Сообщение irinin » Пт, 24 фев 2012 09:05:47
Евпатория 1944 - 1972 г.г.
Знак выпущен, надо думать, евпаторийским клубом туристов по поводу похода на Чатыр-Даг. Что касается дат, то 1944 год - это год освобождения Крыма, правда дата не круглая.
Чатыр-Даг - гора, плато, яйла -своё название получила благодаря трапециевидной форме и в переводе с крымско-татарского означает «Шатёр-гора».
Впервые Чатыр-Даг был упомянут в «Географии» древнегреческого историка и географа Страбона две тысячи лет назад. Учёный сообщал, что древние греки дали яйле название «Трапезус», что в переводе с древнегреческого значит «стол». В хорошую погоду возвышенность видно издалека и с моря, и с суши, поэтому в ту пору она служила главным географическим ориентиром.
Чатыр-Даг состоит из двух ярусов, называющихся соответственно Нижнее и Верхнее плато. Средняя высота Нижнего Чатыр-Дага – около 900 метров. Здесь располагается целая «карстовая страна»: на 1 кв. км нижнего плато Чатыр-Дага приходится до 40 карстовых воронок, а в общей сложности на плато насчитывается 135 пещер. Таким количеством в Горном Крыму может похвастаться ещё разве что Караби-яйла. Среди карстовых полостей находятся знаменитые пещеры Мраморная и Мамонтовая, в которые регулярно проводятся экскурсии.
Верхнее плато Чатыр-Дага простирается с северо-востока на юго-запад на 3,5 километра и имеет две основных вершины: Ангар-Бурун (Ангарский мыс», 1453м) и Эклизи-Бурун(«Церковный мыс», 1527м, по другим источникам – 1525 м). С первой вершины при хорошей погоде видна вся местность к северу от яйлы до Симферополя включительно. Со второй же вершины можно увидеть практически весь Крым: Южный Берег, горы вокруг, а вдали – Севастополь и даже – если повезёт – то Азовское море.
-
Вложения
-

Ищу значки по теме Крым и Севастополь.