Если будет время, то напишу путевые заметки сегодняшнего дня. Совершил небольшое путешествие, практически круиз трехчасовый.
Боец был Шилль. Сразу вспоминается фраза - русские не сдаются. Не знаю как у вас, но я, когда читаю о подвигах прошлого, то переношу это на себя, такое у меня воспитание.
Последним убежищем Шилля остался Штральзунд. Шилль, рассеяв несколько сотен мекленбуржцев, преградивших ему дорогу, занял этот город без сопротивления и приказал наскоро исправить его старые укрепления. 31 мая 1809 года под стенами города появилась десятитысячная армия датчан и голландцев и, после непродолжительной канонады, пользуясь значительным превосходством своих сил, вошла в город. Воины Шилля продолжали защищаться в тесных улицах; он сам сражался в самом жарком месте и, истекая кровью из нескольких ран, упал, пронзённый пулями на перекрёстке, где голландские конные егеря добили его сабельными ударами. Затем его голова была отрублена от тела и послана вестфальскому королю Жерому Бонапарту. Жером приказал заспиртовать её и передать на хранение в Лейденский естественно-исторический кабинет. Тело Шилля было захоронено в Штральзунде, на городском кладбище Св. Юргена.
С его смертью кончилось и сопротивление его сторонников. 200 всадников и егерей успели пробиться из Штральзунда, и получив свободный пропуск, возвратились в Пруссию, где нижние чины были распущены по домам, a офицеры преданы суду и заключены в крепость; почти такое же число спаслось на лодках в Свинемюнде. Остальные пали в бою или были захвачены в плен и отосланы во Францию на галеры — за исключением одного офицера-шведа, Фридриха-Густава Петерсона, расстрелянного в Штральзунде 4 июня, и 11 офицеров, которых по приказу Наполеона расстреляли 16 сентября в Везеле.