Освобождение Белграда. 75 лет
Модераторы: Михаил_Тренихин, Partizankampfer
Правила форума
ПРАВИЛА ПРИЁМА МАТЕРИАЛОВ РЕДАКЦИЕЙ
ПРАВИЛА ПРИЁМА МАТЕРИАЛОВ РЕДАКЦИЕЙ
-
Пеленгас
- Капитан 2-го ранга

Re: Освобождение Белграда. 75 лет
Да, медаль за освобождения Белграда считалась наиболее редкой. 
-
Пеленгас
- Капитан 2-го ранга

Да,медаль за освобождения Белграда, считалась( в Советский период) наиболее редкой 
-
ДОНЕЦ
- Старший матрос

Освобождение имело место быть!Михаил_Тренихин писал(а) Пн, 21 окт 2019 17:30:22: ↑ То есть из-за расхождения Сталина и Тито не было освобождения Белграда?
Но товарищ Сталин, видимо, не хотел, чтобы советские люди, увидев медаль, упоминающую о столице Югославии,
лишний раз вспомнили бы также и о товарище Тито.
- Михаил_Тренихин
- -Доцент-
Не вопрос. Почему нет.
Ссылку на документ бы.
Не могло не быть предписания.
Иначе просто как представить, что приходит фронтовик в военкомат и говорит: "Меняю Белград на Отвагу!". И если не было приказа, кто и на каком основании такое бы сделал?
Ссылку на документ бы.
Не могло не быть предписания.
Иначе просто как представить, что приходит фронтовик в военкомат и говорит: "Меняю Белград на Отвагу!". И если не было приказа, кто и на каком основании такое бы сделал?
Мои публикации, графика и фарфор, каталог коллекции есть на персональном сайте trenihin.ru
- Андрей Пустоваров
- Капитан 2-го ранга

Это все на уровне слухов. Думаю, если были бы какие то документы такого содержания, то их бы уже нашли.
На мой взгляд было по другому. Так как друг Тренихин упомянул меня в обсуждаемом материале, то имею право выступить в роли эксперта.
Проведем временную линию событий.
Медаль учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года.
Напечатаны бланки, которые в основном были разосланы по военкоматам. По предъявлению необходимых документов участникам освобождения Белграда вручалась медаль
Июнь 1948 года - конфликт...
Награждение медалью приостановлено. Напечатано было более 250 тысяч наградных документов серии А. Или они так и остались лежать по военкоматам или были там уничтожены. Так как позднее, скорее уже после нормализации отношений между странами была напечатана партия наградных бланков серии Б.
текст с сайта Мондвор
То есть опять таки слухи. Возможно в дальнейшем, после июня 1948 года , тем, кто обращался в военкомат по поводу вручения медали, или отказывали, или давали медаль "За Отвагу " или медаль "За боевые заслуги". Заметьте, я просто набрасываю версии. Возможно кто то из уже награжденных услышал об этой истории и потребовал в военкомате такой же замены. Большинству на это было фиолетово и они носили медали дальше. Скажу больше, когда то ходила байка, что в войсках приказали носить медаль не аверсом, а реверсом, датой вперед, Белградом назад. Но это все , как мне кажется, байки.По некоторым непроверенным данным, после ухудшения отношений между советским правительством и руководителем Югославии Тито Броз Иосифом в 50-х годах, военнослужащим, награжденным медалью “За освобождение Белграда”, в добровольно-принудительном порядке предлагалось обменять её на медаль “За боевые заслуги”.
Далее, стоит упомянуть, что указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 февраля 1951 года установлено, что медаль “За освобождение Белграда” и удостоверение к ней в случае смерти награжденного оставляются в его семье для хранения как память. До появления данного Указа сама медаль и удостоверение к ней после смерти награжденного возвращались государству.
Чтобы более точно определиться в ситуации, неплохо было провести статистику документов по датам вручения на них указанным. Сделать базу данных фотографий с кавалерами медали за освобождение Белграда. И на фоне полученной информации сделать более точные выводы, раз нет никаких документов. Иначе как то уныло слушать такие разговоры - я слышал, кто то сказал, мне расказывали...
Форум ассоциации коллекционеров переехал - www.alteorden.com
-
Пеленгас
- Капитан 2-го ранга

Очень интересная информация.Андрей Пустоваров писал(а) Пн, 21 окт 2019 22:35:27: ↑все на уровне слухов. Думаю, если были бы какие то документы такого содержания, то их бы уже нашли.
На мой взгляд было по другому. Так как друг Тренихин упомянул меня в обсуждаемом материале, то имею право выступить в роли эксперта.
Медаль учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года.
Напечатаны бланки, которые в основном были разосланы по военкоматам. По предъявлению необходимых документов участникам освобождения Белграда вручалась медаль
Июнь 1948 года - конфликт...
Награждение медалью приостановлено. Напечатано было более 250 тысяч наградных документов серии А. Или они так и остались лежать по военкоматам или были там уничтожены. Так как позднее, скорее уже после нормализации отношений между странами была напечатана партия наградных бланков серии Б.
текст с сайта Мондвор
По некоторым непроверенным данным, после ухудшения отношений между советским правительством и руководителем Югославии Тито Броз Иосифом в 50-х годах, военнослужащим, награжденным медалью “За освобождение Белграда”, в добровольно-принудительном порядке предлагалось обменять её на медаль “За боевые заслуги”.
То есть опять таки слухи. Возможно в дальнейшем, после июня 1948 года , тем, кто обращался в военкомат по поводу вручения медали, или отказывали, или давали медаль "За Отвагу " или медаль "За боевые заслуги". Заметьте, я просто набрасываю версии. Возможно кто то из уже награжденных услышал об этой истории и потребовал в военкомате такой же замены. Большинству на это было фиолетово и они носили медали дальше. Скажу больше, когда то ходила байка, что в войсках приказали носить медаль не аверсом, а реверсом, датой вперед, Белградом назад. Но это все , как мне кажется, байки.
Далее, стоит упомянуть, что указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 февраля 1951 года установлено, что медаль “За освобождение Белграда” и удостоверение к ней в случае смерти награжденного оставляются в его семье для хранения как память. До появления данного Указа сама медаль и удостоверение к ней после смерти награжденного возвращались государству.
Чтобы более точно определиться в ситуации, неплохо было провести статистику документов по датам вручения на них указанным. Сделать базу данных фотографий с кавалерами медали за освобождение Белграда. И на фоне полученной информации сделать более точные выводы, раз нет никаких документов. Иначе как то уныло слушать такие разговоры - я слышал, кто то сказал, мне расказывали...
Сообщил имеющим
данную награду , если будет любая по этому информация-сообщу
- Михаил_Тренихин
- -Доцент-
Не зря у тебя аватарка с кавалером орденов "За заслуги перед Отечеством" и Британской империи!Андрей Пустоваров писал(а) Пн, 21 окт 2019 22:35:27: ↑ Это все на уровне слухов. Думаю, если были бы какие то документы такого содержания, то их бы уже нашли.
На мой взгляд было по другому. Так как друг Тренихин упомянул меня в обсуждаемом материале, то имею право выступить в роли эксперта.![]()
Мои публикации, графика и фарфор, каталог коллекции есть на персональном сайте trenihin.ru
- Андрей Пустоваров
- Капитан 2-го ранга

Да... Вот такой парадокс.Михаил_Тренихин писал(а) Вт, 22 окт 2019 06:42:49: ↑Не зря у тебя аватарка с кавалером орденов "За заслуги перед Отечеством" и Британской империи!Андрей Пустоваров писал(а) Пн, 21 окт 2019 22:35:27: ↑ Это все на уровне слухов. Думаю, если были бы какие то документы такого содержания, то их бы уже нашли.
На мой взгляд было по другому. Так как друг Тренихин упомянул меня в обсуждаемом материале, то имею право выступить в роли эксперта.![]()
Проведем временную линию событий.![]()
Друг Тренихин, ты не поверишь, но ты меня заставил вспомнить друга Ницше, так как задумался я о твоей фразе про аватарку, провел какие то новые нейронные связи, ассоциации и логические цепочки и вспомнил фразу немецкого философа
«Так называемые парадоксы автора, шокирующие читателя, находятся часто не в книге автора, а в голове читателя.»
-
diana
- Забанен
Пишут кто во что горазд,хорошо,что хоть не 1млн медалей.
"За освобождение Белграда"было отчеканено около 70 000 экземпляров.
"Ордена и медали СССР"т.2 стр. 188.
Любопытными мне кажутся обобщения от частных мнений к общей закономерности со всеми вытекающими подробностями-научный метод познания.
С ув Диана
"За освобождение Белграда"было отчеканено около 70 000 экземпляров.
"Ордена и медали СССР"т.2 стр. 188.
Любопытными мне кажутся обобщения от частных мнений к общей закономерности со всеми вытекающими подробностями-научный метод познания.
С ув Диана
- Михаил_Тренихин
- -Доцент-
В операции участвовало не менее 300.000 советских военнослужащих.
Как минимум для них должны были быть изготовлены медали.
А ещё почти такое же количество югославов и болгар.
Так что с тиражом что-то не так в любом случае.
Даже если только для наших.
Пока логично выглядит только гипотеза Андрея Пустоварова. А документов нет.
Как минимум для них должны были быть изготовлены медали.
А ещё почти такое же количество югославов и болгар.
Так что с тиражом что-то не так в любом случае.
Даже если только для наших.
Пока логично выглядит только гипотеза Андрея Пустоварова. А документов нет.
-
Пеленгас
- Капитан 2-го ранга

