Сегодня мой бенефис!
В нумизматике существует целое направление коллекционирования - собирательство вариантов той или иной монеты. Безусловно, таковых может быть весьма много с учетом того, что минцмейстеры как до революции, так и после таковой работали с штампами, буквально вырезанными вручную. Сегодня же делается скульптурный макет монеты/медали, а режет, грубо говоря, компьютер. Да, варианты штампов и здесь имеют место быть! Но это когда речь идет о сотнях штампов для изготовления массовых тиражей монет для обращения! Но вот одно наблюдение.
Олег опубликовал фото награды ГП - медали Ягужинского второго варианта (не блестящего, но патинированного). Причем фото просто абстрактной медали (с линейкой и на черном фоне) и медали наградной - А.Г. Звягинцева, бывшего зам. ГП.
Не для похвальбы, поверьте, констатирую, что ко Дню работника прокуратуры я был удостоен медали Ягужинского.
Сегодня сканировал медаль и документ и обратил внимание вот на что. Если сравнить изображения Ягужинского на всех трех медалях, можно констатировать факт, что мы имеем дело с вариантами изображения, причем разница весьма очевидна.
Сравните сами: черный фон - медаль Олега, темно-синий фон - медаль Звягинцева, серый фон - моя.
А тираж медали не миллиардный!!!