Пастер, Луи (Louis Pasteur)
Модератор: Борис
- AHTOH
- Лейтенант

Пастер, Луи (Louis Pasteur)
Французская плакетка 1910 года работы Жоржа Прюдомма (Georges Henri Prud'homme).
Знаю ещё тоже французскую медаль Пастеру 1906 года работы Виктора Петера, показать, к сожалению, не могу.
Знаю ещё тоже французскую медаль Пастеру 1906 года работы Виктора Петера, показать, к сожалению, не могу.
- AHTOH
- Лейтенант

Наличие на итальянских медалях цифры 800 в овале говорит о том, что медаль серебряная.
Медали и Везалию, и Галену, и Фернелю с Парэ, существуют и описаны в довольно редкой книжке Барнштейнов «Медицина в медальерном искусстве». Причём, Везалию посвящены аж три(!) медали.
Там же есть информация о французской медали Пастеру 1906 года работы Виктора Петера, бронза, 60мм.
Я хочу показать другую медаль, 1928 года, бронза, диаметр 32мм. Л.с. повторяет л.с. медали 1906 года. Событие, к которому выпущена медаль мне неясно.
Медали и Везалию, и Галену, и Фернелю с Парэ, существуют и описаны в довольно редкой книжке Барнштейнов «Медицина в медальерном искусстве». Причём, Везалию посвящены аж три(!) медали.
Там же есть информация о французской медали Пастеру 1906 года работы Виктора Петера, бронза, 60мм.
Я хочу показать другую медаль, 1928 года, бронза, диаметр 32мм. Л.с. повторяет л.с. медали 1906 года. Событие, к которому выпущена медаль мне неясно.
Последний раз редактировалось AHTOH Сб, 17 ноя 2007 13:46:46, всего редактировалось 1 раз.
- AHTOH
- Лейтенант

Ещё одна медаль с Пастером отечественного «розлива». Автор - Татьяна Сергеевна Линчевская. Фарфор-бисквит, 68х59мм. Ленинградский фарфоровый завод. Точная датировка неизвестна. Моё мнение, плакета выпущена к 50-летию института в 1973 году, и, одновременно, к 150-летию Пастера (пусть и на год позже юбилея в 1972, но ведь ин-т имеет такое название именно в честь 100-летия учёного).
- AHTOH
- Лейтенант