Официально 70 000 награжденных 
- Товарищ Барон
- Вечная память...

На сколько знаю, из всех солдатских медалей "За освобождение..." и "За взятие...", считается самой дорогой. От 13000 до 24000 руб.
Хотя,
Цена им - пролитая кровь советских солдат за освобождение Европы от фашизма...
По официальным данным медалью "За освобождение Белграда" было награждено 70000 человек.
Δεν θα είναι πάντα
- N_i_ck
- Младший лейтенант

- Предупреждения: 1
Самый дорогой Белград - 1993 года с ошибкой.
Несмотря на вообще казус его существования стоит 4-5 обычных Белграда
Несмотря на вообще казус его существования стоит 4-5 обычных Белграда
Viva La Revolution!
Куплю знаки "герой жатвы"
Куплю педагогические награды
Куплю знаки "герой жатвы"
Куплю педагогические награды
- Михаил_Тренихин
- -Доцент-
А фотография есть хорошая?
Или скан.
-
ДОНЕЦ
- Старший матрос

Да вряд ли кто уже обращался спустя 3 года после войны.Андрей Пустоваров писал(а) Пн, 21 окт 2019 22:35:27: ↑ Возможно, в дальнейшем, после июня 1948 года, тем, кто обращался в военкомат по поводу вручения медали, или отказывали, или давали медаль "За Отвагу ", или медаль "За боевые заслуги".
Вот наша мать в банно-прачечном отряде 3-й гвардейской дивизии 2-й гвардейской армии вещевым складом заведовала: со старшиной по ночам выезжали на передовую - свежевыстиранное бельё бойцам доставляли, а грязное у них забирали для стирки.
Так ей медаль "За боевые заслуги" до демобилизации выдали, а на медаль "За взятие Кёнигсберга" выдали справку и сказали, что она по этой справке может невручённую ей медаль в райвоенкомате получить.
Мать в станице на почте работала и, будучи по каким-то делам в райцентре, зашла в райвоенкомат насчёт медали узнать. И ей там ответили, что такие медали к ним ещё не поступали.
На этом её попытки обзавестись кёнегсбергской медалью и закончились.
И лишь с началом постсоветского периода (когда медалями стали свободно торговать и обмениваться коллекционеры) я ей такую медаль у одного из них и приобрёл в воскресный день на площадке для игры в настольный теннис в парке культуры и отдыха им. Горького города Ростова-на-Дону.
Наверное, были и такие (из тех, кто ежедневно мимо военкомата ходит и может выкроить время для его посещения).Андрей Пустоваров писал(а) Пн, 21 окт 2019 22:35:27: ↑Возможно, кто-то из уже награжденных услышал об этой истории и потребовал в военкомате такой же замены.
Скорей всего, что большинству действительно все эти проблемы были "до фонаря".Андрей Пустоваров писал(а) Пн, 21 окт 2019 22:35:27: ↑Большинству на это было фиолетово, и они носили медали дальше.
Тем более, что военным периодически всё же приходилось в какие-то праздничные дни надевать парадные кители со своими наградами.
А люди гражданские если куда-то и выходили с наградами, то весьма и весьма редко.
Ведь отмечать день Победы с участием ветеранов стали лишь с 1965 года - когда со времени окончания войны прошло уже 20 лет, и по этому случаю отчеканили медаль, которую вручали не только всем участникам войны, но и всем солдатам, находившимся в тот год на действительной военной службе.
Ну, если был Указ такого содержания, то можно предположить, что подавляющее большинство награждённых медалями за город Белград никуда их сдавать и не думали.Андрей Пустоваров писал(а) Пн, 21 окт 2019 22:35:27: ↑Далее, стоит упомянуть, что указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 февраля 1951 года установлено, что медаль “За освобождение Белграда” и удостоверение к ней в случае смерти награжденного оставляются в его семье для хранения как память.
Последний раз редактировалось ДОНЕЦ Чт, 24 окт 2019 12:30:02, всего редактировалось 2 раза.
-
Андрей Белый
- Старшина 2 статьи

Любая гипотеза должна иметь под собой основу в теории или на практике, логика должна иметь аргументированные предпосылки.
В Белградской операции участвовали 10 Гв. стрелковый корпус 2 Укр. фр.,
64; 68 и 75 стрелковые корпуса, 236 с.д. и 4 мехкорпус 3 Укр. фр., а также м-стр. бр. и несколько тысяч лётчиков и моряков из авиации и флота 5 и 17 В.А. и Дунайской флотилии.
По памяти, примерно, численный состав по штатному расписанию на 1944 г. составляет : мехкорпус до 15,, с.к. 12, с.д. 14 тыс. чел.
Получается до 80 тысяч человек.
При этом, учитываем, что части не были в полном составе в связи с предыдущими многокилометровыми маршами. Таковы реалии, кроме этого, медаль учреждена, когда многие уже были демобилизованы из армии и некоторые могли быть не представлены к наградам.
Болгар можно наградить ЖК2 или КВК.)))
С уважением. Андрей.
64; 68 и 75 стрелковые корпуса, 236 с.д. и 4 мехкорпус 3 Укр. фр., а также м-стр. бр. и несколько тысяч лётчиков и моряков из авиации и флота 5 и 17 В.А. и Дунайской флотилии.
По памяти, примерно, численный состав по штатному расписанию на 1944 г. составляет : мехкорпус до 15,, с.к. 12, с.д. 14 тыс. чел.
При этом, учитываем, что части не были в полном составе в связи с предыдущими многокилометровыми маршами. Таковы реалии, кроме этого, медаль учреждена, когда многие уже были демобилизованы из армии и некоторые могли быть не представлены к наградам.
С уважением. Андрей.
- Михаил_Тренихин
- -Доцент-
К откуда цифры "около 80.000"?
-
diana
- Забанен
15 (мехкорпус)+36 (3 с.к.)+14 (с.д.)+12 (с.к.) - 77 тыс.чел. + моряки и лётчики.
- Veles
- Старшина 2 статьи

А были ли фашистские войска в числе войск, разгромленных Красной Армией при освобождении Белграда?
- Андрей Пустоваров
- Капитан 2-го ранга

Андрей, гипотеза гипотезой, но тут надо иметь в виду, что надо обьяснить ту ситуацию, что наградных бланков было отпечатано более 250 тысяч. то есть встречаются врученные бланки с такими номерами.Андрей Белый писал(а) Чт, 24 окт 2019 12:25:27: ↑ Любая гипотеза должна иметь под собой основу в теории или на практике, логика должна иметь аргументированные предпосылки.
С уважением. Андрей.
в принципе только этот факт и позволяет делать какие то дальнейшие логические цепочки. если бы бланков было только семьдесят тысяч, то и разговаривать было бы не г чем.
- Андрей Пустоваров
- Капитан 2-го ранга

просто любопытный курьез. не более того.
-
diana
- Забанен
Забыла мотострелковую бригаду прибавить, это ещё около 4000 чел., если полного состава штатного расписания.
Уважаемые Андреи, "книжки" с литерой "А", "Б" и другими печатали не в хронологическом порядке для отдельных медалей, а могли идти вперемежку с другими. На форуме есть Гомер, он разбирается в "бумагах" и может сказать точнее, нужно его пригласить в тему для разъяснения вопроса с документами.Андрей Пустоваров писал(а) :Андрей, гипотеза гипотезой, но тут надо иметь в виду, что надо обьяснить ту ситуацию, что наградных бланков было отпечатано более 250 тысяч. то есть встречаются врученные бланки с такими номерами.Андрей Белый писал(а) Чт, 24 окт 2019 12:25:27: ↑ Любая гипотеза должна иметь под собой основу в теории или на практике, логика должна иметь аргументированные предпосылки.
С уважением. Андрей.
в принципе только этот факт и позволяет делать какие то дальнейшие логические цепочки. если бы бланков было только семьдесят тысяч, то и разговаривать было бы не г чем.
-
Воробьёво Горе
- -Пасынок военной кафедры-
Прошу меня извинить, но объясните: из каких соображений выбраны именно эти фото? Особливо, приведённое фото товарища Тито - какого года? Как соотносится к обсуждаемому событию (ну даже если во множественном числе - к событиям между двумя странами в известный период жизни товарища Сталина) ?Михаил_Тренихин писал(а) Вс, 20 окт 2019 15:12:55: ↑В этот день исполняется 75 лет со дня освобождения столицы Югославии -- Белграда...
Я научился находить выход из самых запутанных ситуаций. Удивляет одно: как я нахожу туда вход?
- Михаил_Тренихин
- -Доцент-
А Вам не нравится? Скажите администратору Ляксею, он верстал.Воробьёво Горе писал(а) Чт, 24 окт 2019 19:45:36: ↑Прошу меня извинить, но объясните: из каких соображений выбраны именно эти фото? Особливо, приведённое фото товарища Тито - какого года? Как соотносится к обсуждаемому событию (ну даже если во множественном числе - к событиям между двумя странами в известный период жизни товарища Сталина) ?Михаил_Тренихин писал(а) Вс, 20 окт 2019 15:12:55: ↑В этот день исполняется 75 лет со дня освобождения столицы Югославии -- Белграда...
za_osvobozhdenie_belgrada-up.jpg![]()
Если Вы всё же хотите знать моё мнение, как искусствоведа -- то композиционно тут всё прекрасно. А разница во времени -- художественное допущение. Мне нравится, например то, что поворот головы совпадает. Такая игра взглядов выходит.
А вот что меня смущает, так это то, что медаль круглая. Могла бы быть и квадратная, овальная и сложной формы. А она круглая...
На самом деле, всё просто: Москва и Белград. Сталин и Тито.
К слову, мой вариант заставки оказался хуже, но поскольку уже она была сделана, её поместили в конце статьи. Советский и югославский флаги над Белградом.
- Андрей Пустоваров
- Капитан 2-го ранга

Это кто такое вам сказал? Вообще то я всегда критически отношусь к своим знаниям и готов учиться, учиться и учиться.
Но просто печатался определенный тираж документов. все с номерами. Какая перемешка тут может быть обьясните мне пожалуйста?
-
Воробьёво Горе
- -Пасынок военной кафедры-
Я с интересом выслушаю Вашу историю о хотя бы проектах наград квадратной формы в советской фалеристике.Михаил_Тренихин писал(а) Чт, 24 окт 2019 20:27:22: ↑....А вот что меня смущает, так это то, что медаль круглая. Могла бы быть и квадратная, овальная и сложной формы. А она круглая...
Я научился находить выход из самых запутанных ситуаций. Удивляет одно: как я нахожу туда вход?
- Михаил_Тренихин
- -Доцент-
Не цените Вы юмор! Впрочем, я просто подумал о екатерининских медалях...Воробьёво Горе писал(а) Чт, 24 окт 2019 22:32:41: ↑Я с интересом выслушаю Вашу историю о хотя бы проектах наград квадратной формы в советской фалеристике.Михаил_Тренихин писал(а) Чт, 24 окт 2019 20:27:22: ↑....А вот что меня смущает, так это то, что медаль круглая. Могла бы быть и квадратная, овальная и сложной формы. А она круглая...
Да и в советских встречались странные, вроде «За отличие в воинской службе». Но это поздний пример. А ведь Ушакова как обыграли! Вроде бы круг, а якорь придаёт сложную форму и уже как выделяется! Прелесть же!
-
diana
- Забанен
"Это кто такое вам сказал?" ОбЪясняю.Андрей Пустоваров писал(а) Чт, 24 окт 2019 20:54:52: ↑Это кто такое вам сказал? Вообще то я всегда критически отношусь к своим знаниям и готов учиться, учиться и учиться.
Но просто печатался определенный тираж документов. все с номерами. Какая перемешка тут может быть обьясните мне пожалуйста?
44.jpg85.jpg225.jpg
Андрей Пустоваров, любезничайте на свойственном Вам уважительном лексиконе с употреблением соответствующей фразеологии.
Вперемешку - это когда колода карт перетасована, без всякого порядка.
Вперемежку - когда есть определённый порядок, в книжном шкафу, например, но книги перемежаются папками или слониками.
Это во-первых.
Во-вторых - лениво искать сотни примеров со страниц форума, есть и у меня в коллекции,
Фото с форума - в 200 тысячах с литерой "А"совершенно разные медали, уже фантастические 250 тысяч пропали как пшик.
"Белгород" - 107 т, Вена - 237 т., Будапешт -259 т. (мало медалей "Вены", всего 22 тыс.

