А как же быть с главным (я так думаю) аргументом - внешний вид (форма) знака? Два последних знака представленные мной не описаны у Айрапетяна ни как ЖРПТ, ни как ЖДТМП.Ilux писал(а) Пн, 09 дек 2019 21:37:19: ↑ А вот по эти знакам не соглашусь!Точнее как... По выделению крупной и мелкой насечки - да, но по отнесению к ЖДТМП - нет. Он похож, но это ЖРПТ, скорее всего знак, шедший сразу после вертикальной насечки.
Обосную:
- Плоские звезды без граней - для ЖРПТ это характерно
- Насечка на верхнем и нижнем крае знамени - наклонные штрихи справа налево (у ЖДТМП, о которых речь шла выше - наоборот слева направо). Ну да ладно, внутри ЖДТМП тоже бывали разные наклоны.
- Насечка краев знамени на реверсе присутствует на трех (!!!) сторонах знамени. У ЖДТМП такого нет, а вот к ЖРПТ (особенно наглядно на знаках с вертикальной насечкой) - есть.
Первостепенный признак производителя - это форма штампа завода изготовителя. Все остальное можно расценивать как поиск.
А знаки представленные мной как ЖДТМП имеют одинаковый и характерный внешний вид данного производителя!
1. Форма знамени - узкое, но не на столько как у ЖРПТ со своеобразным изгибом нижней кромки.
2. Форма венка - ассиметричная. Левая часть - утолщенная, правая - более тонкая.
3. Шильд имеет характерный внешний вид знаков ЖДТМП (Тип 4) и ни как не совпадает с ЖРПТ (Тип 3).
4. А что стоит сплетение шнуров кистей знамени. Полная противоположность!
Лично мое мнение, и я уже высказывал ранее, первостепенный признак - это ФОРМА, а уж потом её наполнение - насечки на знамени, кромки знамени, способы крепления штифта, грани за звезде и т.д. Повторюсь - это мое сугубо личное мнение.