Не касаюсь разноцветов, это другая тема.Alex11 писал(а) :А в чем разница штампов?
Но ведь явно видно, что знаки делались на разных штампах (я имею ввиду оборот), а может и в разное время! То есть дубль явный.

Каждый для себя решает, что он собирает и как он это называет!Alex11 писал(а) :Это опять тема, неоднократно поднимавшаяся, - считать ли знаки дублями, если разница только в оборотке.

Кстати, завтра попробую подготовить таблички по "Батумской" серии, там очень много разных оборотов, и продолжим разговор.ТИХОООЛЕГ писал(а) :Каждый для себя решает, что он собирает и как он это называет!Alex11 писал(а) :Это опять тема, неоднократно поднимавшаяся, - считать ли знаки дублями, если разница только в оборотке.
Мне же в разговорах со знакомыми коллекционерами удобно их так называть и многие понимают и принимают такую классификацию: "ДУБЛЬ".

Разница в оборотке - первый признак того, что надо внимательно искать отличия на лицевой стороне. Если менялся производитель, стоимость или материал, то, ВОЗМОЖНО, менялся и штамп. Например, у меня в этих трех вариантах (три разных клейма) есть отличия на лицевой стороне у Волгограда (разное число лент). Без учета обратки я вряд ли заметил бы отличия. Не исключаю, что это отличие не единственное.Alex11 писал(а) :Это опять тема, неоднократно поднимавшаяся, - считать ли знаки дублями, если разница только в оборотке.

Ты имеешь ввиду "Мытищинские" ?igorOk писал(а) :...Например, у меня в этих трех вариантах (три разных клейма) есть отличия на лицевой стороне у Волгограда (разное число лент). Без учета обратки я вряд ли заметил бы отличия. Не исключаю, что это отличие не единственное.

А ты о чём :roll: Конечно про них любимых.ТИХОООЛЕГ писал(а) :Ты имеешь ввиду "Мытищинские" ?igorOk писал(а) :...Например, у меня в этих трех вариантах (три разных клейма) есть отличия на лицевой стороне у Волгограда (разное число лент). Без учета обратки я вряд ли заметил бы отличия. Не исключаю, что это отличие не единственное.

Я то в последних сообщениях говорил о Кронштадте в "Квадрате" http://forum.faleristika.info/download.php?id=53748igorOk писал(а) :...
А ты о чём :roll: Конечно про них любимых.

А вот как я вижу Волгоградские дубли, и это, не считая mini и проч.sergeev писал(а) :...
Можно и в каталоге "волгоградских" числить не один Волгоград, а семь!

Господа,ТИХОООЛЕГ писал(а) :Дубль из "Харьковской".
Обращает на себя внимание разное написание СКВИРА

Там даже не клеймо, а форма застежки. Фотки нет под рукой.Фаберже писал(а) ::?
Наверное с Харьковским клеймом типа того круто, а без фуфло :?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя