Андрей Пустоваров писал(а) Вс, 12 янв 2020 21:17:24: ↑
А я опять собрался по Нидерландам! Так что будет рассказ об одном дне из жизни и о старине давней в каждой клеточке утомившегося тела.
Да, люблю я такие короткие, но емкие путешествия. Проехались по Нидерландам (слово уж больно холодное, Голландия звучит теплее) и Бельгии в поисках утраченного времени и пространства

- 20200118_150403.jpg (183.23 КБ) 3696 просмотров
А тут вот подвернулась оказия, случай то бишь, съездить в Прагу. У супруги моей возникла необходимость в деловой встрече в чешской столице и я предложил свозить её туда на машине и заодно провести небольшую рекогносцировку на местности вблизи Прештанова. И вот я сижу перед картой, заодно просматривая пару книг и делая выписки на листок бумаги о том, что стоит посетить, да в какой последовательности.
Пункт первый. Юхтова часовня и французский памятник. Возле часовни шли самые ожесточенные бои кульмского сражения. Французы уже взяли Кульм и рвались дальше в Пристен. Пристен теперь зовется Прештановым, а Кульм Хлумцем. Да и памятник совсем не французский...
Пункт второй[/u]. Вторым пунктом у меня вырисовывается Русский Мемориал в Прештанове. И сразу же позадт него находится олща с братской могилой. Это самая большая братская могила в Богемии, то есть Чехии.. В ней лежат десять тысяч солдат, павших в боях при Кульме и Пристене.
Пункт третий это Юбилейный памятник в Кульме. Это самый большой из памятников, посвязенных Кульмскому сражению.
Пункт четвертый - прусский памятник в Варвазове
Пункт пятый - памятник генерала Коллоредо-Мансфельда в Варвазове (о памятнике я рассказывал в заметке о георгталерах)
Пункт шестой - памятник пленения генерала Вандамма в Зандове
Пункт седьмой - заехать в Наклеров, бывший Ноллендорф, взглянуть на памятник генералу Клейсту.
Пункт восьмой - запечатлеть в памяти пвмятник на окраине Теплице
Потом из Теплице в Прагу, может успею заскочить в дворец Шварценберга и пройтись по улочкам...