Вперемежку шли - по 10 т.; 20т., иногда по 100000 и больше, ЗПНГ, например.
Кстати, Дунайский бант, Южный бант, тоже не Вы придумали, ещё в конце 90-х такие названия имели хождение среди коллекционеров.
- Андрей Пустоваров
- Капитан 2-го ранга

Я вас чем то обидел? Приношу свои извинения.diana писал(а) Пт, 25 окт 2019 16:03:46: ↑"Это кто такое вам сказал?" ОбЪясняю.Андрей Пустоваров писал(а) Чт, 24 окт 2019 20:54:52: ↑Это кто такое вам сказал? Вообще то я всегда критически отношусь к своим знаниям и готов учиться, учиться и учиться.
44.jpg85.jpg225.jpg
Андрей Пустоваров, любезничайте на свойственном Вам уважительном лексиконе с употреблением соответствующей фразеологии.
Вперемешку - это когда колода карт перетасована, без всякого порядка.
Вперемежку - когда есть определённый порядок, в книжном шкафу, например, но книги перемежаются папками или слониками.
Это во-первых.
Во-вторых - лениво искать сотни примеров со страниц форума, есть и у меня в коллекции,
Фото с форума - в 200 тысячах с литерой "А"совершенно разные медали, уже фантастические 250 тысяч пропали как пшик.![]()
"Белгород" - 107 т, Вена - 237 т., Будапешт -259 т. (мало медалей "Вены", всего 22 тыс.), зато тьма Праги )))
Вперемежку шли - по 10 т.; 20т., иногда по 100000 и больше, ЗПНГ, например.
Кстати, Дунайский бант, Южный бант, тоже не Вы придумали, ещё в конце 90-х такие названия имели хождение среди коллекционеров.
Пишу с мягким знаком, потому что мне так удобнее писать с телефона. К тому же я частенько пишу слова с маленькой буквы из-за аналогичной причины. Также не люблю пространные дисскусии, так как они только съедают время и ссорят людей. Если есть вопросы, то я отвечу, а просто поумничать я не успеваю.
По поводу номеров все равно ничего не понял.
Я, к примеру, не смотрел, сколько было выдано Праг, Будапештов Вен медалей и напечатано документов. Надо попробовать сравнить полученные данные с Белградом и сделать какие то выводы. Но негогда. Кстати, вы Белград Белгородом назвали. По сути оно бело и фиолетово, но фразеология требует точности.
В какой номерной последовательности выдавали в военкоматах медали, не имеет никакого значения. Какие документы в военкомат прислали, такие и выдавали. Какой номер у Будапешта и какой номер у Белграда у одного человека это не имеет значения. Это к количеству выданных медалей не пришьешь.
Про Дунайский и иже Банты я писал вот в этой теме http://www.sammler.ru/index.php?showtopic=24251
Люди говорят, что название от меня пошло. МНе этого и достаточно. На авторские права я не подавал, так что спорить с вами не буду. В действительности оно же всё не так , как на самомто деле.
- Андрей Пустоваров
- Капитан 2-го ранга

кстати, буквально пару часов назад написал в соседней теме
Андрей Пустоваров писал(а) Пт, 25 окт 2019 12:42:38: ↑
Просто очень мало времени на это. Да и желания не особо. Чего не скажешь, какую мысль не двинешь, то половина скажет, что эту банальность они знают уже тысячу лет, а другая половина скажет, что это глупость![]()
Вернуться в «Интернет-журнал "SAMMLUNG/КОЛЛЕКЦИЯ"»