Форум Фалеристика
Фалеристика.инфо — ПРАВИЛЬНЫЙ форум! ©
Художники Ткачёвы. Подробнее о ближнем круге
Москва и москвичи в эпоху Николая I
Призовые часы для кавалерии
Шедевры Царского Села в ГИМ. Сокровища императорских резиденций

П.П.фон ВИНКЛЕР

Вопросы и ответы о гербах

Модераторы: Aleks, Фаберже

Аватара пользователя
DMIK
-Корабельный компрессорщик-
Сообщения: 3509
Зарегистрирован: Пт, 01 дек 2006 11:44:48

П.П.фон ВИНКЛЕР

Сообщение DMIK » Чт, 02 авг 2007 14:21:59

Господа, я вот о чем подумал - мы постоянно ссылаемся на книгу П.П. фон Винклера, а вот о нем самом информации почти нет.
Может у кого-нибудь она все-таки есть и кто-то может ею поделиться?
"Ничто не прощают так неохотно, как различие мнений"

Аватара пользователя
DMIK
-Корабельный компрессорщик-
Сообщения: 3509
Зарегистрирован: Пт, 01 дек 2006 11:44:48

Сообщение DMIK » Чт, 02 авг 2007 14:22:43

Единственное, что смог найти в сети.

П.П.ФОН ВИНКЛЕР - РУССКИЙ ГЕРАЛЬДИСТ И НУМИЗМАТ
Павел Павлович Фон Винклер, происходил из дворян Рязанской губернии. Он родился в 1866 г. в семье бывшего инспектора классов Пажеского корпуса, генерал-лейтенанта П.П.Фон Винклера. С 15 лет был определен в Пажеский корпус, который закончил в 1866 г. По результатам экзаменов Винклер был произведен в подпоручики и назначен для прохождения в привилегированный лейб-гвардии Семеновский полк. Однако военная карьера весьма мало привлекает его. Уже через два года он зачисляется в запас, а в 1907 г. увольняется в отставку.
Расставшись с военной службой, Винклер полностью посвящает себя науке. Особый интерес вызывают у него геральдика и генеалогия, нумизматика и фалеристика. Большинство проблем, которые он затрагивает в своих работах, были либо совершенно не исследованы, либо лишь намечены. Главным вкладом Винклера в изучение русской истории, безусловно, являются его монографии, посвященные русской геральдике. Ни один из позднейших исследователей русских гербов, вплоть до нашего времени, не обходится без использования материала, впервые собранного и обобщенного Винклером.
До появления его трудов вопросы русской геральдики были крайне слабо исследованы. Главным образом она была представлена иностранными переводными сочинениями, небольшим количеством газетных и журнальных статей и единственной серьезной научной работой А.Б.Лакиера "Русская геральдика", изданной в 1855 г.
В 1892-1894 гг. Винклер издает свою работу под тем же названием - "Русская геральдика". В ней, наряду с общетеоретическими вопросами, он планировал дать описание и изображение всех дворянских гербов, внесенных в общий гербовник Российской империи. Книга, к сожалению, осталась незавершенной, но о возможных масштабах её говорит тот факт, что текст трех увидевших свет выпусков сопровождали 903 рисунка российских гербов.
Как бы продолжением данного исследования явилась книга "Гербы городов, губерний, областей и уездов Российской империи, внесенных в Полное собрание законов с 1649 по 1900 гг.". Если дворянская геральдика находила хоть какое-то освещение в трудах предшественников Винклера, то областная была практически совершенно не исследована. путём скрупулезного изучения "Полного собрания законов Российской империи" и многочасовой работы в архивах автор создал монументальное произведение, куда включил более 700 описаний и изображений российских областных и городских гербов.
Занятия геральдикой вызывают интерес и приводят Винклера к изучении вопросов дворянской генеалогии. В середине 90-х гг. из печати выходят три его работы, посвященные родословным русских дворянских родов. Характерно, что внимание Винклера привлекают древние, но далеко не самые аристократические роды дворян Колокольцевых, Казнаковых и Путятиных. В этих небольших по объему работах рассматриваются вопросы о родоначальниках, приводятся сведения о жизни и заслугах представителей родов и изображения родовых гербов.
Сфера научных интересов Винклера не ограничивалась вопросами геральдики и генеалогии. Его привлекали и другие специальные исторические дисциплины. В 1898-1900 гг. он издает девять выпусков под общим заглавием "Из истории монетного дела России". В них достаточно подробно рассмотрены малоизученные в то время вопросы об организации и технике монетного дела в правление Петра I, Екатерины П, Павла I. Одним из первых в русской нумизматике Винклер исследует вопрос о чеканке областной и национальной монеты для Грузии, Прибалтики, Молдавии и Валахии, Крыма и Финляндии.
Тогда же, в 90-е гг., выходит из печати еще одна работа Винклера - "Оружие", Появление её, по словам автора, было связано с "почти полным отсутствием на русском языке сочинений" подобного рода. Проанализировав имеющиеся иностранные сочинения, изучив коллекции Эрмитажа, Артиллерийского музея и других собраний оружия, автор обобщил и представил богатый фактический материал, щедро иллюстрировав его. Основная часть книги была посвящена античному и средневековому западноевропейскому оружию, но были включены и главы о восточном и русском оружии. Последнему Винклер планировал посвятить отдельный, специальный труд, который, к сожалению, так и не был написан.
Долгое время имя П.П.Винклера было известно лишь узкому кругу ученых, занимающихся вопросами специальных исторических дисциплин. В то же время, вплоть до наших дней, большинство его работ не превзойдено по обилию фактического материала и используется специалистами как великолепные справочные пособия. Заслуги Винклера в изучении русской истории до сих пор в должной мере не оценены, и переиздание его работ должно по справедливости воскресить из забвения это имя для широкого круга читателей, интересующихся родной историей.
"Ничто не прощают так неохотно, как различие мнений"

Игорь Евгеньевич
Старший матрос
Старший матрос
Сообщения: 349
Зарегистрирован: Пт, 28 апр 2006 01:12:46

П.П.фон ВИНКЛЕР

Сообщение Игорь Евгеньевич » Вс, 05 авг 2007 20:23:10

А вот и его фото
Вложения
барон фон ВИНКЛЕР.jpg

Аватара пользователя
Oleg
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга
Сообщения: 11962
Зарегистрирован: Пн, 29 дек 2003 22:47:02

Re: П.П.фон ВИНКЛЕР

Сообщение Oleg » Вс, 05 авг 2007 21:22:27

DMIK писал(а) :Господа, я вот о чем подумал - мы постоянно ссылаемся на книгу П.П. фон Винклера, а вот о нем самом информации почти нет.
Может у кого-нибудь она все-таки есть и кто-то может ею поделиться?
Вы могли бы подготовить небольшую статью для нашего журнала об этом человеке?


Вернуться в «О геральдике: серии, клейма и т.д.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей