Ханкайский государственный природный биосферный заповедник учрежден 28 декабря 1990 года Постановлением СМ РСФСР № 616.
Заповедник занимает несколько участков на побережье и в акватории оз. Ханка близ Российско-Китайской границы, в Спасском, Хорольском, Кировском и Ханкайском районах Приморского края.
Заповедник создан для охраны мест массового гнездования, пролета и зимовок птиц. Территория заповедника является центром разнообразия орнитофауны России (только особо охраняемых птиц здесь отмечено 225 из 287, внесенных в список-приложение к Международной конвенции "Об охране перелетных птиц и птиц, находящихся под угрозой исчезновения, и среды их обитания"). Также важная задача заповедника - охрана фауны гидробионтов оз. Ханка (дальневосточная черепаха, китайский окунь-ауха и др. виды). На территории заповедника находятся места произрастания ряда редких видов водной флоры (лотос орехоносный, эвриала устрашающая).
Площадь 39 289 га (после расширения на 1300 га по остановлению Правительства РФ от 17.11.2000 г. № 865).
Количество кластеров 6 (6 изолированных кластеров: участки "Сосновый" и "Мельгуновский", каждый из 2-х кластеров - на западном берегу оз Ханка; участок "Речной" - на южном берегу в дельте р. Илистая, участок "Ханкайский" - на восточном берегу; участки "Журавлиный" и "Чертово болото" - в долине р. Сунгача, вытекающей с северо-востока из оз. Ханка).
Заповедник включает часть водно-болотного угодья международного значения "Озеро Ханка" (Рамсарская конвенция).
Ханкайский заповедник; первый тираж - 150 экз., второй - 250 экз. Год выпуска (всех) - 2004. Изготовлены в Хабаровске на ООО "Наш град". Автор эскиза - Рожанский Вячеслав (идея - Сушицкого Юрия Петровича, директор заповедника).