшивых газет напечатал :)
Или кто-то под оцифровку использует "корректуру"?..

razryadnik2012
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение razryadnik2012 » Сб, 22 сен 2018 07:20:38

Kosmonauten писал(а) Пт, 21 сен 2018 21:26:10: razryadnik2012, извините за долгое отсутствие. Но это время не прошло даром. Просмотрел километры кинопленки. Не "чудесные" ролики по ОК-гугл, а именно кинопленки, сколько смог найти. И нигде не удалось найти Сталина с планками.
Уважаемый Kosmonauten, конечно же извиняю за долгое отсутствие, тем более если это время не прошло даром. :ded:
Kosmonauten писал(а) Пт, 21 сен 2018 21:26:10: Что касается так полюбившегося Вам Петрова, то выяснилось, что после смерти истинного автора тысяч фотографий ярких личностей периода 20-х - 40-х и знаковых событий того же периода, кто-то "волшебным образом" оформил на мало кому известного Петрова и раскрутил его, как нынешние продюсеры раскручивают "голо-систых" Манек.
Тогда для Вас не составит труда назвать ФИО истинного автора этих тысяч фотографий, чтобы развенчать миф и пресловутом Н. Петрове... :yahoo:
Kosmonauten писал(а) Пт, 21 сен 2018 21:26:10: А относительно кадров награждения Берии (не даром же привел аж пять его изображений), то правильнее было бы говорить так:
"на кадрах мы наблюдаем персонажи, похожие на Берию, Маленкова, Калинина..."
Жду с нетерпением документального подтверждения Вашего утверждения о вышеуказанном казусе.
Kosmonauten писал(а) Пт, 21 сен 2018 21:26:10: И еще один момент. На одном из развалов случайно довелось увидеть у замшелого старичка подшивку газет "Известия" 1941-1943 годов. Там не полное собрание было, но оказалось достаточным для сравнения с тем, что теперь предлагается к просмотру в оцифрованном архиве. И выявились, мягко говоря, несовпадения. Видимо дед фальшивых газет напечатал :)
Или кто-то под оцифровку использует "корректуру"?..
Предлагаете поверить на слово или представите сравнительный анализ по подшивке "дедовских фальшивых газет"?

Очень рад Вашему возвращению! :pooh_honey:
«Корабельное киноведение»

Kosmonauten
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение Kosmonauten » Сб, 22 сен 2018 10:33:50

Предлагаете поверить на слово...
Что Вы, сейчас такие времена, никому нельзя верить. Во всем нужно убеждаться лично.
Сначала была, конечно, мысль наделать снимков и выложить разоблачение на каком-нибудь ресурсе с миллионными проходами, но, помимо просмотренных различных документов, удалось навести справки о тех, кто ныне занимается искажением и без того искаженной ранее информации. Помимо новых, примкнувших лиц, встречаются правнуки первых "деятелей". Там такая "армия защиты", что на 3-5 приведенных реальных документов, завалят тоннами своих фальшивок, а потом найдут под это дело пару статеек УК. Поэтому, тут уж, кому интересно, могут самостоятельно найти много "вкусненького", не все еще пока уничтожено.
А интересно, судя по всему, это не многим. Обратите внимание, сколько человек просматривает эту тему и сколько из них отписалось по фото Берии.
На приведенных мной ранее пяти изображениях Берии нет ни одного Берии.

razryadnik2012
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение razryadnik2012 » Сб, 22 сен 2018 11:10:28

Kosmonauten писал(а) Сб, 22 сен 2018 10:33:50: ...
На приведенных мной ранее пяти изображениях Берии нет ни одного Берии.
Искренне Вам сочувствую! :thank_you2:

На приведённых мной ранее трёх изображениях Берии, все они(Берии) в целостности и полной сохранности.
ИзображениеИзображениеИзображение

razryadnik2012
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение razryadnik2012 » Сб, 22 сен 2018 14:48:38

По поводу Н. Петрова - ещё один факт из его "малоизвестной творческой биографии"...

ИзображениеИзображение

Kosmonauten
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение Kosmonauten » Вс, 23 сен 2018 00:38:06

Для себя лично проверил, что хотел. Кто захочет найти истину, так же сможет это сделать. И никакие RT, Life, Известия, ТК Звезда и иже с ними лапши на уши не повесят. Кому нравится то, что им сливают, как говорится: "флаг в руки, барабан на шею и билет на елку"!
У меня нет ни малейшего желания бороться с системой оголтелой пропаганды.
...на 3-5 приведенных реальных документов, завалят тоннами своих фальшивок...
Если Вы и кто-то еще видит там "настоящего Берию", свято уверовали во вездесущего Петрова - это Ваше право. Разубеждать в этом равносильно тому, как доказывать, что инопланетяне не прилетят и не сделают страну процветающей.
Предыдущий пост написал лишь с одной целью: сообщить, что при великом желании даже в преклонном возрасте и с ограниченными возможностями можно найти правдивую информацию. И это мне не раз удавалось. А для молодых и резвых это еще легче. Просто время сейчас такое, что для большинства (независимо от возраста и социального статуса) самый "правдивый источник информации ТВ, youtube, OK-google.

razryadnik2012
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение razryadnik2012 » Вс, 23 сен 2018 07:13:44

Kosmonauten писал(а) Вс, 23 сен 2018 00:38:06: ... Кто захочет найти истину, так же сможет это сделать.
Так я удовольствием готов окунуться в оазис истины с Вашей помощью, уважаемый Kosmonauten, но представленные Вами ранее аргументы не заслуживают абсолютного доверия, а новыми фактами Вы почему-то делиться не желаете.
Kosmonauten писал(а) Вс, 23 сен 2018 00:38:06: ...свято уверовали во вездесущего Петрова - это Ваше право.
Я же обратился к Вам с просьбой назвать истинного автора тысячи фотографий, которые, по Вашим словам, "волшебным образом" оформил на мало кому известного Петрова и раскрутил его...
Но эта просьба была проигнорирована, однако я не теряю надежды, что Вы поделитесь результатами своих исследований по этому конкретному делу.
Изображение

razryadnik2012
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение razryadnik2012 » Вт, 25 сен 2018 07:47:29

Kosmonauten писал(а) Вс, 23 сен 2018 00:38:06: Если Вы и кто-то еще видит там "настоящего Берию",...
Предположим, что Л.П.Берия на фотографиях и кадрах кинохроники, которые были сделаны в Кремле в 1943 году, в самом деле "ненастоящий". А остальные четыре исторических личности - Г.М.Маленков, В.М.Молотов, М.И.Калинин, А.И.Микоян к какой категории относятся?
Уважаемые соратники, может кто- нибудь способен помочь разобраться с этим "тёмным пятном" в довольно "светлой истории"?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Kosmonauten
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение Kosmonauten » Пн, 08 окт 2018 22:56:52

По поводу Н. Петрова - ещё один факт из его "малоизвестной творческой биографии"...
Забавно, что оцифровались именно эти два экземпляра одновременно и одним источником. Но речь не об этом.
Вы выхватили удобный Вам кусочек. А почему бы не выложить обе эти оцифрованные газеты целиком?
Уж изучать, так изучать полностью. :)

razryadnik2012
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение razryadnik2012 » Вт, 09 окт 2018 06:35:04

Kosmonauten писал(а) Пн, 08 окт 2018 22:56:52: Уж изучать, так изучать полностью. :)
Так я уже изучал предоставленный Вами источник с реальным... :D
razryadnik2012 писал(а) Чт, 10 май 2018 18:20:01:
Kosmonauten писал(а) Вс, 18 мар 2018 03:32:12: ...
Изображение
То, что планки там не вписываются в формат печати газеты, можно разглядеть при хорошем увеличении. Думаю, создатели это и сами исправят, это можно заметить. Они прокололись, как всегда в мелочах. А может, рассчитывали, что глубоко никто вникать не будет.
Неужели, "соэдатели" оперативно отреагировали на критику и исправили все оставшиеся экземпляры газеты, чтобы орденские планки более удачно вписывались в формат печати соответствующей газеты?
:teacher:
Изображение

Kosmonauten
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение Kosmonauten » Вт, 09 окт 2018 11:25:56

Вы постоянно уходите от конкретно заданных вопросов.
А почему бы не выложить обе эти оцифрованные газеты целиком?
Что же, сделаю это за Вас.
Изображение
Чьи видим фотографии с этого самого парада 1 мая на третьей странице Красной звезды?
Как и должно быть - С. Лоскутова, который снимал парад со всех точек.
Откуда же взялся в Красной звезде, в этом же самом номере, снимок с этого же парада, но за подписью Петрова?

razryadnik2012
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение razryadnik2012 » Вт, 09 окт 2018 11:57:16

Kosmonauten писал(а) Вт, 09 окт 2018 11:25:56: Чьи видим фотографии с этого самого парада 1 мая на третьей странице Красной звезды?
Как и должно быть - С. Лоскутова, который снимал парад со всех точек.
Откуда же взялся в Красной звезде, в этом же самом номере, снимок с этого же парада, но за подписью Петрова?
Оттуда же, откуда взялись фотографии с этого самого парада 1 мая на первой и третьей странице газеты "Известия".
Cнимали парад оба фотокорреспондента, но почему в "Красной Звезде" на первой странице поместили фото Н. Петрова это вопрос к редакции.
Но, если у Вас есть соответствующая газета с фотографией другого корреспондента на 1-ой странице, то покажите её, пожалуйста.

razryadnik2012
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение razryadnik2012 » Вт, 09 окт 2018 14:38:18

Вот фотографии Н.Петрова на 3-й странице газеты "Известия" от 4 мая 1945 года.

razryadnik2012
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение razryadnik2012 » Ср, 10 окт 2018 06:28:15

Уважаемый Kosmonauten, так Вы можете помочь мне избавиться от иллюзий в отношении личности Н. Петрова или Ваша позиция останется непреклонной и тайна за "семью печатями" будет сохранена в первозданном виде?
Буду признателен за ответ на мою просьбу. :thank_you2:

Kosmonauten
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение Kosmonauten » Ср, 10 окт 2018 23:17:37

Вот фотографии Н.Петрова на 3-й странице газеты "Известия" от 4 мая 1945 года.
Да, в курсе. Обе эти газеты в оцифрованном виде выложил один источник, как под заказ. Даже ссылки на них размещены на одной странице. :)
Только есть такое чувство, что в Известиях фото с парада не Петрова, а заимствованные.
К сожалению, в ближайшем обозримом будущем у меня не будет возможности для поисков бумажных вариантов.
Да и сил бороться с огромной машиной пропаганды уже не так много.
Если хочет человек быть обманутым, он будет обманут, продавцом, ток-шоу, айфоном... источников ныне предостаточно. Образование и профподготовка стремится к нулю.
И обсуждать уже ничего нельзя. С 282-ой немного попритихли, но её никто не отменял.
Недавно читал очередную подборку исторических хроник в рунете, так на всех фото ствастика, орлы и железные кресты замазаны.
Скоро в "17 мгновений весны" Штирлиц реально будет ходить в буденовке и с ППШ.

Кстати, Вы в музее Советской Армии давно были? Там ничего не осталось от того музея, что был когда-то.
...можете помочь мне избавиться от иллюзий в отношении личности Н. Петрова...
Не знаю, как Вы его вообще отыскали. Обычный заштатный сотрудник, мало кому известный, кроме своих приятелей. Кто его вытащил на поверхность не разбирался. Вот чьи работы стали печататься с его фамилией выяснил. Обнародовать пока не готов, а то реально скоро везде этот Петров будет. Известия, которые позволили ему сейчас "всплыть" лишь маленькая часть одной большой "машины".
Пока остается только говорить "одобрям-с", делать реверансы и кричать уря! :)

razryadnik2012
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение razryadnik2012 » Чт, 11 окт 2018 06:34:59

Kosmonauten писал(а) Ср, 10 окт 2018 23:17:37: ... Кто его вытащил на поверхность не разбирался. Вот чьи работы стали печататься с его фамилией выяснил. Обнародовать пока не готов, а то реально скоро везде этот Петров будет...
Выташил его на поверхность заботливый друг, которому Н.Петров оставался признательным до конца своих дней.
Ряд ответов можно найти в годовых комплектах журнала "CCCР на стройке" тридцатых годов прошлого века.
Cпасибо за Ваше участие по этой теме!

razryadnik2012
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение razryadnik2012 » Пт, 12 окт 2018 14:35:27

Kosmonauten писал(а) Ср, 10 окт 2018 23:17:37: Не знаю, как Вы его вообще отыскали. Обычный заштатный сотрудник, мало кому известный, кроме своих приятелей.
Кстати, в связи с событием 9 июля 1949 года, Николай Макарович Петров был награждён орденом Трудового Красного Знамени.
А Вам известно, уважаемый Kosmonauten, сколько обычных заштатных сотрудников газеты «Известия» были удостоены подобной награды вместе с ним?

