В один из апрельских солнечных дней оказался я в Саксонии. В местах, в которых очень тянет побывать снова. А началось с того, что купил у приятеля медаль ганноверскую за победу при Ватерлоо, ну и думаю, а чего не съездить, заодно места посмотреть? Тем более что живет он недалече от места битвы при Россбахе.Андрей Пустоваров писал(а) Вс, 21 апр 2019 15:10:18: ↑вот знак в тему! Сижу вспоминаю замок в ВайсенфельсеАндрей Пустоваров писал(а) Пт, 19 апр 2019 22:37:44: ↑Говорят, сейчас популярны гастрономические туры по Европе, что в принципе очень мило, но совершенно, как говорят сейчас некторые, для меня неприемлемо. Поесть можно и дома. А поесть что нибудь этакое, ради которого стоит куда то ехать, то это можно сделать и вечером, после богатого на события дня.![]()
Мне, конечно же, ничто человеческое не чуждо, но я пытаюсь выработать свою стратегию - совместить несколько вещей.Только представьте себе заманчивую картину: в то время как толпы туристов, причисляющих себя к поклонникам живописи, ваяния и зодчества, томятся в километровых очередях к музеям Ватикана, Лувру или Версалю, вы в прохладном зале ресторана в сопровождении ненавязчивой музыки пробуете блюда из пьемонтских трюфелей, запивая их ароматным «Бароло». Или наслаждаетесь прозрачными ломтиками хамона «со слезой», обёрнутыми вокруг золотисто-оранжевого кусочка сочной дыни, цвет которой так напоминает светящуюся в лучах заката Саграда Фамилия, что вон там, чуть поодаль. Или вникаете в правила приготовления национальных корейских соусов и закусок, да не где-нибудь, а в королевском дворце Кёнбоккун. Или дегустируете «эдам» и «гауду» — причём именно в Эдаме или Гауде. Словом, вы уже поняли, что мы о недавно появившемся, но уже весьма популярном направлении туризма — гастрономическом.
Вот , к примеру, распорядок одного дня, который бы хотелось повторить, и гастрономия оказалась здесь на последнем месте
подъем в 4.00- душ, сборы и всё такое. всё такое - это куча животных, обитающих вместе с нами в доме, кошки, собаки, попугаи, которых надо накормить и напоить. Ковчег одним словом. Моя супруга выменяла у меня на медальки роль Джеральда Даррелла, которую я успешно играл в ранние годы своей жизни и теперь у меня скромная роль второго плана - роль Хомы Брута.![]()
дальнейший распорядок таков
в 5.00 выезд
в 9.00 прибытие в Делиц. маленькая деревенька, но вылизанная как дворик немецкого бюргера. честно говоря иногда бывает даже тошно от такой чистоты, но это дело воспитания. Что русскому хорошо, то немцу метлу в руки. Делиц место ночевки Фридриха 2 перед битвой при Росбахе. Хожу по маленькой деревне... Все деревенское, ну кроме домов, дорог и магазинов.![]()
10.00 Вейсенфельс. встреча со знакомым коллекционером. Просмотр его коллекции победил три последующих посещения музеев.
11.30 Вейсенфельс. Замок-музей
13.00 Мерзенбург. Замок-музей
15.00 Халле. Замок - музей
16.00 поле боя при Гросгёршене, по нашему при Лютцене. памятники, ощущения, духи. в итоге накрылось посещение замка в Альтенбурге - отложенно на следующий раз по объективным причинам - окончании рабочего дня.
18-19.00 посещение торгового центра в Лейпциге с целью приема внутрь кулинарных изысков и возвращения в субъективнyю реальность.
где то в 23.00 прибытие домой.
![]()
Воспоминания о Саксонии
Модераторы: denvv, Андрей Пустоваров
- Андрей Пустоваров
- Капитан 2-го ранга