- Doctor
- -Корабельный доктор-
ПАСТЕР
Пастер (Pasteur) Луи (1822-1895), французский ученый, основоположник современной микробиологии и иммунологии, иностранный член-корреспондент (1884) и почетный член (1893) Петербургской АН. Работы Пастера по оптической асимметрии молекул легли в основу стереохимии. Открыл природу брожения. Опроверг теорию самозарождения микроорганизмов. Изучил этиологию многих инфекционных заболеваний. Разработал метод профилактической вакцинации против куриной холеры (1879), сибирской язвы (1881), бешенства (1885). Ввел методы асептики и антисептики. В 1888 создал и возглавил научно-исследовательский институт микробиологии.
Луи Пастер родился 27 декабря 1822 года. Он был сыном отставного французского солдата, владельца небольшого кожевенного завода в местечке Доль. Пастер с успехом завершил обучение сначала в колледже в Арбуа, а затем в Безансоне. Окончив здесь курс со степенью бакалавра, он поступил в 1843 году в Высшую нормальную школу. Луи особенно увлекся химией и физикой.
Закончив школу в 1847 году, Пастер сдал экзамены на звание доцента физических наук. А спустя год защитил докторскую диссертацию. Тогда Пастер уже приобрел известность своими исследованиями в области строения кристаллов. Он открыл причину неодинакового влияния луча поляризованного света на кристаллы органических веществ.
В том же 1848 году Пастер стал адъюнкт-профессором физики в Дижоне. Через три месяца он занимает новую должность адъюнкт-профессора химии в Страсбурге. Пастер принимал активное участие в революции 1848 года.
В 1854 году его назначают деканом факультета естественных наук в Лилле. Пастер заметил, что асимметричные кристаллы встречаются в веществах, образующихся при брожении. В 1857 году Пастер доказал, что брожение - не химический процесс, как принято было тогда думать, а биологическое явление, являющеся результатом жизнедеятельности микроскопических организмов - дрожжевых грибков.
Пастер нашел, что существуют организмы, которые могут жить без кислорода. Они называются анаэробными. Представители их - микробы, вызывающие масляно-кислое брожение. Размножение таких микробов вызывает прогорклость вина и пива.
В 1857 году Пастер вернулся в Париж в качестве вице-директора Высшей нормальной школы. В 1862 году его выбрали членом "института" по отделению минералогии, а через несколько лет постоянным секретарем института. В 1867-1876 годах он занимал кафедру химии Парижского факультета.
В 1864 году приступил к изучению вопроса возникновения болезней вин. Результатом его исследований явилась монография, в которой Пастер показал, что болезни вина вызываются различными микроорганизмами, причем каждая болезнь имеет особого возбудителя. Для уничтожения вредных "организованных ферментов" он предложил прогревать вино при температуре 50-60 градусов. Этот метод, получил название пастеризации.
В 1874 году палата депутатов в признание выдающихся заслуг перед родиной назначила ему пожизненную пенсию в 12 000 франков, увеличенную в 1883 году до 26 000 франков. В 1881 году Пастер был избран в члены французской академии.
Начав с разгадки "болезней" вина и пива, ученый всю свою дальнейшую жизнь посвятил изучению микроорганизмов и поискам средств борьбы с возбудителями опасных заразных болезней животных и человека.
Работы Пастера обнаружили ошибочность распространенного в медицине того времени взгляда, по которому любые болезни возникают либо внутри организма, либо под влиянием испорченного воздуха ("миазмы"). Пастер показал, что болезни, которые называют заразными, могут возникать только в результате заражения, т. е. проникновения в организм из внешней среды микробов.
В 1880 году Пастер нашел способ предохранения от заразных заболеваний введением ослабленных возбудителей, который оказался применимым ко многим инфекционным болезням.
Но, прежде чем метод прививок получил полное признание, Пастеру пришлось выдержать нелегкую борьбу. Чтобы доказать правильность своего открытия, в 1881 году Пастер произвел массовый публичный опыт. Он ввел нескольким десяткам овец и коров микробы сибирской язвы. Половине подопытных животных Пастер предварительно ввел свою вакцину. На второй день все невакцинированные животные погибли от сибирской язвы, а все вакцинированные не заболели и остались живы. Этот опыт, протекавший на глазах у многочисленных свидетелей, был триумфом ученого.
Пастер разработал способ прививок против бешенства, употребляя для этого особым образом высушенный мозг зараженных бешенством кроликов. 6 июля 1885 года он впервые успешно испробовал вакцину на человеке.
В 1889 году Пастер сложил с себя все обязанности, чтобы отдаться организации и заведованию института его имени. Лондонское королевское общество присудило ему две золотых медали в 1856 и 1874 годах; Французская академия наук присудила ему премию за работу над вопросом о самозарождении.
В 1892 году торжественно праздновалась семидесятилетняя годовщина рождения ученого, а 28 сентября 1895 года Пастер скончался в Вилденеф-Летан, около Парижа.
Перепечатывается с сайта
http://100top.ru/encyclopedia/
Луи Пастер родился 27 декабря 1822 года. Он был сыном отставного французского солдата, владельца небольшого кожевенного завода в местечке Доль. Пастер с успехом завершил обучение сначала в колледже в Арбуа, а затем в Безансоне. Окончив здесь курс со степенью бакалавра, он поступил в 1843 году в Высшую нормальную школу. Луи особенно увлекся химией и физикой.
Закончив школу в 1847 году, Пастер сдал экзамены на звание доцента физических наук. А спустя год защитил докторскую диссертацию. Тогда Пастер уже приобрел известность своими исследованиями в области строения кристаллов. Он открыл причину неодинакового влияния луча поляризованного света на кристаллы органических веществ.
В том же 1848 году Пастер стал адъюнкт-профессором физики в Дижоне. Через три месяца он занимает новую должность адъюнкт-профессора химии в Страсбурге. Пастер принимал активное участие в революции 1848 года.
В 1854 году его назначают деканом факультета естественных наук в Лилле. Пастер заметил, что асимметричные кристаллы встречаются в веществах, образующихся при брожении. В 1857 году Пастер доказал, что брожение - не химический процесс, как принято было тогда думать, а биологическое явление, являющеся результатом жизнедеятельности микроскопических организмов - дрожжевых грибков.
Пастер нашел, что существуют организмы, которые могут жить без кислорода. Они называются анаэробными. Представители их - микробы, вызывающие масляно-кислое брожение. Размножение таких микробов вызывает прогорклость вина и пива.
В 1857 году Пастер вернулся в Париж в качестве вице-директора Высшей нормальной школы. В 1862 году его выбрали членом "института" по отделению минералогии, а через несколько лет постоянным секретарем института. В 1867-1876 годах он занимал кафедру химии Парижского факультета.
В 1864 году приступил к изучению вопроса возникновения болезней вин. Результатом его исследований явилась монография, в которой Пастер показал, что болезни вина вызываются различными микроорганизмами, причем каждая болезнь имеет особого возбудителя. Для уничтожения вредных "организованных ферментов" он предложил прогревать вино при температуре 50-60 градусов. Этот метод, получил название пастеризации.
В 1874 году палата депутатов в признание выдающихся заслуг перед родиной назначила ему пожизненную пенсию в 12 000 франков, увеличенную в 1883 году до 26 000 франков. В 1881 году Пастер был избран в члены французской академии.
Начав с разгадки "болезней" вина и пива, ученый всю свою дальнейшую жизнь посвятил изучению микроорганизмов и поискам средств борьбы с возбудителями опасных заразных болезней животных и человека.
Работы Пастера обнаружили ошибочность распространенного в медицине того времени взгляда, по которому любые болезни возникают либо внутри организма, либо под влиянием испорченного воздуха ("миазмы"). Пастер показал, что болезни, которые называют заразными, могут возникать только в результате заражения, т. е. проникновения в организм из внешней среды микробов.
В 1880 году Пастер нашел способ предохранения от заразных заболеваний введением ослабленных возбудителей, который оказался применимым ко многим инфекционным болезням.
Но, прежде чем метод прививок получил полное признание, Пастеру пришлось выдержать нелегкую борьбу. Чтобы доказать правильность своего открытия, в 1881 году Пастер произвел массовый публичный опыт. Он ввел нескольким десяткам овец и коров микробы сибирской язвы. Половине подопытных животных Пастер предварительно ввел свою вакцину. На второй день все невакцинированные животные погибли от сибирской язвы, а все вакцинированные не заболели и остались живы. Этот опыт, протекавший на глазах у многочисленных свидетелей, был триумфом ученого.
Пастер разработал способ прививок против бешенства, употребляя для этого особым образом высушенный мозг зараженных бешенством кроликов. 6 июля 1885 года он впервые успешно испробовал вакцину на человеке.
В 1889 году Пастер сложил с себя все обязанности, чтобы отдаться организации и заведованию института его имени. Лондонское королевское общество присудило ему две золотых медали в 1856 и 1874 годах; Французская академия наук присудила ему премию за работу над вопросом о самозарождении.
В 1892 году торжественно праздновалась семидесятилетняя годовщина рождения ученого, а 28 сентября 1895 года Пастер скончался в Вилденеф-Летан, около Парижа.
Перепечатывается с сайта
http://100top.ru/encyclopedia/
Доброго Вам здоровья!
-
nihiliste
- Старшина 1 статьи

