Вопрос-ответ
- Bruin
- Лейтенант

Re: Вопрос-ответ
Уважаемый Хранитель, а по "атомному" указу от 08.12.1951 целесообразно что-то искать или тоже пока всё засекречено?
viewtopic.php?f=315&t=566612
С уважением, Михаил
- Хранитель архива
- Матрос
искать нужно всегда!Bruin писал(а) Ср, 10 май 2017 12:58:26: ↑ Уважаемый Хранитель, а по "атомному" указу от 08.12.1951 целесообразно что-то искать или тоже пока всё засекречено?
вопрос - что найти хочется?
в текстах Указов нет расписывания за что. Та формулировка, которую Вы привели, она и будет в тексте Указа.
если нужно за что, ищут НЛ и материалы к протоколам заседаний ПВС, где могут быть какие-то подробности, как минимум о том, кем или чем был кавалер.
вся тема по атому от 1950г. и позднее все еще закрыта. Те указы которые всплывают или кавалеры из них, это только потому что кто-то из имеющих допуск к "закрытым" архивам получает разрешение и публикует в своих книгах.
возможно стоит попытаться обратиться в картотеку ГАРФа и там искать УК и НЛ на Вашего кавалера. Возможно подтвердив свое родство, Вы получите информацию. Я тут ничем помочь не могу, т.к. я Вам не родственник и с картотекой не работаю (в ГАРФе картотека награжденных и читальный зал архива, где смотрят заказываемые дела суть разные вещи, как функционально, так и территориально).
и нашим мертвым, мы нужнее, чем живым -
кто защитит их, кроме нас, "восставших"?
- Bruin
- Лейтенант

Спасибо за разъяснения.Хранитель архива писал(а) Ср, 10 май 2017 13:13:01: ↑искать нужно всегда!Bruin писал(а) Ср, 10 май 2017 12:58:26: ↑ Уважаемый Хранитель, а по "атомному" указу от 08.12.1951 целесообразно что-то искать или тоже пока всё засекречено?
viewtopic.php?f=315&t=566612![]()
вопрос - что найти хочется?
в текстах Указов нет расписывания за что. Та формулировка, которую Вы привели, она и будет в тексте Указа.
если нужно за что, ищут НЛ и материалы к протоколам заседаний ПВС, где могут быть какие-то подробности, как минимум о том, кем или чем был кавалер.
вся тема по атому от 1950г. и позднее все еще закрыта. Те указы которые всплывают или кавалеры из них, это только потому что кто-то из имеющих допуск к "закрытым" архивам получает разрешение и публикует в своих книгах.
возможно стоит попытаться обратиться в картотеку ГАРФа и там искать УК и НЛ на Вашего кавалера. Возможно подтвердив свое родство, Вы получите информацию. Я тут ничем помочь не могу, т.к. я Вам не родственник и с картотекой не работаю (в ГАРФе картотека награжденных и читальный зал архива, где смотрят заказываемые дела суть разные вещи, как функционально, так и территориально).
С уважением, Михаил
-
ЛЕСНИК МИХАЛЫЧ
- Старшина 1 статьи

Здравствуйте Хранитель архива ! У меня есть к вам вопрос. Когда я собирал документы мне попадались двойные награждения одной и той же медалью. Например двумя орденами ОВ ( юбилейный и юбилейный) . Такое может быть со стороны теории и практики? 
Куплю награды США и НАСА
- Хранитель архива
- Матрос
к сожалению может! т.е. теоретически (с точки зрения законников) не должно быть, но с точки зрения того, что списки готовили разные инстанции и на разных уровнях, это случалось достаточно часто...ЛЕСНИК МИХАЛЫЧ писал(а) Ср, 24 май 2017 19:07:38: ↑ Здравствуйте Хранитель архива ! У меня есть к вам вопрос. Когда я собирал документы мне попадались двойные награждения одной и той же медалью. Например двумя орденами ОВ ( юбилейный и юбилейный) . Такое может быть со стороны теории и практики?![]()
страна такая, тут живем мы
и нашим мертвым, мы нужнее, чем живым -
-
ЛЕСНИК МИХАЛЫЧ
- Старшина 1 статьи

СпасибоХранитель архива писал(а) Ср, 24 май 2017 19:35:27: ↑к сожалению может! т.е. теоретически (с точки зрения законников) не должно быть, но с точки зрения того, что списки готовили разные инстанции и на разных уровнях, это случалось достаточно часто...ЛЕСНИК МИХАЛЫЧ писал(а) Ср, 24 май 2017 19:07:38: ↑ Здравствуйте Хранитель архива ! У меня есть к вам вопрос. Когда я собирал документы мне попадались двойные награждения одной и той же медалью. Например двумя орденами ОВ ( юбилейный и юбилейный) . Такое может быть со стороны теории и практики?![]()
страна такая, тут живем мы
Куплю награды США и НАСА
-
Сега
- Старшина 1 статьи

- Предупреждения: 1
Уважаемый Хранитель архива
согласно пункту 9 "Общее положение об орденах СССР" Награжденным Орденами СССР выплачивалась определенная денежная сумма: ГСС – 50руб., ОЛ -25руб., БКЗ – 20руб., ТКЗ – 15руб., КЗ – 15руб., ОВ 1ст. – 20руб., ОЗП – 15руб.
Скажите, пожалуйста, какая денежная сумма выплачивалась за полководческие Ордена ( Орден Невского, Суворова, Кутузова, Хмельницкого, Нахимова ,Ушакова).
Платились ли какие-то деньги за медали за оборону и взятие городов?
Скажите, пожалуйста, какая денежная сумма выплачивалась за полководческие Ордена ( Орден Невского, Суворова, Кутузова, Хмельницкого, Нахимова ,Ушакова).
Платились ли какие-то деньги за медали за оборону и взятие городов?
- razryadnik2012
- Капитан 3-го ранга

Вот какая информация размещена на свйте http://redstar.ru
"...17 октября 1938 года Указом Президиума Верховного Совета СССР были установлены выплаты по медалям: «За отвагу» – 10 рублей, «За боевые заслуги» – 5 рублей в месяц. 27 декабря 1938 года такие же выплаты были установлены соответственно по медалям «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие».
Выплаты назначались и по ряду орденов и медалей, учреждённых в годы Великой Отечественной войны. По ордену Отечественной войны I степени – 20 рублей, II степени – 15 рублей в месяц. По ордену Славы I степени – 15 рублей, II степени – 10 рублей, III степени – 5 рублей в месяц.
Учреждённые Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 марта 1944 года для награждения военнослужащих рядового, старшинского и сержантского состава ВМФ медали Ушакова и Нахимова по статусу были приравнены к медалям «За отвагу» и «За боевые заслуги». По ним были назначены такие же выплаты: 10 и 5 рублей соответственно.
По всем другим орденам и медалям, учреждённым в дни Великой Отечественной войны, денежные выплаты не назначались..."
«Корабельное киноведение»
-
tabib
- Старшина 1 статьи

спасибо за интересную информацию
-
tabib
- Старшина 1 статьи

спасибо за интересную информацию
-
Сега
- Старшина 1 статьи

Большое спасибо за информацию.razryadnik2012 писал(а) Ср, 29 авг 2018 14:06:21: ↑Вот какая информация размещена на свйте http://redstar.ru
"...17 октября 1938 года Указом Президиума Верховного Совета СССР были установлены выплаты по медалям: «За отвагу» – 10 рублей, «За боевые заслуги» – 5 рублей в месяц. 27 декабря 1938 года такие же выплаты были установлены соответственно по медалям «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие».
Выплаты назначались и по ряду орденов и медалей, учреждённых в годы Великой Отечественной войны. По ордену Отечественной войны I степени – 20 рублей, II степени – 15 рублей в месяц. По ордену Славы I степени – 15 рублей, II степени – 10 рублей, III степени – 5 рублей в месяц.
Учреждённые Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 марта 1944 года для награждения военнослужащих рядового, старшинского и сержантского состава ВМФ медали Ушакова и Нахимова по статусу были приравнены к медалям «За отвагу» и «За боевые заслуги». По ним были назначены такие же выплаты: 10 и 5 рублей соответственно.
По всем другим орденам и медалям, учреждённым в дни Великой Отечественной войны, денежные выплаты не назначались..."
- razryadnik2012
- Капитан 3-го ранга

Уважаемые соратники, в контексте данного вопроса можно привести и фрагмент ЗАПИСКИ Г.К. ЖУКОВА(от 14 июня 1955 г.)
В ЦК КПСС О ВОССТАНОВЛЕНИИ ДЕНЕЖНЫХ ВЫПЛАТ НАГРАЖДЕННЫМ ОРДЕНАМИ И МЕДАЛЯМИ ЗА БОЕВЫЕ ПОДВИГИ.
Но, информация в разных источниках отличается. Приведу один из них:
(Информация с сайта history.wikireading.ru)
В ЦК КПСС О ВОССТАНОВЛЕНИИ ДЕНЕЖНЫХ ВЫПЛАТ НАГРАЖДЕННЫМ ОРДЕНАМИ И МЕДАЛЯМИ ЗА БОЕВЫЕ ПОДВИГИ.
Но, информация в разных источниках отличается. Приведу один из них:
(Информация с сайта history.wikireading.ru)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- razryadnik2012
- Капитан 3-го ранга

А вот ещё один документ для сравнения, датированный уже 26 апреля 1956 года.
-
Сега
- Старшина 1 статьи

Большое спасибо за ссылкуrazryadnik2012 писал(а) Чт, 30 авг 2018 06:40:07: ↑ А вот ещё один документ для сравнения, датированный уже 26 апреля 1956 года.
- razryadnik2012
- Капитан 3-го ранга

А, Вы, обратили внимание, уважаемый Сега, что годовые суммы выплат на отдельные виды наград в этих записках отличаются.
Интересно, это связано с последующей корректировкой предлагаемого размера выплаты или здесь другая причина "разночтения"?
-
KUPECAC
- Капитан 1-го ранга

А разве на эту записку-предложение была реакция и выплаты восстановили?
Отправка по пятницам. Косяки почты как России, так и всего мира, на себя не беру.
- razryadnik2012
- Капитан 3-го ранга

Безусловно, реакция на записку-предложение Жукова Г.К. в Президиуме ЦК КПСС была, но выплаты не восстановили.
-
alligator1518
- Главный корабельный старшина

Уважаемый Хранитель архива,у меня к Вам следующий вопрос.
В коллекции есть орден Славы 3 степени,номер 6** ***. Пробовал несколько раз пробивать его,ответ всегда один - в ГУК МО,орден с этим номером не поступал. То есть получается вручение было произведено через какое-то другое ведомство.
Известные соседние номера были вручены примерно в период 1951-53 гг.
Вопрос - кому и за что могли вручаться ордена Славы 3 степени,учитывая,что вручение проходило не по линии МО?
С уважением,Александр.
В коллекции есть орден Славы 3 степени,номер 6** ***. Пробовал несколько раз пробивать его,ответ всегда один - в ГУК МО,орден с этим номером не поступал. То есть получается вручение было произведено через какое-то другое ведомство.
Известные соседние номера были вручены примерно в период 1951-53 гг.
Вопрос - кому и за что могли вручаться ордена Славы 3 степени,учитывая,что вручение проходило не по линии МО?
С уважением,Александр.
Определения трудовых и военных наград через ГАРФ до 1949 года.
В л/с или alligator1518@rambler.ru
В л/с или alligator1518@rambler.ru
- Виктор66
- Старшина 1 статьи

Приветствую.
Другой подходящей темы для своего вопроса не нашел.
Ищу на форуме, и не могу найти тему об истории возникновения кокарды.
Есть ли на форуме такое или ссылка на хорошее исследование?
Гугл дает слишком общую инфу.
Благодарю.
Другой подходящей темы для своего вопроса не нашел.
Ищу на форуме, и не могу найти тему об истории возникновения кокарды.
Есть ли на форуме такое или ссылка на хорошее исследование?
Гугл дает слишком общую инфу.
Благодарю.
Все мною сказанное - мое личное мнение, если не указано иное
- akela
- Лейтенант

По истории кокарды в русской армии есть статья профессора И.В.Зимина "Кокарда в русской армии. 1731—1918 гг."
https://docviewer.yandex.ru/view/129089 ... J9&lang=ru
Стр.57-62
https://docviewer.yandex.ru/view/129089 ... J9&lang=ru
Стр.57-62
- Виктор66
- Старшина 1 статьи

- ssiroshtan
- Я новичок на форуме!
Уважаемый форум, прошу поделится информацией/историей относительно происхождения серии значков "герб города", когда выпускались как выбирали города ну что нибудь. Пример прилагаю. Большое спасибо.
- ssiroshtan
- Я новичок на форуме!
- Amigos
- Я новичок на форуме!
Может кто ни будь подсказать правильное название данного значка, за что такие дают, за вывод, за постройку, или может это эмблема корабля?
Фото https://ibb.co/W0bYrRk
-
mgv
- Старшина 1 статьи

Явно, значок сделан к какому-то значимому событию, связанному с подводной лодкой. Может быть, спуск на воду?Amigos писал(а) Вт, 21 янв 2020 18:34:20: ↑ Может кто ни будь подсказать правильное название данного значка, за что такие дают, за вывод, за постройку, или может это эмблема корабля?
- Amigos
- Я новичок на форуме!
Говорят что спусковой значок выглядит так https://yandex.ru/images/search?text=%D ... rpt=simage
- Msvetlenkaya
- Я новичок на форуме!
Добрый день! Подскажите, как найти учетную карточку бойца?
-
Волчатов НК
- Лейтенант

Коллеги, подскажите, где можно посмотреть электронную версию каталога значков по ВЛКСМ.
- Дмитрий рогавский
- Я новичок на форуме!
Добрый вечер. Не могу найти ответа на вопрос о колодках к медалям "за оборону", "за освобождение" и "за взятие" !
Как то давно смотрел передачу о освобождение Праги, там говорили, что когда наши войска входили в Прагу был май, цвела сирень, как мы все знаем цвет у сирени фиолетовый решили к медали "за освобождение" сделать фиолетового цвета! Остальные цвета на медалях не понятны, но думаю, что с ними что то тоже связанно?
Как то давно смотрел передачу о освобождение Праги, там говорили, что когда наши войска входили в Прагу был май, цвела сирень, как мы все знаем цвет у сирени фиолетовый решили к медали "за освобождение" сделать фиолетового цвета! Остальные цвета на медалях не понятны, но думаю, что с ними что то тоже связанно?
-
kljg
- Младший лейтенант

Подскажите где можно посмотреть электронную базу кавалеров ордена Славы 3 степени? Может быть Вы в курсе с кем из коллег фалеристов можно связаться по этому вопросу?
С уважением
С уважением
Вернуться в «Вопросы истории и фалеристики»