Воспоминания о Саксонии
В один из апрельских солнечных дней оказался я в Саксонии. В местах, в которых очень тянет побывать снова.
Форум ассоциации коллекционеров переехал - www.alteorden.com
- Андрей Пустоваров
- Капитан 2-го ранга

Re: Воспоминания о Саксонии
скинул, наконец, фотографии на компьютер и можно теперь и увидеть, какие кадры получились, какие не очень, где вообще был и что видел.в 5.00 выезд
А вот и выезд. Апрельское утро, пять утра. Еще темно. Отличное время, чтобы отправиться в путешествие.
- Андрей Пустоваров
- Капитан 2-го ранга

в 9.00 прибытие в Делиц. маленькая деревенька, но вылизанная как дворик немецкого бюргера. честно говоря иногда бывает даже тошно от такой чистоты, но это дело воспитания. Что русскому хорошо, то немцу метлу в руки. Делиц место ночевки Фридриха 2 перед битвой при Росбахе. Хожу по маленькой деревне... Все деревенское, ну кроме домов, дорог и магазинов
.
.
- Андрей Пустоваров
- Капитан 2-го ранга

вот этот дом. Сейчас в нем что то вроде ресторана, но закрыто, людей вообще нет. Хотел найти памятник, который должен был быть в этой округе, но спросить было просто некого
- Андрей Пустоваров
- Капитан 2-го ранга

мемориальная табличка на домике по поводу
- Андрей Пустоваров
- Капитан 2-го ранга

конечно, неплохо иметь с собой хорошего экскурсовода, но боюсь, что в этой глуши их просто нет. Это тебе не Рим, Париж.. Даже не Лейпциг с Дрезденом. Так что приходится всё самому, всё самому. Поэтому интересно было бы оформить эти поиски в виде фалеристического путеводителя по Германии.Андрей Пустоваров писал(а) Пн, 22 апр 2019 22:43:18: ↑ вот этот дом. Сейчас в нем что то вроде ресторана, но закрыто, людей вообще нет. Хотел найти памятник, который должен был быть в этой округе, но спросить было просто некого 20180406_085533.jpg
Вот случайно там же нашел церковь где заключили брак родители супруги Мартина Лютера
- Андрей Пустоваров
- Капитан 2-го ранга

сама церквушка. Оказалась таки на замке.
-
SMS
- Старший матрос

фотки просто атмосферные, прям захотелось тоже побывать 
- Андрей Пустоваров
- Капитан 2-го ранга

Вот церковь с восточной, солнечной стороны. Я был там утром, в районе 9-10 часов утра, нельзя сказать, что раннее утро, был понедельник, тишина, ни души, места прекрасные. Да, можно сказать, атмосферные, гений места точно я поймал, или он меня. Казалось, что Мартин и Катарина вполне могут оказаться где то поблизости, за углом. Сама церковь рядом со склоном, склон у меня за спиной, дальше и не отойти.
- Андрей Пустоваров
- Капитан 2-го ранга

вот изгородь, за которой склон
- Андрей Пустоваров
- Капитан 2-го ранга

Осталось привязать все эти координаты к карте битвы при Россбахе...
камень перед церквью, сообщающий путнику о том, что где то здесь и перед битвой и после, квартировались и фельдмаршал и прусский король
камень перед церквью, сообщающий путнику о том, что где то здесь и перед битвой и после, квартировались и фельдмаршал и прусский король
- Андрей Пустоваров
- Капитан 2-го ранга

