Простое недоразумение. Илья имел в виду пост vombat'a? но глянул наотправителя не туда. СлучаетсяDMIK писал(а) :Когда и где я обсуждал академию и что-то ставил под сомнение??

Модератор: РЫБА
Простое недоразумение. Илья имел в виду пост vombat'a? но глянул наотправителя не туда. СлучаетсяDMIK писал(а) :Когда и где я обсуждал академию и что-то ставил под сомнение??
Уважаемый DMIK, приношу Вам свои извинения! Я ошибся - подразумевал пост, который написал коллега vombat. Еще раз прошу извинитьDMIK писал(а) :
Когда и где я обсуждал академию и что-то ставил под сомнение??
Партия - это общественная организация, не так ли? Например, на выборах в 1 съезд народных депутатов СССР были депутаты от общественных организаций - профсоюзов, Союза писателей, Академии наук и т.д. , в том числе от КПСС. Запрета на награждение общ. организаций орденами - нет. АН СССР была награждена, например.вик писал(а) :А вы знаете хотя бы одну партию или страну (не союзную или автономную республику), награжденую орденом?Илья писал(а) :А вот общественная организация под названием КПСС не была награждена ни одним орденом!![]()
И СССР не был награжден ни одним орденом!
Ничего, бывает, все нормально...Илья писал(а) :Уважаемый DMIK, приношу Вам свои извинения! Я ошибся - подразумевал пост, который написал коллега vombat. Еще раз прошу извинитьDMIK писал(а) :
Когда и где я обсуждал академию и что-то ставил под сомнение??
Ну во-первых, 1-й съезд народных депутатов СССР - это фактически начало заката СССР и КПСС, а до этого был "нерушимый блок коммунистов и беспартийных" (кто постарше, помнят. с чем это едятИлья писал(а) : Партия - это общественная организация, не так ли? Например, на выборах в 1 съезд народных депутатов СССР были депутаты от общественных организаций - профсоюзов, Союза писателей, Академии наук и т.д. , в том числе от КПСС. Запрета на награждение общ. организаций орденами - нет. АН СССР была награждена, например.
Ключевое слово - официальной. Ситуация даже с Белоруссией и Украиной была совершенно различной для внешнего (представители в ООН, страны-учредители и т.п. словоблудие) и внутреннего потребления (такие же вассалы центральной власти, как и остальные 13 республик, которых можно миловать (награждать) и казнить (устанавливать завышенные нормы отчисления в центр разного рода материальных благ, переводить с одной системы письма на другую и т.д. и т.п.). И если бы кто-то в то время всерьез начал утверждать внутри страны, что союзные республики являются государствами, странами, меньшее, что его ждало бы - это психушка).Илья писал(а) :Что касается стран, то по официальной идеологии того времени, Союз ССР был добровольным союзом республик, и некоторые из них - Украинская и Белорусская ССР - были членами ООН. Не говоря уж о том, что союзные республики имели министерства иностранных дел.
С этим полностью соглашусь, подобных прецедентов в других странах, кроме соцлагеря и примкнувших к нему (а там это наше родимое влияние), я припомнить не могу.Илья писал(а) :То, о чем мы говорим (награждение орденами заводов, институтов, воинских частей, шахт и пр. - исключительно советское изобретение
Вряд ли Францию можно считать примкнувшей к соцлагерю.вик писал(а) :С этим полностью соглашусь, подобных прецедентов в других странах, кроме соцлагеря и примкнувших к нему (а там это наше родимое влияние), я припомнить не могу.Илья писал(а) :То, о чем мы говорим (награждение орденами заводов, институтов, воинских частей, шахт и пр. - исключительно советское изобретение
Я как раз из тех, "кто постарше" и прекрасно все это помню. 1-ый съезд народных депутатов хоть и явлвялся началом распада СССР и КПСС, но все равно все "приличия" блюлись, у большинства депутатов и мысли не было о том. чтобы поставить под сомнение руководящую роль КПСС. Да, была статья о руководящей роли партии. Ну и что? Неужели это мешало кого-то чем-то наградить? И если бы до такой дурости дело дошло (в том, что это дурость - я с Вами не спорю), то все равно никто не стал бы ни под каким предлогом говорить о ненужности этого. Дурости много было и раньше, и награждение (если бы оно состоялось) проглотили бы как и все остальное.вик писал(а) :Ну во-первых, 1-й съезд народных депутатов СССР - это фактически начало заката СССР и КПСС, а до этого был "нерушимый блок коммунистов и беспартийных" (кто постарше, помнят. с чем это едятИлья писал(а) : Партия - это общественная организация, не так ли? Например, на выборах в 1 съезд народных депутатов СССР были депутаты от общественных организаций - профсоюзов, Союза писателей, Академии наук и т.д. , в том числе от КПСС. Запрета на награждение общ. организаций орденами - нет. АН СССР была награждена, например.). Но даже в тот период еще жестко действовал (и почти не оспаривался) известный принцип из романа Оруэлла - "Все звери равны..." Роль КПСС была прописана в Конституции - "руководящая и направляющая сила", так что ей никакие внешние признания типа орденов были не нужны.
Ключевое слово - официальной. Ситуация даже с Белоруссией и Украиной была совершенно различной для внешнего (представители в ООН, страны-учредители и т.п. словоблудие) и внутреннего потребления (такие же вассалы центральной власти, как и остальные 13 республик, которых можно миловать (награждать) и казнить (устанавливать завышенные нормы отчисления в центр разного рода материальных благ, переводить с одной системы письма на другую и т.д. и т.п.). И если бы кто-то в то время всерьез начал утверждать внутри страны, что союзные республики являются государствами, странами, меньшее, что его ждало бы - это психушка).Илья писал(а) :Что касается стран, то по официальной идеологии того времени, Союз ССР был добровольным союзом республик, и некоторые из них - Украинская и Белорусская ССР - были членами ООН. Не говоря уж о том, что союзные республики имели министерства иностранных дел.С этим полностью соглашусь, подобных прецедентов в других странах, кроме соцлагеря и примкнувших к нему (а там это наше родимое влияние), я припомнить не могу.Илья писал(а) :То, о чем мы говорим (награждение орденами заводов, институтов, воинских частей, шахт и пр. - исключительно советское изобретение
Во Франции такое тоже есть? Интересно...Evgeni писал(а) :Вряд ли Францию можно считать примкнувшей к соцлагерю.вик писал(а) :С этим полностью соглашусь, подобных прецедентов в других странах, кроме соцлагеря и примкнувших к нему (а там это наше родимое влияние), я припомнить не могу.Илья писал(а) :То, о чем мы говорим (награждение орденами заводов, институтов, воинских частей, шахт и пр. - исключительно советское изобретение
Там принято награждать знамя части. Не вижу большой разницы.Илья писал(а) :Во Франции такое тоже есть? Интересно...
Да, у французов воинские части награждались орденами еще не то, что в ПМВ, но и вроде за франко-прусскую и колониальные войны 19 века. А военнослужащие носят аксельбанты соответствующих цветов - желто-зеленый - Военной медали, красно-зеленый - Военного креста, красно-голубой - Креста боевых зарубежных операций, красный -Почетного Легиона и т.п.Илья писал(а) : Во Франции такое тоже есть? Интересно...
Согласен с тем, что такая дурь никого бы не удивила, по крайней мере, вслух. Просто такая дурь не могла бы просто прийти в руководящие головы. Вся система советских государственных наград (да, вероятно, и любая система награждения) строилась на том, что вышестоящие награждают нижестоящих (случаи подхалимажного награждения знаками отличия общественных организаций типа комсомола партийных руководителей не в счет, хотя и там они по возможности обставлялись по тому же принципу, пусть и формально). Даже ЛИБ не награждал себя, это делал Верховный Совет, который сам же ЛИБ и возглавлял. Пусть бы попробовал Верховный Совет РСФСР (можно подставить по желанию любую другую республику) принять решение о награждении ЛИБ, скажем, орденом Трудового Красного Знамени (насколько я знаю, он имел право делать это от имени ВС СССР). А кто у нас был выше партии и ЦК КПСС, чтобы мог их наградить? Вопрос риторический. То же и с СССР.Илья писал(а) :Я как раз из тех, "кто постарше" и прекрасно все это помню. 1-ый съезд народных депутатов хоть и явлвялся началом распада СССР и КПСС, но все равно все "приличия" блюлись, у большинства депутатов и мысли не было о том. чтобы поставить под сомнение руководящую роль КПСС. Да, была статья о руководящей роли партии. Ну и что? Неужели это мешало кого-то чем-то наградить? И если бы до такой дурости дело дошло (в том, что это дурость - я с Вами не спорю), то все равно никто не стал бы ни под каким предлогом говорить о ненужности этого. Дурости много было и раньше, и награждение (если бы оно состоялось) проглотили бы как и все остальное.
Да, ситуация с Белоруссией и Украиной напоминала кукольный театр. И, конечно, никто не называл республики странами, не смел называть - тут я соглашусь с вами. Ну а если бы наградили СССР орденом. Например, Верховный Совет РСФСР наградил бы СССР. Или что-нибудь в этом роде. То что? Кого-то это удивило бы? Кого-то может быть и удивило. Но советские люди перестали удивляться к царившей вокруг них дурости. И не считали бы, что ЭТА дурость более крупного калибра, чем предыдущие дурости.
