Форум Фалеристика
Фалеристика.инфо — ПРАВИЛЬНЫЙ форум! ©
Медали за подавление восстания ихэтуаней. Австро-Венгерская Военная медаль
От рассвета до заката. Византийские монеты из коллекции Г.А. Щетинина
Выставка картин, скульптуры и фотографий дипломатов
Алхан-Калинские курганы в Чечне

Ловцы душ и искатели приключений

Модераторы: denvv, Андрей Пустоваров

Андрей Пустоваров
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Ловцы душ и искатели приключений

Сообщение Андрей Пустоваров » Пн, 17 дек 2018 11:11:32

Прямислав писал(а) Пн, 17 дек 2018 09:27:20:
loz-junior писал(а) Пн, 17 дек 2018 08:49:04: Если ты хочешь что-то купить себе-лупят безумные цены. Если же ты хочешь продать- предлагают столь мизерные деньги, как будто ты не коллекционер со стажем, а наркоман у метро "Купчино".
Думаю, что это так везде.
несомненно так везде. разве, как бы это сказать, ширина коридора разная. а кончается этот коридор все равно, в любом случае, стенкой.
извините за философствования, я, к сожалению, без них никуда. так сказать, стиль Pustofaroff.
вот налажу комп, буду больше писать, а пока с телефона неудобно и непривычно.
Форум ассоциации коллекционеров переехал - www.alteorden.com

Андрей Пустоваров
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Re: Ловцы душ и искатели приключений

Сообщение Андрей Пустоваров » Пн, 17 дек 2018 11:21:02

...
20181215_113815-1.jpg
20181215_113815-1.jpg (197.33 КБ) 2183 просмотра

Андрей Пустоваров
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Андрей Пустоваров » Пн, 17 дек 2018 12:17:42

Михаил_Тренихин писал(а) Вс, 16 дек 2018 09:37:07:

Андрей, что наловили?
в основном ловлю впечатления, мысли, воспоминания. всякие сумасшедшие, только мне понятные, логические цепочки, страны, города, памятники, музеи, арки...
20181215_110426-1.jpg
20181215_110426-1.jpg (172.49 КБ) 2178 просмотров

Андрей Пустоваров
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Андрей Пустоваров » Пн, 17 дек 2018 14:07:27

люблю приобретать неординарные шахматы :drinks:
20181215_113154-1.jpg
20181215_113154-1.jpg (194.68 КБ) 2168 просмотров

Андрей Пустоваров
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Андрей Пустоваров » Ср, 19 дек 2018 01:21:30

Андрей Пустоваров писал(а) Ср, 12 дек 2018 19:35:54: я бы назвал продавцов фалеристики (хотя это слишком узко терминно), а лучше продавцов антиквариата, то есть вещей из прошлого - ловцами душ.
а покупателей этого товара - искателями приключений.
постоянно эти персонажи меняются местами, ролями так сказать. это и создает рынок, в нашем случае, фалеристики.
все стараются друг друга надурить? ну можно и так сказать. на базаре то два дурака. а можно сказать что вся жизнь это игра. с частично написанными правилами. и эти правила каждый из игроков пытается обойти в меру своей фантазии и знаний. не раскопаешь или не придумаешь интересной истории о своем предмете - то бишь провенанса, не продашь дороже, не сможешь реализовать свои мечты, реализация которых порою зависит именно от финансовых возможностей. как то так. миром пока правят деньги.. и врядли это в скорости изменится.
Вот добрался до компьютера и пытаюсь составить план статьи, такой вот маленький себе подарок к Новому Году готовлю. Но план уже вырос до книги. Глав на двадцать. Так что надо сокращать, а то как всегда, не успею. Друг Т. говорит мне, что со мной вообще все кончено, уже полгода прошло, как последнюю статью написал. Как тут объяснишь, что год выдался отвратительный, сложный.. Но тут сразу же и отступление. Ведь все познается в сравнении. Ведь несомненно, что буду этот год как хороший вспоминать, ведь была и Вена, и Греция, и Афон, и Тюрингия, и Гессен и куча других путешествий и приключений, из которых состоял прожитый год. Да, была и куча мелких и крупных неприятностей и сложностей, которые и дают сейчас повод назвать год отвратительным. Но плохое забывается, хорошее остается в памяти. Слава богу, что все живы и здоровы, значит будут новые приключения и путешествия. последним приключением в этом году оказался поход на антикмаркт в Дортмунд. Довольно интересный антикмаркт оказался. Съехалось довольно много продавцов антиквариата с довольно интересным товаром. Такая, своего рода, предновогодняя ярмарка антикварного товара. У немцев, конечно, акцент не на Новый Год, а на Рождество, оно раньше, массивнее, длиннее и главнее, чем празднование Нового Года. К Новому Году уже и елки выкидывают, что для русского человека просто дико. Для нас вполне нормально 31 декабря и елку установить, самое главное не опоздать к бою курантов. А немцы долго и основательно готовятся к Рожеству посредством всяких Адвентов, так называются выходные перед рождественнскими праздниками. Первый Адвент, второй, третий... В общем не смотря на мои попытки найти общие линии в истории Russia-Prussia , дальше родства императорских фамилий дело не пошло. Слишком мы разные. Что русскому хорошо, то немцу смерть. Тем не менее жизнь в Европе интересна и занимательна. Так как я пока остановился в Германии, то основные мои путешествия это историко-фалеристико-философские поиски смысла жизни в бывших немецких княжествах и королевствах, объединенных железом и кровью в единую Германию, с частыми заездами на сопредельные территории - Нидерланды, Бельгию, Чехию, Польшу, Австрию. Есть определенные и неопределенные планы как то "сны о Швейцарии", "прогулки по Парижу", "поездки по Франции", "лондонские поиски Шерлока Холмса", но это мечты перед Новым Годом, или уж если хотите, в ночь перед Рождеством. Для меня, как человека советского, Рождество и Новый Год имеют одно значение...
Кстати в декабре я бы посоветовал сам себе и всем любителям приключений путешествия по рождественским ярмаркам Германии. Нюрнберг, Берлин, Мюнхен, да в принципе любой город Германии в это время имеет на пешеходном центре рождественскую ярмарку - Вайнахстмаркт. Музыка, свет, атракционы, продажа еды и сувениров, местный калорит и вековые традиции. Удивительное чувство растекается от головы по телу, когда начинаешь осознавать, что эта ярмарка проходит на этом месте из года в год уже несколько сотен лет...
нурн.jpg
нурн.jpg (176.29 КБ) 2148 просмотров

Андрей Пустоваров
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Re: Сказка специально для тебя

Сообщение Андрей Пустоваров » Ср, 19 дек 2018 02:00:26

Андрей Пустоваров писал(а) Чт, 13 дек 2018 22:40:44:

вот типичный ловец душ. хотя не совсем типичный. довольно серьезный бизнесмен от антиквариата20180916_103539.jpg
добавлю в виде анонса еще несколько фраз о ловцах душ и искателях приключений. На некотором этапе любой собиратель, или уж хотите, коллекционер, начинает совмещать в себе эти оба качества, этакий порою наивный Люцифер от антиквариата, понимающий, что чудес не бывает и вечно ждущий чуда. Кстати, сколько лет уже слышу споры, кто такой коллекционер, а кто такой собиратель. Что вот коллекционер это серьезно, а собиратель как бы и нет. На мой взгляд слова синонимы, но как интересно порою меняются смыслы слов на протяжении обычной жизни.
вот пара строк о Феликсе Вишневском
Феликс Евгеньевич Вишневский не любил, когда его называли коллекционером. Он считал себя собирателем: живопись и скульптура, гравюры и акварели, фарфор и фаянс, мебель и часы, шитье бисером и жемчугом — все привлекало его внимание. Знатоком почерков художников, стилей и самих материалов — “вещевиком”, как говорят музейные работники, он был редкостным. К нему не раз обращались музеи страны. Авторитет у него был высочайший. Ко всему прочему, Феликс Евгеньевич был мастером на все руки. Он мог починить старинные часы с боем, собрать из бронзового лома стильную люстру пушкинского времени, переплести книгу, но все-таки мастерство его как реставратора мебели заслуживает особых похвал. Здесь ему мало найдется равных.
http://magazines.russ.ru/novyi_mi/2007/11/de11.html

Андрей Пустоваров
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Андрей Пустоваров » Чт, 20 дек 2018 01:06:40

Недавно где то прочел, что Бернард Шоу дал сам себе обещание, писать не менее страниц в день. Наверное и мне пора это сделать, иначе не сдвинусь с мертвой точки. Всегда найдется что то важнее, что то более значимое, чем просто взять сесть и писать.

Андрей Пустоваров
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Андрей Пустоваров » Пт, 21 дек 2018 03:05:54

Андрей Пустоваров писал(а) Чт, 20 дек 2018 01:06:40: Недавно где то прочел...
Вот еще из любимого :D
Коллекционирование следует главному правилу игры: оно идет по правилам. Коллекционер строго ограничивает рамки своего увлечения: только марки, или только советские марки, или марки с изображением животных и т.п. Здесь, как и в спорте, ставятся цели достижения превосходства над другими (собрать больше и лучше). Возникает форма внутренней иерархии: владелец самой богатой коллекции занимает место на вершине с такой же гордостью, как обладатель олимпийской медали. Специфика этой деятельности состоит в приобретении через коллекцию определенного статуса, компенсирующего недостаток статуса в других сферах. Я не могу стать самым богатым человеком города, но могу создать лучшую в городе коллекцию булавок или пивных банок
Не дай бог заниматься коллекционированием исходя из таких предпосылок :drinks:

Андрей Пустоваров
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Андрей Пустоваров » Пт, 21 дек 2018 03:20:45

кстати, заметил, что я совершенно не умею ограничивать рамки своих увлечений. Скорее даже не фалеристикой интересуюсь, а историей человечества. А фалеристика ведь охватывает уж совсем малый период исторический. Средневековье всё же гораздо интереснее. Но тем не менее наградные системы государств притягивают меня неизменно. Также у меня более очевиден интерес к наградам, чем к той же униформе к примеру. Но вот и в тех же наградах никак не могу ограничить рамки своих интересов. Периодически интересуют то награды Советского Союза, то более точечные места её, как Южный Бант, то определенные воинские части, то противники СССР во второй мировой войне, то награды немецких государств 19 века, то именно награды Баварии, то именно саксонских княжеств, то зацеплюсь за Нидерланды, то за Бельгию,постоянно возвращаюсь с георгиевским наградам. Прям таки жалею даже иногда , что раньше не прочел Ильина и не загнал себя в жесткие рамки описанного выше им анамнеза. :drinks:

Андрей Пустоваров
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Андрей Пустоваров » Сб, 22 дек 2018 10:33:22

Андрей Пустоваров писал(а) Ср, 19 дек 2018 02:00:26:

вот типичный ловец душ. хотя не совсем типичный. довольно серьезный бизнесмен от антиквариата20180916_103539.jpg
добавлю в виде анонса еще несколько фраз о ловцах душ и искателях приключений. На некотором этапе любой собиратель, или уж хотите, коллекционер, начинает совмещать в себе эти оба качества, этакий порою наивный Люцифер от антиквариата, понимающий, что чудес не бывает и вечно ждущий чуда. Кстати, сколько лет уже слышу споры, кто такой коллекционер, а кто такой собиратель. Что вот коллекционер это серьезно, а собиратель как бы и нет. На мой взгляд слова синонимы, но как интересно порою меняются смыслы слов на протяжении обычной жизни.
вот пара строк о Феликсе Вишневском
Феликс Евгеньевич Вишневский не любил, когда его называли коллекционером. Он считал себя собирателем: живопись и скульптура, гравюры и акварели, фарфор и фаянс, мебель и часы, шитье бисером и жемчугом — все привлекало его внимание. Знатоком почерков художников, стилей и самих материалов — “вещевиком”, как говорят музейные работники, он был редкостным. К нему не раз обращались музеи страны. Авторитет у него был высочайший. Ко всему прочему, Феликс Евгеньевич был мастером на все руки. Он мог починить старинные часы с боем, собрать из бронзового лома стильную люстру пушкинского времени, переплести книгу, но все-таки мастерство его как реставратора мебели заслуживает особых похвал. Здесь ему мало найдется равных.
http://magazines.russ.ru/novyi_mi/2007/11/de11.html
еще пару слов о Вишневском
На ночь глядя на Арбат стягиваются гости. Феликс Евгеньевич Вишневский по кличке Шерлок Холмс, потомственный коллекционер, подаривший Москве Музей Василия Тропинина. Всю коллекцию Тропинина Вишневский собрал по помойкам и чердакам послевоенной Москвы. А в придачу к коллекции подарил городу для устройства музея и особняк в Щетининском переулке. «Отец посылал меня с Вуверманом на консультацию к Вишневскому. Мы заходили во двор музея, поднимались на второй этаж, там прямо в коридоре стояла кровать, застеленная сукном. Над кроватью висел большой Левитан», — рассказывает Николай Подзоров.
Ходил Вишневский в дырявых ботинках, рваном пальто и пиджаке без пуговиц. «Как-то его спросили: Феликс Евгеньевич, что же вы так одеваетесь?» А он пожал плечами в ответ: «А что? Меня и так все знают».
http://www.forbes.ru/forbeslife/341469- ... ya-kostaki