Так, по случаю вспомнились строки из писем Фонвизина из его путешествия по Европе в 1784-м году
Сражение при Торгау (нем. Schlacht bei Torgau) — битва, состоявшаяся в ходе Семилетней войны при Торгау, Саксония, 3 ноября 1760 года между австрийскими (командующий — фельдмаршал Леопольд Йозеф Даун) и прусскими войсками под командованием Фридриха II. Битва была последним крупным сражением Семилетней войны.
Торгау от Россбаха в 125 километрах пути... Битва при Россбахе была в 1757-м году. В 1784-м году Фридрих Великий еще был жив.
Ночевали в городе Торгау, в который въехали ночью. Предлинный и превысокий крытый мост по Эльбе, чрез который мы ехали при ночной темноте, так страшен, что годился б чрезмерно хорошо к принятию в масоны. Мы думали, что нас везут в жилище адских духов. Поутру, оставя Торгау, ехали мы чрез поле, на котором в 1760 году была страшная баталия между пруссаками и австрийцами. Тут погребено несколько тысяч людей и лошадей. Смотря на сие несчастное место, ощущали мы жалость и ужас.
Сражение при Торгау (нем. Schlacht bei Torgau) — битва, состоявшаяся в ходе Семилетней войны при Торгау, Саксония, 3 ноября 1760 года между австрийскими (командующий — фельдмаршал Леопольд Йозеф Даун) и прусскими войсками под командованием Фридриха II. Битва была последним крупным сражением Семилетней войны.
Торгау от Россбаха в 125 километрах пути... Битва при Россбахе была в 1757-м году. В 1784-м году Фридрих Великий еще был жив.
-
SMS
- Старший матрос

Отличный материал в копилку, куда, при случае, можно поехать.
- Андрей Пустоваров
- Капитан 2-го ранга

Ну это пока так, заметки на рукаве, чтобы не забыть случаем заглянувшие в голову мысли. Надеюсь оформлю в статью, если никто не против.
-
SMS
- Старший матрос

если появится статья, то с удовольствием почитаю и её!Андрей Пустоваров писал(а) Ср, 24 апр 2019 11:14:09: ↑ Ну это пока так, заметки на рукаве, чтобы не забыть случаем заглянувшие в голову мысли. Надеюсь оформлю в статью, если никто не против.
- Андрей Пустоваров
- Капитан 2-го ранга