Фото плохо сделано - верхнего ордена не видноstroitel писал(а) :
А вы не поленитесь и чтобы было всем понятно дайте цитату из статьи и свою правку, цитату - правку, цитату-правку. Так оно будет наглядно.Айленд писал(а) :В исследовании уважаемых Ю. Емельянова и А. Шляхтина бросились в глаза несколько неточностей. Сталин в 1939-м был секретарем ЦК ВКП(б). Рашидов - первый секретарь ЦК Компартии Узбекистана. Ну и лётчик Драченко - просто младший лейтенант, без авиации. Если правка пригодится для будущих публикаций, буду только рад. Успехов!
Попробуем.vombat писал(а) :А вы не поленитесь и чтобы было всем понятно дайте цитату из статьи и свою правку, цитату - правку, цитату-правку. Так оно будет наглядно.
Уважаемый Айленд!Айленд писал(а) : У Вас - Генеральный секретарь ЦК КПСС Сталин И.В. (20.12.1939).
Сталин в 1939-м - секретарь ЦК ВКП(б).
У Вас - Первый секретарь КП Узбекской ССР Рашидов Ш.Р.
Рашидов - первый секретарь ЦК Компартии Узбекистана (но не Узбекской ССР).
У Вас - летчик-штурмовик младший лейтенант авиации Драченко И.Г.
Был бы герой генералом, был бы авиации, а так просто младший лейтенант.
А как же генерал армии Тюленев Иван Владимирович? Получил Героя Советского Союза 21.02.1978 в возрасте полных 85 лет!vombat писал(а) : Самый пожилой Герой Советского Союза
Маршал Советского Союза Ворошилов К.Е. (03.02.1956) в связи с 75-летием.
[/b]
а ещё у Микоянаvombat писал(а) :Конечно, не получил бы!DMIK писал(а) : Вопрос – как вы считаете, получил бы Т.М.Фрунзе звание ГСС, не будь он сыном М.В.Фрунзе?
Много примеров, когда люди совершившие во время ВОВ подвиги звание ГСС так и не получили.
Кстати. Во время ВОВ погибли:
сын Хрущёва (он тоже был лётчиком),
сын Сталина - Яков (погиб в плену).
Тюленев - январский. Поэтому полных даже 86 лет! Похоже, что он и есть "аксакал".Пилот писал(а) :А как же генерал армии Тюленев Иван Владимирович? Получил Героя Советского Союза 21.02.1978 в возрасте полных 85 лет!vombat писал(а) : Самый пожилой Герой Советского Союза
Маршал Советского Союза Ворошилов К.Е. (03.02.1956) в связи с 75-летием.
[/b]
Лященко Николай Григорьевич ГСС (4.10.1990) в возрасте 80 лет.
Городовиков Ока Иванович ГСС (10.03.1958) в возрасте 78,5 лет.
Агальцов Филипп Александрович ГСС (21.02.1978) в возрасте 78 лет.
Руссиянов Иван Никитич ГСС (21.02.1978) в неполные 78 лет.
Казаков Михаил Ильич ГСС (21.02.1978) в возрасте 77,5 лет.
Ерёмин Борис Николаевич ГСС (5.05.1990) в возрасте 77 лет.
Сергей Владимирович Михалков - родился 28 февраля (13 марта) 1913.DMIK писал(а) :В СССР часто награждали орденами ко дню рождения (юбилею).
Назовите фамилии людей награжденных орденами в связи с 90-летием.
Желаю удачи.
А по морским Нахимову и Ушакову есть такая же информация?vombat писал(а) : РЕКОРДЫ СОВЕТСКОЙ НАГРАДНОЙ СИСТЕМЫ.
Статья написана мной в соавторстве с Юрием Емельяновым (СПб).
только названия наград, фамилии, и даты награждений.
Кавалеры орденов «трех великих предков»
генерал – полковник Пухов Н.П.
3 ордена Суворова 1-й степени,
2 ордена Кутузова 1-й степени,
1 орден Богдана Хмельницкого 1-й степени
Итого: 6 орденов (все 1-й степени) это рекорд!
А кто самый молодой? наверное кто то из пионеров-героев?Айленд писал(а) : Самый пожилой Герой Советского Союза
Тюленев - январский. Поэтому полных даже 86 лет! Похоже, что он и есть "аксакал".
Вернуться в «Советская наградная система: общие вопросы»
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей