Еще одно фото.
На нем мой прадед (он справа с двумя медалями) со своим товарищем.
Как я совсем недавно выяснил, первая медаль "За поход в Китай", вторая с вероятностью свыше 95% за РЯВ (Рэмбо отдыхает) :lol: .
Занимаясь исследованием фотографии, я вступил в переписку с несколькими специалистами по истории формы Российской Императорской армии и по истории наградных медалей. Полученную от них информацию я систематизировал в виде следующих положений.
1. Фото сделано позднее 1907-1908 гг. Фуражки ввели с декабря 1907 г., для армейских нижних чинов с 1909 г., так что фото может и более позднее, но не очень. На прадеде и его товарище походные мундиры образца 1909 года, отмененные в 1912, но носившиеся всю войну.
2. Солдаты призваны, скорее всего, из запаса. Сверхсрочники были бы унтерами. У унтеров положены: обшивка по погону и углы на рукавах - тут нет. Шифровки на погонах не видно. 1 лычка - ефрейтор, продольная белая полоска (на погоне товарища прадеда) - разведчик кавалерии или наводчик артиллерии. Вид совершенно не кавалерийский. Но разведчик - это квалификация - она оставалась на всю жизнь. Этот ефрейтор мог служить срочную службу в кавалерии, а по призыву из запаса по здоровью мог попасть и в пехоту. Скорее всего, это пешая часть, возможно этапно-обозная (туда бывших кавалеристов охотно призывали). Примерно с 1916 г. в армию по мобилизации могли призвать кого угодно.
3. На фото сибирские стрелки с бородой, пехоте не разрешали бороды, только стрелкам. С другой стороны, есть и такая информация - стрелки могут быть с той же вероятностью, как и кто угодно. Бороды с 1872 г. носили по желанию во всех полках, и регламентироваться это могло исключительно полковыми традициями.
4. Вторая медаль на груди у прадеда ? скорее всего «В память русско-японской войны». Как вариант это может быть медаль за Первую мировую войну - "За храбрость", но это маловероятно, просто теоретически возможно. До Первой мировой войны медали «За храбрость» вручались чрезвычайно мало, только пограничникам. В период 1901 - 1910 была только одна "военная" медаль «200 лет Полтавской битве», вручалась чинам полков участвовавших в Полтавской битве, довольно мало награждений. Можно допустить, что это медаль "За усердие" на аннинской ленте, которую давали за 5 лет сверхсрочной службы, но это также маловероятно.
5. Часто медали выдавали не на колодках, а медаль с куском ленты. Далее каждый крепил медаль, как мог, а часто вообще носили перегнутую ленту просто на булавке. Это уже потом, можно было купить колодку и всё перевесить. Поэтому вторая медаль и «выглядит» под углом, т.к. не имеет жесткого закрепления.
В общем, благодаря единственному чудом сохранившемуся фото удалось узнать ОЧЕНЬ много (я считаю) о жизни и боевом пути прадеда

.