Добрый день, уважаемые Форумчане!
Коллекционированием нагрудных знаков Гвардия, в том числе и Гвардии ВМФ (образца 1942 года) занимаюсь давно. Но, на данную страницу форума вышел совершенно недавно. И вот почему. Очень большая неразбериха в данной теме! Очень много споров по оригинальности знаков Гвардия ВМФ! Лично у меня, данных знаком не столь много. Всего, до последнего времени, их было 4 шт. Город у нас не морской. Приходится приобретать только на аукционах. А там, продают все что угодно. О подлинности знаков утверждать не буду, так как не специалист по ним. И все же, хочу выставить фото знаков из своей коллекции и по возможности получить резюме от спецов!
И так, на сколько мне известно, из каталога Айрапетяна, существует 4 класса (разновидности) знаков Гвардия ВМФ 1942 года. Одна из них - "Орденский". О нем я и хочу поговорить.
До настоящего времени, у меня в коллекции был такой знак. Сказать, что оригинал, не имею права. Возможно. Пусть оценят люди знающие.

Размер знака - 32,5 х 22,0 мм. Толщена -1 мм. Штифт - 3,5 мм. Лента шириной 24 мм. (от ордена "Славы"). Лента закреплена с помощью пластины. Знак из латуни со следами серебрения.
Недавно, мне посчастливилось приобрести ещё пару аналогичных знаков. И таким образом их стало у меня 3 шт. Продавец утверждал, что знаки являются оригиналами!

Сразу же оговорюсь, верхний знак был, а два нижних - приобрел. Лента одного из знаков была в плачевном состоянии. Пришлось снять, но это дало возможность увидеть знак без ленты. Нижний знак!

Длинна - 32,2 мм.

Ширина - 21,5 мм.

Толщина - 1 мм.

Диаметр штифта - 3,5 мм. Длинна - 10,5 мм.

Место соединения штифта и пластины.
Теперь, что касается среднего знака. Знак был приобретен вместе с нижним. Размеры полностью идентичны двум другим знакам. Метал из которого изготовлен знак, скорее всего - латунь с серебрением (имеет белый оттенок).

Что интересно. Гайки от знаков Гвардия производства МТХ не подходят! Только от "Монетного двора". И ещё один нюанс на который я бы хотел обратить ваше внимание - ширина полос на ленте. Они шире по сравнению с лентой от "Славы" или "Победы над Германией"
С уважением, Андрей.