Андрей Пустоваров
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Андрей Пустоваров » Вс, 23 дек 2018 16:47:17

Андрей Пустоваров писал(а) Сб, 22 дек 2018 10:33:22:

еще пару слов о Вишневском
На ночь глядя на Арбат стягиваются гости. Феликс Евгеньевич Вишневский по кличке Шерлок Холмс, потомственный коллекционер, подаривший Москве Музей Василия Тропинина. Всю коллекцию Тропинина Вишневский собрал по помойкам и чердакам послевоенной Москвы. А в придачу к коллекции подарил городу для устройства музея и особняк в Щетининском переулке. «Отец посылал меня с Вуверманом на консультацию к Вишневскому. Мы заходили во двор музея, поднимались на второй этаж, там прямо в коридоре стояла кровать, застеленная сукном. Над кроватью висел большой Левитан», — рассказывает Николай Подзоров.
Ходил Вишневский в дырявых ботинках, рваном пальто и пиджаке без пуговиц. «Как-то его спросили: Феликс Евгеньевич, что же вы так одеваетесь?» А он пожал плечами в ответ: «А что? Меня и так все знают».
http://www.forbes.ru/forbeslife/341469- ... ya-kostaki
пара слов о коллекционере Ашике... любовь к путешествиям, скромность в быту, все деньги уходят на прибретение предметов коллекционирования.. где то я это уже видел :wink:
Виктор Владимирович Ашик вырос и учился в советское время: в 1923 году — студент кораблестроительного отделения Ленинградского Политехнического института параллельно подрабатывал чертежником на Балтийском заводе. Его послужной список как специалиста-кораблестроителя начинается с 1930 года, а в 1943-м он является уже главным инженером одного из крупнейших ЦКБ в Ленинграде. Его имя не было, что называется, на слуху, хотя он являлся дважды лауреатом Сталинских премий, имел высокие правительственные награды: орден Ленина, два ордена Трудового Красного знамени, два ордена Отечественной войны 1-степени, орден Знак Почета — все это было получено за «секретные» разработки боевых кораблей. Поэтому он был, как говорили, невыездным, ни разу не был за границей, но страстно любил путешествовать. Вместе с Музой Михайловной они объездили почти весь Советский Союз. Сохранилось большое количество разных путеводителей, музейных каталогов и буклетов, с пометками, сделанными характерным почерком Виктора Владимировича.

Живя среди антиквариата, который всегда имел достаточно высокую рыночную стоимость, они с женой в бытовом плане вели более чем скромный образ жизни. Все гонорары, лауреатские премии и немаленькую по тем временам зарплату ведущего инженера тратили на приобретение предметов для своей коллекции.

Андрей Пустоваров
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Андрей Пустоваров » Пн, 24 дек 2018 08:25:35