Re: ПАСТЕР
Серебрянная медаль с Луи Пастором в исполнении известного французского гравёра Оскара Роти. Такая же точно медаль существует и в меди. Размер, в смысле диаметр, 36,5мм.
-
nihiliste
- Старшина 1 статьи

Советская медаль 1972 года. Автор А. Королюк, ЛМД. При рассматривании в лупу обнаруживаются остатки позолоты. Диаметр 60 мм.
-
nihiliste
- Старшина 1 статьи

К столетию дня рождения Луи Пастора была выпущена эта маленькая медаль. Автор работы Жорж Прюдом и как можно догадаться при сравнении с ранее показанной плакеткой, портрет взят именно оттуда. Бронза, Диаметр 27,5 мм. Размер плакетки - 52Х73 мм.
-
nihiliste
- Старшина 1 статьи

Ещё одна медаль с Луи Пастором, на этот раз в компании химиков Франции. Медаль была выпущена к 100летию общества "Химики Франции". Бронза, диаметр 72 мм, ПМД.
-
nihiliste
- Старшина 1 статьи

Аверс показанной Антоном медали, я думаю, взят отсюда.Перевести надпись на реверсе не смог. Бронза, диаметр 68 мм.
- AHTOH
- Лейтенант

Диаметр показанной выше медали всё же 62мм. Про 68 не слыхал... Примерный перевод (скорее всего не точный) - Во истину тень способствует эволюции.
С "Пастером" видел больше двух десятков медальерных работ. Очень нравится такая (Из американской серии "Люди создавшие медицину"). Серебро (существует и в бронзе), 45мм. Примечательно, что на этой медали отражен предложенный Пастером метод профилактических прививок. 6 июля 1885 года была сделана первая прививка против бешенства.
С "Пастером" видел больше двух десятков медальерных работ. Очень нравится такая (Из американской серии "Люди создавшие медицину"). Серебро (существует и в бронзе), 45мм. Примечательно, что на этой медали отражен предложенный Пастером метод профилактических прививок. 6 июля 1885 года была сделана первая прививка против бешенства.
-
nihiliste
- Старшина 1 статьи

Антон, добрый вечер. Возможно эта медаль существует и в диаметре 62 мм, но моя никак уменьшаться не захотела - ровно 68 мм. По поводу переведённой надписи на реверсе - прям высказывание ни то массонов, ни то розенкрейцеров. Сейчас про это читаю интересную книгу, называется "Загадка Воланда".
Да, кстати, у меня товарищь достаточно часто ездит в Питер , к матери, можно было бы как-то через него и посотрудничать. У меня есть некоторое колличество медалей на обмен, а мне нравятся многие медали советской тематики. Как такое предложение?
Да, кстати, у меня товарищь достаточно часто ездит в Питер , к матери, можно было бы как-то через него и посотрудничать. У меня есть некоторое колличество медалей на обмен, а мне нравятся многие медали советской тематики. Как такое предложение?
- AHTOH
- Лейтенант

"Человек и пароход"!
Медаль 1939 года. Бронза, 68мм.
P.S. По обмену пока никак...
P.S. По обмену пока никак...
- Вложения
-
- 1.jpg (47.96 КБ) 4969 просмотров
-
- 2.jpg (48.04 КБ) 4969 просмотров
-
nihiliste
- Старшина 1 статьи

Да, я эту медаль знаю. Проходила недавно на аукционе, что-то в районе 130 евро. Я буду искать подешевле и что-то мне подсказывает, что я на правильном пути. 
- Генерал МОНТЕКУКУЛИ
- Старшина 1 статьи

nihiliste писал(а) :...Перевести надпись на реверсе не смог...
Veritatem umbris involutam evolvit- Тень, покрывающую действительность/истину, сорвал.
Veriфикации для забросил вопрос в лингвофорум
ОдниВашипассажи в"Зарубежной медицине"чего только стоят
НеГагарин
НеГагарин
-
nihiliste
- Старшина 1 статьи

Да, чтоб так перевести - нужно быть немножечко поэтом. 
- Генерал МОНТЕКУКУЛИ
- Старшина 1 статьи

А совсем афористично-коротко: Развеял мрак!
(понятно, что относится к Пастеру)))
(понятно, что относится к Пастеру)))
ОдниВашипассажи в"Зарубежной медицине"чего только стоят
НеГагарин
НеГагарин
-
nihiliste
- Старшина 1 статьи

Французское Общество гигиены и общественной медицины в честь своего столетнего юбилея заказали гравёру J.H.Coéffin такую вот медаль с портретом Пастора. И мне кажется он с работой справился хорошо. Не смотря на то, что медаль современная ( 1977 г. ) в интернете утверждают, что достаточно редкая. Работу художника увековечил в бронзе диаметром 72 мм парижский монетный двор.
-
nihiliste
- Старшина 1 статьи

Неизвестный мне гравёр Альберт Эрбемонт ( 1874 - 1953 ) изготовил одностороннюю медаль для крепления на пресс-папье. Судя по весу - основание сделано из морёного дуба. На дне основания обозначено, что подарена медицинскому корпусу предприятием "SCIENTIFIC'DENTAIRE". Диаметр медали 48 мм.
- ВЯТИЧ
- Главный корабельный старшина

- ВЯТИЧ

-
nihiliste
- Старшина 1 статьи

Re: Пастер, Луи (Pasteur, Louis)
Серебрянная плакетка посвящённая семидесятилетнему юбилею Луи Пастера, выполнена Оскаром Роти. С неё чуть позже и была скопирована в последствии показанная мною ранее серебрянная медаль. Размер 49Х67 мм, вес 82гр. Совершенно тёмная от патины. Кроме клейма ПМД в виде рога изобилия на гурте, имеется клеймо совы на реверсе, слева от нижней строчки ( MDCCCXCII ).
- AHTOH
- Лейтенант

-
nihiliste
- Старшина 1 статьи

А вот памятная медаль и к столетнему юбилею Пастера, выполненая частным ателье. Диаметр 34 мм, клеймо в виде головы Минервы указывает на материал серебро.
- ВЯТИЧ

- AHTOH
- Лейтенант

- oitru

Санкт-Петербург, институт Пастера.
Собираю знаки про скорую помощь, как отечественные так и зарубежные
Так же интересны знаки связанные с медициной Ленинграда - СПб
Так же интересны знаки связанные с медициной Ленинграда - СПб
-
Борис
- Лейтенант

Простой значок на иголке к 150-летию. Художественное исполнение - "в пианиста не стрелять, играет как умеет" (т.м. 26х26мм)
С уважением, Борис
- ВЯТИЧ

-
konvolut
- Старший матрос

Институт Пастера, г.Лилль
Многие знаки отчуждаются. Пишите тему в л/с.