Kosmonauten
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение Kosmonauten » Пт, 12 окт 2018 16:49:09

Вы случаем не сотрудник «Известия»? :)
Лично у меня отрицательное отношение к этому издательству.

А есть ли столь "заслуженный сотрудник" Николай Макарович Петров в Большой Советской Энциклопедии?
Вопрос не праздный. Ведь автор первых фото, что Вы выложили с фамилией Петров (имеется ввиду Горького и Маяковского), там есть.

razryadnik2012
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение razryadnik2012 » Пт, 12 окт 2018 17:57:08

Kosmonauten писал(а) Пт, 12 окт 2018 16:49:09: Вы случаем не сотрудник «Известия»? :)
Нет, к газете "Известия" я не имею никакого отношения. Меня лишь интересует личность Н.М Петрова.
Kosmonauten писал(а) Пт, 12 окт 2018 16:49:09: А есть ли столь "заслуженный сотрудник" Николай Макарович Петров в Большой Советской Энциклопедии?
Нет, он в БСЭ не упоминается.
Kosmonauten писал(а) Пт, 12 окт 2018 16:49:09: Вопрос не праздный. Ведь автор первых фото, что Вы выложили с фамилией Петров (имеется ввиду Горького и Маяковского), там есть.
Так назовите, пожалуйста, фамилию настоящего автора этих фотографий и мы продолжим исследование этого "запутанного" дела.

Kosmonauten
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение Kosmonauten » Пт, 12 окт 2018 23:01:38

Так назовите, пожалуйста, фамилию настоящего автора этих фотографий...
Тогда, если позволите, в "личку", если на этом направлении начнутся исправления, буду знать откуда утечка. :)

Kosmonauten
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение Kosmonauten » Пт, 12 окт 2018 23:13:38

Да, с этим Петровым совсем меня отвлекли. Чуть не забыл более важный момент нашего обсуждения, а именно - планок Сталина.
На одной кинопленке, с пометкой 1943 г., с записью в 8 с небольшим минут (по всей видимости, вырезанный откуда-то фрагмент), Сталин сидит на стуле и курит, периодически то наклоняясь вперед, то распрямляясь. И там попался такой момент в 2 сек., когда он склоняется и шов клапана нагрудного кармана со складкой фрэнча образуют иллюзию наличия нечто похожего на 4 планки.
Но это всего лишь "оптический обман", на всех 8 минутах четко видно, что никаких планок там нет. :)

razryadnik2012
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение razryadnik2012 » Сб, 13 окт 2018 07:34:24

quote=Kosmonauten post_id=6789519 time=1539378098 user_id=46179]
Тогда, если позволите, в "личку", если на этом направлении начнутся исправления, буду знать откуда утечка. :)
Уважаемый Kosmonauten, если Вы так опасаетесь "утечки", то тогда лучше сохраните тайну в неприкосновенности.
Ведь, если у Вас нет готовности к открытому исследованию, то тогда не стоит его и начинать.
Не исключено, что Н.М. Петров получил доступ к фотоархиву пикториалиста Н. А Петрова. Ведь он неоднократно с ним встречался.
Kosmonauten писал(а) Пт, 12 окт 2018 23:13:38: Да, с этим Петровым совсем меня отвлекли. Чуть не забыл более важный момент нашего обсуждения, а именно - планок Сталина.
По поводу орденских планок Сталина, лично для меня, никаких сомнений нет. Представленная Вами фотография - фрагментарный "фотошоп".

razryadnik2012
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение razryadnik2012 » Сб, 13 окт 2018 15:46:03

А вот эта вырезка из газеты с фотографией Н.М. Петрова, где изображён Максим Горький, заслуживает Вашего доверия?
Изображение
(izvestia.ru)

Вернуться в «Вопросы истории и фалеристики»