сегодня в чем то особенный день.. Один из любимых моих писателей это Гофман. Думаю эти строки читали все, так как , несмотря на немецкое происхождение, эта сказка, эта книга, стала частью русского кода
Двадцать четвертого декабря детям советника медицины Штальбаума весь день не разрешалось входить в проходную комнату, а уж в смежную с ней гостиную их совсем не пускали. В спальне, прижавшись друг к другу, сидели в уголке Фриц и Мари. Уже совсем стемнело, и им было очень страшно, потому что в комнату не внесли лампы, как это и полагалось в сочельник. Фриц таинственным шепотом сообщил сестренке (ей только что минуло семь лет), что с самого утра в запертых комнатах чем-то шуршали, шумели и тихонько постукивали.. А недавно через прихожую прошмыгнул маленький темный человечек с большим ящиком под мышкой; но Фриц наверное знает, что это их крестный, Дроссельмейер. Тогда Мари захлопала от радости в ладоши и воскликнула:
— Ах, что-то смастерил нам на этот раз крестный?
будучи ребенком я совершенно не понимал, почему все эти радости происходили в доме советника медицины двадцать четвертого декабря, но постепенно жизнь раскрыла мне все эти секреты. И вот постепенно у меня образовались два праздника, понятный каждому советскому ребенку наш советский сочельник - 31 декабря и сочельник детей советника медицины Штальбаума - день, когда я пытаюсь подвести какие то свои итоги, итоги года, итоги жизни, думаю о чем я мечтал, о чем стоит мечтать дальше.
p.s. Поздравляю всех с европейским рождеством!
07_12_25_1.jpg
07_12_25_1.jpg (34.86 КБ) 2013 просмотров

loz-junior
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение loz-junior » Вт, 25 дек 2018 08:57:26

Андрей Пустоваров писал(а) Вс, 23 дек 2018 16:47:17:
Андрей Пустоваров писал(а) Сб, 22 дек 2018 10:33:22:
пара слов о коллекционере Ашике... любовь к путешествиям, скромность в быту, все деньги уходят на прибретение предметов коллекционирования.. где то я это уже видел :wink:
Виктор Владимирович Ашик вырос и учился в советское время: в 1923 году — студент кораблестроительного отделения Ленинградского Политехнического института параллельно подрабатывал чертежником на Балтийском заводе. Его послужной список как специалиста-кораблестроителя начинается с 1930 года, а в 1943-м он является уже главным инженером одного из крупнейших ЦКБ в Ленинграде. Его имя не было, что называется, на слуху, хотя он являлся дважды лауреатом Сталинских премий, имел высокие правительственные награды: орден Ленина, два ордена Трудового Красного знамени, два ордена Отечественной войны 1-степени, орден Знак Почета — все это было получено за «секретные» разработки боевых кораблей. Поэтому он был, как говорили, невыездным, ни разу не был за границей, но страстно любил путешествовать. Вместе с Музой Михайловной они объездили почти весь Советский Союз. Сохранилось большое количество разных путеводителей, музейных каталогов и буклетов, с пометками, сделанными характерным почерком Виктора Владимировича.

Живя среди антиквариата, который всегда имел достаточно высокую рыночную стоимость, они с женой в бытовом плане вели более чем скромный образ жизни. Все гонорары, лауреатские премии и немаленькую по тем временам зарплату ведущего инженера тратили на приобретение предметов для своей коллекции.
Человек, близко знавший Ашика, рассказывал мне, что Ашик был с детства одержим коллекционированием. Так, будучи ребенком, он собрал все типы билетов конки, ходившей в СПб.
Интересно, где теперь колокольчик Суворова, принадлежавший Ашику. В суворовском музее его нет...
Ищу орден Отечественной войны 2 ст № 811567

Андрей Пустоваров
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Андрей Пустоваров » Вт, 25 дек 2018 19:08:37

все коллекционеры одержимы. По сути и я одержим. видел и более одержимых, все это познается в сравнении. давая оценки кому то, мы сравниваем человека в первую очередь с собой, как с эталонным образцом. :drinks: а вот какой мы сами эталон, вот это вопрос.

loz-junior
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение loz-junior » Вт, 25 дек 2018 20:18:40

Куда мне до Ашика! Вот всем эталонам эталон! Совпало много факторов- и природная склонность, и семья, и воспитание, и материальный фактор наконец.

Андрей Пустоваров
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Андрей Пустоваров » Ср, 26 дек 2018 01:13:09

loz-junior писал(а) Вт, 25 дек 2018 20:18:40: Куда мне до Ашика! Вот всем эталонам эталон! Совпало много факторов- и природная склонность, и семья, и воспитание, и материальный фактор наконец.
Куда нам до Ашика... я бы еще добавил - и возможность найти экспонаты музейного уровня. Не так уже и просто найти что то достойное, да еще и за адекватные деньги. Довольно много коллекционеров бросают это занятие, так как станвится сложно пополнять свою коллекцию.
Но.. природная склонность есть и у нас, семьей и воспитанием не обделенны, ну а денег много не бывает.
Я тут вот на досуге заметил, что чем больше я зарабатываю, тем дороже становятся мои , так сказать, игрушки :wink:

loz-junior
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение loz-junior » Ср, 26 дек 2018 05:55:00

В плане семьи- я имел ввиду два поколения неслабых собирателей до него. Видел остатки его коллекции в музее Ярославля - оставляют впечатление! Предметы музейного уровня появляются на рынке, когда хозяевам остро нужны деньги - в период потрясений в стране. Могу представить, что продавалась в период гражданской и 2 мировой войн...но в эпоху эту жить не хотел бы..

