Чехословакия
- Vjacheslav
- Старший лейтенант

- Vjacheslav
- Старший лейтенант

-
Sergey05
- Старшина 2 статьи

-
Sergey05
- Старшина 2 статьи

- Vjacheslav
- Старший лейтенант

-
Sergey05
- Старшина 2 статьи

- kalex
- Младший лейтенант

-
AlexHH
- Вечная память...

- АДВ
- Младший лейтенант

- АДВ
- Младший лейтенант

-
Chinovnik
- Капитан-лейтенант

Чехословакия
ROH это организация профсоюзов Чехословакии (Революционное Профсоюзное Движение) Если нет дополнительно на знаках символики "Комсомола" или "пионерии" то значки чисто профсоюзные. С ув.
- АДВ
- Младший лейтенант

Re: Чехословакия
Спасибо Олег!Chinovnik писал(а) :ROH это организация профсоюзов Чехословакии (Революционное Профсоюзное Движение) Если нет дополнительно на знаках символики "Комсомола" или "пионерии" то значки чисто профсоюзные. С ув.
Выходит пионерские лагеря у них в основном были профсоюзные...
С уважением...
У верблюда два горба, потому что жизнь борьба!
- АДВ
- Младший лейтенант

В форуме уже обсуждали данные значки. Были предположения что на нём изображён Юлиус Фучик - чешский герой сопротивления. Надпись на всех значках ? LIDÉ BDÉTE! ИМХО: Может это будьте бдительны? Все его относят к комсомолу, но чем он является на самом деле так и не прозвучало. Надеюсь на спецов по чешскому комсомолу.
С уважением...
С уважением...
-
Chinovnik
- Капитан-лейтенант

Чехословакия
Вот подтверждение! Удостоверение к этому знаку. он относится к "Комсомолу" на все 100 %. с ув.
- АДВ
- Младший лейтенант

Re: Чехословакия
Олег, а как называется знак и за что давался известно?Chinovnik писал(а) :Вот подтверждение! Удостоверение к этому знаку. он относится к "Комсомолу" на все 100 %. с ув.
С уважением...
-
Chinovnik
- Капитан-лейтенант

Чехословакия
Я так понимаю название написано крупными буквами. У меня есть догадки, точного перевода и за что вручался не знаю. с ув.
-
Valery
- Старший лейтенант

-
Анатолич
- Капитан 3-го ранга

Данным знаком награждались и организации.АДВ писал(а) :В форуме уже обсуждали данные значки. Были предположения что на нём изображён Юлиус Фучик - чешский герой сопротивления. Надпись на всех значках ? LIDÉ BDÉTE! ИМХО: Может это будьте бдительны? Все его относят к комсомолу, но чем он является на самом деле так и не прозвучало. Надеюсь на спецов по чешскому комсомолу.
С уважением...
Моё мнение, что данный знак мог вручатся за укрепление мира и дружбы, при международных поездках делегаций Чехословацкого комсомола.
С уважением Сергей Анатольевич.
Познавая - верь,
веря - сомневайся.
веря - сомневайся.
- АДВ
- Младший лейтенант

Анатолич спасибо!
Осталось самая малость
узнать сколько видов и какие степени были у этого знака. Может быть маленькие шли приложением к большим как фрачники... Судя то тем что есть у меня - они (большие) активно носились, следовательно ценились лицами его получавшими.
С уважением...
Осталось самая малость
С уважением...
-
AlexTver
- Младший лейтенант

- АДВ
- Младший лейтенант

ЗАШИБИСЬ! :(AlexTver писал(а) :На первом скане эти два значка не имеют отношения к чешскому комсомолу, это к медицине.
Society Sisters of Mary - общество сестер милосердия
Точно сёстры милосердия? Выходит аббревиатура SSM в одной стране имела два значения?
С уважением...
- laz
- Старшина 2 статьи

-
AlexTver
- Младший лейтенант

Не могу сказать, что информация 100%. Мне об этом сказал человек собирающий медицину, они у него в коллекции вместе с донорами.АДВ писал(а) :ЗАШИБИСЬ! :(AlexTver писал(а) :На первом скане эти два значка не имеют отношения к чешскому комсомолу, это к медицине.
Знаю как минимум 7 человек (а я блин восьмой) у кого в коллекциях оба этих значка в комсомоле.
![]()
Точно сёстры милосердия? Выходит аббревиатура SSM в одной стране имела два значения?
С уважением...
Рисунок над аббревиатурой, символизирует капли крови.
Надо выяснить у "медиков", я думаю общими усилиями истина выяснится.
-
анахорет
- Младший лейтенант

