Гвардия СССР (вопросы атрибуции и база изображений).

Модератор: trislona2006

Ilux
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Re: Гвардия СССР (вопросы атрибуции и база изображений).

Сообщение Ilux » Пн, 30 дек 2019 19:10:56

Kaminmast писал(а) Сб, 28 дек 2019 19:37:31: Приветствую вас, уважаемые форумчане. Меня интересует информация о знаках ЖДТМП. У меня в коллекции четыре знака с потерями. Схожие по исполнению, но имеющие незначительные отличия. Попрошу вас коллеги, если у кого есть фото подобных знаков, скиньте мне в личку. Заранее благодарен.
Это знаки Типа 6 по Айрапетяну. На странице 80 я выкладывал некоторое количество изображений. Поможет? Есть конечно еще фото в базе, если потребуется - могу и их сбросить Вам

Kaminmast
Главный корабельный старшина

Сообщение Kaminmast » Вт, 31 дек 2019 14:53:25

Приветствую Вас уважаемые форумчане. Всех с наступающим Новым годом. Здоровья, удачи и всего доброго.
По знакам ЖДТМП , вид - 6 по Айрапетяну. Обращаюсь к вам Илья. Скиньте пожалуйста фото из своей фототеки. Заранее вам благодарен.
У меня пока четыре знака схожие по исполнению с небольшими отличиями, думаю что есть еще два или три знака похожие на эти. Подобные знаки попадаются с потерями, то винт перепаян, то эмали побиты. Хотелось бы посмотреть фото малоизношенных знаков, чтобы поточнее выделить отличия в штампах. С уважением, Алексей.

Ilux
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Ilux » Вт, 31 дек 2019 16:29:15

Поздравляю всех коллег по разделу Гвардия с Новым Годом! Желаю здоровья, удачи, счастья и пополнения Ваших коллекций! Уверен, что 2020-й принесет нам новые открытия по нашей теме и белых пятен станет еще меньше :drinks: :friends: :new-year2: :drinks:

Карпов
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение Карпов » Пн, 13 янв 2020 19:24:43

Уважаемые Гвардейцы! С наступившим НГ, здоровья, благополучия и удачи! :drinks:
Пожалуйста, окажите помощь: нужны хорошие фото (штуки три разных) Гвардий, знамя которых не подвергалось шлифовке после наложения горячей эмали! Нужно чтобы на фото отчётливо было видно ГЭ на знамени как она есть без шлифовки. И если есть рельефные (волнистые или не знаю как правильно назвать) нешлифованные знамёна. Период и производитель значения не имеют (но для информации пожалуйста укажите), главное необработанная эмаль! Чтобы не засорять тему непрофильной информацией, пожалуй, лучше в ЛС.
С уважением, Алексей.
Ищу ЗБЗ 542327

trislona2006
Капитан 1-го ранга
Капитан 1-го ранга

Сообщение trislona2006 » Пн, 13 янв 2020 19:28:32

Карпов писал(а) Пн, 13 янв 2020 19:24:43: Чтобы не засорять тему непрофильной информацией, пожалуй, лучше в ЛС.

Нет уж - здесь пусть показывают! :pardon:
С уважением, Александр.

SAM62
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение SAM62 » Пн, 20 янв 2020 10:15:14

Давайте кратенько разберем ЖРПТ.
За основу возьмем Айрапетяна.

Мне известны 3 разновидности с вертикальной насечкой. Первый с уменьшенной звездой, два последних между собой отличаются шнурами, количеством насечек. Фото с большим разрешением, можно наглядно сравнить.

Изображение

Если брать за основу каталог Айрапетяна, то в нем представлен знак Тип 3.2 с вертикальной насечкой имеющий слегка выпуклую форму.

Изображение

У данного знака - знамя в вертикальной, мелкой насечке, расположенной рядами параллельно слову "ГВАРДИЯ". Если внимательно присмотреться, то в самом широком месте знамени под "ГВАРДИЯ" можно насчитать 7 рядов насечки. Шнуры кистей знамени в верхней части древка - переплетаются. Ширина венка - 32 мм. Расстояние между концами лучей звезды - 16 мм. Данные замеры объясню чуть позже.
- знак с мелкой насечкой.