так вот и пишу её у вас на глазах. Смотрю на фотографии, вспоминаю, что то записываю.SMS писал(а) Ср, 24 апр 2019 12:24:57: ↑если появится статья, то с удовольствием почитаю и её!Андрей Пустоваров писал(а) Ср, 24 апр 2019 11:14:09: ↑ Ну это пока так, заметки на рукаве, чтобы не забыть случаем заглянувшие в голову мысли. Надеюсь оформлю в статью, если никто не против.
Конечно обидно, что самая большая часть путешествия это сама поездка по автобану от дома и до точки назначения. Порою 4-5 часов езда, потом часов 8 приключений и опять 4-5 часов езда, ну в зависимости от того куда меня занесло и как я устал от прожитого дня. Не каждый выдержит такие нагрузки, тут порою не до гастрономических изысков. Дело в том, что у меня редко выходит с длинными выходными, в основном это один день, одни сутки. Приходится успевать. Надо , конечно , что то в жизни менять, но пока отталкиваюсь от того, что имею. В общем, чтобы отправиться в поездку надо в первую очередь иметь желание, время, деньги, машину, хоть какой то план и уговорить супругу, так как она мой спутник, штурман, компаньон, собеседник..
По дороге к приключениям можно еще раз обдумать план, поменять его, поразмыслить, вспомнить несколько афоризмов, поговорить со Стейнбеком, с Гауфом, с Раневской. Ну чтобы не так было жаль прожитого в дороге времени. Не читали Стейнбека?
Когда я был еще совсем молодой и мне не давала покоя тяга закатиться куда-нибудь туда, где нас нет, люди зрелые уверяли меня, будто в зрелости от этого зуда излечиваются. Когда мой возраст подошел под эту мерку, в качестве целебного средства мне пообещали пожилые годы. В пожилые годы я услышал заверения, что со временем моя лихорадка все-таки пройдет, а теперь, когда мне стукнуло пятьдесят восемь, остается, видимо, уповать на глубокую старость. До сих пор ничего не помогало. От четырех хриплых пароходных гудков шерсть у меня на загривке встает дыбом, ноги сами собой начинают притоптывать. Услышу рев реактивного самолета, прогревание мотора, даже цоканье копыт по мостовой, и сразу — извечная дрожь во всем теле, сухость во рту, блуждающий взор, жар в ладонях и желудок подкатывает куда-то под самые ребра. Иначе говоря, выздоровления не наблюдается; проще говоря — бродягу могила исправит. Боюсь, что болезнь моя неизлечима. Я толкую об этом не в назидание другим, а себе самому для сведения.
Джон Эрнст Стейнбек - Путешествие с Чарли в поисках Америки
Еду вот со скоростью 150 километров в час и думаю, Стейнбек это написал или это уже мои мысли? Довольно интересная книга. Советую прочитать. Кстати, недавно читая другую книгу, "Фейк. Забавнейшие фальсификации в искусстве, науке, литературе и истории", Петера Келера, встретил такие строки
Даже странно было читать такие строки о литературном произведении. Наверное автору совершенно непонятен смысл слова - творчество.Также не стоит принимать за чистую монету путевые заметки – по крайней мере, если они написаны известными писателями. Опубликованная в 1962 году книга «Путешествие с Чарли» американского писателя Джона Стейнбека, имевшая подзаголовок «В поисках Америки», была воспринята как реалистическое описание автомобильного путешествия писателя по США и рекомендовалась в качестве пособия для чтения школьникам. Однако когда 50 лет спустя голландец Герт Мак решил повторить маршрут Стейнбека для своей книги «Америка! В поисках земли неограниченных возможностей», стало очевидно, что писатель всех обманывал. Например, перемещаясь в старом грузовике, он умудрялся за один день преодолевать расстояние в 450 миль, то есть 725 км, и при этом у него еще оставалось время для рыбалки и болтовни. Очевидно, что он приукрасил свою историю, а встречи с местными жителями либо придумал, либо выстроил так, как ему этого хотелось. Очевидным это становится под конец его пути: Стейнбек три раза подряд берет в машину автостопщиков – одного чернокожего умеренных взглядов, одного белого расиста и одного радикально настроенного африканца. В этом явно читается прием автора, позволяющий привести три разговора о расовом вопросе. То, что перед нами не точная передача реальности, выясняется уже из свидетельства друга Стейнбека, который ехал вместе с ним два дня и объяснял, что из-за адского шума в кабине невозможно было понять даже собственных слов.
Вот и я, еду и обдумываю всякие мысли, проворачиваю логические цепочки, слава богу дорога дает возможность ехать спокойно и раздумывая.
- Андрей Пустоваров
- Капитан 2-го ранга

10.00 Вейсенфельс. встреча со знакомым коллекционером. Просмотр его коллекции победил три последующих посещения музеев.
- Андрей Пустоваров
- Капитан 2-го ранга

а потом был первый музей, первый замок
-
SMS
- Старший матрос

Спасибо за совет, обязательно прочту на досуге. Стейнбек уже давно висит в составе моей электронной библиотеки, но пока до него не добрался.
Я конечно понимаю, что местным жителям затраты на дорогу являются определённым осложнением, но для меня езда по автобану это обязательный атрибут отдыха, особенно по сравнению с российскими реалиями и культурой езды
Последнее фото замка, это с коптера снимали?
Я конечно понимаю, что местным жителям затраты на дорогу являются определённым осложнением, но для меня езда по автобану это обязательный атрибут отдыха, особенно по сравнению с российскими реалиями и культурой езды
- Андрей Пустоваров
- Капитан 2-го ранга

Любая книга вымысел, но не каждый вымысел ложь.SMS писал(а) Чт, 25 апр 2019 05:29:39: ↑ Спасибо за совет, обязательно прочту на досуге. Стейнбек уже давно висит в составе моей электронной библиотеки, но пока до него не добрался.
Я конечно понимаю, что местным жителям затраты на дорогу являются определённым осложнением, но для меня езда по автобану это обязательный атрибут отдыха, особенно по сравнению с российскими реалиями и культурой езды![]()
Еще пара строк из Стейнбека
Вот так сидишь пять часов смотря на дорогу и думаешь, а что тебя туда тащит?Когда вирус непоседливости проникает в беспокойную человеческую душу и дорога Прочь Отсюда кажется такой прямой, широкой и заманчивой, жертве этого вируса надлежит прежде всего найти у самой себя веские основания для отъезда. Бродягу-практика это не затруднит. Таких оснований у него целый вагон — выбирай любое. Далее ему надо спланировать свою поездку во времени и в пространстве, наметить её маршрут и конечную цель. И наконец — внести полную ясность в вопрос: как ехать, на какой срок, что с собой брать. Эта часть процесса неизменна и пребудет во веки веков. Упоминаю о ней только для того, чтобы новобранцы в бродяжьем войске не вообразили, подобно молокососам, впервые ступившим на стезю греха, будто они сами тут все изобрели.
Как только маршрут обдуман, снаряжение готово и вы двинулись в путь, обретает силу некий новый фактор. Всякая поездка, экспедиция, вылазка на охоту существует сама по себе, отличная от всех прочих. У каждой свое лицо, свой нрав, темперамент, они неповторимы. Путешествие — это индивидуальность, двух одинаковых не бывает. И все наши расчеты, меры предосторожности, ухищрения, уловки ни к чему не приводят. После долголетней борьбы каждому становится ясно, что не мы командуем путешествиями, а они — нами. Специалисты по составлению маршрутов, предварительные заказы билетов и гостиничных номеров, график, железный, нерушимый… все и вся разбивается вдребезги, столкнувшись с индивидуальностью вашей поездки. И чистокровный бродяга только тогда сможет поладить с ней и вздохнуть свободно, когда твердо это усвоит. И только тогда ему не будет угрожать крушение надежд. В этом смысле путешествие похоже на семейную жизнь. Вы непременно попадете впросак, если будете думать, что тут все зависит от вас.
Ну вот, я высказался до конца, и мне сразу полегчало, хотя поймут меня только те, кто испытал все это на собственной шкуре.
На счет фотографий замка. коптерами, дронами пока не увлекаюсь. Просто для иллюстраций использую и достижения цивилизации - интернет. Ведь много чего интересного там только нет, надо только найти и составить в правильном порядке.
Вот еще одна удачное изображение замка в Вайсенфельсе
- Андрей Пустоваров
- Капитан 2-го ранга

замок носит название Ной-Августусбург - Новый Замок Августа и был заложен в июле 1660 года администратором Магдебургского архиепископства герцогом Августом. Скончался Август в 1680-м году, не достроив замок и похоронен в крипте замковой церкви, которая находится в правом крыле дворца.
- Андрей Пустоваров
- Капитан 2-го ранга

если повезет, то можно попасть и в крипту
- Андрей Пустоваров
- Капитан 2-го ранга

сам замок хорошо виден с разных точек города
- Андрей Пустоваров
- Капитан 2-го ранга

на старых открытках
- Андрей Пустоваров
- Капитан 2-го ранга

современный вид двора замка.
Половина замка отреставрирована, половина еще нет. Выглядит как реклама средства от морщин.
Половина замка отреставрирована, половина еще нет. Выглядит как реклама средства от морщин.
- Андрей Пустоваров
- Капитан 2-го ранга

вид во двор из окна музея.
- Андрей Пустоваров
- Капитан 2-го ранга

кое что из экспозиции. Большой акцент на 1813-й год.
- Андрей Пустоваров
- Капитан 2-го ранга

на мой взгляд много интересных вещей. Часок другой там можно провести.
- Андрей Пустоваров
- Капитан 2-го ранга

пара фотографий, сделанная во время прогулки по замку
- Андрей Пустоваров
- Капитан 2-го ранга

покончив с обзором достопримечательностей замка Вейсенбург я отправился далее...
23 километра и полчаса езды между ними.13.00 Мерзенбург. Замок-музей
Вернуться в «Разное по Германской Империи»