Хоть и с ощутимым запозданием, но хочется уточнить по знаку LSM. Даю цитату из книжечки 1971 года:
"В ответ на провокационные действия правых, антисоциалистических элементов в марте 1969 года в Праге группа юношей и девушек, горячих и преданных интернационалистов, выступила с инициативой создания Союза молодых. Позже организация стала называться Ленинский союз молодых. Члены Союза провозгласили ленинизм, интернационализм и нерушимую дружбу с Советским Союзом в качестве незыблемой основы своей организации. Сначала их насчитывалось немного, первых членов ЛСМ, но факт создания Союза стал быстро известен общественности. Путь становления и укрепления организации отнюдь не был усыпан розами. Весть о его образовании вызвала поистине бешеную злобу правых сил. В адрес его членов раздавались угрозы, над ними издевались на работе, в учебных заведениях, подвергали бойкоту, нередко выгоняли Однако члены ЛСМ бросили смелый и открытый вызов антисоветским, антикоммунистическим силам. Они шли с цветами в гарнизоны временно размещенных на территории Чехословакии советских воинских частей, устраивали вечера дружбы, пели советские песни, приглашали наших офицеров-комсомольцев в семьи. Они требовали активной борьбы против правых и восстановления молодежного движения на твердых ленинских и интернационалистических принципах. В своих искренних усилиях члены Союза нашли полное понимание и поддержку интернационалистов в Коммунистической партии Чехословакии". Ну а в ноябре был создан SSM. Иначе говоря до 1968 года был Чехословаций союз, затем несколько месяцев Ленинский молодых и потом устаканился Социалистический Союз.
"В ответ на провокационные действия правых, антисоциалистических элементов в марте 1969 года в Праге группа юношей и девушек, горячих и преданных интернационалистов, выступила с инициативой создания Союза молодых. Позже организация стала называться Ленинский союз молодых. Члены Союза провозгласили ленинизм, интернационализм и нерушимую дружбу с Советским Союзом в качестве незыблемой основы своей организации. Сначала их насчитывалось немного, первых членов ЛСМ, но факт создания Союза стал быстро известен общественности. Путь становления и укрепления организации отнюдь не был усыпан розами. Весть о его образовании вызвала поистине бешеную злобу правых сил. В адрес его членов раздавались угрозы, над ними издевались на работе, в учебных заведениях, подвергали бойкоту, нередко выгоняли Однако члены ЛСМ бросили смелый и открытый вызов антисоветским, антикоммунистическим силам. Они шли с цветами в гарнизоны временно размещенных на территории Чехословакии советских воинских частей, устраивали вечера дружбы, пели советские песни, приглашали наших офицеров-комсомольцев в семьи. Они требовали активной борьбы против правых и восстановления молодежного движения на твердых ленинских и интернационалистических принципах. В своих искренних усилиях члены Союза нашли полное понимание и поддержку интернационалистов в Коммунистической партии Чехословакии". Ну а в ноябре был создан SSM. Иначе говоря до 1968 года был Чехословаций союз, затем несколько месяцев Ленинский молодых и потом устаканился Социалистический Союз.
-
анахорет
- Младший лейтенант

И еще по знаку с Фучиком. думаю, всем известно существование его в двух степенях, и соответствующих фрачниках. единственно, фрачники чаще встречаются на игле, что вообще слабость чехов, реже на заколке. Знак известен с конца 60-х. Не могу сослаться на публикации, но как мне рассказывали люди, привозившие этот знак оттуда, им награждали за общественно-политическую активность -так что суждение уважаемого Аатолича вполне вписывается. Он полностью комсомольский- нигде в литературе по чехословацким пионерам он не был упомянут. Я пока у Анатолича карточки не уидел с датой был уверен что знак кончился тогда же в 60-х.
- Vjacheslav
- Старший лейтенант

Для медицинского знака - вряд ли это Общество было так уж популярно в Чехословакии - слишком тираж большой. А для комсомола вполне подходит.AlexTver писал(а) :На первом скане эти два значка не имеют отношения к чешскому комсомолу, это к медицине.
https://www.elibrary.ru/author_items.asp
-
Chinovnik
- Капитан-лейтенант

-
Siergiej
- Матрос
- Эдуард
- Капитан 2-го ранга

Вернуться в «Зарубежный комсомол»