Андрей Пустоваров
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Андрей Пустоваров » Ср, 26 дек 2018 16:57:48

loz-junior писал(а) Ср, 26 дек 2018 05:55:00: В плане семьи- я имел ввиду два поколения неслабых собирателей до него. Видел остатки его коллекции в музее Ярославля - оставляют впечатление! Предметы музейного уровня появляются на рынке, когда хозяевам остро нужны деньги - в период потрясений в стране. Могу представить, что продавалась в период гражданской и 2 мировой войн...но в эпоху эту жить не хотел бы..
Времена не выбирают, в них живут и умирают..

да...есть повод съездить в Ярославль. А ведь когда то мечтал проехаться по Золотому кольцу. Но как то факторы не складываются...

Андрей Пустоваров
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Андрей Пустоваров » Сб, 12 янв 2019 21:58:26

Ты смотри, уже дело подошло к Старому Новому Году, а я так и не успел ничего написать ни о немецких рождественнских ярмарках, ни о том, куда бы мне хотелось сьездить на Рождество...
А на Рождество мне бы хотелось сьездить в баварский городок Нёрдлинген...
nord.jpg
nord.jpg (182.43 КБ) 1815 просмотров
nord1.jpg
nord1.jpg (196.88 КБ) 1815 просмотров

Андрей Пустоваров
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Андрей Пустоваров » Сб, 12 янв 2019 22:00:18

какой то совершенно сказочный, очаровательный городок... Ощущение такое, что именно там и именно в рождество можно встретить или Гофмана, или Гауфа, бегущего домой по снежной улице со стопкой рукописей под мышкой
nord2.jpg
nord2.jpg (103.86 КБ) 1815 просмотров

Андрей Пустоваров
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Андрей Пустоваров » Вс, 13 янв 2019 15:29:39

Андрей Пустоваров писал(а) Сб, 12 янв 2019 22:00:18: какой то совершенно сказочный, очаровательный городок... Ощущение такое, что именно там и именно в рождество можно встретить или Гофмана, или Гауфа, бегущего домой по снежной улице со стопкой рукописей под мышкой nord2.jpg
хотя чем Суздаль хуже? Сейчас вот случайно увидел такую фотографию...
сгн.jpg
сгн.jpg (61.93 КБ) 1798 просмотров

Андрей Пустоваров
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Андрей Пустоваров » Пт, 18 янв 2019 17:45:08

Андрей Пустоваров писал(а) Ср, 12 дек 2018 19:35:54: я бы назвал продавцов фалеристики (хотя это слишком узко терминно), а лучше продавцов антиквариата, то есть вещей из прошлого - ловцами душ.
постоянно эти персонажи меняются местами, ролями так сказать. это и создает рынок, в нашем случае, фалеристики.
все стараются друг друга надурить? ну можно и так сказать. на базаре то два дурака. а можно сказать что вся жизнь это игра. с частично написанными правилами. и эти правила каждый из игроков пытается обойти в меру своей фантазии и знаний. не раскопаешь или не придумаешь интересной истории о своем предмете - то бишь провенанса, не продашь дороже, не сможешь реализовать свои мечты, реализация которых порою зависит именно от финансовых возможностей. как то так. миром пока правят деньги.. и врядли это в скорости изменится.
Кстати это столы Хюскена на одной из так называемых Münzenbörse - нумизматических месс.
Ну и плавно перейдем к такому вопросу, что лучше купить начинающему коллекционеру фалеристики Германии - каталог Хюскена, Ниммергута или Ниммана?

Андрей Пустоваров
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Андрей Пустоваров » Пт, 18 янв 2019 17:47:06

Тут стоит понять, что вам надо в первую очередь, ведь, к примеру, Хюскен издал уже довольно много всякой фалеристической литературы. Если вас интересуют знаки различных организаций, то вам пригодится такой красненький каталог от Хюскена

viewtopic.php?f=450&t=49375
post-385-1283294950.jpg
post-385-1283294950.jpg (39.1 КБ) 1756 просмотров

Андрей Пустоваров
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Андрей Пустоваров » Пт, 18 янв 2019 19:18:01

у Хюскена есть еще интересный трехтомник по наградам Пруссии
1-x.jpg
1-x.jpg (23.31 КБ) 1733 просмотра
2-x.jpg
2-x.jpg (59.2 КБ) 1733 просмотра
3-x.jpg
3-x.jpg (55.17 КБ) 1733 просмотра

Андрей Пустоваров
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Андрей Пустоваров » Пт, 18 янв 2019 20:53:47

в принципе несомненно интересный трехтомник, особенно для начинающего фалериста, ну если не отпугнет цена в 100 евро. издан он относительно давно и , думаю, что Хюскен написал бы его уже по другому, но , похоже, он до сих пор не реализовал напечатанный ранее тираж, так как книги продают до сих пор запечатанные в полиэтилен. В общем, выглядят как новые, но можно встертить кучу всяких неточностей и обобщенностей. К примеру, я более менее шибко интересуюсь полковыми наградными медалями за отличную стрельбу. Господин Хюскен включил в каталог только те, которые ему встречались, то есть далеко не все. Раньше, в ренессансные времена, написал бы автор - краткое описание встреченных мною медалей, а в новейшее время это звучит гордо - каталог. :wink:

Андрей Пустоваров
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Андрей Пустоваров » Сб, 19 янв 2019 15:24:47

Андрей Пустоваров писал(а) Пт, 18 янв 2019 17:45:08:
Кстати это столы Хюскена на одной из так называемых Münzenbörse - нумизматических месс.
Ну и плавно перейдем к такому вопросу, что лучше купить начинающему коллекционеру фалеристики Германии - каталог Хюскена, Ниммергута или Ниммана?
Я чего , собственно, плавно перешел к фалеристической литературе по Германии.. Вопрос задал камарад в личку, ну а я решил осветить эту тему на форуме. так что задавайте вопросы, пока я не забыл.
смысл пока такой, сгребсти все свои книги в доме по теме, сфотографировать обложки и написать небольшие резензии :drinks:

wws_raga
Мичман
Мичман

Сообщение wws_raga » Сб, 19 янв 2019 16:08:21

Ждём-с с нетерпением!

Андрей Пустоваров
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Андрей Пустоваров » Ср, 23 янв 2019 13:52:21

wws_raga писал(а) Сб, 19 янв 2019 16:08:21: Ждём-с с нетерпением!
вот, добрался до третьего тома господина Хюскена. Лично меня он заинтересовал полковыми медалями за различные достижения. В первую очередь это стрельба. Но на этой страничке к примеру речь идет о соревнованиях по гребле в саперном батальоне.
20190123_100828.jpg
20190123_100828.jpg (154 КБ) 1633 просмотра

Андрей Пустоваров
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Андрей Пустоваров » Ср, 23 янв 2019 13:59:13

не хочу, чтобы мои заметки о книге воспринимали как критику автора, просто пишу, так сказать, что вижу. На одной странице саперный батальон, на другой уже какая то военная школа к примеру. То есть костяка каталога как такового нет, а есть просто выборочные медали по теме, и как рассказывает автор, цены основаны на проходах на аукционах, которые автор наблюдал и встречал в продажах у профессиональных торговцев фалеристикой, коим он сам и является, так что цены в каталоге скорее завышены и порою основаны на личных желаниях автора.

Андрей Пустоваров
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Андрей Пустоваров » Ср, 23 янв 2019 18:02:37

еще одна страничка из 3 тома одна медаль драгунского полка, а потом сразу артиллеристы... ну очень скромно. Тем не менее это практически единственная книга по теме полковых медалей, а это одна из тем моего коллекционирования

подробнее о таких медалях здесь
viewtopic.php?f=444&t=770255
20190123_100812.jpg
20190123_100812.jpg (169.16 КБ) 1676 просмотров

Вернуться в «Разное по Германской Империи»