Изображение

Далее последуют не описанные в каталоге знаки данного типа:
- знак с крупной насечкой.

Изображение

Знак также имеет слегка выпуклую форму. Шнуры кистей знамени в верхней части древка - переплетаются. Насечка на знамени - более крупная и в широком месте под "ГВАРДИЯ" можно уже насчитать только 5 рядов параллельной насечки. Ширина венка у данного знака - 32,5 мм. Расстояние между концами лучей звезды - 16 мм.
- знак плоский.

Изображение

Знак плоский. Шнуры кисте знамени у древка как бы свисают, а не переплетаются. Насечка на знамени мелкая и расположена параллельно слову "ГВАРДИЯ". Но в широком месте, под словом "ГВАРДИЯ" их только 6 рядов. Ширина венка - 33 мм. Расстояние между концами лучей звезды - 16 мм.
- знак плоский с измененной насечкой на знамени!!!

Изображение

Знак полностью идентичен предыдущему знаку.Исключение составляет мелкая насечка под словом "ГВАРДИЯ". Ряды расположены не параллельно слову "ГВАРДИЯ", а перпендикулярно древку знамени. У данного знака ширина венка - 33 мм. Расстояние между концами лучей звезды - 16 мм.
Таким образом, мною представлены 4 разновидности знака Тип 3.2 (по Айрапетяну): 2 - выпуклых и 2 - плоских.
Но, на предыдущей странице, Ильей был представлен один из трех знаков с малой звездой!? Судя по шнурам у древка (свисающие) - знак плоский и имеет 6 рядов параллельной насечки. Возможно это одна из разновидностей, так как на моих знаках все звезды имеют одинаковый размер между концами лучей (16 мм.).
С уважением, Андрей.

SAM62
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение SAM62 » Пт, 24 янв 2020 07:54:12

Ilux писал(а) Вт, 19 ноя 2019 02:23:34: Как и всегда, классификация является моей субъективной, возможно неполной или даже неверной. Обсуждение и критика только приветствуются. Приложу ВСЕ свои фото (как знаков из коллекции, так и с Интернет-ресурсов) для максимальной наглядности, а также для возможного обнаружения Вами дополнительных моментов, упущенных мной. Возможно, мой хронологический порядок неверен и некоторые знаки нужно переставить, возможно некоторые выпускались вообще параллельно в одно время – кто ж теперь точно скажет? :unknw:

Итак, поговорим о знаках Ш.Э.Г. пр-во ЖДТМП (штамповочно-эмальерно-гравировочное производство железнодорожное технико-механическое производство).
Огромное спасибо за столь подробную классификацию знаков данного производителя!
Сверив свои знаки с описанием представленными Ильей хочу лишь дополнить то, что знаки овальной формы (под номерами 1, 2, 3, 4) имели 2 (два) вида звёзд:
1. - Уменьшенная звезда (под № 1 и 4), расстояние между концами лучей звезды 16,5 мм.
2. - Большая звезда (под № 2 и 3), расстояние между концами лучей звезды 17,5 мм. Верхний луч фактически касается нижней кромки знамени.

Кроме того, обнаружил у себя знак у которого малая звезда, гладкое знамя, гладкие черенки венка и отсутствует бант у навершия знамени - признаки типа 1. Но, при этом у буквы "Г" хвостик направлен вниз , что характерно типу 2 или 4.

Изображение

Ещё одна разновидность?????
С уважением, Андрей.

Ilux
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Ilux » Вт, 28 янв 2020 11:51:11

SAM62 писал(а) Пн, 20 янв 2020 10:15:14: 1. У данного знака - знамя в вертикальной, мелкой насечке, расположенной рядами параллельно слову "ГВАРДИЯ". Если внимательно присмотреться, то в самом широком месте знамени под "ГВАРДИЯ" можно насчитать 7 рядов насечки. Шнуры кистей знамени в верхней части древка - переплетаются. Ширина венка - 32 мм. Расстояние между концами лучей звезды - 16 мм. Данные замеры объясню чуть позже.
- знак с мелкой насечкой.

2. Знак также имеет слегка выпуклую форму. Шнуры кистей знамени в верхней части древка - переплетаются. Насечка на знамени - более крупная и в широком месте под "ГВАРДИЯ" можно уже насчитать только 5 рядов параллельной насечки. Ширина венка у данного знака - 32,5 мм. Расстояние между концами лучей звезды - 16 мм.
- знак плоский.
Доброго времени суток, Андрей!
Давайте подытожим По вертикалке ЖРПТ
Показанные ранее мною знаки ответствуют описанным Ваши первым двум

Изображение

SAM62 писал(а) Пн, 20 янв 2020 10:15:14: 3. Знак плоский. Шнуры кисте знамени у древка как бы свисают, а не переплетаются. Насечка на знамени мелкая и расположена параллельно слову "ГВАРДИЯ". Но в широком месте, под словом "ГВАРДИЯ" их только 6 рядов. Ширина венка - 33 мм. Расстояние между концами лучей звезды - 16 мм.
- знак плоский с измененной насечкой на знамени!!!

4. Знак полностью идентичен предыдущему знаку.Исключение составляет мелкая насечка под словом "ГВАРДИЯ". Ряды расположены не параллельно слову "ГВАРДИЯ", а перпендикулярно древку знамени. У данного знака ширина венка - 33 мм. Расстояние между концами лучей звезды - 16 мм.

Таким образом, мною представлены 4 разновидности знака Тип 3.2 (по Айрапетяну): 2 - выпуклых и 2 - плоских.
Но, на предыдущей странице, Ильей был представлен один из трех знаков с малой звездой!? Судя по шнурам у древка (свисающие) - знак плоский и имеет 6 рядов параллельной насечки. Возможно это одна из разновидностей, так как на моих знаках все звезды имеют одинаковый размер между концами лучей (16 мм.).
По двум последним. Ваш третий соответствует моему. На моем звезда 15 мм.(да других вертикалках - 16). Уменьшенной я её назвал еще и потому, что её расположение в венке создает бОльшее по размеру белое поле в нижней части. Это еще может быть обусловлено и тем, что на разных экземплярах белая эмаль наложена с бОльшим/меньшим наплывом на кончики звезды и верхние завитушки щита. Так что думаю это одна и та же разновидность

Изображение

По четвертому знаку - в очередной раз благодарю Вас за внимательность. Как уже случалось ранее, не обратил внимание на особенность наклона насечки, хотя в базе фото таких знаков были давно :friends: Два глаза хорошо, а четыре лучше :ded: Надо будет восполнить это упущение в своей подборке

Изображение Изображение Изображение
Последний раз редактировалось Ilux Вт, 28 янв 2020 12:09:26, всего редактировалось 1 раз.

Ilux
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Ilux » Вт, 28 янв 2020 12:07:15

SAM62 писал(а) Пт, 24 янв 2020 07:54:12: Сверив свои знаки с описанием представленными Ильей хочу лишь дополнить то, что знаки овальной формы (под номерами 1, 2, 3, 4) имели 2 (два) вида звёзд:
1. - Уменьшенная звезда (под № 1 и 4), расстояние между концами лучей звезды 16,5 мм.
2. - Большая звезда (под № 2 и 3), расстояние между концами лучей звезды 17,5 мм. Верхний луч фактически касается нижней кромки знамени.

Кроме того, обнаружил у себя знак у которого малая звезда, гладкое знамя, гладкие черенки венка и отсутствует бант у навершия знамени - признаки типа 1. Но, при этом у буквы "Г" хвостик направлен вниз , что характерно типу 2 или 4.

Ещё одна разновидность?????
Описанную мною группу 2 ЖДТМП можно и нужно разбить на еще более мелкие. Даже среди представленных мною в качестве примера группы 2 десяти знаков есть небольшие отличия. Вот наиболее похожий на Ваш. Можно ли назвать знамя абсолютно гладким - не знаю, какие-то слабые попытки изображения насечки на этих знаках все же просматриваются. Плюс при выделении разновидностей, на мой взгляд, стоит учитывать износ штампа, разные наплывы/недоливы эмалей и изначально невысокое качество изготовления знаков периода ВОВ.

Изображение

SAM62
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение SAM62 » Вт, 28 янв 2020 18:56:36

Ilux писал(а) Вт, 28 янв 2020 12:07:15: Описанную мною группу 2 ЖДТМП можно и нужно разбить на еще более мелкие. Даже среди представленных мною в качестве примера группы 2 десяти знаков есть небольшие отличия. Вот наиболее похожий на Ваш. Можно ли назвать знамя абсолютно гладким - не знаю, какие-то слабые попытки изображения насечки на этих знаках все же просматриваются. Плюс при выделении разновидностей, на мой взгляд, стоит учитывать износ штампа, разные наплывы/недоливы эмалей и изначально невысокое качество изготовления знаков периода ВОВ.
Добрый вечер, Форумчане.
Огромное спасибо Илье за столь содержательное представление знаков того или иного производителя.
Повторюсь, что данные дискуссии на форуме, а не в личке, позволяют многим коллекционерам данной темы пополнить свои знания и представления о знаках Гвардия! А более заинтересованных, проверить свои коллекции и по возможности найти недостающее.
Что же касается данных знаков, то я не соглашусь с мнением Ильи. Они не одинаковые! Звезды разного размера.
Если говорить о наличии или отсутствии насечки на знамени или на кромках знамени, то действительно, это спорный вопрос, который можно списать на износ штампа или затертость самого знака. К этому можно отнести и оттенки цвета эмали. Каждый человек воспринимает их по разному.
Согласен, что из сотни знаков найти совершенно одинаковые возможно, но и среди них можно найти какие либо отличия. По этому, классифицируя знаки, необходимо брать во внимание четкие отличия которые не вызывают сомнений в той или иной разновидности.
С уважением, Андрей.

Ilux
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Ilux » Вт, 28 янв 2020 20:10:28

SAM62 писал(а) Вт, 28 янв 2020 18:56:36: Что же касается данных знаков, то я не соглашусь с мнением Ильи. Они не одинаковые! Звезды разного размера.
Если говорить о наличии или отсутствии насечки на знамени или на кромках знамени, то действительно, это спорный вопрос, который можно списать на износ штампа или затертость самого знака. К этому можно отнести и оттенки цвета эмали. Каждый человек воспринимает их по разному.
Вы про последние знаки ЖДТМП? Я и не писал, что эти два знака одинаковы. Просто приложил наиболее похожий и указал это. Изображения знака "один в один" у меня нет. Моя фраза про износ штампа и эмаль скорее носит общий характер и относится вообще ко всем случаям рассмотрения Гвардий.

Если Вы про ЖРПТ - на моем знаке, как я написал выше, звезда 15 мм. против 16 мм. на других вертикалках, плюс белая эмаль сильнее наплывает на верхнюю часть щита, что делает визуально звезду еще мЕньшей на общем поле

SAM62
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение SAM62 » Ср, 29 янв 2020 06:26:19

Ilux писал(а) Вт, 28 янв 2020 20:10:28:
SAM62 писал(а) Вт, 28 янв 2020 18:56:36: Что же касается данных знаков, то я не соглашусь с мнением Ильи. Они не одинаковые! Звезды разного размера.
Вы про последние знаки ЖДТМП? Я и не писал, что эти два знака одинаковы. Просто приложил наиболее похожий и указал это. Изображения знака "один в один" у меня нет. Моя фраза про износ штампа и эмаль скорее носит общий характер и относится вообще ко всем случаям рассмотрения Гвардий.

Если Вы про ЖРПТ - на моем знаке, как я написал выше, звезда 15 мм. против 16 мм. на других вертикалках, плюс белая эмаль сильнее наплывает на верхнюю часть щита, что делает визуально звезду еще мЕньшей на общем поле
Добрый день, Илья.
Упаси Боже, ни каких претензий ни в первом ни во втором случае. Это же форум - обсуждение.
Свое высказывание было направлено всем форумчанам и лишь на то, что нужно быть внимательным и обращать на детали которые встречаются на знаках :good2: .
С уважением, Андрей.

SAM62
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение SAM62 » Ср, 05 фев 2020 06:34:37

Следующий знак, представленный в каталоге, как с углублением вокруг штифта, считаю совершенно абсурдным. При механическом воздействии на знак в процессе прессования штифта в знак возникает воздействие и на сам знак, которое можно наблюдать в виде круглого углубления вокруг места крепления штифта. Возможно, что чем толще метал заготовки, тем четче данное углубление. Либо, все зависит от настройки самого пресса.

Добрый день, форумчане.
На станице 80, я уже пытался описать разновидности знаков производства ФСЗ. На тот момент, для меня оставался загадкой знак с круглым углублением вокруг штифта, представленным в каталоге Айрапетяна, как тип 17.8.

Изображение

К сожалению, на картинке в каталоге плохо просматривается деталь углубления. А так как не представляешь, что нужно искать, то и поиск затрудняется. По этому, мною были сделаны определенные выводы высказанные выше и к своему сожалению они оказались ошибочными!
Представляю вашему вниманию знак ФСЗ тип 17.8 с описанием его особенностей.

ИзображениеИзображениеИзображение

Как видим, знак существует с четким и довольно широким углублением вокруг штифта.
Данный знак идентичен знаку 17.6. Такое же количество складок на знамени, такой же штифт из меди с дюймовой резьбой (диаметром - 3,2 мм.). Отличие - клеймо в рамке и круглое углубление вокруг штифта.
Считаю, что первоначально изготавливались знаки 17.6 и 17.8 с использованием штифтов дюймовой резьбы (старые запасы производства).
В последующем, производитель перешел на использование штифтов с метрической резьбой (из латуни диаметром 3,0 мм.) Знаки 17.7 и 17.9.
С уважением, Андрей.

SAM62
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение SAM62 » Чт, 06 фев 2020 10:03:02

Доброго времени суток, Форумчане.
Ранее, на странице 77, я останавливался на разновидностях знака из алюминия - Тип 17 (Классический, удлиненный).
В данном типе Айрапетяном представлены два вида знаков производства завода "Победа": удлиненный - 17.2 и 17.5 и овальный - 17.1, 17.3, 17.4. По разновидностям овальных знаков я останавливался выше, а вот о разновидностях знаков удлиненной формы хочу высказать свое мнение сейчас.
Тип 17.2 - знак удлиненный, реверс гладкий, клеймо завода отсутствует. Знак встречается довольно редко.

ИзображениеИзображение

Тип 17.5 - знак удлиненный, реверс с контррельефом, клеймо отсутствует. Знак встречается чаще, но обратите внимание, что данный тип имеет две разновидности по способу крепления штифта.
Я их классифицировал как:
1. - "завальцованный" , окружность вокруг штифта имеет плавный переход к основанию знака.

ИзображениеИзображение

2. - "запрессованный", круглое углубление вокруг штифта.

ИзображениеИзображение
С уважением, Андрей.

SAM62
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение SAM62 » Пт, 07 фев 2020 06:38:00

Но существуют знаки более редкие чем Тип 2.1 или Таллинский.
ЭПРК в тяжелом металле (точнее из меди). У Айрапетяна - Тип 16.1!!!!!
Такой знак не встречал и ни кто не выставлял для всеобщего обозрения.
Мне же попался данный знак только в заготовке и то с небольшим дефектом.

ИзображениеИзображение

Так и не дождавшись от коллекционеров фотографий знака ЭПРК в тяжелом металле с горячей эмалью (Тип 16.1 по Айрапетяну) на данном форуме, продолжил поиск самого знака!
И вот она - удача!!!! Знак существует, и он уже пополнил мою коллекцию!

ИзображениеИзображение

Поиск увенчался успехом. Хотя, ранее попадались знаки очень похожие на данный знак, но это были современные выпуски -Новоделы! Их довольно много предлагают на аукционах и по сносной цене, но не как знак ЭПРК. Решил разобраться по производителям данных знаков:
1. Производственная фирма "СТАРТ", г. Санкт-Петербург, знак с "СССР" на шильде.

ИзображениеИзображение

2. Производственная фирма "СТАРТ", г. Санкт-Петербург, знак без "СССР" на шильде.

ИзображениеИзображение

3. Торгово-производственное предприятие "Челзнак", г. Челябинск, знак с "СССР" на шильде.

ИзображениеИзображение

Единственное отличие между знаками ПФ "Старт" и ТПП "Челзнак" - место крепления штифта.
Как видим, знаки очень похожи на Тип 16.1 , но имеют множество отличий с оригиналом, как по самому штампу, так и по материалу знака и его покрытию! Не исключаю, что штампуют их в Китае как многое другое, что пользуется спросом.
С уважением, Андрей.

SAM62
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение SAM62 » Пт, 07 фев 2020 09:04:13

Занимаясь вопросом классификации знаков гвардия по производителям, наткнулся на любопытное фото.

Изображение

Упаковочная наклейка на изделие " Нагрудный знак гвардия". На наклейке изображен знак завода - П в четырехлучевой звезде.
Что интересно, фактически во всех источниках интернета, указан завод изготовитель знака Гвардия - Завод "Победа", но судя по наклейке -полное наименование "Опытно-экспериментальный завод "Победа"! А ведь это клеймо последнее, что наносилось на знаке Гвардия!? :unknw:

Ещё один вопрос пока не ясен, по крайней мере для меня.
На ряде знаков Гвардия стоит клеймо "ФСЗ" и накручена гайка "фабрика спорт знаков".

Изображение

Данное сокращение "ФСЗ" и надпись на гайке трактуется всеми коллекционерами, как "Фабрика спортивных знаков".
НО, во всех источниках по клеймам заводов изготовителей нагрудных знаков фигурирует другое название данного клейма - "Фабрика сувенирных знаков"? :unknw:
Получается, что знак изготовлен "Фабрикой сувенирных знаков", а вот гайка "Фабрикой спортивных знаков"??? :shok:
С уважением, Андрей.

Ilux
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Ilux » Пт, 07 фев 2020 13:22:08

SAM62 писал(а) Пт, 07 фев 2020 09:04:13: Данное сокращение "ФСЗ" и надпись на гайке трактуется всеми коллекционерами, как "Фабрика спортивных знаков".
НО, во всех источниках по клеймам заводов изготовителей нагрудных знаков фигурирует другое название данного клейма - "Фабрика сувенирных знаков"? :unknw:
Получается, что знак изготовлен "Фабрикой сувенирных знаков", а вот гайка "Фабрикой спортивных знаков"??? :shok:
У меня есть такая информация:
ФСЗ-ЗСЗ-ФСС это одно предприятие, менявшее название в разные периоды:
"Московская фабрика спортивных знаков" ФСЗ - 1961-1967 г.,
"Московский завод спортивных знаков" ЗСЗ - 1968-1976 г.,
"Московский экспериментальный завод (фабрика) спортивных сувениров и знаков" ФСС - 1976-1993 г.

SAM62
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение SAM62 » Пт, 07 фев 2020 16:46:19

Ilux писал(а) Пт, 07 фев 2020 13:22:08: У меня есть такая информация:
ФСЗ-ЗСЗ-ФСС это одно предприятие, менявшее название в разные периоды:
"Московская фабрика спортивных знаков" ФСЗ - 1961-1967 г.,
"Московский завод спортивных знаков" ЗСЗ - 1968-1976 г.,
"Московский экспериментальный завод (фабрика) спортивных сувениров и знаков" ФСС - 1976-1993 г.
Согласен. Такая информация имеет место быть. Предприятие переименовывалось, но при этом клеймо и гайка оставались неизменными! Не кажется странным?! И это на протяжении всего периода выпуска знака Гвардия.
С уважением, Андрей.

Ilux
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Ilux » Пт, 07 фев 2020 18:55:35

SAM62 писал(а) Пт, 07 фев 2020 16:46:19: Согласен. Такая информация имеет место быть. Предприятие переименовывалось, но при этом клеймо и гайка оставались неизменными! Не кажется странным?! И это на протяжении всего периода выпуска знака Гвардия.
Так а в чем несоответствие?
Все известные Гвардии имеют клеймо ФСЗ и гайку "Фабрика спортивных знаков", что логично. Таким образом, выпущены с 1961 по 1967 г.(+ наверное какое-то время до исчерпания уже готовых гаек).

Как я понимаю, неизвестны знаки Гвардия с клеймами ЗСЗ и ФСС, то есть 1968-1993 г.

Так может этот изготовитель выпускал Гвардии только в период с 61 по 67 год? А далее алюминий массово пошел на Победе (дизайн легких Победовских Гвардий как раз совпадает с концом 60-х - началом 70-х). Да и ФСЗ в тяжмете очень редки и встречаются только одного штампа (единственная разница внутри - винт латунный или реже медный).

Мое мнение такое: в 1961 г. возобновили выдачу Гвардий (была отменена с 1951 г.).
Резко понадобилось большое количество Гвардий. На Победе разработали новый образец (14.1 по Айрапетяну) и начали изготавливать в тяжмете. Для помощи Победе производство разместили и на ФСЗ (а может и еще где-нибудь??). По аверсу знаки Победы и ФСЗ практически идентичны. На ФСЗ же и впервые опробовали алюминий для производства этих знаков (в 62 г. Гвардия алюминий ФСЗ уже были). А к концу 60-х потребность в услугах ФСЗ по изготовлению Гвардий отпала и производство свернули (в части Гвардий, разумеется).

SAM62
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение SAM62 » Сб, 08 фев 2020 05:58:20

Ilux писал(а) Пт, 07 фев 2020 18:55:35: Как я понимаю, неизвестны знаки Гвардия с клеймами ЗСЗ и ФСС, то есть 1968-1993 г.

Так может этот изготовитель выпускал Гвардии только в период с 61 по 67 год? А далее алюминий массово пошел на Победе (дизайн легких Победовских Гвардий как раз совпадает с концом 60-х - началом 70-х). Да и ФСЗ в тяжмете очень редки и встречаются только одного штампа (единственная разница внутри - винт латунный или реже медный).

Мое мнение такое: в 1961 г. возобновили выдачу Гвардий (была отменена с 1951 г.).
Резко понадобилось большое количество Гвардий. На Победе разработали новый образец (14.1 по Айрапетяну) и начали изготавливать в тяжмете. Для помощи Победе производство разместили и на ФСЗ (а может и еще где-нибудь??). По аверсу знаки Победы и ФСЗ практически идентичны. На ФСЗ же и впервые опробовали алюминий для производства этих знаков (в 62 г. Гвардия алюминий ФСЗ уже были). А к концу 60-х потребность в услугах ФСЗ по изготовлению Гвардий отпала и производство свернули (в части Гвардий, разумеется).
Тут я с Вами соглашусь. Возможно, так оно и было! :good:
С уважением, Андрей.

хламастер
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение хламастер » Сб, 08 фев 2020 11:46:02

Давеча разжился такой гвардией производства ЮХА, насечка на знамени мелкая, расположенная беспорядочно.
На реверсе остатки серебрения, винт тонкий с характерной завальцовкой, гайка также родная.

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

SAM62
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение SAM62 » Вт, 11 фев 2020 11:33:04

Ilux писал(а) Пт, 07 фев 2020 18:55:35: Как я понимаю, неизвестны знаки Гвардия с клеймами ЗСЗ и ФСС, то есть 1968-1993 г.

Тогда кто-то объяснит, если сможет, почему во многих источниках название фабрики производящей данные знаки называется - "Фабрика сувенирных знаков", г. Москва, что соответствует клейму "ФСЗ" или "Московская фабрика сувенирных знаков"? (как пример - на сайте "SAMMLER.RU).
Расшифровываю:
"Ф" - фабрика,
"С"- сувенирных,
"З" -знаков,
Обратите внимание на "СУВЕНИРНЫХ" , но не как не "СПОРТИВНЫХ" как написано на гайке "фабрика спорт знаков"!!!
Или, все же, фабрика "СПОРТИВНЫХ" знаков?! Тогда, в источниках интернета указывают не правильное название!!! :unknw:
Где найти первоисточник по названию данного производителя (завод, фабрика).
С уважением, Андрей.

Saha
Капитан-лейтенант
Капитан-лейтенант

Сообщение Saha » Чт, 13 фев 2020 09:27:28

Всем привет, сам так же имею с пяток Гвардий ЮХА, вот парочка с тонким винтом:

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Мои ставки действительны 48 часов.

Kaminmast

Сообщение Kaminmast » Ср, 19 фев 2020 13:30:49

Уважаемые форумчане, выставляю на ваше обсуждение знака ЖДТМП.
Знак имеет тонкий бронзовый винт, диаметр резьбы - 2.4 мм. Поставил не родную гайку - Всекохудожн. Такой же - 2.4 мм . Резьбой.
Форма ножек венка отличается от ранних знаков ЖДТМП.

Для сравнения фото раннего знака ЖДТМП. На нем винт иеет диаметр резьбы - 2.6 мм. Форма ножек венка другая.

Изображение

Изображение

Фото реверса обсуждаемого знака.

Изображение

Saha
Капитан-лейтенант
Капитан-лейтенант

Сообщение Saha » Чт, 20 фев 2020 20:14:12

Уважаемые гвардейцы, приобрел вот такой знак Гвардия(правда без гаечки), подскажите по редкости, производитель вроде Победа, по Айрапетяну 8.5?

SAM62
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение SAM62 » Пт, 21 фев 2020 18:49:38

Saha писал(а) Чт, 20 фев 2020 20:14:12: Уважаемые гвардейцы, приобрел вот такой знак Гвардия(правда без гаечки), подскажите по редкости, производитель вроде Победа, по Айрапетяну 8.5?
Совершенно верно. Знак победовский. По редкости, встречается не часто. Бывают с темно-вишневой или с рубиново-красной эмалью. Тип 8.7
С уважением, Андрей.

Saha
Капитан-лейтенант
Капитан-лейтенант

Сообщение Saha » Пт, 21 фев 2020 19:10:35

Спасибо, соглашусь с вами 8.7 или 8.8. :drinks:

Гайка была с этим знаком такая, не родная, она к переходным Гвардиям МТХ, так? и чего может стоить подскажите, чтобы долго не искать.

Изображение

Saha
Капитан-лейтенант
Капитан-лейтенант

Сообщение Saha » Сб, 22 фев 2020 15:42:39

Ну и что, лень ответить, зачем тогда этот форум??

SAM62
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение SAM62 » Сб, 22 фев 2020 18:14:03

Saha писал(а) Сб, 22 фев 2020 15:42:39: Ну и что, лень ответить, зачем тогда этот форум??
Её стоимость зависит от Ваших желаний!
А вот, за сколько её купят???????
Начинайте аукцион с 1 рубля, а там видно будет. :wink:
С уважением, Андрей.

Saha
Капитан-лейтенант
Капитан-лейтенант

Сообщение Saha » Сб, 22 фев 2020 18:24:47

SAM62 писал(а) Сб, 22 фев 2020 18:14:03:
Saha писал(а) Сб, 22 фев 2020 15:42:39: Ну и что, лень ответить, зачем тогда этот форум??
Её стоимость зависит от Ваших желаний!
А вот, за сколько её купят???????
Начинайте аукцион с 1 рубля, а там видно будет. :wink:
Ладно, спасибо SAM62, только вы и были рядом эти пару дней, остальным не до этого, бывает. С гайкой, конечно, разберусь, не тот вопрос. :drinks:

Вернуться в «Знаки вооруженных сил»